Тема 2. ТРЕБОВАНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001968.docx

Тема 2. ТРЕБОВАНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

      Возникновение новых экономических и правовых взаимоотношений предполагает ориентацию бухгалтерского учета на общепринятые в мировой практике принципы его ведения. (Программа реформирования бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283.)
       Принцип– это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все вытекающие из него утверждения. Принципы бухгалтерского учета закреплены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) (утв. приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н). Согласно данному ПБУ принципы подразделяются на базовые и основные.
       Базовые принципы(допущения) – это условия, которые создаются организацией при постановке учета (п. 6 ПБУ 1/98):
      1.  Имущественная обособленность.Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и иных организаций.
      2.  Непрерывность деятельности.Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения ликвидации или существенного сокращения деятельности.
      3.  Последовательность применения учетной политики.Выбранная организацией учетная политика будет последовательно применяться от одного отчетного периода к другому.
      4.  Временная определенность фактов хозяйственной деятельности.Факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.
       Основные принципы(требования) – это общепринятые принципы ведения учета, вытекающие из действующего законодательства (п. 7 ПБУ 1/98):
      1.  Полнота.Полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
      2.  Своевременность.Все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учете своевременно.
      3.  Осмотрительность (или осторожность).Организация должна быть более готова к учету убытков, чем к учету доходов.
      4.  Приоритет содержания перед формой.Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания.
      5.  Непротиворечивость.Тождественность данных бухгалтерского учета внутренней аналитической информации.
      6.  Рациональность.Рациональное и экономное ведение учета, исходя из условий деятельности и величины организации.