Тема 2. ТРЕБОВАНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
Возникновение новых
экономических и правовых взаимоотношений предполагает ориентацию бухгалтерского
учета на общепринятые в мировой практике принципы его ведения. (Программа
реформирования бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Правительства
РФ от 06.03.98 № 283.)
Принцип– это основа, исходное,
базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все
вытекающие из него утверждения. Принципы бухгалтерского учета закреплены в
Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98)
(утв. приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н). Согласно данному ПБУ
принципы подразделяются на базовые и основные.
Базовые принципы(допущения) –
это условия, которые создаются организацией при постановке учета (п. 6 ПБУ
1/98):
1. Имущественная обособленность.Имущество
и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств
собственников этой организации и иных организаций.
2. Непрерывность деятельности.Организация
будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют
намерения ликвидации или существенного сокращения деятельности.
3. Последовательность применения
учетной политики.Выбранная организацией учетная политика будет
последовательно применяться от одного отчетного периода к другому.
4. Временная определенность фактов
хозяйственной деятельности.Факты хозяйственной деятельности относятся к
тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического
времени поступления или выплаты денежных средств.
Основные принципы(требования) –
это общепринятые принципы ведения учета, вытекающие из действующего
законодательства (п. 7 ПБУ 1/98):
1. Полнота.Полнота отражения в
бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
2. Своевременность.Все факты
хозяйственной деятельности должны быть отражены в учете своевременно.
3. Осмотрительность (или
осторожность).Организация должна быть более готова к учету убытков, чем к
учету доходов.
4. Приоритет содержания перед
формой.Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не
только из их правовой формы, но и из экономического содержания.
5. Непротиворечивость.Тождественность
данных бухгалтерского учета внутренней аналитической информации.
6. Рациональность.Рациональное
и экономное ведение учета, исходя из условий деятельности и величины
организации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.