Тема 3. Система счетов и двойная запись

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001958.docx

Тема 3. Система счетов и двойная запись

Для текущего учета хозяйственных средств организации, источников их образования и хозяйственных процессов применяют бухгалтерские счета. Счет открывается на каждый объект учета. Графически бухгалтерский счет представляет собой двухстороннюю таблицу, левая сторона которой называется «Дебет», а правая – «Кредит». Каждому счету присваивается наименование и двузначный номер. Все суммовые изменения, происходящие с объектом учета в течение отчетного периода, записываются либо по дебету, либо по кредиту счета. Общая сумма записей, произведенных в отчетном периоде по дебету счета, называется дебетовым оборотом; общая сумма записей, произведенных в отчетном периоде по кредиту счета, называется кредитовым оборотом. В каждом счете записывается наличие объекта учета на начало отчетного периода. Эта сумма называется начальный остаток или начальное сальдо. По окончании отчетного периода в счете подсчитывается конечный остаток (конечное сальдо), которое показывает наличие данного вида средств или источников на конец отчетного периода.

Все счета по отношению к балансу делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. Активные счета предназначены для учета имущества (хозяйственных средств) организации. По дебету этих счетов записываются увеличение объекта учета в денежном измерителе, а по кредиту – уменьшение. Начальное и конечное сальдо в этих счетах всегда дебетовое или нулевое. Конечное сальдо в активных счетах подсчитывается так: сальдо начальное плюс оборот по дебету минус оборот по кредиту.

Для учета источников образования хозяйственных средств применяются пассивные счета. В них увеличение объекта учета записывают по кредиту счета, а уменьшение – по дебету. Конечное сальдо в пассивных счетах подсчитывается так: сальдо начальное плюс оборот по кредиту минус оборот по дебету. Начальное и конечное сальдо в пассивных счетах всегда кредитовое или нулевое.

Некоторые счета имеют смешанный характер, т.е. сочетают в себе признаки и активных и пассивных счетов. Эти счета применяются для отражения расчетов организации с другими юридическими и физическими лицами. В результате таких расчетов возникает и дебиторская и кредиторская задолженность. Активно-пассивные счета имеют одновременно и дебетовое и кредитовое сальдо. Дебетовое сальдо показывает сумму дебиторской, а кредитовые – сумму кредиторской задолженности. При составлении баланса остаток по активно-пассивному счету показывается развернуто: дебетовый – в активе баланса, а кредитовый – в пассиве.

Записи по бухгалтерским счетам производят методом двойной записи, т.е. каждую хозяйственную операцию записывают не менее чем по двум счетам в одинаковой сумме, в одном счете по дебету, а в другом – по кредиту. Взаимная связь между счетами, отражающая данную хозяйственную операцию, называется корреспонденцией счетов, а счета, между которыми возникает эта связь, называются корреспондирующими.

По способу обобщения и группировки учетных данных бухгалтерские счета делятся на синтетические и аналитические. Синтетические счета предназначены для укрупненной, обобщающей группировки и учета состава средств и источников их образования в едином денежном измерителе. Учет, осуществляемый на этих счетах, называется синтетическим. Аналитические счета открываются для детализации синтетических счетов. Аналитические счета, на которых учитываются материальные ценности, ведутся не только в денежных, но и в натуральных измерителях.