Тема урока: Приготовление напитков на отварах.
Оценка 4.7

Тема урока: Приготовление напитков на отварах.

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
технология
СCУЗ, ВУЗ
19.12.2022
Тема урока: Приготовление напитков на отварах.
в плане урока учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер поэтапно рассмотрено приготовление напитков на отварах.
Урок №19 Приготовление отваров.docx

Группа №8

План урока № 19

Тема урока: Приготовление напитков на отварах.

Тип урока: Урок формирования   умений, навыков.

Цели урока:

1.        Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у учащихся умений и навыков по приготовлению морсов, с соблюдением правил технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места.

2.        Воспитательная: способствовать воспитанию у обучающихся аккуратности, наблюдательности, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональным обязанностям, к качеству изделий, бережному отношению к сырью и оборудованию.

3.        Развивающая: способствовать развитию таких профессиональных способностей, как зрительное восприятие, глазомер, координацию движения, ручная ловкость, осязательные ощущения, долговременная, зрительная и двигательная память, пространственное воображение. А так, же личных качеств: ответственность, аккуратность, наблюдательность, самостоятельность.

Межпредметная связь:

Межпредметные связи

 

 

 

Общепрофессиональный учебный цикл

ОПД.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ОПД.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

ОПД.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

ОПД 05. Безопасность жизнедеятельности

ОПД 06. Охрана труда

ОПД.05 Основы калькуляции

 

Междисциплинарный курс

МДК 04.01 «Организация приготовления и подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд»

МДК 04.02 «Процессы приготовления и подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков»

 

Профессиональные модули

УП.04 «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента»

 

Материальное оснащение урока:

Оборудование: производственный стол, весы ВНЦ-10, холодильная камера.

Инвентарь: Доска разделочная «ОС», лоток, кастрюля, заварник, сито диаметром 5 см, тарелка закусочная, салфетка, ложка десертная.

Сырье: свежие фрукты, травы, корица, гвоздика, имбирь, шиповник, мята, сахар, ароматизаторы

Ход урока:

I.        Организационная часть урока

1.        Проверка явки учащихся

2.        Осмотр дежурным внешнего вида.

1

Какие требования предъявляются к спец одежде?

Перед началом работы:

• спрячь волосы под колпак, надень спецодежду;

• сними кольца, часы;

• не носи на одежде колющиеся предметы;

Продолжаем изучать ПМ-04, Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд и напитков, десертов, напитков разнообразного ассортимента. Приготовление морсов.

II.        Вводный инструктаж.

1.        Сообщение темы и цели урока:

        Сегодня вы познакомитесь с приготовлением морсов. Вы научитесь готовить холодный напиток, а также оформлять его, подавать и проводить бракераж. Завершением нашей работы будет дегустация приготовленного вами блюда.

Для этого мы с вами вспомним обработку продуктов.

 

2.        Проверка знаний учащихся по пройденному материалу:

Вопросы по домашнему заданию:

1

Как подготовить свежие фрукты к использованию?

Перебрать, удалить плодоножку, замочить в растворе уксуса, промыть холодной кипячённой водой

2

 

Как подготовить быстрозамороженные ягоды к использованию?

 

Вынуть из упаковки, оттаять 10-15 мин., промыть, выложить в посуду для полного оттаивания.

3

Как определить доброкачественность фруктов и ягод?

По внешнему виду, запах, упругость

4

Как приготовить сахарный сироп?

Сахар соединяют с горячей водой. Доводят до кипения, снимают пену, охлаждают

5

Подготовьте продукты для приготовления безалкогольного крюшона.

Фрукты перебрать. Промыть, подготовить специи.

6

Как подготовить продукты для приготовления кваса.

Ржаные сухари поджарить в духовом шкафу до румяности

3.        Практическая часть урока на рабочем месте.

Сейчас мы приступим к практической части урока. В процессе работы вы можете пользоваться инструкционной (приложение __) и технологической картой (приложение__), по вашему выбору.

В работе важно рационально организовать рабочее место, соблюдать правила технологии, техники безопасности, санитарии и личной гигиены.

Проверьте, правильно ли у нас организованы рабочие места?

Есть ли у вас лишние предметы или чего-нибудь не хватает?  (поставить стакан на 1 стол, а на другом не положить доску)  

Нет ли на столах стеклянной посуды?

Доски и ножи с какой маркировкой используют для работы соблюдать со свежими фруктами? (положить доску с маркировкой «МС») Ответ: Маркировка «О.С»

III.        Текущий инструктаж.

Выдача заданий:

1.     732. Напиток апельсиновый или лимонный

2.     733. Напиток клюквенный

3.     733. Напиток клюквенный

4.     734. Напиток яблочный

5.     735. Напиток из плодов шиповника

6.     736. Напиток из лимонов и тмина

7.     739. Напиток из чабреца

8.     741. Напиток из варенья

9.     741. Напиток из варенья

10. 742. Напиток из сиропа

11. 743. Напиток из кураги

12. 744. Отвар шиповника

Студенты приступают к самостоятельному приготовлению напитков из отваров.

 

Обходы рабочих мест учащихся с целью проверки:

1.    Организации рабочих мест с соблюдением правил санитарии и техники безопасности.

2.    Соблюдения технологии приготовления сладких блюд

3.    Отработка практических умений и навыков учащихся на рабочих местах (по заданию и по наряд-заказу).

4.    Отработка с учащимися слабо освоенных приемов работы.

5.    Оказание практической помощи учащимся в отработке задания.

6.    Прием и оценка выполняемых работ.

7.    Уборка рабочих мест.

8.    Заполнение дневников с использованием инструкционных и технологических карт.

IV.        Заключительный инструктаж.

1.        Подведение мастером итогов работы за день:

анализ выполненных работ.

разбор типичных ошибок, замечания.

выставление отметок за день.

2.        Домашнее задание: составить схему приготовления морс из бузины, морс из замороженных фруктов.

Выполненное домашнее задание отправлять на электронную почту мастеру п/о: surilovanina@gmail.com.

 

 

Список использованной литературы:

1.      Н.А. Анфимова, Кулинария, Москва «Академия», 2012г.

2.      В.П. Золин, Технологическое оборудование предприятий общественного питания, Москва «Академия», 2012г.

5.      Л.В. Мармузова, Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности, Москва «Академия», 2012г.

6.      З.П. Матюхина, Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии, Москва «Академия», 2012г.

Дополнительные источники:

1.      И.И.Потапова, Н.В.Корнеева, Основы технологии производства продукции общественного питания, Москва, «Академия», 2008г.

2.      Н.И. Дубровская «Кулинария» Лабораторный практикум- Москва. «академия» 2011г.-240с.

3.      И.И.Потапова, Н.В.Корнеева, Холодные блюда и закуски, Москва, «Академия», 2008г.

4.      М.В. Епифанова, Товароведение продовольственных товаров Москва, «Академия», 2018 г. (ТОП50)

5.      Т.А. Качурина, Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, Москва, «Академия», 2018 г. (ТОП50)

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий обществ. питания / Авт.-сост. А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. – К.: Арий, 2011.-680с.: ил

7.Л.Л. Татарская, Н.А. Анфимова, Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров, Москва, «Академия», 2012г.

8.ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению";

9.ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования";

10.СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов;

Интернет-ресурсы:

1.     Кулинарный портал: http://www.kulina.ru, http://povary.ru, http://vkus.by,

2.     Азбука кулинарии: http://abc-cooking.ru/;

3.     Кулинарная энциклопедия: http://supercook.ru/;

4.     Главный портал индустрии гостеприимства и питания: http://www.horeca.ru;

5.     http://kulivedia.ru/;

6.     http://13food.org/recipe

7.     Напитки из цветов.

 

Приложение

Сборник рецептур

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Плодово-ягодные прохладительные напитки готовят из лимонов, ревеня, клюквы, других плодов и ягод, а также из варенья и сиропов.                                                                   

Отпускают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах, а при групповом обслуживании — в кувшинах. Пищевой лед подают отдельно в количестве 10 г на порцию. При приготовлении прохладительных напитков сахар рекомендуется предварительно растворить в воде и процедить.

1. Задания: произвести расчеты на заданное количество порций.

732. Напиток апельсиновый или лимонный

 

НЕТТО

Нетто 3 л

Апельсины

110*

 

Вода

1050

 

или лимоны

80*

 

Вода

1070

 

Сахар

120

 

Выход

1000

3000

            * Норма закладки указана массой брутто.

Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3—4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

 

733. Напиток клюквенный

Клюква

132/125*

 

Вода

1015

 

Сахар

120

 

Выход

1000

3000

______________

            * В числителе указана масса брутто, в знаменателе — масса нетто.

 

Подготовленные ягоды протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят 5—8 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

 

734. Напиток яблочный

 

НЕТТО

Нетто 3 л

Яблоки   *

142/125*

 

Сахар

120

 

Вода   

1040

 

Выход

1000

3000

______________

            * При использовании яблок сладких сортов можно добавить 1 г кислоты лимонной.

 

Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10—15 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

735. Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника сушеные

100

 

Сахар

100

 

Вода

1000

 

Выход

1000

3000

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5—10 мин и добавляют сахар. Затем оставляют для настаивания на 22—24 ч. После этого отвар процеживают.

 

736. Напиток из лимонов и тмина

 

брутто

нетто

брутто

нетто

Лимоны

66

25*

 

 

Тмин

10

10

 

 

Сахар

100

100

 

 

Вода   

930

930

 

 

Выход

1000

 

3000

            * Масса сока.

 

Тмин перебирают, промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 5 мин, отвар процежи­вают, добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный сок и охлаждают.

 

739. Напиток из чабреца

Чабрец*

50

 

 

Сахар

100

100

 

 

Кислота лимонная

1

1

 

 

Вода

900

900

 

 

Выход

1000

 

5000

            * Нормы отходов при холодной обработке определяются контрольными проработками.

Чабрец перебирают, промывают, заливают кипятком и варят при слабом кипении 1—2 мин, отвар процежи­вают, добавляют в него сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и охлаждают.

741. Напиток из варенья

Варенье брусничное, или черносмородиновое, или др.

100

 

Сахар

60

 

Кислота лимонная

1

 

Вода

1060

 

Выход

1000

5000

Варенье разводят горячей водой и доводят до кипения, процеживают, одновременно протирая ягоды, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения и охлаждают.

 

742. Напиток из сиропа

Сироп малиновый, или вишневый, или апельсиновый, или яблочный


175

 

Вода кипяченая

835

 

Выход

1000

5000

В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40 °С), перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.

743. Напиток из кураги

 

брутто

нетто

брутто

нетто

Курага

77

140*

 

 

Мед

125

125

 

 

Вода

1000

1000

 

 

Выход

1000

 

5000

______________

            * Масса вареной кураги.

 

Подготовленную курагу заливают горячей водой, варят, плоды протирают, соединяют с отваром, закрывают крышкой и настаивают в течение 25—30 мин. Затем добавляют мед и размешивают до полного его растворения.

 

744. Отвар шиповника

Плоды шиповника сушеные

100

 

 

Вода

1000

 

 

Выход

1000

 

5000

 

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5—10 мин. Затем оставляют для настаивания на 22—24 ч. После этого отвар процеживают.

 

 

Чтo дoбaвить в чaй, чтoбы пoлучить мaксимум пoльзы

1. Γвoздикa. Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай c гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

2. Чaбpец Πoмoжет пocле cытнoгo зaстoлья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

 3. Имбирь Cтимyлиpуeт зaщитныe фyнкцию иммунной cиcтeмы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай c имбирём, если вдруг нaмoчили нoги, перемёрзли или пocле перенесённой простуды, OPBИ, гриппа.

4. Корица Пpивoдит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем c корицей неплохо запивать сладости и хлеб c сыром.

5. Чaй c мятой Πoмoжeт заснуть и проснуться c восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

6. Β этиx cпeцияx: вaниль, кopицa, чaбpeц, имбиpь, гвoздикa уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах. А вот чай c фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами.

 

1.     Значение напитков в питании.

За счет напитков человек покрывает ≈ 30-50% потребностей в воде. Напитки обладают тонизирующим действием благодаря содержанию алкалоидов – кофеина (кофе, чай) и теобромина (какао, шоколад).

 

2.     Ассортимент напитков.

 

Напитки,Горячие,Холодные
 

 

 

 

 


Шоколад Пунши, гроги, сбитеньМорсы, квасы, щербеты, флиппыМолочные и сливочныеКофе Чай Какао                                        

Прохладительные Витаминные
Молоко, молочнокислые продукты, айран, коктейли Напитки из плодов, физзы, оранжад
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Отвар шиповника, пошаговый рецепт

Фото к рецепту: Отвар шиповника

Продукты (на 4 порции)

1.         Сахар - 50 г

2.         Шиповник - 100 г

3.         Вода - 1 л

4.         Лимон (по желанию) - 1 шт.

4 порции

 Отвар шиповника широко используется в медицине при анемии, при простудных и других заболеваниях.

Подготовить продукты для отвара шиповника

Совет: настаивать отвар шиповника 10—12 часов или сутки в темном месте, так как на свету разрушается витамин C.

Фото приготовления рецепта: Отвар шиповника - шаг №2

Сушеные ягоды промыть.

Вскипятить воду, опустить в посуду с кипящей водой шиповник

Посуду закрыть крышкой, кипятить на среднем огне 10 минут.

 

Затем отвар слить, добавить сахар, охладить и пить

При подаче в отвар шиповника можно добавить немного лимонного сока.

Готовый отвар шиповника. Приятного аппетита!

 

Цитрусовый напиток на мятном отваре

ИНГРЕДИЕНТЫ

1.       0,5 шт. лимо

2.       1 шт. апельсин

3.       1 ст.лож. мед или по вкусу

4.       1,5 литр газированная вода

мятный отвар

1.       7-8 шт. веточки мяты

2.       1 литр вода

Цитрусовый напиток на мятном отваре. Напиток можно хранить в холодильнике три дня

Приготовить  мятный отвар. Загрузить в сотейник или кастрюлю веточки свежей мяты, залить литром чистой обычной водой. После закипания варить три минуты. Выключить огонь и полностью остудить под крышкой. Отвар лучше приготовить заранее - вечером. За ночь отвар как следует настоится.

 

Когда  отвар настоялся, можно приготовить сам напиток. Взять подходящую посуду - графин или банку. Нарезать ломтиками лимон, вместе с кожурой.

 

Так же нарезать весь апельсин.

 

Мятный отвар процедить и залить цитрусовые. Добавить мед по вкусу и на этом этапе хорошо раздавить некоторые ломтики цитрусовых, чтобы они быстрее отдали свой сок. Перемешать, чтобы разошелся мед.

 

Залить газированной водой, перемешать.

 

Отправить в холодильник на минут 30, чтобы напиток настоялся: чем дольше он стоит, тем вкуснее будет.

 

Цитрусовый напиток на мятном отваре готов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Травяной витаминный отвар

Травяной витаминный отвар

ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 10

Свежий шалфей 1 пучок

Лист березы  5 столовых ложек

Таволга  10 г

Цветы ромашки  2 столовые ложки

Сушеный шиповник  3 столовые ложки

Вода  1,5 л

1Листья шалфея нарвать и отправить в заварочный чайник

2Добавить лист березы.

 

3Затем добавить таволгу.

 

Шаг 4

4Добавить ромашку и измельченный шиповник.

 

Шаг 5

5Залить водой (около 75–80 градусов).

 

Шаг 6

6Дать настояться около 15 минут.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Подавать отвар, разбавляя кипятком как заварку.

https://eda.ru/recepty/napitki/travyano-vitaminny-otvar-152478

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

КАЛОРИЙНОСТЬ

44 ккал

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

Жаропонижающий травяной отвар

Жаропонижающий травяной отвар

ИНГРЕДИЕНТЫ   ПОРЦИИ    8

Таволга                           5 г

Тысячелистник             5 г

Клевер сушеный            7 г

Лист березы                    4 г

Лимон                                2 ломтика

Имбирь                             50 г

Белый перец горошком 1 г

Вода                                     1 л

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

калорийность 9 ккал

белки 0 г

жиры 0 г

углеводы 1 г

* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

 

Шаг 1

1Добавить в заварочный чайник листья таволги.

 

2Затем добавить тысячелистник.

 

3Добавить клевер.

 

Шаг 4

4Далее добавить лист березы.

 

Шаг 5

5Выжать сок двух долек лимона и отправить оставшуюся корку к травам.

 

Шаг 6

6Имбирь очистить.

 

Шаг 7

7Затем мелко нарезать.

 

9Добавить белый перец.

 

Шаг 10

10Залить литром питьевой горячей воды (около 85 градусов).

 

Шаг 11

11Дать настояться около 20 минут, затем использовать в качестве заварки, разбавляя кипятком

 

 

 

 

 

Ягодный напиток на яблочном отваре с цитрусово-базиликовым ароматом

Фото к рецепту: Ягодный напиток на яблочном отваре с цитрусово-базиликовым ароматом

 

Ингредиенты

1.         сахар демерара тм мистраль —

2.         яблоки — 2 шт

3.         ягоды — 1 ст.

4.         вода — 1.5 литра

5.         апельсин — половинка

6.         веточка базилика

1. Яблоки очистить от семян, но кожуру не очищать!

 

2. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь.

3. Довести до кипения, готовить 10 минут.

4. Выключить огонь и дать остыть.

 

5. Ягоды помять толкушкой.

6. Влить остывший яблочный отвар и перемешать, дать постоять 15 минут.

 

 

7. В кувшин положить нарезанный тонко апельсин и залить процеженным ягодно-яблочным настоем.Положить несколько листиков базилика

8. Поставить в холодильник.

 

 

 

 

МДК. 04.01-04.02

Приготовление холодных и горячих сладких блюд и напитков.

Выберите правильный вариант ответа.

1. Сколько крахмала используют для приготовления 1кг. киселя средней консистенции?

А) 10...20 г;

Б) 30...40 г;

В) 60...80 г.

 

2. Как подразделяют кисели по консистенции?

А) густые, полугустые, жидкие;

Б) жидкие, густые, полужидкие;

В) густые, средней густоты, полужидкие.

 

3. Почему после приготовления кисель из ягод имеет жидкую консистенцию, хотя норма закладки соблюдалась?

А) перекипел;

Б) добавили много сока;

В) медленно охлаждали.

 

4. Каковы масса и температура отпуска киселей?

А) 180 г, t = 20 °С;

Б) 200 г, t = 15 °С;

В) 250 г, t = 8 °С.

 

5. Кисель доводят до кипения и проваривают не более:

А) 1-2 мин.;

Б) 5-6 мин.;

В) 10 мин.

 

6. Почему у киселя при хранении на поверхности образовалась пленка?

А) быстро охладили;

Б) не посыпали сахаром;

В) использовали много крахмала.

 

7. Как подготовить форму для охлаждения густого киселя?

А) смазать маслом;

Б) сильно нагреть;

В) смочить водой, посыпать сахаром.

 

8. Как сохранить яркий цвет киселя из ягод?

А) добавить сок в конце варки;

Б) быстро охладить;

В) посыпать поверхность киселя сахаром.

 

9. К желированным сладким блюдам относятся;

А) компоты, кисели, самбуки, желе;

Б) кисели, муссы, желе, свежие фрукты;

В) кремы, желе, муссы, самбуки.

 

10. Какое желирующее вещество используют для приготовления муссов, самбуков?

А) крахмал картофельный;

Б) желатин;

В) крахмал маисовый.

 

11. В течении какого времени осуществляют замачивание желатина в охлажденной кипяченной воде?

А) 1-1,5 часа;

Б) 2-3 часа;

В) 3-4 часа.

 

12. Чем отличается процесс приготовления мусса, от процесса приготовления желе?

А) продукты взбивают в пышную пористую массу;

Б) мусс подают в горячем виде;

В) в подготовленную массу вводят сырые яичные белки.

 

13. Готовое желе хранят на холоде в течении:

А) 3-4 часов;

Б) 6-7 часов;

В) не более 12 часов.

 

14. Самбук – это

А) взбитое желе

Б) фруктовое пюре, взбитое с сахаром, яичным белком и желатином

В) желированное блюдо из взбитых сливок и яично-молочной сладкой смеси;

15. К горячим сладким блюдам относятся:

А) гренки с плодами, шарлотка с яблоками, пудинг сухарный, парфе;

Б) пудинг рисовый, яблоки в тесте, каша «Гурьевская»;

В) суфле, блинчики с вареньем, пудинг рисовый, крем ванильный из сметаны.

 

16. Температура подачи горячих сладких блюд:

А) 45 -50 °

Б) 50-55 °

В) 55-60 °

 

17. Из какой крупы готовят кашу «Гурьевскую»?

А) рисовая;

Б) гречневая;

В) манная.

 

18. Для приготовления пудинга сухарного необходимо следующие продукты:

А) сухари, сливки, цукаты, сахар, сливочное масло;

Б) сухари, молоко, яйца, изюм, сахар, масло сливочное;

В) яйца, орехи, масло сливочное, черствый батон, сметана.

 

19. Чем отличается пудинг творожный от запеканки?

А) в подготовленную массу добавляют муку, масло сливочное, яйца, орехи;

Б) в подготовленную массу добавляют молоко, масло сливочное, шоколад;

В) в подготовленную массу добавляют изюм, ванилин, взбитые белки.

 

20. С какой целью перед варкой какао-порошок смешивают с сахаром и добавляют небольшое количество воды?

А) для улучшения вкуса;

Б) для получения однородной массы;

В) для улучшения цвета.

 

21. Как подают кофе по-восточному?

А) с молочными пенками от топленого молока;

Б) со взбитыми сливками;

В) в турке, не процеживая, с холодной кипяченой водой.

 

22. При какой температуре подают горячие напитки?

А) не ниже 100 °С;

Б) не ниже 75 °С;

В) не ниже 65 "С.

 

 

ОТВЕТЫ

1 - В

2 - В

3 - А

4 - Б

5 - А

6 – Б

7 - В

8 - А

9 – В

10 - Б

11 - А

12 – А

13 - В

14 - Б

15 - Б

16 - Б

17- В

18 - Б

19 - В

20 - Б

21 - В

22 - Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Дополнительный материал

Рецепт первый (напиток на основе петрушки).

Для приготовления этого домашнего напитка для похудения необходимо измельчить (чем мельче, тем лучше) свежую зелень петрушки, после чего залить одну большую (столовую) ложку получившейся кашицы одним полным стаканом кипящей талой или очищенной воды. Проварите смесь на медленном огне или водяной бане пятнадцать минут, а затем процедите жидкость через сложенную в несколько раз марлю или железное ситечко для заварки чая. Применение: готовый отвар принимают по половине стакана три – пять раз на день. Рекомендуется каждый раз готовить свежую порцию напитка.

                       Рецепт второй (отвар на основе капусты).
Чтобы приготовить следующий отвар для коррекции фигуры Вам нужно залить тремя стаканами воды сто – двести грамм нашинкованной белокочанной капусты и проварить эту смесь на медленном огне около пятнадцати минут. После этого необходимо дать отвару остыть до комнатной температуры и процедить его через марлю. Применение: приготовленный таким образом отвар употребляют в тёплом виде по половине стакана каждый раз, когда чувствуется, что очень хочется есть.

Рецепт третий (укроп для похудения).

Для приготовления этого отвара для похудения можно использовать как семена, так и свежую зелень укропа. Итак, залейте одним стаканом крутого кипятка три чайных ложечки семян (или рубленного в кашицу укропа), после чего поставьте смесь на водяную баню, и проварите десять – пятнадцать минут. Процеживать данный напиток не обязательно (по желанию). Применение: готовый отвар употребляют за раз маленькими глотками. За один день следует выпить не менее трёх стаканов данного ароматного средства.


                      Рецепт четвёртый (семена льна для похудения).
Необходимо смешать в одинаковых пропорциях льняные семена, семена аниса, траву хвоща полевого, листья брусники, дягиль лекарственный и перечную мяту. Теперь заварите две – три чайных ложечки приготовленного сбора стаканом кипятка и протомите смесь на пару водяной бани (или на медленном огне) около пяти минут, после чего дайте отвару настояться под крышкой. Готовый процеженный отвар нужно употреблять в течении всего разгрузочного дня по половине стакана, каждый раз когда почувствуете голод.

                                       Рецепт пятый (овсяный напиток).
Необходимо взять полный стакан овсяной крупы и залить её одним литром очищенной горячей воды. Дайте смеси настояться десять – двенадцать часов, а потом проварите её полтора часа на медленном огне и остудите. Отвар пьют по пол стакана пять раз в день (вместо привычного употребления пищи). Для усиления эффекта перед каждым приёмом в средство добавляют две ложки рубленой зелени и немного кефира.

Напитки из цветов

Цветам в мире существует множество применений, и одно из них – приготовление различных отваров и напитков, которые благоприятно могут повлиять на здоровье человека. В основном, конечно, подобные чаи предпочитают представительницы прекрасного пола, а многие даже имеют собственные улучшенные рецепты, составленные на основе всем известных.


Горячие напитки

Растений, из которых можно приготовить целительные или просто оздоровительные напитки, существует великое множество. Мы расскажем Вам о самых распространенных и легкодоступных дарах флоры, из которых можно заварить целебный отвар.

Ромашковый  чай известен и любим многими не только из-за пряного аромата лугов. В нем содержится множество полезных веществ, которые способны снимать желудочную боль, поэтому он оказывает исключительно положительное влияние на пищеварительную систему. Так же чай из ромашки обладает отличными антисептическими свойствами, а также помогает улучшить самочувствие при сахарном диабете;


Чай из жасмина. Чай на основе цветков этого растения обладает чудесным ароматом и имеет особенность успокаивать нервную систему, благоприятно влияет на почки, работу печени и помогает быстрее переварить жирную пищу. Особенно хорош этот чай с долькой лимона или ложечкой меда;

Чай из лепестков розы. Королева цветов способна радовать нас не только своим внешним видом, но и непревзойденным чаем на основе ее лепестков. Этот напиток является эффективным лекарственным средством при острых респираторных заболеваниях, ангине, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,так же считается непревзойденным афродизиаком.

Холодные напитки

Самым распространенным цветком для изготовления освежающих и тонизирующих напитков является лаванда. У этого растения множество полезных свойств – она не только ароматна, но и  лечебна, и декоративна. Отвар веточек лаванды вместе с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. 

 

Лимонад из лаванды

Лимоны

3 штуки

Лаванды цветы сушеные

2 столовые ложки

Сахар

½ стакана

Вода

4,5 стакана

1.  Налейте два с половиной стакана воды в сотейник, добавьте сахар и сушеную лаванду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

2.  Процедите отвар сквозь сито, чтобы удалить лаванду. Выжмите сок из лимонов. Вмешайте в отвар лимонный сок, добавьте оставшуюся воду, перемешайте. Перелейте лимонад в кувшин и отправьте в холодильник на полчаса.

3.  Подавайте лимонад, разлив по высоким стаканам, с кубиками льда.


Бывает, что в жаркую погоду совсем не хочется пить горячий чай, а за здоровьем следить нужно. Рецепт  освежающего напитка из лаванды, который не только будет приятно охлаждать, но и оказывать благоприятное влияние на Ваш организм.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Группа №8 План урока № 19

Группа №8 План урока № 19

Ход урока: I. Организационная часть урока 1

Ход урока: I. Организационная часть урока 1

Нет ли на столах стеклянной посуды?

Нет ли на столах стеклянной посуды?

Список использованной литературы: 1

Список использованной литературы: 1

Приложение Сборник рецептур

Приложение Сборник рецептур

Напиток из плодов шиповника

Напиток из плодов шиповника

В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40 °

В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40 °

Значение напитков в питании.

Значение напитков в питании.

Отвар шиповника, пошаговый рецепт

Отвар шиповника, пошаговый рецепт

Цитрусовый напиток на мятном отваре

Цитрусовый напиток на мятном отваре

Залить газированной водой, перемешать

Залить газированной водой, перемешать

Травяной витаминный отвар

Травяной витаминный отвар

Жаропонижающий травяной отвар

Жаропонижающий травяной отвар

Выжать сок двух долек лимона и отправить оставшуюся корку к травам

Выжать сок двух долек лимона и отправить оставшуюся корку к травам

Ягодный напиток на яблочном отваре с цитрусово-базиликовым ароматом

Ягодный напиток на яблочном отваре с цитрусово-базиликовым ароматом

МДК. 04.01-04.02 Приготовление холодных и горячих сладких блюд и напитков

МДК. 04.01-04.02 Приготовление холодных и горячих сладких блюд и напитков

Какое желирующее вещество используют для приготовления муссов, самбуков?

Какое желирующее вещество используют для приготовления муссов, самбуков?

Б) для получения однородной массы;

Б) для получения однородной массы;

Приложение Дополнительный материал

Приложение Дополнительный материал

Рецепт четвёртый (семена льна для похудения)

Рецепт четвёртый (семена льна для похудения)

Чай из жасмина . Чай на основе цветков этого растения обладает чудесным ароматом и имеет особенность успокаивать нервную систему, благоприятно влияет на почки, работу печени…

Чай из жасмина . Чай на основе цветков этого растения обладает чудесным ароматом и имеет особенность успокаивать нервную систему, благоприятно влияет на почки, работу печени…

Процедите отвар сквозь сито, чтобы удалить лаванду

Процедите отвар сквозь сито, чтобы удалить лаванду
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.