Тема урока: Влияние курения, употребления алкоголя и наркотиков на организм человека.

  • Разработки уроков
  • docx
  • 12.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 20.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________Р.С-С.Алиханова

Урок №20

Тема урока: Влияние курения, употребления алкоголя и наркотиков на организм человека. Влияние курения и употребления алкоголя на организм человека

Задачи урока:

-актуализировать и развить знания о вредных привычках, влиянии никотина на организм человека;

-продолжить формирование убеждения в необходимости ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек;

-продолжить формировать информационную компетентность.

Планируемые результаты: называть распространенные вредные привычки; определять понятия по теме урока; описывать воздействие курения, алкоголизма на органы и системы органов; высказывать уверенность в необходимости ведения здорового образа жизни; уметь пользоваться различными источниками информации, отстаивать свою точку зрения.

Основные термины и понятия: вредные привычки, курение, никотин, алкоголь, алкоголизм.

Тип урока: смешанный

Ход урока

I Организационный момент. 

II Актуализация опорных знаний

II. Изучение нового материала

1.Сообщения учащихсяНикотин- основной компонент табака.

.Влияние курения на органы и системы органов При курении выделяется большое количество вредных веществ. Пиявка, поставленная курильщику, получает кровь содержащую эти вещества, и вскоре погибает. Главное вещество, содержащееся в табаке- никотин. Это вещество очень ядовито, поэтому при первых попытках курения курильщик испытывает болезненные ощущения. Это тошнота, рвота, , спазмы в горле, даже обмороки. Если курение продолжать, то организм привыкает к никотину. На самом деле поступающие в организм вещества вредят ему, приводят к таким заболеваниям, как рак, воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма. Курение уменьшает объем памяти. Снижает успешность обучения, вызывает головную боль. Поэтому учеба и курение, спорт и курение несовместимы. Курение вредная привычка, от которой очень трудно избавиться, поэтому лучше не приобретать ее. Привычка курить табак зародилась у американских индейцев за несколько веков до нашей эры. Американские индейцы подарили табак матросам экипажа Колумба, а те привезли его в Европу. Строгая испанская инквизиция сразу запретила курение. И посадила первых курильщиков за решетку . А при повторном уличении в курении и потреблении табака дело могло дойти до смертной казни.

Курение влияет почти на все системы и органы человека. Сигаретный дым представляет собой своеобразный коктейль из ядовитых веществ, в число которых кроме никотина входят синильная кислота, аммиак, угарный газ, смола, радиоактивный полоний, а также твердые частицы. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным, но это не так.

В контакт с табачным дымом первыми вступают рот и носоглотка. Во рту в процессе курения происходят постоянные перепады температуры, что провоцирует возникновение микротрещин на зубной эмали, где начинают скапливаться бактерии и развивается кариес. Кроме того, на эмали оседает смола, поэтому зубы желтеют. Во время курения усиливается слюноотделение. Часть слюны человек проглатывает, и ядовитые вещества дыма попадают в желудок, что не остается бесследным: боли в области желудка, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - вот расстройства, которые встречаются у курящих гораздо чаще, чем у некурящих.

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Страдают дыхательные пути и в особенности легкие, которые у курильщика покрыты черным слоем смолы и пылевых частиц. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса.

Угарный газ вызывает кислородное голодание всех клеток организма, что влияет на деятельность сердечно – сосудистой системы и головного мозга.

Оцените ситуацию. Ученик решил, что если он будет курить, то будет выглядеть старше и его будут больше уважать. Так ли это . Всегда ли хорошо делать «как все»?

Алкоголь. Механизм его действия на организм.

.Влияние алкоголя на органы и системы органов. Алкоголь- наркотическое вещество, которое влияет на психику. Пьяный человек становится самонадеянным и несдержанным. При регулярном употреблении алкоголя человек теряет самообладание, самоконтроль, осторожность. Привычка употреблять алкоголь приводит к алкогольной зависимости, которая очень трудно лечится. В подростковом возрасте алкоголь особенно губителен. Он задерживает рост и развитие, плохо влияет на умственные способности и здоровье. Алкоголь ухудшает память, снижает успешность обучения, вызывает головную боль, тошноту и рвоту, нарушает координацию движений. Торговцы алкогольными напитками рекламируют свой товар, потому что это очень выгодный бизнес. Они не думают о здоровье людей, каждый должен позаботиться о своем здоровье сам.

Алкоголь – типичный протоплазматический яд, наиболее сильно поражающий нервные клетки и клетки печени. Выпитый алкоголь очень быстро всасывается кровью в желудке (около 20%) и в кишечнике (около 80%). Как правило, процесс перехода алкоголя в кровь продолжается от 45 до 90 минут, а иногда, как исключение – до 2 часов. Концентрация алкоголя в крови нарастает очень быстро – буквально через несколько минут после того, как человек сделал первый глоток. Разложение спирта начинается практически одновременно с его приемом или вскоре после приема. Только небольшая часть спирта не изменяется и выделяется из организма через почки и легкие. Остальная часть спирта благодаря своей хорошей растворимости относительно равномерно распределяется по межклеточному пространству во всех тканях организма.

Главным центром обезвреживания алкоголя в организме является печень, но ее способность быстро справляется с поступающим ядом не беспредельна. Клетки печени очень чувствительны к алкоголю, и на них отрицательно влияют частые контакты с этим протоплазматическим ядом, который нарушает внутриклеточное дыхание и ферментативный обмен.

Но больше всего страдает центральная нервная система: выпитый алкоголь очень быстро всасывается в желудке и кишечнике, и с током крови достигает головного мозга. Здесь происходит вначале возбуждение, а затем торможение деятельности жизненно важных центров: искажается восприятие окружающей обстановки, снижается память, затрудняется речь, резко падает внимание, замедляются все реакции, движения утрачивают точность и быстроту. В этом – то и кроется причина многих аварий на транспорте и бытовых травм.

Алкоголь снимает все запреты, и наружу вылезают все самые низменные свойства личности, вот почему люди в состоянии опьянения иногда делают такие вещи, о которых в трезвом виде они и подумать бы не могли. Алкоголизм опасен тем, что вызывает полную деградацию личности.

Данные официальной медицинской статистики показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде (по тем же причинам, что и курение). С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет.

Алкоголизм у подростков развивается в 4 раза быстрее, чем у взрослых, в этой связи появляется понятие «пивной алкоголизм». Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого употребление пива увеличивается, и это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма. Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект – кайф от пива – и сознательно стремится к этому. Не осознавая той опасности, которой себя подвергает, молодой человек начинает пить «за компанию», «для настроения» и просто от нечего делать, рискуя оказаться в рядах алкоголиков.

Закрепление. Беседа. Какие ядовитые вещества содержит дым, образующийся при курении табака? Почему курение представляет особую опасность для органов дыхания? Чем опасно курение для здоровья подростка? Как развивается зависимость от алкоголя? Какое влияние оказывает алкоголь на нервную систему? Почему алкоголь поражает печень и почки? Чем алкоголь вреден подростку?

 Вывод. Здоровье -бесценное благо. Умение сохранять его в огромной мере зависит от самого человека. Каждый сам выбирает себе привычки и сам несет ответственность за свое здоровье.

7.Домашнее задание. Выучить &15-, ответить на вопросы с.42-43.