Тема занятия. «История русского народного костюма от древних славян до XIX века»

  • docx
  • 21.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала история русского нар. костюма от древних славян.docx

 

Тема занятия.   «История  русского народного костюма от древних славян до XIX века»

Цель учебного занятия:  помочь учащимся  увидеть особенности русской одежды в истори­ческом контексте, а так же создать  куклу-закрутку в народном костюме.

Задачи:

1.    сформировать умения осуществлять поиск необходимой информации в области истории костюма;

2.                 формирование понимания у учащихся как представляли устройство мира наши предки; 

3.                 формирование представления, почему использовали те или иные элементы отделки  одежды;

4.                 сформировать понимание у учащихся, какое значение  имел костюм для наших предков;

5.                 ответить на вопрос, почему наши предки уважительно относились к ткачихам, портнихам  – словом к рукодельницам?

Форма учебного занятия:  путешествие

Фома организации работы:  индивидуально -групповая

Образовательные технологии: информационные, групповые, личностно-ориентированные

Материально-техническое оснащение занятия:  

1.   Мультимедиа:  ноутбук, медиапроектор, презентация «Костюм – история и современность»

2.   Зрительный ряд:  

-     выставка  творческих работ учащихся;  

-     выставка иллюстраций  (особенности быта и костюма древне­русской эпохи);   

-     театральные костюмы (пошитые учащимися, определенной эпохи  из школьной костюмерной);

-      швейные изделия, пошитые учащимися на  занятиях кружка дополнительного образования «Модельер».

3.   Для творческой работы:   

-       ножницы, заготовки для кукол-закруток, ткань х/б,  кружева, тесьма, ленты, фурнитура,  искусственные цветы, нитки, иглы.

План занятия.

I.Организационный момент.  2 мин

 

II.Основная часть.

1.Вступительное  слово учителя  о предстоящем путешествии в мир русского костюма - 5 мин.

2. Путешествие в мир  костюма Древней Руси  - 10 мин.

1 остановка «Устройство мира по представлению древних славян»

2 остановка «Символика в отделке одежды, домашней утвари и декоре жилища»

3. Путешествие в мир   русского костюма – 10 мин.                                 

3 остановка «Особенности русского костюма»

4 остановка «Понёвы»

5 остановка «Конечная»

 

III. Конкурс авторских кукол «Кукольный сундучок» (практическая работа) - 50 мин.

 

IV. Рефлексия. 9 мин.

 

V.Итог. 4  мин.

 

Ход занятия.

I.                  Организационный момент.

Учитель: Добрый день, дорогие ребята!  Рада приветствовать вас.   

Сегодня речь пойдет о многовековой истории народного костюма неразрывно связанной с народными поверьями и приметами, пришедшими к нам из глубины времён как память о наших предках. А помогут мне сегодня ваши одноклассники, которые выступят в роли экскурсоводов, они заранее подобрали материал, по которому мы составили маршрут путешествия. (слайд № 1)

 

II.               Основная часть.

 

1.Вступительное слово учителя.

Весьма устойчивая традиция рисует домовитых, трудолюбивых женщин и девушек Древней Руси чаще всего занятыми за прялкой (демонстрация иллюстраций, наглядного материала). Действительно, в эпоху, когда буквально все предметы каждодневной необходимо­сти изготавливались своими руками, первейшей обя­занностью женщины, помимо приготовления пищи, было обшивать всех членов семьи. Поэтому воспитание девочек было направлено  на то, чтобы вырастить из них умелых хозяек. Приданое, которое молодая жена должна была принести в дом мужа, состояло большей частью из одежды и белья и, как правило, собственноручно приготовлялось невестой в течение всей юности, на­капливаясь в особом сундуке...

Костюм несет в себе опреде­ленный художественный образ, который развивается и изменяется вместе с жизнью общества, дополняя облик человека и связывая его с общепринятыми эс­тетическими идеалами, в нем отражается неповторимое своеобразие страны и народа. (слайд №2)

Сегодня мы совершим путешествие в мир русского костюма и узнаем:

-     как представляли устройство мира наши предки; 

-  почему использовали те или иные элементы отделки  одежды;

-  какое значение  имел костюм для наших предков;

-  почему наши предки уважительно относились к ткачихам, портнихам  – словом к рукодельницам.   (слайд №3)

    И так, в добрый путь!

 

2.  Путешествие мир  костюма Древней Руси    (слайд № 4)

 

1        остановка:  «Устройство мира по представлению древних славян»

 

Первый экскурсовод: 

Как  представляли себе свой мир славяне-язычники?   Ученые пишут, что он казался им похожим на большое яйцо,  посередине подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть «желтка» -  Мир людей.  Нижняя – «исподняя» сторона, Нижний Мир,  мир Мертвых. Вокруг Земли, подобно яичным пленкам и скорлупе, расположены девять небес, каждое имеет свое собственное предназначение: одно – для солнца и звезд, седьмое по счёту наши предки считали «твердью небесной», «хлябями», прозрачным дном  Океана, где хранятся запасы неиссякаемой живой воды.    (слайд № 5)

Славяне считали, что на каждое небо можно попасть, взобравшись по Мировому Древу, которое связывает между собой Нижний Мир и  Мир людей,  и все девять небес. Отзвуки этого мифа дошли до нас в сказках, вышивках, в одежде, предметах быта и  в убранстве жилища     (слайд № 6)

 

2 остановка:  «Символика в отделке одежды, домашней утвари и декоре жилища»

Второй экскурсовод: 

Орнамент в народном костюме имеет магически-религиозное содержание,  поэтому в его основе символика:   

земли – защитницы, кормилицы;

солнца – всепроникающего света,  побеждающего тьму;

воды – небесной благодати; растительности, птиц и животных.

Функцию оберегов выполняли и украшения (слайд   № 7)

Символы добра – это знаки: солнца, воды, богинь, животных, птиц, растений. Располагали их в самых уязвимых местах одежды - по горловине, рукавам, подолу, разрезам.  Обязательным элементом-оберегом, считался пояс, по древнему поверью он отделял верхний мир (мир живых) от нижнего мира (мира мертвых), наши предки считали верхом неприличия появиться на людях без пояса, про такого человека говорили: «Он распоясался», т.е. нарушил установленные правила.  (слайд № 8)

 Вышивка часто содержала символы Земли, возделанного поля, зерен, ростков. Основными маги­ческими символами были: круг (крест) - солнце, белый свет; ромб - поле, земля; ромб с точками - засеянное поле; знаки воды  - волнистая или ломаная линии; семена рас­тений. (слайд  № 9)

В этом стилизованном  платье под Древнюю Русь мы попытались воспроизвести  все элементы  отделки – это аппликация имитирующая вышивку,  по вороту и  рукавам использовали  аграрно-заклинательную символику (знаки засеянного поля, семян, небесной влаги) по подолу изделия выполнена имитация Мирового Древа, знаки солнца.   Потеряв со временем свой языческий смысл, эти орнаменты оста­лись своеобразной эстетической основой художественного оформления одежды.   (слайд №  10)

 

Вопросы на закрепление

 

Вопрос №1   (слайд № 11)

Второй экскурсовод:   

А теперь ребята, попробуем найти в рисунке вышивки, упомянутые  стилизованные элементы, и  какая функциональная нагрузка оберегов?

(Вода обычно изображалась волнистыми линиями; земля – ромб или квадрат; солнце -  крест, круг, овал;  зерна – сердечки. Оберегали человека от неблагоприятных событий, отгоняли нечисть.)

Вопрос  № 2    (слайд № 12)

Первый экскурсовод: 

Как вы думаете, можно ли считать, что перед нами завершенный наряд юной девушки, и какой важный элемент одежды упущен?  (нет, наряд не завершен, в нем не хватает пояса,  это означало – распоясаться, человек, нарушивший установленный порядок)

 

3.     Путешествие в мир русского костюма  (слайд № 13)

 

 

3 остановка «Особенности русского костюма»

 

Третий экскурсовод:

После принятия христианства в X веке на Руси под влиянием Ви­зантии входят в употребление длинные не приталенные одежды. Харак­терными чертами мужского и женского костюмов становятся статич­ность и простота силуэта:

а) прямой, расширенный книзу силуэт изделия и рука­вов;  (слайд № 14)

б) преобладание симметричных композиций с ритмом округлых линий в  деталях, отделке, дополнениях;

в) Русские одежды обычно украшались вышивками - шелком, жемчу­гом. Часто одежду отделывали мехом (соболь, куница, бобер). В на­родных костюмах использовали овчину, мех лисы, зайца, белки.  Характерной отделкой русского костюма была оторочка цветной тканью, использование декоративных узорных тканей с эффектом золота и серебра, крупным орнаментом; отделка вышивкой, мехом, создание динамической формы за счет контрастных цве­тов.  Для парадных одежд боярства использовали привозные дорогие ткани, так как, до XVII века в России не было своего крупного ткацкого производства, и ткани привозили из Визан­тии, Ирана, Китая, Италии, Испании, Англии и Голландии. Основными привозными тканями были парча-аксамит (ткань с золотыми узора­ми), тафта, бархат, золотный бархат (шитый золотыми нитками). Все дорогие привозные ткани на Руси носили название – паволока, «серикус» -  китайская шелковая ткань (по латыни Китай – Серес).   (слайд № 15)

г)     Особенное значение придавалось головному убору, в котором воплощалась идея неба, солнца, древа жизни, устремленного к небу, птиц.  Эта устремленность к небу отражалась и в названиях: "ко­кошник" (кокош - петух), "кика", "кичка" (утка). Украшались они вышивками с изображением солнца, белого света. В женском костюме от головного убора до груди шли подвески - рясны, имитирующие струи дождя, небесной влаги.  Девушки носили распущенные волосы или косу, вплетая в нее нити жемчуга, ленты. Часто вокруг головы повязывали ленту, а иногда надевали венец. Замужние женщины закрывали волосы под головным убором. По эстетическим требованиям снимать головной убор женщина не могла даже при близких родственниках.  (слайд   № 16)

 

4 остановка «Понёвы»

 

Четвертый экскурсовод:

По мнению историков,    слово «понёва» первоначально означало «кусок ткани», «полотенце», «завеса». Древние понёвы представляли собой три несшитых полотнища, скреплённых на талии пояском. Затем их стали сшивать, оставляя один разрез – спереди или сбоку. Длина понёвы соответствовала принятым нормам в той или иной местности. Во время работы углы понёвы можно было  подоткнуть за пояс – это означало носить понёву «кульком». Поневы были распашными и назывались «разнополками» или «растополками». Существовали и «глухие», полностью сшитые наподобие юбки. В этом случае к трём полотнищам добавлялось четвертое – «прошва». Его делали из другой материи, оно было короче, и снизу надставляли «подподольником» из куска основной ткани. Внешне получалось что-то вроде передника, который украшался вышивкой в зависимости от возраста женщины – яркие, нарядные носили незамужние девушки и молодицы, пожилые ограничивались  скромной отделкой. (слайд № 17)

 

Вопросы на закрепление (слайд № 18)

 

 

Вопрос  № 1 

Третий экскурсовод:

Как вы думаете, ребята, что означает слово  «опростоволоситься»?  С чем это связано?   опасть в неловкую ситуацию, по эстетическим требованиям снимать головной убор замужняя женщина не могла даже при близких родственниках)

Вопрос №   2

Четвертый экскурсовод:

Скажите ребята, а сегодня, на что похожи понёвы? (понёвы похожи на юбки)

 

5 остановка «Конечная»

 

Первый экскурсовод: 

Мы сегодня ребята совершили путешествие в мир русского костюма и узнали, что испокон веков жила и крепла на Руси традиция, что каждая девочка, с малолетства училась быть  хозяйкой,  а это -  и ткачиха, и белошвейка, словом, рукодельница. Достичь совершенства, быть искусницей, можно было, только свято соблюдая традиции, что предполагало ежедневный напряжённый труд, творческая искорка, стремление быть хорошей хозяйкой. В те времена даже дочери и жены князей «обязаны» были быть не только красивее всех,  им и за прялкой надлежало быть «вне конкуренции». (слайд   № 18)

Второй экскурсовод:   

Слово «одеяние», часто употреблялось древними славянами в значении «одежда вообще». Действи­тельно, вслушаемся: «одеяние» — «то, что одевают». Употреблялся и близкий вариант — «одение».  Сегодня мы видим, как продолжают  традиции  искусно шить «одеяние»,  переданные  нам нашими предками  юные  мастерицы – рукодельницы. (слайды   № 19 - 23) (третий и четвертые экскурсоводы показывают на наряды юных мастериц и театральные костюмы)

 

III. Практическая часть: конкурс авторских кукол «Кукольный сундучок»  (слайд   № 24)

 

 

Учитель:

В конце нашего путешествия мы вам, ребята,  предлагаем изготовить кукол-закруток в народных костюмах. Вы можете работать по желанию, как  в группах, так и индивидуально, фантазия приветствуется.

По окончании работы мы устроим выставку-конкурс ваших творений, где вы сами можете оценить работы друг друга.

(ребята приступили к выполнению творческой работы, им помогают экскурсоводы – семиклассники)

 

 

IV. Рефлексия.

Учитель:

Ребята, возьмите свои творения,   поставьте на экспозиционный стол, а экскурсоводы присвоят им номера и если вам какая либо кукла понравилась (свои не оцениваем), то на листочках с номерами, ставите знак «плюс».

(ребята выполняют задание)

А теперь экскурсоводы подсчитайте  плюсы. Победит та работа, у которой окажется наибольшее количество плюсов.  

За творческие работы можно присудить:

одно – 1 место,

два – 2 место,

три – 3 место, а также могут быть приз зрительских симпатий, за традиционность, креативность и т.д. (каждый ребенок должен быть поощьрён)

 

V. Итог.

 

Первый экскурсовод:

         И так мы совершили путешествие в  прошлое и узнали, что костюм стал не только средством защиты от непогоды, но и знаком, символом, выражающим сложные понятия социальной жизни.

Второй экскурсовод:

         Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его возраст (например: достигла ли женщина брачного возраста, просватана ли она или она замужем).

Третий экскурсовод:

         В каждую историческую эпоху народ вырабатывал свою систему символов, которые  изменялись с течением времени под влиянием тех  или иных исторических событий.

Четвёртый экскурсовод:

         Искусство красиво шить одежду передалось от наших предков, для них это было первой необходимостью. Возможно, и нам не стоит забывать традиции изготовления одежды, так мы не прервем нашу связь между прошлым, настоящим и будущим. (слайд   № 25)

 

Этапы занятия

Методы обучения

Деятельность педагога

Деятельность учащихся

I.Организационный момент

Словесный

следит за дисциплиной

слушают

II. Основная часть

1.  Вступительное  слово учителя  о предстоящем путешествии в мир русского костюма

Наглядный (иллюстративный материал). Словесный (рассказ) методы контроля

следит за дисциплиной в классе, показывает иллюстрации, наглядный материал

Слушают и смотрят

2. Путешествие в мир  костюма Древней Руси.

1 остановка

«Устройство мира по представлению древних славян»

 

2 остановка

«Символика в отделке одежды, домашней утвари и декоре жилища»

Наглядно - словесный (презентация),

 (рассказ), частично-поисковый (дети отвечают на вопросы),

методы поощрения (похвала, одобрение)

Учитель контролирует выступающих, следит за дисциплиной в классе, показывает презентацию,  контролирует путешествие детей по остановкам.

Ребята слушают, смотрят и отвечают на вопросы экскурсоводов

3. Путешествие в мир   русского костюма

3 остановка

«Особенности русского костюма»

 

4 остановка

          «Понёвы»

 

Наглядно - словесный (презентация),

 (рассказ), частично-поисковый (дети отвечают на вопросы),

методы поощрения (похвала, одобрение)

Учитель контролирует выступающих, показывает презентацию,  контролирует путешествие детей по остановкам.

Ребята слушают, смотрят и отвечают на вопросы экскурсоводов

5 остановка «Конечная»

 

Наглядно - словесный (презентация)

 

Учитель контролирует выступающих, показывает презентацию

Ребята слушают, смотрят

III. Практическая часть: конкурс авторских кукол «Кукольный сундучок»

изготовление кукол-закруток в народных костюмах.

Творческая работа, частично-поисковый (дети определяют образ, подбирают ткани, фурнитуру),

методы поощрения (похвала, одобрение)

Учитель контролирует выполнение задания, оказывает помощь.

Изготавливают кукол-закруток  по своему  придуманному образу

IV.Рефлексия

Словесный (объяснение задание),

 наглядный (оценивают работы товарищей), методы поощрения (похвала, одобрение)

Учитель контролирует выполнение задания, оказывает помощь. Выявляет победителя

показывают, что у них получилось,  учатся оценивать работы других, прислушиваются к чужому мнению

V. Итог

Словесный 

Учитель произносит заключительное слово, объявляет победителей и призеров по разным номинациям

Поздравляют победителя и призеров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

Литература:  

1.     Андреева А. Ю./Русский народный костюм. Путешествие с севера на юг. – СПб.: «Паритет», 2011. – 136 с., ил.

2.       Брун  Ф., Тильке М. /История костюма. Энциклопедия/ АОЗТ изд-во «ЭКСМО»- М, 1996, 463с с ил.

3.      Котова И. Н., Котова А. С./Русские обряды и традиции. Народная кукла. – СПб. : «Паритет», 2010.–240 с.: ил. + вкл.

4.     «Как шить красиво»: Пер. с англ./ Предисл. В. Зайцева. – М.: Мир, 1990 –368 с., ил. – (Школа практических знаний).

5.     Салариа Д.,    Морли Ж./ альманах «Штрихи времени»  для младшего и среднего школьного возраста. «Одежда для работы и отдыха»/изд-во «Росмэн», М – 1994, 54 с. с ил.

6.      «Традиционные промыслы и ремёсла». Альманах. М.: ООО «Издательство «Родникъ», 1997, № 3 – Л. В. Беловинский. Типология русского народного костюма. – 48 с., 16 таблиц илл.

 

Интернет источники:

 

1.     http://blog.t-stile.info/istoriya-tuniki-1/ рубрика «Нюансы моды» /статья  «История туники»| Автор: Лариса Клепачевапубликовано 04.04.2013

2.     http://mir-kostuma.com/rus/item/32-slavs-suit/ рубрика  «Костюм славян и Древней Руси»

3.     http://fb.ru/article/168943/drevnyaya-rus-odejda-odejda-na-rusi-jenskaya-mujskaya-detskaya/ статья /«Автор статьи: Анастасия Сорокко,  опубликовано 12.09.2012 

4.     http://fb.ru/article/243966/odejda-slavyanskaya-opisanie-traditsii-istoriya/ статья/ автор Алексей Михеев/ 25 Апреля, 2016


 

Скачано с www.znanio.ru