ТЕМА.ЗВУК [П’] (занятие 1).
ЦЕЛЬ.Понятие «МЯГКИЙ ЗВУК», развитие навыков звукового анализа, наличие заданного звука в слове, дифференциация понятий «ЗВУК - БУКВА», развитие навыков чтения, Тв.п. имен существительных в предложении.
ОБОРУДОВАНИЕ.Презентация по теме, схема анализа согласного звука, индивидуальные наборы для звукового анализа.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
1. Сказка о мягком звуке. Жил был согласный звук П. Звук П очень хотел петь, по у него получалось только пыхтеть. Пыхтел бедный звук П, пыхтел и понял, что не получится у него одного песенки. Расстроился звук П и побрел по тропинке. А на встречу ему звук А. «Ты почему такой грустный, звук П?» - спрашивает звук А. «Я хочу петь, но у меня получается только пыхтеть», - отвечает звук П. «Не расстраивайся, давай лучше дружить!!! Со мной и моими друзьями – ГЛАСНЫМИ ЗВУКАМИ у нас получатся замечательные песенки», - улыбнулся звук А. Гласные звуки и звук П попробовали петь вместе и у них получилось: па – па – па, по – по – по, т.д.
«Только с нами ты можешь быть согласным твердым звуком, а со звуком И ты можешь быть мягким. Слушай: ПИ – ПИ - ПИ» - пропел гласный звук А. Звуку П очень понравилась эта песенка и он стал дружить со всеми гласными звуками.
2. Закрепление понятия «СОГЛАСНЫЙ – МЯГКИЙ ЗВУК».
3. Анализ звука [П’] по схеме.
4. Ответить на вопрос:
Как называется верхушка горы? ПИК (слайд 1).
5. Анализ слова ПИК (слайды 2, 3, 4).
6. Динамическая пауза.
6. Найти картинки, в названии которых есть звук [П’] (слады 3, 4). Определить положение звука в слове.
7. Ответить на вопрос предложением:
Кем управляется самолет?
Кем управляется корабль?
Чем пилят дрова?
Чем угостим друга?
Чем любят играть малыши?
За кем интересно наблюдать в зоопарке?
Кем в деревне были разбужены дети?
8. Звук – буква (слайд 5).
9. Навыки чтения (слайд 6).
10. Итог занятия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.