На бытовом уровне термин «архитектура» у большинства людей прочно ассоциируется с различными зданиями и другими инженерными сооружениями. Так, можно говорить об архитектуре готического собора, Эйфелевой башни или оперного театра. В других областях этот термин применяется достаточно редко, однако для компьютеров понятие «архитектура ЭВМ» (электронно-вычислительная машина) уже прочно устоялось и широко используется, начиная с 70-х годов прошлого века. Для того чтобы разобраться в том, каким образом происходит выполнение программ, сценариев на компьютере, необходимо в первую очередь знать, как устроена работа каждой из его составляющих. Основы учения об архитектуре вычислительных машин, которые рассматриваются на уроке, были заложены Джоном фон Нейманом. Более подробно о логических узлах, а также о магистрально-модульном принципе архитектуры современных персональных компьютеров можно будет узнать на этом уроке.
Введение
Для начала рассмотрим понятие компьютер.
Компьютер - (англ. computer, от лат. computo — считаю), машина для приема, переработки, хранения и выдачи информации в электронном виде, которая может воспринимать и выполнять сложные последовательности вычислительных операций по заданной инструкции — программе. Современную обработку информации невозможно представить без такого устройства, как компьютер. Его следует рассматривать, как совокупность двух составляющих:
· аппаратной части (hardware);
· программной части (software, soft).
Также аппаратную часть иногда называют «железо».
Аппаратная часть так же делится на две категории:
- внутренние устройства;
-
внешние (периферийные);
К периферийным устройствам относятся: монитор, клавиатура, мышь, принтер, сканер и др.
Архитектура компьютера
Архитектура компьютера – это его устройство и принципы взаимодействия его основных элементов – логических узлов, среди которых основными являются процессор, внутренняя память (основная и оперативная), внешняя память и устройства ввода-вывода информации (периферийные) (Рис. 1).
Условная модель структуры архитектуры ЭВМ (Источник)
Принципы фон Неймана
Принципы, лежащие в основе архитектуры ЭВМ, были сформулированы в 1945 году Джоном фон Нейманом, который развил идеи Чарльза Беббиджа, представлявшего работу компьютера как работу совокупности устройств: обработки, управления, памяти, ввода-вывода.
Принципы фон Неймана.
1. Принцип однородности памяти. Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными.
2. Принцип адресуемости памяти. Основная память структурно состоит из пронумерованных ячеек; процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка. Отсюда следует возможность давать имена областям памяти, так чтобы к хранящимся в них значениям можно было бы впоследствии обращаться или менять их в процессе выполнения программы с использованием присвоенных имен.
3. Принцип последовательного программного управления. Предполагает, что программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически друг за другом в определенной последовательности.
4. Принцип жесткости архитектуры. Неизменяемость в процессе работы топологии, архитектуры, списка команд.
Функции некоторых узлов компьютера
Каждый логический узел компьютера выполняет свои функции. Функции процессора
- обработка данных (выполнение над ними арифметических и логических операций);
- управление всеми остальными устройствами компьютера.
Функции оперативной памяти:
· прием информации от других устройств;
· запоминание информации;
· передача информации по запросу в другие устройства компьютера.
Магистрально-модульный принцип
В основе архитектуры современных ЭВМ лежит магистрально-модульный принцип (Рис. 5). Модульный принцип позволяет комплектовать нужную конфигурацию и производить необходимую модернизацию. Он опирается на шинный принцип обмена информацией между модулями. Системная шина или магистраль компьютера включает в себя несколько шин различного назначения. Магистраль включает в себя три многоразрядные шины:
· шину данных;
· шину адреса;
· шину управления.
Рис. 5. Магистрально-модульный принцип построения ПК
Шина данных используется для передачи различных данных между устройствами компьютера; шина адреса применяется для адресации пересылаемых данных, то есть для определения их местоположения в памяти или в устройствах ввода/вывода; шина управления включает в себя управляющие сигналы, которые служат для временного согласования работы различных устройств компьютера, для определения направления передачи данных, для определения форматов передаваемых данных и т. д.
Такой принцип справедлив для различных компьютеров, которые можно условно разделить на три группы:
· стационарные;
· компактные (ноутбуки, нетбуки и т. д.);
· карманные (смартфоны и пр.).
В системном блоке стационарного компьютера или в корпусе компактного находятся основные логические узлы – это материнская плата с процессором, блок питания, накопители внешней памяти и т. д.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.