Традиции и обычаи русского народа.
Оценка 5

Традиции и обычаи русского народа.

Оценка 5
Педсоветы
doc
классное руководство
3 кл
06.11.2021
Традиции и обычаи русского народа.
Воспитание чувства любви и гордости за свою Родину, пропаганда обычаев, традиций, достижений родного края. Осознание причастности истории братских народов к исторической судьбе России. Традиции и обычаи русского народа создавались на протяжении всего формирования древнерусской народности.
Традиции обычаи рус.народа.doc

Примета - отличительное свойство, признак,
по которому можно узнать что-нибудь или кого-нибудь.
В суеверии - предвестие чего-либо.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1975

Цель:

Воспитание чувства любви и гордости за свою Родину, пропаганда обычаев, традиций, достижений родного края. Осознание причастности истории братских народов к исторической судьбе России.

Традиции и обычаи русского народа создавались на протяжении всего формирования древнерусской народности. В конце X века было закончено объединение всех восточных славян в единое государство. В процессе общения представители различных племен сглаживались местные различия в языке, возникал и развивался единый древнерусский язык. Принятие христианства, вера в единого Бога еще больше сплотили население, проживающее на территории Древнерусского государства. Помимо соблюдения огромного числа различных традиций и обычаев среди населения сохраняется вера в многочисленные приметы.

Приметы тесно связаны с обычаями, амулетами и талисманами. Значительная часть примет возникла из обрядов. Это объясняется тем, что большинство обрядов на Руси носит провоцирующий характер - чтобы что-то произошло или чтобы что-то не произошло. Впрочем, для значительной части ранних религий это справедливо. С целью отвратить или приблизить какую-то ситуацию разыгрывается действие, повторяющее те или иные поступки участников. Большая часть примет сохраняется от языческой древности, так как именно языческие верования после христианства стали преобразовываться в суеверия. Лишь к XVI веку языческие элементы ассимилировались в культуре наравне с христианскими. На христианских святых были перенесены функции языческих богов.

Некоторые праздники так и остались, не контролируемы церковью. У русского человека в его восприятии мира как бы нет середины.

Мы сможем рассказать только о некоторых приметах и традициях русского народа, дошедших до наших дней.

Например,

1) в русской народной традиции до сих пор повсеместно сохранилось поверье, что понедельник и пятница - тяжелые дни, а вторник и суббота - легкие.

2) В России блины - неотъемлемый элемент таких обрядовых комплексов, как масленица, свадьба и поминки. Большинство этнографов склоняется к тому мнению, что круглая форма масленичного блина символизирует солнце и, опосредовано, наступление весны. Поедание блинов таким образом способствовало повышению плодоносящей силы как природы в целом, так и человеческого сообщества.

3) В русском народном календаре хорошая погода на Вербное воскресенье предвещает богатый урожай. Вербное воскресенье - это воскресенье предпасхальной недели, предшествующее Светлому Христову воскресенью. Считается, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю; брошенная в пламя, останавливает действие огня; воткнутая в поле - сберегает посевы.

4) В России високосный год пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами.

5) А вот поверья касающиеся влюбленных. Влюбленным нельзя фотографироваться вместе, иначе они никогда не поженятся. В студенческой среде существует еще одна интересная примета: своему возлюбленному нельзя вязать никакой одежды (свитер, шарф, шапку) иначе он уйдет к другой.

6) Еще такая примета - отправившись куда-либо не дойти до цели и вернуться домой - значит не видать удачи до конца дней. Или говорят - вернешься - пути не будет. Но существуют магические способы "нейтрализующие" отрицательные "последствия" возвращения. Например, перед выходом посмотреться в зеркало и показать язык своему отражению.

7) В русской народной традиции попасть под дождь повсеместно считается хорошей приметой. Если кто отправляется в дорогу и в это время пойдет дождь, то это предвещает благополучный путь. Вообще дождь при начале всякого предприятия служит счастливым предзнаменованием.

8) Еще одна традиция - встреча с женщиной является дурным предзнаменованием. Еще и сегодня многие студенты, идя на экзамен, обращают внимание на то, кого они встретят первым при выходе из дома: мужчину - к удаче, женщину - к неприятности.

9) В связи с ношением золотых украшений в России и сегодня повсеместно сохраняется весьма архаичный запрет рожать и оперироваться "в золоте". Считается, что золото усиливает опасность "перехода" человеком заветной черты и "отправления" в мир иной.

10) Зубы в различных народных культурах символизируют здоровье, жизненную энергию, характер человека. В России и сегодня бытует поверье о том, что маленькие тесно поставленные зубы указывают натуру мелочную и жадную; крупные, широко расставленные зубы принадлежат людям добрым и открытым.

11) В России повсеместно считается, что посуда бьется на счастье. На второй день свадьбы в русских деревнях было принято бить глиняные горшки. Разбившийся горшок служил "подтверждением" целомудренности невесты, если же горшок не разбивался, то невеста считалась не "честной". Если посуда разбивается на множество осколков - это к счастливой старости.

12) Также повсеместно распространена вера в счастливые числа. Если дата твоего рождения делится на семь, ты будешь счастлив в этой жизни. Нечетные цифры к счастью. Однако наиболее известное "несчастливое" число тринадцать - тоже нечетное.

Это только некоторые из примет и традиций нашего народа, дошедшие до современности. На самом деле таких традиций сохранилось великое множество, большинство из них соблюдаются нашим народом, а веру в них вообще трудно с чем-либо сравнить.


Примета - отличительное свойство, признак, по которому можно узнать что-нибудь или кого-нибудь

Примета - отличительное свойство, признак, по которому можно узнать что-нибудь или кого-нибудь

Еще такая примета - отправившись куда-либо не дойти до цели и вернуться домой - значит не видать удачи до конца дней

Еще такая примета - отправившись куда-либо не дойти до цели и вернуться домой - значит не видать удачи до конца дней
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2021