Тренинг с педагогами «Поговорим о безопасности»
Место проведения: музыкальный зал
Время проведения : 30-40 минут
Ведущий : педагог-психолог Субботина Т.В.
Игра –активатор «Друг к дружке, во время которой всем участникам надо будет быстро выполнять все движения. Станьте в круг, выберите себе партнёра и быстро пожмите ему руку.
А теперь я буду говорить какими частями тела вам надо будет быстро поздороваться друг с другом. А когда я скажу «Друг к дружке» вы должны поменять партнёра.
Правая рука к правой руке
Нос к носу
Спина к спине
Друг к дружке
Носок к носку
Живот к животу
Лоб ко лбу
Друг к дружке
Колено к колену
Бок к боку
Мизинец к мизинцу
Друг к дружке
Бедро к бедру
Ухо у уху
Затылок к затылку
Локоть к локтю
Кулак к кулаку
Друг к дружке.
Наша сегодняшняя встреча посвящена Безопасности.
Самое ценное в жизни взрослых – это дети. Зачастую наших детей предостерегает множество опасностей. Задача взрослых – остерегать и защищать ребёнка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными ситуациями. В настоящее время происходит много несчастных случаев с малышами. Порой они заканчиваются трагически. Как защитить ребёнка, как уберечь единственное чадо от опасностей, которые его окружают. Просто оградить ребёнка от окружающего мира невозможно. Остаётся один выход, научить его правилам безопасного поведения. Наша задача достучаться до родителей.
Упражнение «Мои ожидания»
Цель: осмысление каждым участником своих ожиданий от занятия.
Практический психолог предлагает участникам каждому по очереди рассказать о своих ожиданиях от занятия и пожелания, которые возникают по этому поводу.
Принятие правил работы в группе
После знакомства ведущий объясняет особенности предстоящей формы работы и выносит на обсуждение правила взаимодействия между участниками группы: «Для того чтобы наше общение было наиболее эффективным, предлагаю в процессе нашей работы придерживаться следующих правил:
- «Доверительный стиль общения» (одно из его отличий - называние друг друга на «ты», что психологически уравнивает всех членов группы и ведущего).
- «Общение по принципу «здесь и теперь» (говорить только о том, что волнует участников в данный момент, и обсуждать то, что происходит в группе).
- Правило «Поднятой руки» - желающий высказаться поднимает руку, никто из участников не перебивает говорящего.
- Очередность высказываний (когда один говорит, другой ожидает своей очереди).
- «Безоценочное восприятие партнера» - не давать оценок другим участникам тренинга, если они об этом не просят.
- «Искренность в общении» (говорить только то, что действительно чувствуем, или молчать; открыто выражать свои чувства по отношению к действиям других участников).
- «Конфиденциальность» (происходящее на занятии не выносится за пределы группы, что способствует раскрытию участников).
- Активность (время тренинга регламентировано, поэтому для максимальной эффективности мы должны работать активно).
- Правило «стоп» (я не хочу о чём-то высказываться, я передаю слово другому).
Товарищи взрослые! Вы в ответе
За все, что сделали ваши дети.
Дело было вечером.
Делать было нечего.
— А у нас в квартире газ.
А у вас?
— А у нас водопровод.
Вот!
— А у нас сегодня папа
Пришел домой навеселе.
Кошку выбросил в окошко,
Вместо кошки стало две.
— А мой папа, между прочим,
Не ночует дома ночью.
— А мой папа—бегемот.
Его мама так зовет.
— Бегемотом удивил,
Да я у папы — крокодил.
Брат — осел, сестра—свинья.
Зоопарк, а не семья.
— А у нас соседка Нюра - дура,
У нее извилин мало.
Это мама так сказала.
— А у нас сосед соседа
Бил вчера велосипедом.
— Велосипедом - ерунда,
Вот мотоциклом — это, Да!
— Ах, ты драться? Получи!
Где тут были кирпичи?
Петя Вову колотил,
Вова Петю укусил.
Два забора поломали,
Две рубахи изодрали,
Час каталися в пыли,
А потом домой пошли.
Папа с мамой от ужаса белые:
«Что с ребенком улица сделала».
А ведь улица - дело пятое,
Ведь не улица виноватая!
- Товарищи взрослые! Вы в ответе
За все, что делают ваши дети
Представьте , что каждый из вас – ребёнок.
Мне безопасность нужна?
Что такое безопасность для меня? (я ребёнок)
Откуда я это знаю? Чего я не ещё не знаю?
Как мне помогут родители?
Что должны рассказать педагоги моим родителям?
Что мешает педагогам говорить о безопасности с моими родителями?
Препятствия
Пути решения
Препятствия на пути решения
Что я всё- таки сделаю! (работа на листках)
При возникновении общения педагогов и родителей :
современной классификации различают несколько стереотипов поведения родителей.
Пассивные родители –постоянно заняты служебными делами и поэтому перепоручают своих детей заботам профессионалов: «Вы воспитатели, вот и следите за ребенком, это ваша забота».
Избегающие проблем родители - словно ставят перед собой цель убедить всех (и себя в том числе, что у них все в порядке, даже в том случае, когда специалисты (логопед, медицинский работник, воспитатель) советуют обратиться по поводу состояния их ребенка в специальное учреждение. Для таких родителей характерно утаивание медицинской информации от специалистов, которые могут и должны помочь детям. Они не считаются с результатами тестирований и обследований, панически бояться разглашения медицинского диагноза, поставленного их ребенку, и могут сказать: «Тесты у вас неправильные, вы ошибаетесь, у нас нет никаких проблем!». Сотрудникам дошкольного учреждения необходимо установить с такими родителями особо доверительные отношения, чтобы они поверили в необходимость и безопасность работы специалистов с их детьми.
Агрессивно недовольные родители, постоянно критикующие действия воспитателей, часто требуют разбирательства их претензий в вышестоящих инстанциях, хотя дело можно решить в режиме конструктивного общения с работниками детского сада. Это может негативно сказаться на взаимоотношениях их детей с педагогами, которые стараются любыми путями избежать конфликта.
Надменные интеллектуалы считают свое мнение единственно верным, особенно если информация о ребенке требует пересмотра их роли в воспитательном процессе. Они могут перебить воспитателя, пойти на открытый конфликт, не выполнить необходимых рекомендаций, если им покажется, что специалист недостаточно авторитетен и «не их поле ягода». Поведение таких родителей можно нейтрализовать созданием официальной обстановки, в этом случае значение и роль специалиста, дающего рекомендации, более очевидны
Воспитатели родителей считают, что мамам и папам (как и детям) требуется все объяснять, так как они менее компетентны, чем специалисты, которые занимаются с детьми каждый день. Такие воспитатели обычно не учитывают особенности семьи конкретного ребенка, считают свое мнение единственно правильным. Как ни странно этот стиль отношений часто проявляется не только у опытных воспитателей, но и у молодых специалистов.
Закрытые воспитатели стараются не привлекать внимания к своей работе, не любят делиться своими профессиональными трудностями, так как опасаются критики со стороны коллег, родителей, руководства. Скованные и немногословные со взрослыми, они сосредоточены на своей работе, исполнительно и комфортно чувствуют себя только среди детей. С родителями не всегда делятся информацией об их детях.
Интеллектуалы – воспитатели, которые игнорируют коммуникативную деятельность дошкольников, не учитывают эмоциональную мотивацию их поведения. В своей работе они больше внимания уделяют занятиям, а не игре и общению детей друг с другом.
Педанты требуют четкого выполнения режима, правил поведения, соблюдения тишины и порядка. Любое бурное проявление индивидуальности ребенка рассматривается ими как нарушение. В результате тихие и послушные дети становятся любимчиками, а активные и подвижные часто наказываются как возмутители спокойствия. Информация, которую получают родители от таких педагогов, касается в основном вопросов дисциплины и поведения ребенка.
___
Родителей нужно считать нашими помощниками и союзниками в сложных вопросах обучения и воспитания, обязательно нужно опираться на их компетентность и заинтересованность. Ведь цель у нас одна - здоровый, активный, успешный ребёнок. А чтобы добиться максимально эффективного сотрудничества и хороших результатов, при беседе с родителями нужно не только подробно рассказывать о подходах к образованию и воспитанию, особенностях программ, приоритетных направлениях и перспективах развития, но и выяснять ожидания родителей в отношении детского сада
Рефлексия.
«Эстафета хороших новостей»
Насколько оправдались мои ожидания?
Следует ли продолжение?
Упражнение «Ковёр» , который лежит наизнанку, надо его перевернуть, не общаясь друг с другом .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.