Леонтьева И.А.
Цикл лекции по этнографии Курской области. Лекция 1.
Исторический очерк
Актуальность исследования этнографии Курской области обусловлена, с одной стороны, возрастающим интересом к национальным традициям, с другой ― необходимостью ознакомиться c этнографическими особенностями разных регионов России.
В настоящее время характерной особенностью многих регионов России, включая Курскую область, становится повышение интереса к подлинной древнейшей культуре и истории своего народа, осознание культурной самоидентичности. Противодействуя массовой культуре, современное общество возрождает и хранит истинные культурные духовные ценности. Немаловажная роль в этом процессе отводится культурному туризму, ориентированному на историко-культурном наследии региона.
Курск и земли, расположенные в окрестностях реки Сейм, имеют давнюю историю, возможно этот город возник в IX в., как укрепленное поселение славянских племён северян (на последнее указывают орнаменты, одежда и говор жителей Курской области), ставшее одним из важных опорных пунктов киевских князей на юго-восточных границах Древнерусского государства. С первой трети XII в. Курск становится центром Курского княжества, по крайней мере, в центральной части современного Курска зафиксирован культурный слой, соответствующий XI–XIII вв., а в XIV–XVI вв. Курск неоднократно упоминается в различных русских, литовских и крымско-татарских источниках.
Курская земля богата своими культурными традициями. На территории области находится 4229 объектов культурного наследия: памятников археологии, архитектуры и искусства, воинской славы. В настоящее время работники культуры и искусства Курской области бережно хранят историю, поддерживают и развивают фольклор и ремесла, создают новые произведения искусства, ставят новые спектакли и концертные программы. Государственной властью Курской области поддерживается традиция в сфере культуры и искусства.
Целью исследования является ознакомление с этнографией Курской области.
Самобытность и территориальное разнообразие культурных традиций Курской области обусловлены длительным и сложным процессом формирования регионального геокультурного пространства, проходившего в течение четырех этапов под влиянием природных, социально-экономических и социокультурных факторов.
Первоначальный этап освоения геокультурного пространства территории Курского края: VI – конец XVI вв. Главнейшие природные факторы культурогенеза: расположение на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности; наличие водных путей сообщения; порубежный характер края, как границы леса и степи, наличие благоприятных условий для развития производственных процессов. С VI в. территория Курской области принадлежала племенному союзу северян и включала две волости племенных княжений – Посемье и Суджанскую, часть Воргольской волости, между которыми располагались полосы незаселённой земли. Посемье охватывало территорию среднего течения реки Сейм, от устья Снагости – левого притока Сейма, до устья Рати, его правого притока [2, c. 418; 3, c. 104–110].
Курск, возникший на месте славянского поселения, превращенного в крепость для защиты земель от набегов кочевников, стоял на высоком холме берега реки Тускари при впадении её в реку Кур, имел хорошие естественные укрепления, а крепкие стены превращали его в неприступную крепость. Годом его основания считают 1095 г., хотя в письменных источниках есть более ранние даты. В конце XI в Курск стал столицей удельного княжества и важным звеном в цепи укрепленных городов Руси от набегов, быстро развивался, а в 1508 г. вошёл со всеми землями в состав централизованного Московского государства, оставаясь пограничным княжеством [4, c. 78–81].
В 1708 г. при разделении России на 8 губерний Курский край вошёл в состав Киевской губернии, которая в 1719 г. поделена на 4 провинции: Киевскую, Белгородскую, Севскую и Орловскую. Территория современной Курской области была поделена между Белгородской и Севской провинциями, в 1727 г. создано Белгородское наместничество в составе Белгородской, Севской и Орловской провинций, в 1749 г. оно преобразовано в Белгородскую губернию. Впоследствии, в ходе административной реформы, в 1779 г. образовано Курское наместничество, состоящее из 15 уездов (Белгородский, Богатенский, Дмитриевский, Корочанский, Курский, Льговский, Новооскольский, Обоянский, Путивльский, Рыльский, Старооскольский, Суджанский, Тимский, Фатежский, Щигровский). Образованы уездные города: Богатый (ныне село Богатое в Ивнянском районе Белгородской области), Дмитриев (из села Дмитриевское, ныне Дмитриев-Льговский), Льгов (из слободы Льгов, возникшей на месте древнего города Ольгова, уничтоженного татарами), Тим (из села Выгорное), Фатеж (из села Фатеж), Щигры (из села Троицкое). В 1797 г. Курское наместничество преобразовано в Курскую губернию, которая существовала до 1928 г. [5, c. 427–430].
В 1928 г. состоялся переход на областное, окружное и районное административное деление. На территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний была создана Центрально-черноземная область (ЦЧО). На территории бывшей Курской губернии образованы округа: Курский (14 районов, 527 сельсоветов), Белгородский (14 районов, 482 сельсовета) и Льговский (11 районов, 384 сельсовета). Восточная часть губернии вошла в Воронежский и Острогожский округа. В 1929 г. создан Старооскольский округ из 13 районов, отошедших из Воронежского (8 районов), Острогожского (3 района), Курского (1 район) и Белгородского (1 район) округов. В 1930 г. принято постановление о ликвидации округов. Районы стали непосредственно подчиняться областному центру. 13 июня 1934 г. Центрально-чернозёмная область разделена на две: Воронежскую (в составе бывших Воронежских и Тамбовских губерний) и Курскую (в составе бывших Курской и Орловской губерний). Эта дата считается днём образования Курской области. 17.09.1937 г. регион разделен на 2 области: Курскую и Орловскую. В 1944 г. из состава Курской области передано Орловской области 5 районов. 6 января 1954 г. в связи с образованием Белгородской и Липецкой областей из состава Курской области передано: первой ― 23 района, второй ― 3 района. В составе Курской области осталось 36 районов. На 01.01.1960 г. Курская область имела 33 района, 01.01.1964 г. административные сельские районы укрупнены: их стало 12; 03.03.1964 г. их число увеличено до 14; с 12 .01.1965 г. ― 19 районов; 30.12.1966 г. ― 22 (образованы Кореневский, Хомутовский и Черемисиновский районы).
В настоящее время Курская область, расположенная в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, является субъектом РФ, входящим в состав Центрального федерального округа. Крайняя северная точка области находится в Железногорском, южная ― в Беловском, западная ― в Рыльском, восточная ― в Касторенском районах. Граничит с Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Брянской областями, на западе ― с Украиной.
Современное административно-территориальное деление области: 28 районов, 10 городов. 22 поселка городского типа. Крупные города: Курск (410,8 тыс. человек), Железногорск (98,1 тыс. человек), Курчатов (46,9 тыс. чел.), Льгов (21,6 тыс. человек), Щигры (177 тыс. человек).
Население Курской области по переписи 2002 г. составляло, 1155,4 тыс. человек, по состоянию на 01.01.2010 г. ― 1148,6 тыс. человек (0,8% населения России), в том числе городское население ― 743,6 тыс. человек, сельское ― 405,0 тыс. человек. Численность населения продолжает сокращаться в основном за счет сельского населения. По данным Росстата численность населения Курской области в 2020 г. составляет 1 104 008 человек, городское население составляет 68,52%.
Большинство населения составляют русские (96,2%), есть украинцы (1,3%), армяне (0,5%), азербайджанцы, белорусы, грузины и другие (1,7%) [5, c. 436].
В настоящее время в области зарегистрировано 325 религиозных организаций, из них 279 ― в рамках Русской православной церкви, 9 принадлежит древлеправославной (старообрядческой) церкви, по одной ― Украинской православной церкви и Истинно-православной церкви, 27 ― различным протестантским организациям (евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и пр.), по две ― иудаисты, свидетели Иеговы; по одной ― Римско-католическая церковью, мусульмане, буддисты и последователи Международного общества сознания Кришны [5, c. 440].
Курская область входит в Центрально-черноземный экономический район, развита добыча железной руды (на её территории находится Курская магнитная аномалия), подготовка руды для дальнейшей переработки, развиты сельское и лесное хозяйство, обрабатывающее производство, машиностроение, производство электроэнергии.
В дореволюционном прошлом Курская губерния была сугубо сельскохозяйственным районом с отсталым, малопроизводительным земледелием и животноводством, огромные массы крестьянства страдали от безземелья, крайней нищеты и болезней. В силу чего многие бросали родные места и шли на отхожие промыслы, на подземные работы в шахты Донбасса, из Курской губернии был самый высокий процент по России переселенцев в Сибирь и на Дальний Восток. В пореформенное время в Курской губернии резко возросли посевы сахарной свёклы и картофеля. В этом были заинтересованы крупные помещики-землевладельцы, хозяева сахарных, винокуренных и крахмало-паточных заводов. Но до революции промышленность губернии развивалась медленно и однобоко. После революции относительно быстрыми темпами стали развиваться металлообрабатывающая, лёгкая (в частности, обувная, швейная) и пищевая промышленность, закладываются основы химической промышленности. Характерной особенностью сельского хозяйства в районе бассейна Сейма являлось и является преобладание села, расположенного у балок, оврагов и рек. В хозяйстве бассейна Сейма, как и во всей Курской областью длительно преобладает трудоёмкое сельское хозяйство (свеклосахарное производство), и лишь со второй половины 1940-х гг. формируются разнообразные отрасли машиностроения, химической и пищевой промышленности [1, c. 782–788].
На протяжении последних лет область испытывает серьезную потребность в рабочей силе, прежде всего ― в квалифицированных специалистах. Наблюдается отток трудоспособного населения в регионы Центрального Федерального округа России: Московскую область и г. Москва, Белгородскую и Воронежскую области.
В настоящее время на территории области реализуется четыре национальных проекта: «Здравоохранение», «Образование», «Доступное и комфортное жилье ― гражданам России» и «Развитие агропромышленного комплекса».
Таким образом, Курская область, расположенная в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, является субъектом РФ, входящим в состав Центрального федерального округа. История еt уходит в глубь веков: официально Курск возник в 1095 г.на месте славянского поселения, превращённого в крепость для защиты земель от набегов кочевников, хотя в письменных источниках есть более ранние даты, став столицей удельного княжества и важным звеном в цепи укрепленных городов Руси от набегов, и в 1508 г. вошёл со всеми землями в состав централизованного Московского государства, оставаясь пограничным княжеством. Население области многонационально: русские (96,2%), украинцы (1,3%), армяне (0,5%), азербайджанцы, белорусы, грузины и другие (1,7%). На территории Курской области есть представители Русской православной церкви, древлеправославной (старообрядческой) церкви, Украинской православной церкви и Истинно-православной церкви, Римско-католическая церкви, протестанты (евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и пр.), иудаисты, свидетели Иеговы, мусульмане, буддисты и последователи Международного общества сознания Кришны.
Литература
1. В бассейне Сейма // Советский Союз. Географическое описание в 22-х томах. Российская Федерация. Центральная Россия / отв. ред. Г.М. Лаппо, Б.С. Хорев, Ф.Н. Мильков. ― М.: Мысль, 1970. ― С. 782–788.
2. Владимирова, В.А. Внутриобластные районы традиционного народного музыкального творчества Курской области / В.А. Владимирова // Вестник ТГУ. ― Т. 14, вып 2. ― 2009. ― C. 418–421.
3. Владимирова, В.А. Изучение музыкальной культуры региона (на примере Курской области) / В.А. Владимирова // Традиционная народная культура: современное состояние, проблемы, перспективы: материалы II Межрегиональной научно-практической конференции. ― Суджа, 2008.― С. 104–110.
4. Курск // Города России / автор-составитель Ю.Н. Любченков. ― М.: Белый город, 2008. ― С. 78–81.
5. Курская область // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / Пред. ред. совета Ю.С. Осипов; отв. ред. С.Л. Кравец. – Т. 16. – М.: Большая российская энциклопедия, 2010. – С. 435–444.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.