ТЕМА УРОКА:«ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ»
Иллюзия - нечто кажущееся, обман чувств. Ошибочное восприятие предметов, явлений.
Подготовила: Спивакова Елена Владимировна
преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ СО «Вольский строительный лицей»
ПЛАН УРОКА:
Типы иллюзий
ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ОДЕЖДЕ:
Иллюзия переоценки вертикали
Иллюзия заполненного пространства
Иллюзия переоценки острого угла
Иллюзия контраста
Иллюзия полосатой ткани
Иллюзия сокращения объема при делении фигуры по вертикали контрастными по цвету тканями
Иллюзия пространственности при постепенном сокращении, сжатии, уменьшении рисунка ткани
Иллюзия психологического отвлечения
Иллюзии издавна, и с большим успехом, используются для того, чтобы приблизить реальную фигуру к идеальной с точки зрения бытующей моды: сделать выше рост, фигуру стройнее, плечи уже или шире, грудь больше или меньше, талию тоньше и т.д.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Если проследить всю историю развития костюма, то мы увидим, как "сужали" талию с помощью очень широких юбок и туго затянутого корсета, завышали линию талии, чтобы ноги казались длиннее, украшали горловину огромным воротником "фреза", создавая иллюзию маленькой головки, и т.д
2. Иллюзия заполненного пространства
Иногда случается так, что заполненное декором и деталями пространство костюма кажется больше, чем равное ему незаполненное. Поэтому лучше избежать нагромождения деталей в той части фигуры, размеры которой нежелательно увеличивать.
3. Иллюзия переоценки острого угла.
Расстояние между сторонами острого угла кажется больше, чем оно есть на самом деле, а расстояние между сторонами тупого угла недооценивается. В основном это касается оформления горловины. Широкий треугольный вырез горловины делает широкие плечи уже, а узкий и длинный, наоборот, расширяет.
Этот вид иллюзии рассмотрим на примере контраста форм, размеров и пластического рисунка. Маленькая форма рядом с большой еще больше уменьшается, а большая форма в окружении малых кажется еще больше.
В дизайне костюма эта иллюзия используется очень широко. Например, в большой шляпе голова будет казаться меньше, чем в маленькой; тонкая шея, окруженная широким вырезом горловины, будет казаться еще тоньше, худая рука в широком рукаве - еще уже, а сильно затянутая талия при широких бедрах сделает их еще шире.
5. Иллюзия полосатой ткани.
Выбирая расположение полос на полосатой ткани (вертикальное или горизонтальное), можно, например, придать полной фигуре стройность, учитывая ширину, частоту и ритмичность полос.При сложном расположении полос (например, под углом) важно учесть, что углы, образуемые встречными полосами, направленными острием вверх, сокращают ширину бедер полной фигуры. Углы, направленные острием вниз, наоборот, зрительно расширяют бедра, даже если сделать вертикальную вставку посередине.
Эта основанная на асимметрии иллюзия, к примеру, может создаваться тем, что левая половина костюма белая, правая - черная, левый рукав - черный, а правый - белый. Благодаря делению по вертикали можно сократить объем полной фигуры, придав ей некоторую стройность и динамичность.
Такой эффект наиболее часто встречается в моделях стиля "оп-арт". Например, крупная клетка постепенно становится меньше и как будто уходит в пространство. Причем та часть, на которой расположена крупная клетка, кажется больше и объемнее, чем та, на которой клетка становиться меньше.
Поэтому если Вы не хотите привлекать внимание к какой либо части фигуры, не располагайте на ней участки ткани с крупным рисунком. Лучше расположите мелкий узор, а крупный, нарастая, мягко переведет внимание на другую часть фигуры
Если мы хотим скрыть определенный недостаток фигуры, то внимание лучше направить на другое место в одежде или же подчеркнуть достоинства внешности. Например, при "тяжелом" низе фигуры внимание лучше привлечь к декоративному оформлению шеи, плечевого пояса и т.д.
Знание и правильное использование свойств зрительных иллюзий позволяет подчеркнуть красоту и совершенство правильной фигуры
При этом можно использовать два абсолютно разных метода:
подчеркивание достоинств фигуры
скрытие недостатков.
Первый метод иногда
называют "французским",
а второй - "русским".
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.