Учебное портфолио как средство повышения мотивации на уроках русского языка
Оценка 4.6

Учебное портфолио как средство повышения мотивации на уроках русского языка

Оценка 4.6
Руководства для учителя
docx
русский язык +1
Взрослым
28.03.2019
Учебное портфолио как средство повышения мотивации на уроках русского языка
Учебное портфолио как средство повышения мотивации на уроках русского языка.docx

Учебное портфолио как средство повышения мотивации на уроках русского языка

Мотивацией обусловливается целенаправленность деятельности, ее организованность и устойчивость. Интересы, желания, намерения, задачи и цели играют инструментальную роль в системе мотивационных факторов. В формировании учебной мотивации, несомненно, особо значимым является интерес. Но русский язык как учебный предмет в силу своей специфики не является для учащихся той сферой деятельности, которая этот интерес может вызвать сама по себе, без каких-либо усилий извне. При этом учителю необходимо формировать прочные знания, лингвистические компетенции и УУД у всех учащихся, что без положительной учебной мотивации сделать практически невозможно.

При организации учебной деятельности ничто так сильно не интересует и не заботит опытного педагога, как учебная мотивация школьников, так как по справедливому наблюдению А. С. Мясищева, результаты деятельности человека на 20-30% зависят от интеллекта, и на 70-80% –от мотивов. И каждого педагога волнует, как же сформировать у учащихся положительные мотивы к обучению и познанию. В настоящее время проблема формирования устойчивых положительных мотивов у школьников актуальна в педагогике, психологии и практике школы. На протяжении всего обучения ученика в школе учебная деятельность является ведущей, и, следовательно, тема формирования мотивов, побуждающих её, представляет интерес для изучения.

Проблемой мотивации занимались А.И. Леонтьев, Л.И. Божович, А.К. Маркова. В 60-х годах Д.Б. Элькониным и В.В.Репкиным была разработана теория учебной деятельности (УД), основанная на концепции Л.С.Выготского, о ведущей роли обучения в развитии ребёнка, которая позволяет по-новому взглянуть на проблему мотивации и открывает новые пути для формирования устойчивых положительных мотивов у школьников.

Мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Охарактеризовать мотив – значит ответить на вопрос, ради чего деятельность выполняется. Деятельность без мотива или со слабым мотивом или не осуществляется вообще, или оказывается крайне неустойчивой.

Учебная деятельность школьников побуждается целой системой разнообразных мотивов. Все эти мотивы учения могут быть разделены на две большие категории – одни из них связаны с самой УД, а другие – с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой, то есть социальные мотивы. В некоторых научных работах первые называют внутренними мотивами, а вторые – внешними.

Внешние (социальные).

1. Широкие социальные – долг и ответственность перед обществом, классом, учителем, родителями.
2. Узколичные – стремление получить одобрение, мотивация престижа.
3. Отрицательные – страх наказания, стремление избежать неприятностей со стороны родителей, одноклассников.

Внутренние (связанные с УД) – познавательный интерес, расширение кругозора, стремление овладеть способами действий, стремление овладеть ЗУН и, мотивы, связанные с процессом учения – потребность в интеллектуальной активности, преодоление интеллектуальных трудностей, преодоление препятствий в процессе решения задач.

Как показывают исследования Л.И. Божович, обе эти категории мотивов необходимы для осуществления не только учебной, но и любой другой деятельности. Но между двумя категориями прослеживается некоторое противоречие.

С первых же дней пребывания в школе, у детей возникает позиция общественно значимой деятельности. Всё, что делается в школе, связано с этой позицией, поддерживается ею и придаёт новой деятельности личный смысл, значимый и важный. Но такая широкая мотивация, как новая социальная позиция, как показывает практика, не может поддерживать учёбу в течение длительного времени и теряет постепенно своё значение. И тогда, содержательные мотивы учения подменяются мотивами принуждения или соперничества. Мотивы соперничества столь же внешние по отношению к учению, сколь и мотивы принуждения. Как же может быть решено это противоречие между общей социальной позицией школьника и содержанием той деятельности, которой он реально занимается в школе? По мнению Д.Б. Эльконина, противоречие между общей социальной позицией школьника и содержанием той деятельности, которой он занимается в школе, может быть решено "путём воспитания и формирования новых мотивов деятельности, соответствующих содержанию обучения".

Результатом учебной деятельности является, прежде всего, изменение самого ученика, его развитие. По мнению Д.Б. Эльконина, ”учебная деятельность – это деятельность, имеющая своим содержанием овладение обобщёнными способами действий в сфере научных понятий”. Такая деятельность должна побуждаться адекватными мотивами. Ими могут быть только мотивы, непосредственно связанные с её содержанием, то есть мотивы приобретения обобщённых способов действий, или, мотивы собственного совершенствования. Если удаётся сформировать такие мотивы у учащихся, то этим самым поддерживаются, наполняясь новым содержанием, те общие мотивы деятельности, которые связаны с позицией школьника, с осуществлением общественно значимой и общественно оцениваемой деятельностью. И противоречие, о котором говорилось выше, стирается.

Таким образом, важнейшая задача школьного обучения – формирование учебно-познавательных мотивов. Формирование этих мотивов основывается на трёх факторах:

1.     Способности, задатки ребёнка.

2.     Субъект (воля и эмоции ребёнка, преодоление своих неспособностей).

3.     Среда (которая подаёт пример, образец, заинтересовывает, мотивирует или вынуждает действовать).

Дать равные возможности развития всем детям с разными способностями – задача школы. Все эти факторы взаимосвязаны и отсутствие или сформированность одного влияет на общее развитие ребёнка.

Проблема формирования положительной мотивации школьников к изучению русского языка и литературы меня волновала всегда. Многолетний опыт работы показал, что интерес у детей может быть вызван не только результатом своего труда, но и самим процессом обучения. Осознанность действий, направленных на качественный результат, помогает добиваться и устойчивой мотивации, и умения добывать знания самостоятельно, и высоких результатов обучения. Одним из инструментов организации учебной деятельности стало ведение учебных портфолио.

Под портфолио мы не понимаем традиционную папку с грамотами и дипломами. Для нас портфолио – это инструмент овладения способами деятельности и папка наших проб на пути к грамотности.

Отдельные авторы характеризуют учебные портфолио, как:

• коллекцию работ учащегося, всесторонне демонстрирующую не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению, а также очевидный прогресс в знаниях и умениях учащегося по сравнению с его предыдущими результатами;     

•     выставку учебных достижений  учащегося  по данному предмету (или нескольким предметам) за данный период обучения (четверть, полугодие, год);

•     форму целенаправленной,  систематической и  непрерывной оценки и самооценки учебных результатов учащегося;

•     антологию  работ учащегося,  предполагающую его  непосредственное участие в выборе работ, представляемых на оценку, а также их самоанализ и самооценку.

Многими авторами конечная цель компоновки учебного портфолио сводится к доказательству прогресса в обучении по результатам, приложенным усилиям, по материализованным продуктам учебно-познавательной деятельности и т.д.

Основной смысл учебного портфолио - показать все, на что ты способен. Педагогическая философия этой формы оценки состоит в смещении акцента с того, что учащийся не знает и не умеет, к тому, что он знает и умеет по данной теме, данному предмету, в интеграции качественной оценки, и, наконец, в переносе педагогического ударения с оценки обучения на самооценку.

Я использую портфолио при обучении русскому языку уже 8 лет (третий набор). За это время структура и наполнение папок менялись, но они всегда отвечали требованиям формирования внутренней учебной мотивации учащихся. Сейчас я работаю в 7 классе. Учебные портфолио мы завели в 5 классе. Они представляют собой папки формата А5 и являются обязательными для ведения каждым учеником.

В наши портфолио входят все учебные поиски и опыты, пробы и ошибки, выводы и умозаключения. Это и памятки по изученным и осмысленным орфограммам, и самостоятельные и проверочные работы, и словарные диктанты, и творческие работы, и листы достижений, и схемы, таблицы, и алгоритмы. Самое главное, что дети видят свое продвижение в предмете, отслеживают динамику, используют накопленные материалы как справочник по русскому языку. В наших папках собрана информация, начиная с 5 класса. Папки постоянно пополняются, систематизируются.

Сегодня на уроке я покажу вам, как мы работаем над формированием учебного портфолио, вы увидите, какие работы появляются в них, как они выполняются. Надеюсь, что мой опыт будет для вас полезен.

 


 

Учебное портфолио как средство повышения мотивации на уроках русского языка

Учебное портфолио как средство повышения мотивации на уроках русского языка

Широкие социальные – долг и ответственность перед обществом, классом, учителем, родителями

Широкие социальные – долг и ответственность перед обществом, классом, учителем, родителями

Таким образом, важнейшая задача школьного обучения – формирование учебно-познавательных мотивов

Таким образом, важнейшая задача школьного обучения – формирование учебно-познавательных мотивов

Основной смысл учебного портфолио - показать все, на что ты способен

Основной смысл учебного портфолио - показать все, на что ты способен
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.03.2019