Важнейшую роль в жизни человека играет питание. Особенно это актуально для учащихся, так как кроме того, что они занимаются трудовой деятельностью, их организм еще и растет, развивается. К сожалению, реалии таковы, что подростки пренебрегают полезной пищей и выбирают вредную. В таких случаях может очень пригодиться специальная программа питания, которая дает ученику все нужные питательные вещества, но не будет содержать вредные блюда.
Документация.docx
Муниципальное Казенное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных
предметов пгт Демьяново Подосиновского района Кировской области
Здоровое питание школьника
проект
Выполнили: ученики 11 класса
Тестов Владимир и Лесихин Андрей
Руководитель: Ногтева С.В., учитель ОП пгт Демьяново 2018
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
I Работа с информацией
1.1 Основы правильного питания.…….....………………………………....…...4
1.1.1 Что такое правильное питание..………………………….………...….…..4
1.1.2 Принципы правильного питания……………………………………..……5
1.1.3 Необходимые вещества для человека ………..………………......……….6
1.2. Здоровое питание школьников…………………………………………..….8
1.2.1 Современные реалии……………………………………………..….……..8
1.2.2 Каким должно быть питание школьника ……….……………...………...9
1.2.3 Что должно присутствовать в рационе школьника…….…...………......10
1.2.4 Значимость здорового питания…………………………………………...14
II Анализ информации от окружающих
2.1 Результаты опроса…………………………………………….…………......15
III Работа над продуктом
3.1 Первоначальные идеи……………………………………….……………....16
3.2 Требования к продукту…………………………………….………………..17
3.3 Выбор наилучшей идеи………………………………….………………….17
3.4 Разработка продукта……………………………………….………………..18
3.5 Готовый продукт………………………………………….…………………19
Заключение……………………………………………………………………..20
Список использованной литературы…………………………………...21
Приложение 1…………………………………………………………………..22
Приложение 2…………………………………………………………………..23
Приложение 3…………………………………………………………………..24
2 Введение
Важнейшую роль в жизни человека играет питание. Особенно это актуально
для учащихся, так как кроме того, что они занимаются трудовой деятельностью,
их организм еще и растет, развивается. К сожалению, реалии таковы, что
подростки пренебрегают полезной пищей и выбирают вредную. В таких случаях
может очень пригодиться специальная программа питания, которая дает
ученику все нужные питательные вещества, но не будет содержать вредные
блюда.
Но какую же пищу кушают и должны кушать школьники? Перед нами
возникла проблема: мы хотим, чтобы школьники правильно питались, но
зачастую это не так. (прил.№1)
Способов решения данной проблемы несколько, мы решили остановиться на
анализе школьного меню, поиске информации о правильном питании и составе
списка блюд, наиболее полезных для учеников. (прил.№2) Если решить эту
проблему, то школьники начнут питаться правильно, что благоприятно повлияет
на их здоровье и успех в учебе.
Мы выбрали информационный проект, потому что с помощью него мы
сможем найти информацию по проблеме и составить меню, состоящее из
полезных блюд.
Продуктом данного проекта станет буклет с наиболее важной информацией о
правильном и питании и необходимыми веществами, которые школьник должен
получать из своего рациона.
Результатом проекта сможет воспользоваться каждый ученик, которому не
безразлично то, как он питается, с целью начать потреблять пищу, которая будет
полезна для его здоровья.
материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
В процессе выполнения проекта мы получим знания о правильном питании,
веществах, которые необходимы организму, навыки составления рационов
питания.
Цель – приобщить учащихся к правильной пище, полезной еде.
Для достижения данной цели нам необходимо выполнить перечень задач.
(прил.№3)
Для выполнения данного проекта нам потребуются информационные,
3 Основы правильного питания
Что такое правильное питание
Правильное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное
развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его
здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания
сокращает риск хронических заболеваний и расстройств,
таких
как ожирение, сердечнососудистые
заболевания, диабет, повышенное
давление и рак. Но это не только контроль калорий и диеты, но и полноценный
рацион,
в котором должны присутствовать все необходимые
продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно
только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.
Несколько лет назад диетологи вывели целый ряд «правильных» продуктов,
которые не только укрепляют организм, но и помогают худеть. Известно, что
организм, не получающий регулярно всех нужных веществ, начинает
«барахлить». Для того, чтобы этого не случилось, важно правильно подобрать
рацион питания и ежедневно его придерживаться.
Часто люди едят то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и
быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта или его вред
порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно.
Правильно ли это? Конечно, нет.
Мода на правильный и здоровый образ жизни в Россию пришла с Запада, где
еще в конце 60х появились продукты категории healthy & wellness (именно так
обозначаются здоровые продукты). Логотипом «healthy & wellness» обозначены
продукты с пониженным содержанием соли, сахара, жиров. Овощи и фрукты под
этим брендом выращиваются без применения химикатов, стимуляторов роста и
методов генной инженерии.
Первым полномасштабным исследованием,
подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы
с сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект
«Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году.
За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно
сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу
общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020. Сегодня правительства
многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию
здорового образа жизни и, в частности, здорового питания.
4 5 Принципы правильного питания
Для правильного питания, нужно уметь грамотно строить свой рацион.
Здоровое питание должно основываться на теории сбалансированного питания и
предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и
соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие,
режим приема пищи.
Первый принцип рационального питания умеренность. Умеренность в
питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и
расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Закон сохранения энергии
справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме,
в том числе и в клетках органов и тканей человека.
Расход энергии в организме осуществляется тремя путями в результате:
основного обмена
минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для
поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во
время сна в комфортных условиях.
В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы
тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки,
основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %. специфического
динамического действия пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно
кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание
белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30
40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 414 %, углеводов на
47%.
При смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых
веществ основной обмен увеличивается в среднем на 1015 %. физической
деятельности оказывает существенное влияние на расход энергии в организме
человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит
организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то
энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально
увеличиваются, если меньше снижаются. Суточные энерготраты человека
зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности,
климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций
обмена веществ в организме.
Второй принцип рационального питания разнообразие. Население нашей
планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше
кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из
различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных веществ и воды.
6 Необходимые вещества для человека
Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический
состав. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его
состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно
энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм
энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и
субклеточных структур. Оптимальным в рационе практически здорового
человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.
Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения
потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны
составлять 12 %, жиры 3035 % общей калорийности рациона.
Пищевой рацион взрослого человека, занимающегося легким физическим
трудом, должен содержать 8090 г белков, 100105 г жиров, 360400 г углеводов,
энергетическая ценность его должна составлять 27502800 ккал. Оптимальное
соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в
пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в
среднем составляет 55:45. Здоровому организму человека необходимы
растительные волокна, которые представлены, в основном, оболочками
растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина.
Оптимальным считается потребление 1015 г этих веществ в день, в том числе 9
10 г клетчатки и 56 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают
моторную функцию желудочнокишечного тракта, способствуют ликвидации
застойных явлений в кишечнике. Установлена обратная зависимость между их
содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым
фактором. Потребности организма человека во всех необходимых ему
минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным
набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей,
фруктов, хлеба и молока, но есть территории, в почве которых содержится
сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к
недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных
патологических симптомов.
Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к
продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль
и хлебобулочные изделия (для нормализации функции щитовидной железы) или
железа в хлебобулочные изделия (для профилактики железодефицитной
анемии), удается ликвидировать такого рода недостаточность. Третий принцип
рационального питания режим приема пищи. Режим питания человека обычно
регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое
сигнализирует о том,
что организму человека для правильной
7 жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные
в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и
минеральные вещества.
Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи
происходит с интервалом в 45 часов в одно и то же время. Завтрак должен
составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.
Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Нормально позавтракайте,
плотно пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними –
перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток.
Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете
контролировать качество и количество принимаемой пищи.
8 Здоровое питание школьников
Современные реалии
В современных условиях вопрос о здоровом питании школьников является
особенно актуальным, поскольку правильное питание важнейший залог
здорового развития растущего организма ребенка. Под выражением «здоровое
питание» подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи,
нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения
здоровья как собственного, так и окружающих.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди заметили,
что от неправильного питания дети плохо развиваются и растут, взрослые
болеют, быстро утомляются. К наиболее важным средствам обеспечения
здоровья относят рациональное питание.
За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие,
умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни
современного человека на всех стадиях жизни очень часто отбрасывает все эти
правила. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике
заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности.
Так, группой учителей технологии Энгельсского района на заседании
методического объединения принято решение провести исследование проблемы
здорового питания школьников и ознакомить с результатами исследования
родителей, учителей, врачей и администрацию. Для этого была разработана
анкетаопросник о питании школьника дома и в школе.тВ анкетировании
участвовало 1450 учащихся городских школ и 80 сельской школы.
Результаты исследования неутешительны:
строго соблюдают режим питания 20% учащихся;
соблюдают не всегда 70%;
совсем не соблюдают 10% школьников;
30% школьников принимают пищу два раза в день;
55% три раза в день, и только 15% четыре раза в день;
с культурой питания знакомы 65% обучающихся.
Исследования показали, что в ежедневный рацион питания овощные блюда
включены только у 15% опрошенных, не всегда у 45%, ягоды и фрукты и соки
только 30%, не всегда 55%. Хотя дефицит овощей, фруктов и ягод более
серьезен и трудно устраним. Значение же их огромно, т.к. они являются
поставщиками углеводов, витаминов и органических кислот, пектиновых
веществ и микроэлементов.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных
группах, обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и
жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод. Каждое из
9 этих нарушений, даже отдельно взятое, может оказать негативное влияние на
состояние здоровья школьника.
Каким должно быть питание школьника
Одно из главных требований к питанию школьников его оптимальность и
сбалансированность. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно
учитывать потребности организма, связанные с его развитием, с изменением
условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной
нагрузкой. При оптимальной системе питания важно соблюдать баланс между
поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен принимать пищу не
менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременное
присутствие горячего блюда. Для растущего организма обязательны источники
кальция и белка: молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты. Дефицит
кальция и фосфора помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира
лучше использовать не картофель или макароны, а тушеные или вареные овощи
(капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники
должны выпивать не менее полуторадвух литров жидкости, но не газированной
воды, а фруктовых или овощных натуральных соков.
Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и
растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу,
яйцо, сыр, творог, сметану можно кушать 23 раза в неделю. Следует избегать
повторения одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких
дней.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка,
рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из
мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует
использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты,
моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Допускается использовать
порционные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения
вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив,
изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные
продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного
второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или
кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
При отсутствии какихлибо продуктов следует подбирать им замену,
равноценную по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены
продуктов.
10 Что должно присутствовать в рационе школьника
В школьном питании обязательно должны содержаться продукты, богатые
белками, углеводами, липидами. Причем их соотношение по отношению друг к
другу должно составлять примерно 1:1:4. Доля растительных жиров в питании
школьников должна быть не менее 30% (исходя из общего количества жира).
Количество пищевых волокон в питании школьника должно рассчитываться
исходя из нормы в 15–20 г суточной дозы.
Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени.
Прием пищи в определенное время, приводит к выработке условного рефлекса
пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырех и
трехразовый режим питания. Если общую калорийность пищи принять за 100%.
То при трехразовом питании на долю завтрака должно приходится 30%, обеда –
50%, ужина – 20% общей калорийности. При этом поступление питательных
веществ должно находиться в соответствии с возрастными запросами детского
организма, с его физиологическими потребностями в развитии.
При составлении меню следует ориентироваться в среднем на обеспечение
нормы потребления продуктов в течение десяти дней. Причем продукты,
входящие в состав каждого конкретного блюда, должны быть совместимы друг с
другом. Одновременно они должны сохранять свою питательность и качество.
Следует учитывать, что в процессе длительного хранения, а также при тепловой
обработке продуктов при приготовлении блюд часть полезных веществ теряется.
Эта потеря витаминов должна компенсироваться путем включения в рацион
школьников свежих фруктов и овощей. При этом важно подбирать виды
конкретной продукции в соответствии с регионом проживания и сезонностью их
потребления.
В сезонные периоды важно включать в рацион школьного питания салаты из
свежих овощей, десерты и компоты из фруктов.
Питание школьников обязательно должно быть регулярным.
Состав продуктов должен включать в себя мясные и рыбные блюда, молочные
продукты, яйца. Обязательно использование сливочного и растительного масел,
хлеба и выпечки. Главными источниками витаминов попрежнему остаются
фрукты и овощи. Их также важно в полной мере использовать в школьном
питании.
Однообразное белковое питание приводит к дефициту одних аминокислот и
переизбытку других, то есть к несбалансированности питания по
аминокислотам, следовательно, нарушается синтез собственных белков
организма. А это в свою очередь ведет к задержке роста и развития.
11 Белковая недостаточность может развиться не только при голодании, но и в
результате нарушения принципов сбалансированности питания.
Избыток белка в рационе тоже ни к чему хорошему не приведет, а заставит с
напряжением работать желудочнокишечный тракт и почки, вынужденные
выводить повышенное количество продуктов азотистого обмена.
Для растущего организма школьника белок, являющийся пластическим
материалом, крайне важен не только в количественном, но и в качественном
отношении. Учащийся должен получать в сутки 7590 г белка, из них 4055 г
животного происхождения.
Наиболее ценными в питании являются белки животного происхождения
(мясо, рыба, молоко), тогда как употребление только растительного белка
приводит к аминокислотной недостаточности. Зато в продуктах животного
происхождения содержится высокое количество этих аминокислот. Поэтому в
суточном рационе рекомендуется комбинация пищевых продуктов,
восполняющая недостающие компоненты.
Необходимые для жизнедеятельности жиры организм получает не только из
жирных поставщиков (масло, сало и пр.), но и в виде скрытого жира, входящего
в состав других продуктов (мясо, молоко, рыба). Пищевая ценность отдельных
источников жиров различна. Животные жиры усваиваются хуже растительных,
так как являются тугоплавкими.
Употребление в пищу только животных жиров лишает организм жизненно
важных необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых
витаминов.
Жиры имеют высокую энергетическую ценность: 1 г жира приносит организму
9 килокалорий (ккал). В связи с этим количество жира в рационе следует
ограничивать жир способен синтезироваться в организм из углеводов и
откладываться про запас в жировых депо, чтобы при необходимости покрывать
энергетические и пластические потребности. В суточном рационе 30%
калорийности должно покрываться за счет жиров. Потребность школьника в
жирах составляет 8090 г в сутки. Речь идет не только о жировых продуктах, но
и о скрытом жире, содержащемся в других источниках. Превышение
потребности в жирах (колбаса, сдобные булочки, кондитерские изделия) ведет к
избыточному весу и возрастанию нагрузки на сердечнососудистую систему и
опорнодвигательный аппарат.
Чтобы снизить содержание жиров в рационе, рекомендуется использовать
продукты с пониженной жирностью или обезжиренные. Четвертая часть
суточного рациона школьника должна состоять из жиров растительного
происхождения.
В рационе школьника должны преобладать сложные углеводы, содержащие
неперевариваемые пищевые волокна. В сутки школьник должен получать 300
400 г углеводов, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
12 Минимальное количество углеводов в суточной диете не должно быть ниже 60
г. При снижении количества поступающих в организм углеводов нарушается
обмен веществ, усиленно расщепляются белки собственных тканей,
накапливаются недоокисленные продукты обмена.
Калорийность рациона школьника колеблется от 2400 ккал для возрастной
группы 710 лет, до 2600 ккал для девушек 1417 лет и 3000 ккал для юношей
1417 лет.
По сравнению со своими ровесниками спортсмены должны получать на 300
500 ккал больше. Для увеличения силы мышц количество белка в рационе
должно быть увеличено, у детей в возрасте 1113 лет составлять 100120 г, а в
возрасте 1417 лет – 130140 г в сутки.
Во время тренировок и соревнований требуется быстро всасывающаяся и
легко усвоимая пища. Это моносахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и
полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые
вещества). Во время занятий спортсмен теряет с потом жидкость и минеральные
вещества, которые необходимо восполнять. Столь же важно вводить витамины и
микроэлементы, которые участвуют во всех видах усиленно протекающего
обмена веществ.
Если тренировки проводятся в первую половину дня, завтрак должен быть
более калорийным. Если тренировка состоится в вечернее время, то более
калорийным станет ужин.
Ниже приведена таблица потребностей школьника 1417 лет в питательных
веществах:
Пищевые вещества
Суточная потребность
Энергия, ккал
Вода, мл
Белки, г
В том числе животные
Углеводы
крахмал
сахар
клетчатка
Жиры
В том числе растительные
26003000
17502200
60100
3060
300500
350450
50100
25
60100
2030
13 Минеральные вещества, мг
Кальций
фосфор
Натрий
Калий
Хлориды
Магний
Железо
Цинк
Марганец
Витамины, мг
С
В1
В2
В6
Никотиновая кислота
(РР)
Фолиевая кислота
А
Д
Е
К
8001000
12001500
40006000
25005000
50007000
400450
1018
1015
510
7080
1,12,0
1,32,4
1,82,0
1525
0,2
0,81,0
100 МЕ
810
0,20,3
14 Значимость здорового питания
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей
уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе
они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним
из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике
заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и
умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к
современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий
создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении,
снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы
образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском
возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития,
заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений
и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании»
сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание
обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать
перерыв достаточной продолжительности. Именно школьный возраст является
тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется
образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание
регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в
значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и
подростков занимают 3е место. Поэтому важным фактором сохранения
здоровья учеников является организация правильного питания не только дома,
но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с
неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями
окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
15 Анализ информация от окружающих
Результаты опроса
Для того чтобы узнать, как люди относятся к своему питанию и считают ли,
что правильно питаются, был проведен опрос учащихся.
Респонденты: случайные люди 1518 лет
Метод: социальный опрос
Опрос проведен через Интернет.
По результатам опроса было выявлено, что большинство опрашиваемых не
следят за своим питанием и не знают, как сделать его здоровым.
1) На вопрос о том, правильно ли вы питаетесь, 63% ответили, что нет, 27% не
уверены, а 10% да.
2) На вопрос о том, как хотите ли вы питаться правильно, 86 % ответили, что
хотят, а 14% не желают.
3) На четвертый вопрос о том, следите ли вы за тем, что вы кушаете, 60%
опрашиваемых ответили, что не следят, 30% иногда, а 10% практически
всегда.
4) На вопрос о том, как часто вы принимаете пищу, 45% ответило, что 34 раза,
20% 34 с перекусами между принятиями пищи, а 35% меньше 34 раз, а
больше 5 раз за день не питается никто.
16 Работа над продуктом
Первоначальные идеи
Представление возможных вариантов продукта.
Презентация
Буклет
Стенд
Информационный проект
Статья Памятка
17 Требования к продукту
Требования к продукту:
Доступность
Полезность
Экономичность
Оригинальность
Удобность
Красивый
Выбор наилучшей идеи
Выбор наилучшей идеи, согласно заданным критериям.
Критерий
Идея
1.Буклет
2.Стенд
3.Памятка
4.Статья
5.Презента
ция
Доступ
ность
Полез
ность
Экономич
ность
Удоб ность Привлека
тельность
+
└
+
┴
└
┴
+
┴
+
+
+
┴
+
+
+
+
└
└
┴
┴
+
+
┴
┴
+
Вывод: я останавливаюсь на создании продукта в виде буклета, потому что он
соответствует большинству заданных мной критериев.
18 Разработка продукта
19 Готовый продукт
20 Заключение
Задачи проекта успешно решены, цель – выполнена.
Продуктом является буклет, в котором содержится краткая информация о
правильном питании. Мы считаем, что продукт удобен и прост для
использования, воспользоваться им может каждый. Разумеется, наш продукт
нам нравиться. Но все же его можно улучшить, над чем мы будем работать.
Во время работы над проектом мы узнали много новой информации: изучили
потребности организма в питании, узнали, что такое правильное питание и как
его организовать, получили опыт работы с большим объемом данных.
В ходе работы у нас возникали трудности, большинство их было в теории. У
нас возникли сложности с поиском нужной информации. Для того, чтобы
избежать этих трудностей надо иметь желание работать, не лениться, работать
систематически, иметь цель и стимул. Следуя этому, проблем с созданием
проекта не будет, либо они будут очень малы.
Мы считаем, что наш проект заслуживает отметки 5.
21 Список использованной литературы
Принципы правильного питания [Электронный ресурс]. – 2018 – Режим доступа:
http://46cge.rospotrebnadzor.ru/info/68173/
Питание школьников [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа:
https://www.7ya.ru/article/Pitanieshkolnikov/
Правильное питание для подростков [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим
доступа:
https://babyfoodtips.ru/2020136pravilnoepitaniedlyapodrostkov1416let/
22 Приложения
Приложение №1
Выведение проблемы
Реальная ситуация
Учащиеся питаются неправильно
Желаемая ситуация
Учащиеся употребляют только
здоровую пищу
Школьники отдаленно знают, что
такое правильное питание
Школьники знают, как составить
свой рацион питания
Большой процент заболеваний
пищеварительной системы
Противоречия:
Маленький процент заболеваний
пищеварительной системы
Школьники питаются правильно, но зачастую это не так
Школьники умеют составлять свой рацион питания, но зачастую это не так
Процент заболеваний пищеварительной системы невысок, но происходит
его увеличение
Проблема:
Я хочу, чтобы школьники правильно питались, но зачастую это не так
23 Приложение №2
Способы решения проблемы
Способ решения
Плюсы
Минусы
1.Обращение к
диетологу для
составления рациона
Организация
правильного
питания
Опыт специалиста в
2.Самостоятельный
поиск информации о
правильном питании
и ознакомление
учащихся с нею
3.Самостоятельное
составление рациона
питания для
учащихся
этой области
Не требует
финансовых
вложений
Организация
правильного
питания
Организация
правильного
питания
Не требует
финансовых
вложений
Требуются деньги
Сложности в
покупке
необходимых
продуктов
Требуется время
Возможны большие
ошибки в
составлении, что
негативно скажется
на здоровье
учащихся
Требуется время
Вывод:
Я выбираю 2 способ решения, так как он имеет наибольшее количество плюсов.
24 Приложение №3
Планирование
Цель
Сделать
питание
учащихся
полезным
Задачи
1.Найти и
проанализировать
информацию о
правильном
питании
Шаги
1.1 Поиск
информации о
правильном питании
Ресурсы
Информационные,
время
Информационные,
время
2.Найти
информацию о
здоровом
питании
школьников
2.1 Что должно
включать в себя
питание учащихся
2.2 Каким питание
школьника должно
быть
2.3 Почему важно
правильное питание
для учащихся
3.Узнать
актуальность
темы проекта
3.Разработать
продукт
3.1 Провести опрос
Трудовые, время
3.1 Придумать вид
продукта
Информационные,
трудовые, время
3.2 Придумать дизайн
3.3 Создать продукт
25
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Ученический проект "Здоровое питание школьника "
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.