Унификация и стандартизация бухгалтерского учета

  • docx
  • 05.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Унификация и стандартизация бухгалтерского учета.docx

Унификация и стандартизация бухгалтерского учета

 

Каждая страна имеет свои национальные подходы к бухгалтерскому учету и отчетности, которые могут существенно отличающиеся от правил, принятых в других странах. Такое положение является неизбежным следствием отличий в национальных системах законодательства, налогообложения, распределения ответственности между властными структурами и хозяйствующими субъектами, непосредственно в системах бухгалтерского учета и отчетности.

Бухгалтерский учет является информационной базой для принятия управленческих решений и должен удовлетворять информационные потребности не только отечественных, но и зарубежных пользователей. Глобализация рынка капитала обусловливает необходимость сопоставимости и одинакового понимания финансовой информации на международном уровне. Инвесторы и кредиторы, желающие вложить свободные финансовые ресурсы в тот или иной бизнес, нуждаются в информации о характере деятельности компании за рубежом, ее финансовом положении и т.п. Им также требуются гарантии в отношении эффективности и прозрачности бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в государственном и частном секторах, обеспечивающие защиту инвестиций, кредитов и займов от нецелевого использования и прямого хищения.

Важным фактором доверия становится современный бухгалтерский учет, в котором:

1) финансовая информация формируется по правилам, хорошо известным кредиторам и инвесторам;

2) составляется финансовая отчетность, чьи данные легко воспринимаются и однозначно принимаются национальными и зарубежными заинтересованными пользователями.

С середины ХХ века начался процесс сближения национальных правил бухгалтерского учета и отчетности с целью преодоления национальных различий отчетности и обеспечения сравнимости и надежности финансовой информации. Этой работой занимаются региональные и международные организации, в т.ч. профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов. Сближение происходит по двум направлениям: гармонизации и стандартизации систем бухгалтерского учета и отчетности.

Гармонизация заключается в постепенном сближении методологий учета и составления финансовой отчетности в разных странах. При этом в каждой стране могут существовать национальные стандарты учета, но их положения не противоречат учетным стандартам других стран.

На региональном уровне с 1957 г. стали регулировать сопоставимость финансовой отчетности страны-члены Европейского союза (ЕС). На уровне ЕС издаются имеющие силу закона Директивы Европейского Парламента и Совета и стандарты Комитета европейских регуляторов рынка ценных бумаг (CESR). Директивы и стандарты не являются актами прямого действия. Прямое действие имеют нормативные документы стран-членов ЕС, которые они приводят в соответствие с Директивами и стандартами CESR. Наиболее значимыми являются:

1. 4-я Директива ЕС «Об унификации форм отчетности и правил аудирования». Принята в 1978 г. Содержит основные положения финансового учета, обязывает предприятия вести бухгалтерский учет по системе двойной записи, составлять отчетность и официально раскрывать особенности своей учетной политики. 4-я Директива определяет состав и виды отчетных форм бухгалтерской отчетности – бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним. Отчетные формы могут различаться составом статей и способом их группировки.

2. 7-я Директива ЕС «О принципах составления консолидированной отчетности».Принята в 1983 г. Регулирует правила составления финансовой отчетности группы компаний, действующих совместно, при различных способах объединения компаний.

3. Директива № 2006/43/ЕС «О внутреннем аудите годовых и консолидированных балансов отчетности». Принята в 2006 г. Содержит общие принципы общественного надзора за проведением аудита в Европе. Раскрывает требования о создании в компаниях комитетов по аудиту, об обязательстве аудитора выражать мнение о системе внутреннего контроля клиента, о создании орган публичного надзора за аудиторами, о независимости аудитора, предписывает периодическую ротацию проводящего проверку аудиторского партнера или аудиторской фирмы.

4. Директива о прозрачности № 2004/109/ЕС. Принята в 2004 г. Содержит требования о гармонизации требований к прозрачности в отношении информации об эмитентах, чьи ценные бумаги допущены к обращению на регулируемом рынке. Устанавливает долгосрочные обязательства эмитента, чьи ценные бумаги допущены к листингу на одной из фондовых бирж ЕС. Обязательства включают в себя опубликование годовых, полугодовых и других отчетов.

Стандартизация заключается в разработке набора стандартов финансового учета и отчетности, применимых к разным хозяйственным ситуациям, в силу чего отпадает необходимость создания национальных стандартов.

Разработкой и совершенствованием Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) занимается специальная организация – Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), созданный в 1973 г.

МСФО с самого начала разрабатывались для транснациональных компаний, которые функционируют в разных странах, различающихся по уровню экономического развития, политическому устройству и национальным традициям. Транснациональные компании, имеющие дочерние предприятия, филиалы и представительства, сталкивались с существенными различиями в правилах ведения бухгалтерского учета составления финансовой отчетности, налоговом законодательстве, оценке средств и отражению их в отчетности. Это затрудняло определение финансового состояния, результатов коммерческой деятельности и составление консолидированной отчетности по корпорации как группе компаний. Особенно актуальной становилась проблема сопоставимости учетных данных, получаемых из разных стран.

В состав МСФО входят основные документы:

1. Предисловие к МСФО. Описывается порядок разработки и применения международных стандартов, а также цели и порядок деятельности Комитета по МСФО.

2. Концепция МСФО. Это основополагающие принципы МСФОФ, которым не должны противоречить сами стандарты, то есть тот фундамент, на основе которого разрабатываются все международные стандарты и интерпретации. В Концепции рассматриваются цели и основные элементы финансовой отчетности (активы, пассивы, доходы, расходы, капитал и др.), качественные характеристики, которые определяют полезность финансовой отчетности, пользователи финансовой информации, а также приведены определения основных терминов.

3. Стандарты – МСФО. Устанавливают правила, в соответствии с которыми отдельные хозяйственные операции должны раскрываться в финансовой отчетности предприятия.

4. Интерпретации стандартов. Дополняют сами стандарты, рассматривая те проблемы, которые не в полном объеме раскрыты в стандартах и нацелены в основном на решение двух групп вопросов:

– уточнение положений стандартов по результатам практики их применения;

– регулирование новых тем, относящихся к существующему стандарту, но не учтенных при его разработке.

Во многих странах мира бухгалтерский учет постоянно развивается. Процесс реформирования российского бухгалтерского законодательства предполагает внесение изменений и дополнений в Закон о бухгалтерском учете, разработку новых и совершенствование уже действующих российских стандартов бухгалтерского учета (ПБУ) на основе МСФО.