Урок развивающего контроля
Оценка 4.7

Урок развивающего контроля

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
технология
Взрослым
02.10.2021
Урок развивающего контроля
Этот урок проводится после прохождения раздела по технологии "кулинария". Формирует у обучающихся навыки самоконтроля.
урок развивающего контроля Есипенко Т.А..docx

 

ПРОЕКТ УРОКА

 

1. Ф.И.О. учителя:  Есипенко Татьяна  Анатольевна.

2. Класс:  6

Дата:  

Предмет:  Технология (обслуживающий труд)

№  урока по расписанию:  11 урок по программе "Технология" под редакцией В.Д.Симоненко;

Учебник для общеобразовательных учреждений "Технология ведения дома", 6 класс, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко;

Москва: издательство "Вента - Граф",  2011г.

Рабочая тетрадь "Технология ведения дома" Н.В.Синица.

Раздел: Кулинария.

3. Тема урока:   "Заключительный урок по разделу кулинария".  ("Обобщение знаний по кулинарии".)

 Продолжительность урока:  40 минут.

 Ведущие методы:  Систематизирующий, контрольный.

 Организация деятельности учащихся:  индивидуальная, групповая.

4. Место и роль урока в изучаемой теме:  Заключительный урок по разделу "Кулинария"

5. Цель урока:  формирование у учащихся умений к осуществлению контроля изученных понятий, алгоритмов раздела "Кулинария" 6 класс  ( Методическая цель:  обобщение и систематизация знаний по изученным темам по разделу кулинария.)

Задачи:

1.     создать условия для формирования знаний  и умений  в приготовлении различных блюд с творческим подходом;

2.     создать среду для формирования навыков контрольной функции.

Тип урока:  Контрольно – обобщающий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап урока

Время, мин

Цель

Содержание учебного материала

Активные приемы обучения, направленные на решение следующих задач:

Ресурсы/

Формируемые УУД (или их элементы) /средства диагностики

 

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1. Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.

2-3 мин.

выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности

 

 

 

 

 

 

Если б суп поведать сказку

Мог  бы каждому из нас,

И запели макароны,

И горох пустился в пляс, Разыграла представленье

Парочка смешных котлет, Было б очень интересно, Только жалко есть обед....

Л. Слуцкая

Активное слушание стихотворения

Зачитывает стихотворение и спрашивает :  "Сегодня мы заканчиваем изучать огромный раздел предмета технология, который как называется?"

 

 

-А скажите пожалуйста , о чём это стихотворение?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слушают и отвечают на вопросы учителя

 

Ответ:  кулинария

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Этап актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

2

мин.

подготовка мышления учащихся к выполнению контрольной работы, осознание ими потребности к контролю и самоконтролю ее результата и выявление причин затруднений в деятельности

 

 

-

 

 

 

 

 

Регулятивные:

Осмысливают тему и цель деятельности

 

 

3.Этап  локализации индивидуальных затруднений

 

 выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к коррекционной работе и выявление места и причины собственных затруднений при выполнении контрольной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мотивация учащихся к коррекции знаний.

 

 

 

 

-Девочки, а  чем  вы занимались на прошлом уроке?

 

Какой теме   была посвящена  контрольная работа?

- Правильно.

 

-Какие знания вы  показали? Какие  умения?

 

Анализ выполненной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:  "Писали контрольную работу"

 

 

Ответ: "Кулинарии"

 

 

 

Учащиеся вместе с учителем определяют ключевые ошибки, оценивают свои знания и умения по шкале самооценки. ЭТАЛОН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные:

Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона, коррекция продукта.

4.Этап построения проекта выхода из затруднения.

4-6

мин.

постановка целей коррекционной деятельности, выбор способа и средств их реализации постановка целей коррекционной деятельности, выбор способа и средств их реализации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель организует целеполагание:

 -Что будем повторять, корректировать на уроке? Для чего нам это необходимо?

-В какой форме будем работать?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определяют темы, которые нужно повторить каждому, составляют план работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу

5.Этап реализации построенного проекта.

7-8

мин.

осмысленная коррекция учащимися своих ошибок в контрольной работе и формирование умения правильно применять соответствующие способы действий

 

 

 

 

 

 

ЭТАЛОН

Проверочная работа для продвинутых обучающихся

 

 

Регулятивные:

анализ, синтез, сравнение, обобщение.

Самоконтроль и самокоррекция.

6.Этап обобщения затруднений во внешней речи.

 

3-4

мин.

закрепление способов действий, вызвавших затруднения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные:

делают выводы, отвечают, слушают ответы товарищей, контролируют правильность, дополняют

7.Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.

5-7

мин.

интериоризация* нового способа действия,  применение нового знание в типовых заданиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные:

 

8.Этап включения в систему знаний и повторения.

5-6

мин.

применение способов действий, вызвавших затруднения, повторение и закрепление ранее изученного и подготовка к изучению следующих разделов курса.

 

 

 

 

 

 

Регулятивные:

Умение планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу (алгоритму), с использованием норм, саморегуляция.

9.Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

2-3

мин.

самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, осознание метода построения и границ применения нового способа действия.

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные:

объективно оценивать себя и других.

Участвуют в обсуждении итогов урока. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Критерии  обученности - формируемых знаний  и умений.

Иметь представление

                     Знать

                     Уметь

               о технологии приготовления: молочных блюд; блюд из рыбы, круп, макаронных изделий; сладких блюд

Какую роль играют минеральные вещества в питании человека;

-Знать чем ценно молоко, мука, рыба и морепродукты, сладкие блюда и напитки.

Построить технологическую схему приготовления молочных блюд.

 

 

 

 

 

 

Деятельность учителя и учащихся

    №

      Этапы урока

Деятельность учителя

   Деятельность

    учащегося

1.

Актуализация ранее полученных знаний в игровой форме (викторина – «Путешествие  в страну Кулинария»)

Опрос устный в игровой форме.

Ответы на вопросы

2.

Защита домашнего задания

Организует, направляет, корректирует деятельность учащихся

Представляет домашнее задание в виде пантомимы.

3.

 Подведение итогов

Беседа по результатам, проведённой викторины; оценка деятельности учащихся.

Слушают ,отвечают на вопросы, анализируют

4.

Контрольная работа в форме тестирования

Организует и контролирует выполнение теста

Отвечают на вопросы теста

 

Методические рекомендации

Обратить внимание на эффективность индивидуальной  и коллективной  деятельности обучающихся при обобщении изученного материала по разделу  - «Кулинария».

Ход урока:

1.Организационный  момент.

1. 1.Приветствие.

1.2. Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Обобщение ранее полученных знаний.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Инструменты: ручки, тетради.

ВИКТОРИНА

«Путешествие  в страну Кулинария» (Слайд 3)

1.     Сформировать   две команды

2.     Придумать название

3.     Выбрать капитана

Станция «Разминка» (Слайд 4)

Вопросы 1 команде:

1. Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных (молоко).

2. Животное, обитающее в морях и реках, - ценный продукт питания (рыба)

3. Блюдо, которое солдат сварил из топора(каша).

4. Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников. (Горох).

5. Кухонная посуда с отверстиями для процеживания или промывания пищи (дуршлаг).

6. Крупа, из которой нельзя приготовить рассыпчатую кашу (манная).

Вопросы 2 команде: (Слайд 5)

1. Основной продукт для приготовления теста (мука).

2.Посуда для выпекания изделий из жидкого теста (сковорода).

3. Электрический прибор для вымешивания жидкого теста (миксер).

14Приспособление для просеивания муки (сито).

5. Мучные изделия, содержащие большое количество углеводов (макаронные).

6. Первое блюдо из молока и макарон (суп).

(Приложение № 1).

Подведение итогов первого конкурса (За каждый правильный ответ – 1 балл)

Станция «Молочная» (Слайд 6)

Задание: предлагаются утверждения, на которые необходимо дать  ответ «да» или «нет». (Ответы принимаются поочерёдно, начиная с проигравшей команды в прошлом конкурсе) (Приложение № 2).

Верны ли следующие утверждения? (Слайд 7-8)

Утверждение

ДА

НЕТ

1. Молоко – ценный продукт питания

 

 

2. Для уничтожения микробов молоко кипятят

 

 

3. Чтобы стерилизовать молоко, его нужно нагреть до температуры 100 С

 

 

4. Для приготовления молочного супа макаронные изделия предварительно отваривают в воде

 

 

5. Вкус молочного супа должен быть немного горьковатый

 

 

6. Молочные каши подают в мелких тарелках

 

 

7. Перед подачей к столу в молочную кашу добавляют немного подсолнечного масла

 

 

8. Чтобы молочная каша была вкуснее, её доводят до готовности в духовом шкафу

 

 

9. Сухое молоко разводят в тёплой кипячёной воде

 

 

10. Сгущённое молоко разводят в кипятке

 

 

                                                                                                                                                        Подведение итогов второго конкурса

Станция «Рыбная» (Слайд 9)

Задание: рассказать, что включает в себя механическая обработка свежей рыбы.

Время: 1 мин.   (Приложение № 3).

Подведение итогов третьего конкурса

Ф И З М И Н У Т К А – (Слайд 10)

1. Упражнение: Сидя, быстро поморгать глазами, закрыть глаза и медленно посчитать до пяти;

2. Упражнение: Сидя, на средней скорости выполнить вращение глазами вправо, затем влево, остановиться и посмотреть в даль, в течении 5 сек.

Станция «Путаница» (Слайд 11)

Задание: рассортировать перемешанные крупы по тарелкам. Участники команд выходят поочерёдно и перебирают. (Количество круп должно совпадать с количеством участников в команде).

Команда, первая справившаяся с заданием получает балл.

Подведение итогов четвёртого конкурса

Станция «Блинная» (Слайд 12-13)

Задание: Выберите из предложенных продуктов, указанных на карточках, только те, которые необходимы для приготовления блинов и заполните схему их приготовления.

Время: 2 мин.   (Приложение 4)

Подведение итогов пятого конкурса

Станция «Сладкая» (Слайд 14)

КОНКУРС КАПИТАНОВ

Капитаны вытягивают поочерёдно карточки с вопросами, зачитывают и отвечают.

  (Приложение 5).

Подведение итогов шестого конкурса

Станция «Домашняя» (Слайд 15)

Конкурс домашнего задания

- Подготовить две пантомимы на тему: «Техника безопасности при кулинарных работах»

Команда-соперник должна их отгадать

3. Подведение итогов.

1.     Учитель.     Сегодня на уроке вы показали хорошие знания, умения

Меня очень порадовали обе команды. Спасибо вам за замечательный итог урока.

Используемая  литература.

·       -Учебник – «Технология» 6 класс, под редакцией В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011г.

·       Технология 6 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией В. Д. Симоненко / авт. –сост. О. В. Павлова. Волгоград: Учитель, 2008г.

 

 

 

                                                                                                                         Приложение 1

 

Станция «Разминка»

Вопросы 1 команде:

 

1. Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных

 

2. Животное, обитающее в морях и реках, - ценный продукт питания

 

3. Блюдо, которое солдат сварил из топора

 

4. Овощ, который в старину использовали для наказания ленивых учеников.

 

5. Кухонная посуда с отверстиями для процеживания или промывания пищи

 

6. Крупа, из которой нельзя приготовить рассыпчатую кашу

Вопросы 2 команде:

1. Основной продукт для приготовления теста

2.Посуда для выпекания изделий из жидкого теста

3. Электрический прибор для вымешивания жидкого теста

4. Приспособление для просеивания муки

5. Мучные изделия, содержащие большое количество углеводов

6. Первое блюдо из молока и макарон

 

 

                                                                                                                                 Приложение 2

 

 

Станция «Молочная»

Верны ли следующие утверждения?

Утверждение

ДА

НЕТ

1. Молоко – ценный продукт питания

 

 

2. Для уничтожения микробов молоко кипятят

 

 

3. Чтобы стерилизовать молоко, его нужно нагреть до температуры 100 С

 

 

4. Для приготовления молочного супа макаронные изделия предварительно отваривают в воде

 

 

5. Вкус молочного супа должен быть немного горьковатый

 

 

6. Молочные каши подают в мелких тарелках

 

 

7. Перед подачей к столу в молочную кашу добавляют немного подсолнечного масла

 

 

8. Чтобы молочная каша была вкуснее, её доводят до готовности в духовом шкафу

 

 

9. Сухое молоко разводят в тёплой кипячёной воде

 

 

10. Сгущённое молоко разводят в кипятке

 

 

     

 

 

 

                                                                                                                       Приложение  3

 

Станция «Рыбная»

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ:

1 .ОТТАИВАНИЕ

(для свежей рыбы)

2. УДАЛЕНИЕ ОТ ПЛАВНИКОВ

3.  ОЧИСТКА ОТ ЧЕШУИ

4. РАЗРЕЗАНИЕ БРЮШКА

5. УДАЛЕНИЕ ВНУТРЕННОСТЕЙ, ГОЛОВЫ

6. ПРОМЫВАНИЕ

7. НАРЕЗАНИЕ ПОРЦИОННЫМИ КУСКАМИ

 

 

 

                                                                                                                      Приложение 4

 

Станция «Блинная»

Карточки.

Яйца

 

Дрожжи

 

Сахар

Соль

 

Маргарин

Вода

Кефир

 

Сода

Мука

Молоко

 

Сливочное масло

Ванилин

Подсолнечное масло

Манная крупа

Мак

 

             

 

                                                                                                                       Приложение 5

 

Станция «Сладкая»

 

1

 

 Сок, отжатый из свежих плодов,

добавляют в готовый кисель

 

 

  2                                                           Рисовый крахмал – желирующее вещество

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, его посыпают тонким слоем муки

 

4

 Одним из компонентов киселя является крахмал

 

5    Крахмал разводят горячей водой

 

 

6

Жидкий кисель после соединения с крахмалом надо прокипятить

 

 


 

ПРОЕКТ УРОКА 1. Ф.И.О. учителя:

ПРОЕКТ УРОКА 1. Ф.И.О. учителя:

Этап урока Время, мин

Этап урока Время, мин

Регулятивные: Осмысливают тему и цель деятельности 3

Регулятивные: Осмысливают тему и цель деятельности 3

Этап построения проекта выхода из затруднения

Этап построения проекта выхода из затруднения

Этап обобщения затруднений во внешней речи

Этап обобщения затруднений во внешней речи

Этап включения в систему знаний и повторения

Этап включения в систему знаний и повторения

Критерии обученности - формируемых знаний и умений

Критерии обученности - формируемых знаний и умений

Для уничтожения микробов молоко кипятят 3

Для уничтожения микробов молоко кипятят 3

Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных 2

Ценный продукт питания, полученный от млекопитающих животных 2

УДАЛЕНИЕ ОТ ПЛАВНИКОВ 3. ОЧИСТКА

УДАЛЕНИЕ ОТ ПЛАВНИКОВ 3. ОЧИСТКА
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.10.2021