Методические рекомендации к уроку №2
темы «Действительные числа»
раздела «8.1A Квадратные корни и иррациональные выражения»
Тема урока: Действительные числа
Цель обучения:
8.1.1.1 усвоить понятия иррационального и действительного чисел
Теоретический материала
Между множеством действительных чисел и множеством точек на числовой прямой существует взаимно-однозначное соответствие. Это значит, что каждому натуральному числу соответствует единственная точка на числовой прямой, и наоборот, каждой точке на числовой прямой соответствует единственное действительное число.
Действительные числа можно сравнивать, как сравнивают десятичные дроби. Для положительных чисел сначала сравнивают целые части. Если они равны, сравнивают разряды десятых. Если и в них единиц поровну, сравнивают разряды сотых и т.д.
Например, 6,513... < 6,520..., -1,807... > -1,808... .
В множестве действительных чисел выполнимы операции сложение, вычитание, умножение и деление (исключая деление на нуль), т. е. множество действительных чисел R замкнуто относительно этих операций. С помощью десятичных дробей можно найти приближенные значения суммы, разности, произведения и частного с любой степенью точности. Найдем, например, три первые цифры произведения ab, если а = 1,(3) и b = 0,616616661... (группы цифр, состоящие из одной, двух, трех и т. д. шестерок разделяются единицами). Будем перемножать приближенные значения а и b с недостатком и с избытком, повышая с каждым шагом точность.
Методические рекомендации по организации урока. Рекомендации по формативному оцениванию
В начале урока учащиеся, работая в группах, повторяют материал прошлого урока. Во время обсуждения учащиеся будут достигать языковые цели урока.
Для знакомства с новым материалом учитель вовлекает учащихся в диалог. При рассмотрении примеров сравнения и выполнения действий над действительными числами можно просить учащихся комментировать решение, объяснять выполняемые шаги.
Для закрепления материала предусмотрены разнообразные задания и различные способы организации деятельности учащихся. Учитель будет наблюдать за работой учащихся, помогать в правильном применении предметной терминологии.
Для учащихся, работающих в более быстром темпе, предусмотрены дополнительные задания.
Дополнительные разноуровневые задания
Уровень В
1. а) Запишите три числа, принадлежащих множествам Q и R.
б) Запишите пять чисел, принадлежащих множествам N, Q и R.
Уровень С
Может ли сумма бесконечных периодических дробей быть непериодической дробью (или дробью с периодом 0)? Ответ объясните.
Список полезных ссылок и литературы
1. Ә.Н. Шыныбеков. Алгебра. Жалпы білім беретін мектептің 8-сыныбына арналған оқулық - Алматы: «Атамұра», 2012.
2. Ю. Н. Макарычев, Н. Г. Миндюк, К. И. Нешков, И. Е. Феоктистов. Алгебра. 8 класс: учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений— М.: Мнемозина, 2010.
3.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.