Методические рекомендации к уроку №3
для повторения курса 7 класса
Тема урока: Функции
Цель обучения:
7.4.1.3 находить область определения и множество значений функции;
7.4.1.5 знать определение линейной функции
, строить её график и устанавливать
его расположение в зависимости от значений k и b;
7.4.1.6 находить точки пересечения графика линейной функции с осями координат (без построения графика);
7.4.1.7
определять знаки k и b линейной функции
заданной графиком;
7.4.1.8 обосновывать взаимное расположение графиков линейных функций в зависимости от значений их коэффициентов
Методические рекомендации по организации урока. Рекомендации по формативному оцениванию
В начале урока можно организовать просмотр фрагмента фильма «Функции и графики» с остановками для вопросов. Задания 1 и 2 помогут оценить насколько учащиеся понимают понятие функции и знают ее свойства.
Работа в группа в середине урока позволит учащимся совместно вспомнить определение и свойства прямой пропорциональности и линейной функции. Взаимооценивание в группа пройдет во время следующего этапа, когда учащиеся будут объяснять друг другу свой материал. Учитель будет слушать обсуждения, он может задавать такие вопросы, как «Согласен ли с выводом группы?», «Чем вы можете обосновать свой вывод?» и т.д.
Последняя часть урока содержит задание, требующее от учащихся применения навыков более высокого порядка – анализ, синтез, оценка. Поэтому следует поощрять свободное обсуждение идей.
При подведении итогов урока можно использовать прием «билет на выход», т. е задать вопросы учащимся, показывающим результаты разного уровня. Таким образом, учитель будет знать, насколько продвинулись в достижении цели обучения разные группы учащихся, и корректировать планирование следующего урока.
Дополнительные разноуровневые задания
Уровень С
На
рисунке изображены графики функций
и
.
Верно ли утверждение?
(A) k > 0;
(B) a < 2;
(C)
.
Ответ: (А) нет; (В) да; (С) нет.
Ответы и решения
1. Зависимости заданы графически. Исходя из определения функции, установите, какие из этих зависимостей являются функциональными, а какие нет.

Ответ: Функции – а и г.
2. Рассеянный альпинист прошел по горной цепи, изображенной на рис. 1, из точки А в точку В. Время от времени он возвращался в поисках потерянных по дороге вещей. Зависимость высоты альпиниста от
времени показана на рис. 2. Сколько раз он возвращался?

Ответ. 3 раза.
Список полезных ссылок и литературы
1. Л. Г. Петерсон и др. Математика. Алгебра. Функции. Анализ данных. Учебник для 7 класса. Часть 3. М.: Издательство «Ювента», 2011. ‒216 стр.
2. Ю. Н. Макарычев и др. Алгебра.7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М., Мнемозина, 2009. –335 стр.
3. Г. В. Дорофеев и др. Алгебра. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2010. ‒256 стр.
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.