Методические рекомендации к уроку №6
темы/подраздела « Квадратичная функция и ее график »
раздела « Квадратичная функция»
Тема урока: Квадратичная функция и ее график
Цель обучения:
8.4.1.3 знать свойства и строить график квадратичной функции вида y=ax2+bx+c, a≠0
На данном уроке учащиеся будут применять знания при решении задач.
Методические рекомендации по организации урока. Рекомендации по формативному оцениванию
При проверке домашнего задания учащиеся повторят материал прошлого урока. Важно чтобы, проверяя задание 2, учащиеся не просто сверили ответы, но и объясняли друг другу по очереди, свои ответы.
Основную часть урока занимает выполнение и обсуждение тестовых заданий, связанных с квадратичной функцией. Сначала учащиеся работают самостоятельно, можно разрешить им использовать теоретический материал прошлого урока. Учитель также может оказывать учащимся в виде наводящих вопросов и устных комментариев. Решения учащихся должны быть краткими, но аккуратными и последовательными. Но при проверке и обсуждении решений учителю следует требовать от учащихся развернутых обоснованных объяснений, которые при необходимости могут быть проиллюстрированы на доске. Задания 6 и 7 являются более сложными, они предложены с целью удовлетворения потребностей более сильных учащихся. Возможно, что их выполнит лишь небольшая часть класса, тогда они могут объяснить решение остальным.
Работа в парах над оценкой уровня сложности заданий позволит учащимся определиться с тем, что они умеют делать хорошо и с чем возникают трудности. Возможно, при обсуждении идей решения эти трудности будут устранены. Учащимся предлагается самостоятельно выбрать задания для домашней работы.
Дополнительные разноуровневые задания
Уровень А
Постройте график функции
и перечислите свойства этой функции.
Уровень В
Найдите координаты вершины параболы:
а) у = (х - 2)(х + 4); б) у = (х + 6)(х - 10).
Уровень С
При каких значениях с парабола у = х2 - 8х + с расположена выше прямой у = 8?
Список полезных ссылок и литературы
1. Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г., Нешков К.И., Феоктистов И.Е. Алгебра. 9 класс : учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений. – М.: Мнемозина, 2010
2. Ершова А.П., Голобородько В.В. Вся школьная математика в самостоятельных и контрольных работах. Алгебра 7-11. – М.: ИЛЕКСА, 2008
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.