Урок астрономии в 11 классе "Определение расстояний и размеров тел в Солнечной системе."

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 16.07.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок открытия новых знаний по астрономии в 11 классе "Определение расстояний и размеров тел в Солнечной системе." Цель урока: изучение способов определения расстояний и размеров тел в Солнечной системе. Урок содержит все основные этапы современного урока: актуализацию знаний, изучение нового, закрепление, рефлексию.Урок астрономии в 11 классе "Определение расстояний и размеров тел в Солнечной системе."
Иконка файла материала Ур12.pptx
Определение расстояний и размеров тел в Солнечной системе. Урок астрономии 11 класс
Вспомним.. Сформулируйте законы Кеплера Запишите математическую формулу третьего закона Кеплера, выразите из него все возможные величины. Что помогло Кеплеру открыть свои законы? В чем ценность
Как определяли размеры астрономических тел раньше? Первый известный науке метод определения размеров Земли применил греческий учёный Эратосфен, живший в Египте. Его идея была достаточно проста. Итак, Эратосфен выбрал два города — Александрию и Сиену — расположенных на одном земном Далее он обозначил длину дуги меридиане. меридиана между двумя городами через l, а её угловое значение в градусах как п. Тогда длина дуги в 1о выбранного меридиана равна
А длина всей окружности меридиана: L = 360o ∙ l0. С другой стороны, он знал, что длина окружности равна: L = 2πR. Приравняв правые части последних двух уравнений, легко получить искомый радиус земного шара: Эратосфен получил значение 7082 км Средний радиус Земли 6371 км Современная наука располагает более точными способами измерения расстояний на земной поверхности. Одним из них является метод триангуляций, основанный на явлении параллактического смещения.
Радиолокационный метод измерения В настоящее время для более точного определения расстояний до тел в Солнечной системе применяется более точный метод измерений — радиолокационный. Измерив время, необходимое для того, чтобы радиолокационный импульс достиг небесного тела, отразился и вернулся на Землю, вычисляют расстояние до этого тела по формуле:
Задача Радиолокационные волны с поверхности космической станции, находящейся на Марсе достигают поверхность Земли через 3,3 с. Определить расстояние до Марса, если волны распространяются со скоростью света.
Проверяем ответ
Параллактическое смещение Параллактическое смещение — это изменение направления на предмет при перемещении наблюдателя. С его помощью можно измерить расстояние на основе измерения длины одной из сторон (базиса) и двух прилегающих к ней углов в треугольнике.
Горизонтальный параллакс Горизонтальным параллаксом называется угол, под которым со светила виден радиус Земли, перпендикулярный лучу зрения. Зная горизонтальный параллакс светила, можно, определить его расстояние от центра Земли:
Задач а Определим расстояние от Земли до Юпитера в момент противостояния, если его горизонтальный параллакс 2,2 ֕ . Радиус Земли 6371 км. Астрономии́ческая единии́ца   единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от  Земли до Солнца.
Коротко о главном.. По тому, на сколько меняется видимое положение звезды на небесной сфере в связи с движением Земли по орбите, можно судить о расстоянии до нее. Если объект достаточно близко (по космическим меркам), то параллактический угол велик, если далеко – то совсем мал. Параллактический угол измеряют, как правило, в минутах или секундах.
Используя данные из таблицы, реши ее. составь условие астрономической задачи и
Контроль знаний Прием «Спроси и ответь»
Рефлексия