Гигиена зрения
Предупреждение нарушений зрения начинается еще до рождения ребенка – забота о здоровье беременной женщины очень важна для правильного формирования зрительного анализатора. Со второго месяца жизни у ребенка формируется предметное зрение – его кроватку надо располагать в самой светлой части комнаты, но следить, чтобы свет солнца или лампы не слепил глаза. Показывая игрушки, располагать их надо на расстоянии 25 -30 см от лица ребенка, тогда они не занимают всего поля зрения, и ребенок может отвести взгляд и расслабить мышцы хрусталика.
С полутора лет необходимо приучать ребенка правильно сидеть за столом во время настольных игр, при лепке, рисовании. Каждые 15 минут необходимо делать перерыв и занимать малыша подвижными играми. Общая продолжительность таких занятий не должна превышать для детей до 3 лет 30 минут в день, с 3 до 5 лет – 40 минут, в 6 -7 лет –1 час. В перерывах между занятиями полезно предложить ребенку подойти к окну и в течении 2 – 3 минут смотреть вдаль.
Достаточная двигательная активность и пребывание на свежем воздухе, систематическое закаливание, рациональное питание способствуют хорошему функциональному состоянию нервной системы и тем самым хорошему состоянию зрения.
Любое заболевание организма может повлиять на зрение, часто отмечается связь между травмами и развитием близорукости. После любой травмы, особенно сотрясения мозга, даже легкой степени, ребенок должен быть осмотрен офтальмологом.
Дополнительные нагрузки – просмотр видеофильмов, телепередач, компьютерные игры – в значительной степени влияют на состояние зрения.
Для охраны зрения в дошкольных и школьных учреждениях следует выполнять гигиенические требования к организации просмотра телевизионных передач.
От качества освещения помещения, где находятся дети, зависит не только состояние их зрения, но и здоровье в целом. Положительно влияет на организм естественное освещение.
У детей даже с незначительными нарушениями зрения следует ограничивать зрительные нагрузки, больше внимания уделять физическому развитию, закаливанию, играм на свежем воздухе. В случаях, когда ребенок путает или долго не может усвоить те или иные цвета, его следует показать врачу – специалисту, чтобы выяснить, не является ли это результатом врожденного дефекта зрения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.