Блюда из
Урок технологии 5
Луканина Елена
Борисовна
яиц
класс
«Мирненская
МБОУ
СОШ»
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Бременские музыканты
1
2
3
4
5
Click to add Title
Click to add Title
Click to add Title
Click to add Title
Click to add Title
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Виды яиц
Куриные
Перепелиные
Индюшиные
Гусиные
Гусиные
Страусиные
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Строение яйца
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Питательная ценность яиц
Яйца источник полноценного
животного белка, витаминов А, D,
Е, В2, В6, В12 и минеральных
веществ: фосфора, серы, железа,
цинка, меди
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Яичные продукты
•Меланж – замороженная смесь белков и
желтков яйца; одному яйцу весом
около 46 г. соответствует 40 г.
меланжа;
•Яичный порошок – обезвоженная смесь
белков и желтков яйца;
одному яйцу весом около 46 г.
соответствует 12 г. яичного порошка;
Яичный
порошок
Меланж
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Диетические и столовые яйца
срок хранения со дня
яйцекладки
у диетических – до 7 суток,
у столовых – до 30 суток.
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Определение доброкачественности яиц
Овоскоп
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Определение доброкачественности яиц
Только что снесённое
яйцо
Яйцо недельной
давности
Свежесть яйца 1520 дней
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Первичная обработка яиц
• Промыть яйца в 12 % растворе пищевой
соды, а затем в холодной проточной воде;
• Не употреблять в пищу яйца с треснутой
скорлупой;
• После работы с сырыми яйцами необходимо
вымыть руки с мылом;
• В холодильнике яйца хранят отдельно от
других продуктов, в ячейках, острым концом
вниз;
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Свойства яиц
Связывающие
Осветляющие
Пенообразующие
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Способы варки яиц
Всмятку 2 минуты
В «мешочек» 45 минут
Вкрутую – 710 минут
«Пашот» – 3 4 минуты
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Профессии
Птичница
Оператор птицефермы
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Профессии
• Повар
Повар
Кондитер
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Техника безопасности
•При работе с электроприборами;
•При работе с горячими жидкостями;
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Оформление готового блюда
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Технологическая карта
Приготовление яиц
фаршированных
Наименование
продуктов
Количество
продуктов
Последовательность
приготовления
Посуда и
инвентарь
Яйца
Паштет
Соль, перец
Майонез.
1шт.
2 ч.л.
по вкусу
1.ст.л.
Сварить
вкрутую, Очистить.
Разрезать
пополам. Вынуть
желток.
Смешать с
желтком.
Добавить в
паштет.
Смешать.
Яйца наполнить
полученным фаршем и
сверху залить
майонезом.
Кастрюля,
нож, доска
разделочн
ая
Тарелка,
вилка.
Ложка
Ложка,
блюдо
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Последовательность выполнения работы
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Требования к качеству готового блюда
•Сваренные яйца должны хорошо
очищаться от скорлупы;
•Равномерно заполнены фаршем;
•Фарш пышный, воздушный;
•Срок хранения готовых
фаршированных яиц не более трех
часов;
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Рефлексия
•Полезен ли для вас данный
урок?
•Узнали ли вы что то новое?
•Комфортно ли чувствовали
себя вы на данном уроке?
Урок технологии "Блюда из яиц" 5 класс
Литература
• Н.В.Синица «Технология» 5класс, М. «ВентанаГраф», 2012г.
• «Основы кулинарии» Ермакова В, И., М. «Просвещение», 2002г.
• Книга о вкусной и здоровой пище Борисова А. М.«Эксмо»,
2004г.
• Серия повар и поварята: «Закуски для будней и праздников»,
«Летние закуски».
• «Рецепты на скорую руку», М. Риполклассик, 2008г.
• http://yandex.ru/images/search?p=1&text=картинки строение яйца
• http://yandex.ru/images/search?text=картинки овоскоп
• http://yandex.ru/images/search?p=1&text=картинки заливное
• http://yandex.ru/images/search?text=картинки яйцо всмятку
• http://yandex.ru/images/search?p=4&text=картинки яйцо вкрутую
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.