Блюда из
Урок технологии 5
Луканина Елена
Борисовна
яиц
класс
«Мирненская
МБОУ
СОШ»
Бременские музыканты
1
2
3
4
5
Click to add Title
Click to add Title
Click to add Title
Click to add Title
Click to add Title
Виды яиц
Куриные
Перепелиные
Индюшиные
Гусиные
Гусиные
Страусиные
Питательная ценность яиц
Яйца источник полноценного
животного белка, витаминов А, D,
Е, В2, В6, В12 и минеральных
веществ: фосфора, серы, железа,
цинка, меди
Яичные продукты
•Меланж – замороженная смесь белков и
желтков яйца; одному яйцу весом
около 46 г. соответствует 40 г.
меланжа;
•Яичный порошок – обезвоженная смесь
белков и желтков яйца;
одному яйцу весом около 46 г.
соответствует 12 г. яичного порошка;
Яичный
порошок
Меланж
Диетические и столовые яйца
срок хранения со дня
яйцекладки
у диетических – до 7 суток,
у столовых – до 30 суток.
Определение доброкачественности яиц
Овоскоп
Определение доброкачественности яиц
Только что снесённое
яйцо
Яйцо недельной
давности
Свежесть яйца 1520 дней
Первичная обработка яиц
• Промыть яйца в 12 % растворе пищевой
соды, а затем в холодной проточной воде;
• Не употреблять в пищу яйца с треснутой
скорлупой;
• После работы с сырыми яйцами необходимо
вымыть руки с мылом;
• В холодильнике яйца хранят отдельно от
других продуктов, в ячейках, острым концом
вниз;
Свойства яиц
Связывающие
Осветляющие
Пенообразующие
Способы варки яиц
Всмятку 2 минуты
В «мешочек» 45 минут
Вкрутую – 710 минут
«Пашот» – 3 4 минуты
Профессии
Птичница
Оператор птицефермы
Профессии
• Повар
Повар
Кондитер
Техника безопасности
•При работе с электроприборами;
•При работе с горячими жидкостями;
Оформление готового блюда
Технологическая карта
Приготовление яиц
фаршированных
Наименование
продуктов
Количество
продуктов
Последовательность
приготовления
Посуда и
инвентарь
Яйца
Паштет
Соль, перец
Майонез.
1шт.
2 ч.л.
по вкусу
1.ст.л.
Сварить
вкрутую, Очистить.
Разрезать
пополам. Вынуть
желток.
Смешать с
желтком.
Добавить в
паштет.
Смешать.
Яйца наполнить
полученным фаршем и
сверху залить
майонезом.
Кастрюля,
нож, доска
разделочн
ая
Тарелка,
вилка.
Ложка
Ложка,
блюдо
Последовательность выполнения работы
Требования к качеству готового блюда
•Сваренные яйца должны хорошо
очищаться от скорлупы;
•Равномерно заполнены фаршем;
•Фарш пышный, воздушный;
•Срок хранения готовых
фаршированных яиц не более трех
часов;
Рефлексия
•Полезен ли для вас данный
урок?
•Узнали ли вы что то новое?
•Комфортно ли чувствовали
себя вы на данном уроке?
Литература
• Н.В.Синица «Технология» 5класс, М. «ВентанаГраф», 2012г.
• «Основы кулинарии» Ермакова В, И., М. «Просвещение», 2002г.
• Книга о вкусной и здоровой пище Борисова А. М.«Эксмо»,
2004г.
• Серия повар и поварята: «Закуски для будней и праздников»,
«Летние закуски».
• «Рецепты на скорую руку», М. Риполклассик, 2008г.
• http://yandex.ru/images/search?p=1&text=картинки строение яйца
• http://yandex.ru/images/search?text=картинки овоскоп
• http://yandex.ru/images/search?p=1&text=картинки заливное
• http://yandex.ru/images/search?text=картинки яйцо всмятку
• http://yandex.ru/images/search?p=4&text=картинки яйцо вкрутую