ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Словосочетание ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ (ЧС) прочно вошло в жизнь и со-знание современного человека. Это связано в первую очередь с тем, что история раз-вития земной цивилизации и современный мир неразрывно связаны с ЧС: землетря-сения, наводнения , ураганы, холод, жара, пожары, взрывы, аварии на производстве, войны, терроризм, голод, эпидемии, болезни являются постоянными спутниками че-ловека. На нашей планете постоянно что -то взрывается, затапливается, тонет, горит, падает, повреждается, уничтожается, при этом травмируются и погибают люди.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — обстановка на определенной территории, сло-жившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихий-ного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные ма-териальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
История развития человеческого общества неразрывно связана с реальными ЧС природного, техногенного, эпидемиологического, социального характера. Нередко ЧС становились причиной гибели и страданий людей, уничтожения материальных ценно-стей, изменения окружающей природной среды, привычного уклада жизни. Иногда ЧС приводили к закату цивилизаций и государств, служили толчком в развитии народов и регионов. Крупномасштабные ЧС приводили к подрыву экономических и политических систем, пересмотру вопросов взаимодействия человека и природы, человека и техни-ки, людей между собой.
В результате ЧС ежегодно в мире погибает около 3-х миллионов человек. Материальные потери от ЧС составляют от 50 до 100 миллиардов дол-
ларов в год.
В мире установилась устойчивая тенденция роста числа пострадавших на 8,6% и материальных потерь на 10,4% от ЧС природного и техногенного характера в год.
В России число погибших в результате ЧС природного и техногенного ха-рактера каждый год увеличивается в среднем на 4%, а материальный ущерб на 10%.
На начальном этапе развития человеческого общества ЧС носили в основном при-родный характер и были связаны со стихийными бедствиями, которые наводили ужас на людей.
К основным стихийным бедствиям относятся землетрясения, наводнения, цунами, ураганы, природные пожары, оползни, сели, лавины, ливни, бури, засухи, метели, хо-лода, жара, извержения вулканов, град, сильные снегопады, грозы, туманы, гололед, изморози.
Человеческая цивилизация развивается по технократическому пути. Ее успехи на-прямую зависят от поступательного развития науки и техники, от появления новых тех-нологий, расширения хозяйственной деятельности. Однако технический прогресс не-сет в себе не только положительный эффект. Бурное развитие техники в 19 и 20 веках привело к стремительному росту числа техногенных ЧС. Изобретение колеса, пороха, взрывчатки, создание машин, механизмов, транспортных средств, попытка покорения атома, изучение радиоактивности, открытие электромагнитных полей и электричества наряду с бесспорными положительными результатами принесло человеку немало бед
и страданий. По мере приобретения черт техногенного общества, ЧС антропогенного характера, то есть обусловленных производственной деятельностью человека, выш-ли на первое место. В последние годы в мире наблюдается тенденция значительного роста числа техногенных ЧС. В настоящее время они составляют примерно 75-80% от общего количества ЧС. Пожары, взрывы, транспортные аварии и катастрофы, вы-бросы в окружающую природную среду отравляющих веществ стали неотъемлемой частью жизни современного человека,
Много бед и страданий приносят человеку эпидемиологические ЧС. В эпоху средне-вековья эпидемии чумы, которую называли «черной смертью», холеры, оспы, проказы унесли сотни миллионов человеческих жизней. Эпидемии поражали города, страны, целые континенты. Например, во время эпидемии чумы в Европе в 1380 году умерло 25 млн. человек, а от оспы в 1967 г. в мире умерло 2 млн. человек. В современном мире на первом месте по числу жертв среди эпидемий стоят грипп и СПИД. Эпидемии гриппа ежегодно вспыхивают на планете. В 1918-1919 года от гриппа во всем мире умерло более 21 млн. человек. СПИД называют «Чумой 20 века». С момента открытия СПИДа в 1981 г. по 2001 г. от него умерло на планете более 20 млн. человек.
Особое место в ряду ЧС занимают социальные ЧС: войны, терроризм, похищение людей, преступность, массовые скопления людей, азартные игры, вредные и опас-ные привычки. Эти ЧС нередко называют «рукотворными». Бесспорным «лидером» по числу повторов и количеству жертв являются войны. Война — это самое большое не-счастье людей. За последние 5,5 тысяч лет человечество пережило 14513 различных войн, в которых погибло более 3 миллиардов человек. За это время на планете было всего 292 «мирных» года. Безвозмездные материальные потери от войн составляют фантастическую сумму — 500 квинтиллионов швейцарских франков. Эта сумма срав-нима со стоимостью золотой ленты толщиной 10 м и шириной 8 км, которой можно опоясать Землю по экватору. Конец 20 — начало 21 века отмечены резким увели-чением количества террористических актов и дерзостью их исполнения. 11 сентября 2001 г. террористы-смертники совершили атаку с помощью захваченных самолетов на здания Всемирного торгового центра и Пентагона в США. Погибли тысячи мирных жителей.
Трудно представить, что человек когда-то полностью избавится от ЧС. Поэтому всем, а спасателям-профессионалам МЧС России в первую очередь, необходимо быть готовыми противодействовать любой ЧС.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.