уроки культуры речи лекционная работа

  • Лекции
  • Разработки уроков
  • docx
  • 13.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Морфемный разбор.docx

Тема 41.Морфемный разбор слова. Словообразовательный анализ.

План

1.Морфемный разбор слова

2.Словообразовательный анализ

1. При морфемном разборе слова(разборе слова по составу) сначала в слове выделяется окончание и формообразующийсуффикс (если они есть), подчеркивается основа. После этого основа словаразбивается на морфемы.

Как в школьной, так и в научной грамматике представлены два противоположныхподхода к морфемному членению основы: формально-структурный иформально-смысловой.

Суть формально-структурного морфемного разбора состоит в том, что в основе впервую очередь выделяется корень как общая часть родственных слов. Затем то,что идет до корня, должно быть осознано как приставка (приставки) всоответствии с представлениями ученика о том, встречались ли ему подобныеэлементы в других словах. Аналогично с суффиксами. Иначе говоря, главным приразборе становится эффект узнаваемости учеником морфем, внешнее сходствокаких-то частей разных слов. И это способно привести к массовым ошибкам,причина которых - игнорирование того факта, что морфема является значимойязыковой единицей.

Формально-структурному подходу противопоставлен подход формально-смысловой(формально-семантический) . Главная установка данного подхода и алгоритмморфемного разбора выходят из трудов Г. О. Винокура и состоят в неразрывностиморфемного членения и словообразовательного разбора. О том, что этот подходявляется целесообразным и даже единственно возможным, писали многие ученые иметодисты на протяжении многих десятилетий.

Алгоритм морфемного разбора основы состоит в построении словообразовательнойцепочки "наоборот": со слова как бы "снимаются" приставки исуффиксы, корень же выделяется в последнюю очередь. При разборе постояннонеобходимо соотнесение значения производного и значения его производящего;производящая основа в современном русском языке - основа мотивирующая. Еслимежду значением производного и значением производящего (в нашем представлении)слова нет отношения мотивированности, производящее выбрано неверно.

Таким образом, порядок разбора слова по составу таков:

1) выделить окончание и/или, формообразующий суффикс (если они есть) ,

2) выделить основу слова - часть слова без флексий,

3) выделить в основе слова приставку и/или суффикс через построение словообразовательнойцепочки,

4) выделить в слове корень.

Приведем пример разбора по составу словоформы обновлением.

Образец рассуждения:

Окончание словоформы обновлением - ем, оно выражает грамматические значения Т.п. ед. числа.

Основа - обновлениj-.

Существительное обновление обозначает то же действие, что и глагол обновить,формально образовано от этого глагола и мотивировано им по значению. Приобразовании слова обновление от

глагола обновить использован суффикс -ениj.

Глагол обновить образован приставкой об- и суффиксом -и от прилагательногоновый; суффикс -и при образовании от этого глагола существительного обновлениеусекается.

Корень слова обновление - новл; сочетание вл возникло как результат чередованияс в перед суффиксом -ениj.

Образец письменного оформления:

об-новл-ениj-ем (обновить > новый) .

При письменном разборе словообразовательная цепочка может быть убрана в скобки.В несложных случаях процедуру можно провести устно и зафиксировать толькорезультат - записать слово с выделенными в нем морфемами.

2. Словообразовательныйанализ слова — это выяснение того, как образовано данное слово, т. е. от чего ис помощью чего.

Присловообразовательном анализе выясняется структура слова с точки зрениясовременной словообразовательной системы, устанавливается характер и значениесоставляющих его морфем, определяется способ словообразования. Например,слова сам-о-лет-н-ый и мелезн-о-дорож-н-ый имеютодинаковый морфемный состав, но при словообразовательном анализе выясняютсяразные способы их образования: первое слово образовано суффиксальным способомот сложного слова самолет, а второе — сложением в сочетании ссуффиксацией (железная дорога — сложение + суффикс -н-).

Длясловообразовательного анализа важно установить, от какого слова непосредственнообразовано данное, решить вопрос, какое из двух связанных по смыслуоднокоренных слов является первичным, а какое вторичным.

Основа слова мужественность имеетзначение отвлеченного качества, поэтому она соотносится по смыслу скачественным прилагательным мужественный, а не ссуществительным мужество. Основа слова мужественность неимеет и общих грамматических свойств с существительным мужество: онавключает суффикс -ость, который образует отвлеченные существительные неот существительных, а от качественных прилагательных. Следовательно, основойдля образования существительного мужественность являетсяоснова прилагательного мужественный.

При каждом производномслове есть непроизводное (два или более при образовании сложных слов): белизна← белый, серебряный ← серебро, железобетон ← железо и бетонсталевар← сталь и варить, опрыскиватель ← опрыскивать. Существительное опрыскиватель посмыслу и строению связано со словом опрыскивать: образовано отосновы слова опрыскивать присоединением суффикса -тель; существительноеобозначает орудие действия.

Встречаться ←встречать. Слово встречаться по смыслу и строению связано со словом встречать:встречаться образовано от слова встречать присоединением к нему суффикса -ся.

Каждое производноеслово состоит из основы исходного слова (или. из исходного слова) и последнейприсоединенной морфемы (или двух, присоединенных одновременно).

Словообразовательнаяструктура слова отражает последовательное «наслоение», нанизываниесловообразующих аффиксов на основу исходного слова: чита(ть) — читатель— читательский (билет). Как отмечает академик Н. М. Шанский,«структура слова является системой взаимосвязанных и соотносительных друг сдругом морфем, образующих слово как лексико-грамматическое целое».

Словообразовательный анализвскрывает существующую в данный момент структуру слова.

Необходимо следить,чтобы при членении слова всегда была соотносительность однокоренных слов;соотносительности одноструктурных слов может и не быть.

Словообразовательныйанализ выступает как промежуточное, но очень важное звено, объединяя разборслова по составу и способы словообразования. Словообразовательный анализустанавливает не только значимые части слова, но и внутреннюю расстановку в немморфем, а также его словообразовательное место среди других слов.

Присловообразовательном анализе в слове указываются только те части, с помощьюкоторых оно образовано. Слово делится на основу и морфему, с помощью которойоно образовано: не-друг, волейбол-ист, гриб-ной, обед-атьпри-ободрить. Еслипри образовании слова принимают участие две морфемы, то доказываетсяодновременность их присоединения: на-говорить-ся, по-домашн-ему,в-низ-у.

Вся предшествующаяприсоединению последней морфемы словообразовательная история слова в этомслучае не представляет интереса. При выяснении того, от чего и с помощью чегообразовано слово, сопоставляются два однокоренных слова, которые являютсяразноструктурными. Сопоставление таких слов позволяет выделить пары слов,противопоставленные друг другу по степени сложности своей морфологическойструктуры: фигурист ←фигуристка, автомат ←автоматчик, цемент←цементный, военный ←антивоенный, лететь ←пролететь, барабанить ←забарабанить,партизан ←партизанить.

Второй член пары, какправило, отличается от первого большей сложностью своего состава. Нужновыделить суффикс, приставку, усложняющие структуру второго слова, и указать наих смысловую роль.

Нога — ножной. Выделяетсясуффикс -н-, выясняется его роль: входит в состав прилагательного,которое обозначает признак предмета, состоящий в отношении к другому предмету,названному первым членом пары — существительным.

Словообразовательносвязаны не любые однокоренные слова, а только те, одно из которых может бытьобъяснено через другое и которое по составу меньше на ту часть, с помощьюкоторой оно образовано. Например, слово гор-н-як сопоставляетсяне со словом гора, а со словом гор-н-ый. Междуоднокоренными словами образуется ряд, если они последовательно произведены другот друга: гора → гор-ист-ый → гор-ист-ость; гора → гор-н-ый → гор-н-як→ гор-н-яц-к-ий; Москв-а → москв-ич → москв-ич-к-а; Москв-а → под- москв-й-э;трактор → трактор-ист → трактор-ист-к-а; трактор → трактор-н-ыйлес→ лес-н-ой → лес-н-ик → лес-н-ич-еств-олес → лес-ист-ый →лес-ист-ость; патриот → патриот-к-апатриот → патриот-изм; патриот→ патриот-ичн-ый → патриот-ичн-ость.

Разведчик, подписчик,браковщик, сварщик, зимовщик, сортировщик — существительные, образованные поодной схеме; гусиный, утиный, львиный, воробьиный, звериный —прилагательные, образованные по одной схеме; почитать, порисовать,посидеть, попеть, порешать — глаголы, образованные по одной схеме.

Заиграть, запеть,заговорить, заболеть — «приставка за- + глагол», глаголы обозначают началодействия.

Глинистый, лесистый,болотистый, водянистый, пятнистый, холмистый — «основа исходногосуществительного + суффикс -ист-», общее значение «наделенныйтем, что названо основой исходного слова».

Должно быть четкоеразграничение морфемного и словообразовательного анализа. Присловообразовательном анализе последняя присоединенная морфема (или две,присоединенные одновременно) всегда словообразовательная. Например, дляпричастия и деепричастия, несмотря на наличие у них приставок и суффиксов,возможен только морфемный анализ, так как перед нами формы одного и того жеслова и аффиксы формообразующие: расправленный, переписанный,выдолбленный, перечитывая.

Следовательно, задачиразбора слова по составу и словообразовательного анализа различны. При разбореслова по составу устанавливаем его морфемный состав; выделяем все значимыечасти, из которых состоит слово. При словообразовательном анализе выясняется,как образовано данное слово (от чего и с помощью чего); проникаем в структуруслова; определяем способ словообразования.

Сравнительныйморфемный и словообразовательный анализ наглядно показывает их различие.

Морфемный анализ

Словообразовательныйанализ

При-влек-а-тельн-ость□

привлекательн + ость(от привлекательный, суффиксальный способ образования)

Раз-оруж-ениj-е

разоруж + ений-э (отразоружить, суф­фиксальный способ образования)

Не-со-раз-мер-н-ый

не + соразмерный (отсоразмерный, при­ставочный способ образования)

Раз-мин-ирова-ть

раз + минировать (отминировать, при­ставочный способ образования)

 

Образец выполнениясловообразовательного анализа.

1. Бессовестный–1) тот, кто не имеет совести, т.е. производящей основой является слово совесть,2) слово совесть служит для прилагательного бессовестный производящими по форме: бессовестный образовано от слова совесть спомощью приставки бес- (вариант приставки без-) исуффикса – Н, ср.: без ума – без-ум-н-ыйбезчести – бес-чест-н-ыйбез условия – без-ус-лов-н-ый.Таким образом, слово бессовестный произведенопрефиксально-суффиксальным способом.

Письменный образец:

Бессовестный— совесть (безсовести), форманты бес- и -н-, преф.-суфф. способ.

2. Вход– 1)место, где входят, то есть производящей основой является глагол входить,2) слово входить служит для процессуального (отглагольного)существительного вход производящим и по форме: вход образованоот глагола входить с помощью нулевого суффикса, подобно томукак образовано слово бег от глагола бегатьвзвод отглагола взводитьвздох от глагола вздохнуть.Таким образом, слово вход произведено безаффиксным способом(или способом нулевой суффиксации).

Письменный образец:

Вход-0-(0)– входить, нулевойсуффикс, безаффиксный способ (или нулевая суффиксация).

Некоторые отыменныесуществительные также образуются с помощью нулевого суффикса.

Например:

Зелень– 1) нечто зеленое, тоесть по значению производное мотивировано прилагательным зеленый,2) слово зеленый служит для существительного зелень производящими по форме: зелень образовано от прилагательного зеленый спомощью нулевого суффикса, то есть безаффиксным способом.

 

Литература: Русский язык и культура речи Е.С.Антонова

Посмотрите также