Тема 29. Правило написания и /ы после приставок.Правописание сложных слов.
План
1.Правописание буквы «ы» после русскихприставок на согласный
2.Примеры написания буквы «ы»после приставок
3.Буква «и» после приставок меж- и сверх-
4.Написание буквы «и» в сложных словах
Правило написания и/ы после приставок на согласныйкасается разных случаев написания слов с начальной буквой «и» или «ы» вкорне. Правило гласит, что их выбор определяется тем, русская илииноязычная приставка предшествует корню слова.
Правописание буквы «ы» после русских приставок насогласный
Правило написания букв «и» или «ы» регулируетвыбор начальной буквы корня после приставок на согласный. Если в морфемномсоставе слова имеется русская приставка, заканчивающаяся на согласный, кромебукв «ж» и «х»,после неё в корне пишетсябуква «ы».
Примеры написания буквы «ы»после приставок
§инфаркт — пред-ынфарктный;
§индивидуальный — над-ындивидуальный;
§инициативный — без-ынициативный;
§искусный — без-ыскусный;
§июльский — пред-ыюльский;
§иронизировать — с-ыронизировать;
§идейный — без-ыдейный;
§история — пред-ыстория;
§искать — под-ыскать;
§итог — под-ытожить.
Аналогично пишутся слова:
обындеветь, обыскать, безынвентарное хозяйство,безыглый, взыгравшее самолюбие, безымянный палец,сызмальства (дружить), безыскровая сварка, обызвествление, безыскусный рассказ,безысходность, предыдущий параграф, изыскать возможности, подыгрывать другу,разыскивать преступника, безыдейное содержание, небезызвестный писатель,сыгранный вничью, знать друг друга сызмала.
Исключение:
§взимать;
§взимание.
Эти два слова пишутся в соответствии с их произношением.
Буква «и» после приставок меж- и сверх-
В русской орфографии после букв «ж», «ш»,«х», «ч», «щ» не пишется буква «ы», поэтому послеприставок меж- и сверх- в корне сохраняется начальное «и«,например:
§игровой — межигровой перерыв,
§институтский — межинститутский матч,
§издательский — межиздательское соглашение;
§изысканный — сверхизысканные манеры,
§индивидуальный — сверхиндивидуальный подход,
§интеллигентный — сверхинтеллигентный,
§интересный — сверхинтересный рассказ,
§инициативный —сверхинициативный человек.
Написание буквы «и» всложных словах
В сложных словах с первой частью двух-,трёх-, четырёх- после буквы «х» пишется толькобуква «и«, например:
§двухигольный,
§трехимпульсный,
§четырёхигровой.
Сложные слова имеют в своём составе сокращенноепервое слово, а второе сохраняет начальную букву «и« в корне,например:
§спортинвентарь (спортивный инвентарь),
§предисполкома (председатель исполкома),
§сельхозинвентарь (сельскохозяйтвенный инвентарь),
§специнструмент ( специальный инструмент).
Написание буквы «и» после иноязычных приставок
Если в морфемном составе имеются иноязычные приставки
§дез-
§контр-
§пан-
§пост-
§супер-
§суб-
§транс-,
то в корне слов сохраняется начальная буква «и«.
Примеры
§дезинформация, дезинсекционный, дезинтегральный;
§контригра, контритог, контриск;
§постимпрессионизм, постинфарктный;
§панисламистский, панироничный;
§суперигровой, суперизящный, суперинтересный;
§трансиранский, трансиндийский;
§субинспектор.
Правописаниесложных слов
Имеющие в составе более одного корня слова называютсясложными. Они появляются после соединения двух и более слов целиком или ихчастей. Правописание сложных слов имеет свои правила.
Что такое сложные слова? Складываются такие слова двумяспособами – несобственным и собственным. Правописание сложных слов здесьзависит от многих факторов. Собственное сложение – когда части соединеныгласными "е" или "о", гласные "и" или"а" не встречаются, например: землетрясение, водопад, песнопение,песнетворчество. Несобственное сложение обходится без соединительных гласных.Например: сумасшедший, (и буква "а" здесь не соединительная!)себялюбие, Царьград. Так же несобственный способ сложения имеют слова, где одначасть – не-, ни-, наи-. Например: никогда, некогда, неудача, наилучший.
Правописание слитных и составных сложных слов. Общиеправила правописания сложных слов предусматривают ещё и следующее. В составныхсловах склоняются обычно обе части состава, но тут не без исключений: сдомом-музеем, например, ничего плохого от склонения не случается, а вотгенерал-майор обидится, если его по всем частям просклонять, да и невозможнослышать, что он был, например, в плаще-палатке, здесь явно склонение первойчасти сложного слова лишнее: в плащ-палатке он был. Правила правописаниясложных слов именно таковы: всегда достаточное количество исключений.
Сложные и сложносокращённые Если основа первой частислова оканчивается на твёрдую согласную, то употребляется для связки буква"о", если же окончание – мягкая, шипящая или "ц", тогдасоединительной гласной служит "е". Например: волнорез, земноводные,паровоз и птицелов, овощехранилище, путешествие. Бывают случаи, когда и этоправило нарушается: Дальнереченск – исключение, Горнозаводск – правило.Правописание сложных и сложносокращённых слов этим не исчерпывается. Слитнопишутся и слова, в которых соединительная гласная отсутствует, это можнонаблюдать в слове с первоначальной первой частью: времяпрепровождение, семядоля.Слова – бывшие словосочетания, которые сложились в одно слово, тоже пишутсяслитно: слабоумный, умалишённый, сложносокращённый, золотосодержащий. Всегданеобходимо писать слитно сложные слова-существительные, где часть являетсяодним из следующих элементов: агро-, авто-, аэро-, вело-, био-, гелио-, гидро-,гео-, зоо-, кино-, изо-, метео-, макро-, микро-, моно-, мото-, палео-, нео-,стерео-, радио-, фото-, теле-, электро- и ещё множество других. Примеры:телепрограмма, микробиология, макросъёмка. Элемент авиа- сохраняет окончание:авиапочта, авиасообщение.
Литература: «Русскийязыкикультураречи»Е.С. Антонова. 2014
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.