уроки культуры речи лекционная работа

  • Лекции
  • Разработки уроков
  • docx
  • 13.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Правописание пред. и союз..docx

Тема 34. Правописаниепредлогов и союзов

План

1.Общая характеристика предлогов и союзов

2.Правописание предлогов и союзов

Предлог - служебная частьречи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений,числительных от других слов в словосочетаниях и предложениях. Предлоги, как ивсе служебные слова, не могут употребляться самостоятельно, они всегдаотносятся к какому-нибудь существительному (или слову, употребляемому в функциисуществительного). Вследствие своей синтаксической несамостоятельности предлогиникогда не выступают в качестве членов предложения. Они обслуживают управлениекак вид подчинительной связи, будучи связаны с управляющим компонентомсловосочетания.

Предлоги служат для выраженияотношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений кдругим словам в речи. Предлоги помогают связывать слова в словосочетании,уточняют смысл высказывания, вносят обстоятельственные значения.

Часть предлогов, в основномпроизводных, совмещают ряд значений. Так, предлоги за, под, из, от, в,на совмещают причинные, пространственные и временные значения.Предлог через, выражая пространственные (через горы) ивременные (через века) отношения, в просторечии встречается привыражении причинных отношений (через тебя я лишился семьи). Другиепредлоги совмещают причинные значения со значениями цели, например для,по.

Союзы - служебные слова,которые используются для связи однородных членов предложения и частей сложногопредложения, а также для выражения смысловых отношений между этимисинтаксическими единицами. Например:

. Павка сел на табуретку иустало склонил голову.

. Через несколько минутзабулькал, заурчал кран, и вода полилась в бак.

. Когда оба шли через двор, уворот Лещинских остановилась коляска.

По структуре союзы делятся напростые и составные. Простые состоят из одного слова, например: и, но, а, или,что, если, когда и др. Составные союзы состоят из двух или нескольких слов,например: потому что, оттого что, так как и др.

По значению союзы делятся насочинительные и подчинительные.

По образованию союзы бываютнепроизводными и производными. Непроизводные или исконные, не имеютсоотносительности с другими частями речи: и, ни. а, но, да, или и др.Производные же соотносятся с той частью речи, от которой они образованы. Так,союз что происходит от местоимения что, союз хотя - от деепричастия, союз такжеобразован от слияния наречия так и частицы же.

Предлоги ИЗ-ЗА, ИЗ-ПОД,ПО-НАД, ПО-ЗА пишутся через дефис.

Производные предлоги,состоящие из первообразного предлога и бывшей падежной формы существительного,пишутся обычно в два слова: В СВЯЗИ, ПО МЕРЕ, В ВИДЕ, В ТЕЧЕНИИ, В ПРОДОЛЖЕНИИи пр. Принято писать в одно слово: ВВИДУ, ВМЕСТО, НАСЧЕТ, ВСЛЕДСТВИИ, СВЕРХ.

Во всех случаях бывшаяпадежная форма существительного сохраняет своё прежнее падежное окончание,поэтому у предлогов: В ТЕЧЕНИЕ, В ПРОДОЛЖЕНИЕ, ВСЛЕДСТВИЕ, образованных отвинительного падежа единственного числа, пишется на конце е.

Правописание союзов ЗАТО,ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЧТОБЫ, ПРИТОМ, ПРИЧЕМ

. Союз ЗАТО пишется слитно, позначению он близок союзу НО. Союз ЗАТО следует отличать от сочетанияуказательного местоимения ТО с предлогом ЗА.

. Союзы ТАКЖЕ И ТОЖЕ пишутсяслитно. Они являются синонимами и легко заменяют друг друга. Это свойство можноиспользовать для проверки. Если же такая замена невозможна, то перед нами не

союзы, а сочетанияуказательного местоимения ТО или ТАК с частицей ЖЕ, которые пишутся отдельно.Частицу ЖЕ в таком случае часто можно просто опустить.

. Союз ЧТОБЫ пишется слитно.Его следует отличать от сочетания местоимения ЧТО с частицей БЫ, которую можнолегко опустить, не разрушая смысла предложения.

. Союзы ПРИТОМ и ПРИЧЕМпишутся слитно, они синонимичны и легко заменяют друг друга, что можноиспользовать при проверке. Их следует отличать от сочетаний предлога сместоимением ПРИ ТОМ и ПРИ ЧЕМ.


Правописание предлогов и союзов

Запомнитенаписание «проблемных» предлогов и союзов, наиболее часто встречающихся вделовой переписке (документации).

 

 

Слитно

Раздельно

Ввиду
Навстречу
Вопреки
Наперекор
Насчет
Наподобие
Вследствие

Ввиде
Помере
Всвязи
Попричине
Втечение
Впродолжение
Взаключение
Всоответствии
Поистечении
На основании

 

Различайте!

 

В течениЕ (дня, часа, урока)

В продолжениЕ (дня, часа, урока)

ВследствиЕ (=из-за)


Ввиду (=из-за)

 


Насчёт (=о)

Навстречу (=к)

В заключениЕ (=в конце)

Несмотря на…, (=хотя)

Также (=и)

Тоже (=и)

Чтобы

В течениИ (реки)

В продолжениИ (романа, фильма, книги)

В следствиИ (по уголовному делу)
ВПОСЛЕДСТВИИ (наречие)

В виду (=около, рядом. В виду леса).ИМЕТЬ В ВИДУ!

На счёт (в банке)

На встречу (с кем-то, чем-то)

В заключениИ (=в тюрьме)

Не смотря (= не глядя) на…, 

Так же (же можно убрать)

То же (же можно убрать)

Что бы (бы можно убрать)

Список используемой литературы

1.Введенская Л.А., ПавловаЛ.Г., Катаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Экзаменационные ответы. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.

. Воителева Т.М. Русский языки культура речи. Дидактические материалы. - М.: Академия, 2009.

. Голованова Д.А., КудиноваР.И., Михайлова Е.В. Русский язык и культура речи. Краткий курс. - М.:Окей-книга, 2009.

. Голуб И.Б. Русский язык икультура речи. Учебное пособие. - М.: Логос, 2009.

Посмотрите также