Откроем художественный текст
Выполнила: Петрова А.А.
для учащихся 11 класса
И.Бунин «Дурочка»
Дьяконов сын, семинарист, приехавший в село к родителям на каникулы, проснулся однажды в темную жаркую ночь от жестокого телесного возбуждения и, полежав, распалил себя еще больше воображением: днем, перед обедом, подсматривал из прибрежного лозняка над заводью речки, как приходили туда с работы девки и, сбрасывая с потных белых тел через голову рубашки, с шумом и хохотом, задирая лица, выгибая спины, кидались в горячо блестевшую воду; потом, не владея собой, встал, прокрался в темноте через сенцы в кухню, где было черно и жарко, как в топленой печи, нашарил, протягивая вперед руки, нары, на которых спала кухарка, нищая, безродная девка, слывшая дурочкой, и она, от страха, даже не крикнула. Жил он с ней с тех пор все лето и прижил мальчика, который и стал расти при матери в кухне. Дьякон, дьяконица, сам батюшка и весь его дом, вся семья лавочника и урядник с женой, все знали, от кого этот мальчик, и семинарист, приезжая на каникулы, видеть не мог его от злобного стыда за свою прошлое: жил с дурочкой!
Когда он кончил курс, - "блестяще!", как всем рассказывал дьякон, - и опять приехал к родителям на лето перед поступлением в академию, они в первый же праздник назвали к чаю гостей, чтобы погордиться перед ними будущим академиком. Гости тоже говорили о его блестящей будущности, пили чай, ели разные варенья, и счастливый дьякон завел среди их оживленной беседы зашипевший и потом громко закричавший граммофон.
Все смолкли и с улыбками удовольствия стали слушать подмывающие звуки "По улице мостовой", как вдруг в комнату влетел и неловко, не в лад заплясал, затопал кухаркин мальчик, которому мать, думая всех умилить им, сдуру шепнула: "Беги, попляши, деточка". Все растерялись от неожиданности, а дьяконов сын, побагровев, кинулся на него подобно тигру и с такой силой швырнул вон из комнаты, что мальчик кубарем покатился в прихожую.
На другой день дьякон и дьяконица, по его требованию, кухарку прогнали. Они были люди добрые и жалостливые, очень привыкли к ней, полюбили ее за ее безответность, послушание и всячески просили сына смилостивиться. Но он остался непреклонен, и его не посмели ослушаться. К вечеру кухарка, тихо плача и держа в одной руке свой узелок, а в другой ручку мальчика, ушла со двора.
Все лето после того она ходила с ним по деревням и селам, побираясь Христа ради. Она обносилась, обтрепалась, спеклась на ветру и на солнце, исхудала до костей и кожи, но была неутомима. Она шла босая, с дерюжной сумой через плечо, подпираясь высокой палкой, и в деревнях и селах молча кланялась перед каждой избой. Мальчик шел за ней сзади, тоже с мешком через плечико в старых башмаках ее, разбитых и затвердевших, как те опорки, что валяются где-нибудь в овраге.
Он был урод. У него было большое, плоское темя в кабаньей красной шерстке, носик расплющенный, с широкими ноздрями, глазки ореховые и очень блестящие. Но когда он улыбался, он был очень мил.
Внимательно прочитайте рассказ и ответьте на вопросы:
1. Почему И.Бунин дал название рассказу “Дурочка”, а не “Дура”? Найдите предложение, в котором сам автор, оценивая поступок кухарки, использует это слово. А за что так? Какое название рассказу дали бы вы?
2. Девка была дурочкой или только “слыла”? Чем отличается “быть” от “слыть”?
3.Соедини толкование с понятиями
Безответность Не сознающий своей ответственности, не отвечающий за свои действия
дьякон Священнослужитель, относящийся к первой, низшей ступени духовенства;
семинария Среднее специальное учебное заведение для подготовки духовенства.
безответственность Неспособный возражать, прекословить, очень кроткий
4. Как вы считаете, священник и христианин — это синонимы? Кто такой настоящий христианин?
5. Что помешало родителям оставить дурочку — жалость к сыну, любовь к нему?
6. Кухарка “тихо плакала”. Почему же она не выступала, не ругалась, не угрожала опозорить отличника?
7. Почему автор только в конце рассказа сообщает, что мальчик был уродом?
8.У отца-тигра родился сын-кабан. Есть ли здесь взаимосвязь?
9. О чем заставил задуматься рассказ И.Бунина?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.