«Великая Отечественная война 1941-1945» «Кинематограф помнит»

  • Документация
  • docx
  • 16.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Кинематографическая опись
Иконка файла материала «Великая Отечественная война 1941-1945».docx

«Великая Отечественная война 1941-1945»

«Кинематограф помнит»

 

 

1. Фильм «Битва за Севастополь»

Фильм снят в жанре биографической военной драмы, в 2015 году режисером Сергеем Мокрицким. В фильме снимались известные актеры, такие как Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов.

Создатели фильма характеризовали свою работу как психологический фильм-биография о трагической судьбе женщины на войне. В кинокартине отражены события 1937—1957 годов.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Упомянутые в нём факты опираются на биографию легендарной советской женщины-снайпера Людмилы Михайловны Павличенко.

Великая Отечественная война застала Людмилу, аспирантку Киевского государственного университета, на дипломной практике в Одессе. После краткосрочных снайперских курсов в первые дни войны она уходит добровольцем на фронт, став бойцом 25-й стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознамённой дивизии Красной армии, и начинает свой героический боевой путь: приграничные сражения в Молдавской ССР — оборона Одессы — оборона Севастополя. Одержав множество личных побед в дуэлях с нацистскими снайперами, став живой легендой, Людмила раненой покидает Севастополь за считанные дни до его падения.

Помимо батальных сцен, большое внимание в сюжете уделяется душевным переживаниям героев, заметное место занимает «любовная линия», поскольку режиссёра сильно волновала тема женщин на войне.

В 1942 году, пройдя испытания войны, Людмила оказалась в составе советской делегации в США, где подружилась с первой леди этой страны Элеонорой Рузвельт. Слоган кинокартины «Женщина, изменившая ход истории» напоминает о роли легендарной женщины-снайпера из СССР в открытии второго фронта в Европе в годы Второй мировой войны. В ходе турне по городам Америки, организованного Элеонорой Рузвельт, в Чикаго Людмила Павличенко произнесла свои знаменитые слова:

«Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

После войны она вновь встретилась с Элеонорой Рузвельт.

Фильм местами сильно расходится с биографией реальной Людмилы Павличенко. Так, например, её отец никак не мог носить фамилию Павличенко, поскольку Людмила Белова получила её в коротком раннем браке. Также в угоду эффектности судьбы главной любовной линии фильма, изменены обстоятельства гибели второго и самого любимого мужа Павличенко. В реальности Леонид Киценко, сам того не предполагая, защитил свою любимую: в тот день, за пару минут до внезапно начавшегося миномётного налёта немцев, Киценко приобнял Павличенко за плечи. В результате, когда очередная мина разорвалась рядом с молодожёнами, наибольшее количество осколков получил именно Киценко.

На мой взгляд, лента лишена привычных штампов постсоветского военного кино, поскольку её создатели не злоупотребляют спецэффектами, избегают «неискреннего пафоса», не вписывают в сюжет «кровавых чекистов» и «„хороших“ немцев». Построенный вокруг удивительной судьбы снайпера Людмилы Павличенко, «блестяще сыгранной» Юлией Пересильд, фильм выводит на первый план «отношения человека и войны» и оборачивается «не столько военно-патриотическим, сколько антивоенно-патриотическим кино».

 

2. Фильм «Т-34»

Фильм снят в жанре военно-приключенческом боевике, в 2018 году режисером Алексеем Сидоровым. В фильме снимались Александр Петров, Виктор Добронравов, Винценц Кифер, Ирина Старшенбаум.

27 ноября 1941 года. Идёт Великая Отечественная война. Наступающие войска нацистской Германии приближаются к Москве.

Молодой танкист Красной армии Николай Ивушкин, только окончивший ускоренные курсы младших лейтенантов с отличием, прибывает на фронт в действующую армию в район подмосковной деревни Нефёдовка; вместе с водителем полуторки, доставлявшем провизию, они едва спасаются, чуть не став мишенью для немецкого танка.

В расположении части Ивушкину приказывают принять командование единственным уцелевшим советским танком Т-34-76, так как среди уцелевших из батальона остался один танк и несколько солдат.

Вскоре к деревне прибывает подразделение гауптмана Клауса Ягера из 11-й танковой дивизии вермахта. 27 ноября 1941 года происходит танковый бой, во время которого Ивушкин и его экипаж уничтожают всю танковую роту Ягера, при этом, первым выстрелом из засады — одним снарядом два танка сразу. В конце боя экипаж Клауса Ягера остаётся один на один с экипажем Ивушкина. Противники подбивают машины друг друга. Выжить удаётся только Ягеру, Ивушкину и механику-водителю Степану Василёнку. Ивушкин и Василёнок, будучи ранеными, попадают в немецкий плен.

Лето 1944 года. Ивушкина и других военнопленных доставляют в Тюрингию в немецкий концентрационный лагерь SIII. Николай, который уже семь раз сбегал, содержится в специальном блоке, где его жестоко пытают, чтобы узнать его имя и воинское звание.

Ягер, дослужившийся до звания штандартенфюрера СС, встречается с рейхсфюрером СС Гиммлером и предлагает ему свою новую стратегию обучения немецких курсантов на «живых» мишенях — подвижных советских танках, укомплектованных экипажами из числа военнопленных. Получив в распоряжение полигон и разрешение действовать, Клаус направляется в лагерь SIII. В картотеке пленных он обнаруживает своего бывшего противника. Ягер вызывает Николая на допрос. Угрожая смертью остарбайтер-переводчице Ане Ярцевой, немецкий офицер заставляет Ивушкина принять предложение стать командиром танка, который без снарядов выйдет на полигон и попадёт под обстрел «Пантер», укомплектованных немецкими курсантами. Жизнь экипажа будет зависеть лишь от его мастерства, и если он выживет, то продолжит участвовать в таких тренировках.

Ивушкин набирает себе команду из числа узников лагеря, в которой оказываются Волчок, Василёнок и Ионов. В их распоряжение поступает захваченный и привезённый с фронта новейший советский танк Т-34-85. Во время осмотра танка герои находят в нём трупы экипажа и шесть чудом неповреждённых боевых снарядов. Ивушкин просит разрешения захоронить экипаж танка и прячет снаряды в могиле. У Ивушкина возникает план: бежать с полигона во время тренировки, чтобы добраться до границы оккупированной Чехословакии (Протекторат Богемии и Моравии), до которой приблизительно 350 километров пути.

После ремонта танк демонстрируют немецкому командованию, восхищённый мастерством экипажа Ягер распоряжается заминировать окрестности вокруг лагеря. Переводчица Анна сообщает Николаю о минах и готова бежать вместе с Ивушкиным. Украв карту из кабинета штандартенфюрера, она покидает лагерь. На полигон Ягера для испытаний прибывает ряд должностных лиц командования Германии. Экипаж Т-34-85 создаёт дымовую завесу и подбивает одну из «Пантер» 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», стреляет осколочно-фугасным снарядом по командному пункту наблюдения (при этом Ягеру и нескольким офицерам удаётся спастись). Немцы при помощи пулемётов и противопехотных гранат тщетно пытаются остановить «тридцатьчетвёрку», а Ягер стреляет по нему из пистолета, но также тщетно. Т-34 прорывается за пределы полигона через главные ворота. По пути, в условленном месте Ивушкин подбирает Аню.

Боевая машина движется к границе протектората Богемии и Моравии, по пути запасаясь припасами, топливом и оружием. Ягер преследует их с группой танков. Дороги перекрыты противотанковыми орудиями, экипажу Ивушкина удаётся избегать ловушек. Далее, после привала, Ивушкин отправляет Аню к чешской границе пешком, а экипаж готовится вступить в бой.

Добравшись до эвакуированного города, они сталкиваются с пятью танками типа «Пантера» во главе с Ягером. Беглецы расправляются с четырьмя из них: первого подбивают рикошетом о брусчатку в нижнюю часть танка; со вторым разбирается Волчок, который уничтожил его экипаж и захватил танк, но получил при этом ранения, третьего обезвреживают снайперским попаданием под башню, а четвёртого в последний момент уничтожает Волчок, тем самым отвлекая Ягера на себя, и тот добивает захваченный танк. После безрезультатной стрельбы «тридцатьчетвёрки» и последней «Пантеры» (снаряды столкнулись друг с другом, изменив вектор полёта, а снаряд от Т-34 ломает «Пантере» прибор ночного видения), Ягер вылезает из танка и бросает перчатку, что означает предложение дуэли.

Два танка вступают в дуэль на мосту. Пока Ионов читает «Отче наш», экипажу Ивушкина чудом удаётся избежать серьёзных попаданий (повреждена левая гусеница и командирская башенка) и метко попасть ответным выстрелом точно в смотровую щель танка Ягера, после чего «тридцатьчетвёрка» идёт на таран. Танк Ягера беспомощно повисает на краю моста, Ивушкин подходит к машине и видит раненого Ягера. Пожав руку Ивушкину, показав таким образом уважение к победителю, немец падает вниз вместе со своим танком и погибает. После боя Ивушкин приказывает экипажу затопить Т-34, чтобы он не попал к врагу.

Фильм заканчивается тем, что Ивушкин и его команда находят Аню на лугу, и все они направляются к чешской границе пешком.

Во время заключительных титров показывается, как сложилась послевоенная мирная жизнь каждого из героев: Ионов служит в храме и пишет иконы, Василёнок работает на тракторе, у него жена и трое детей, Волчок ходит по лесу с ружьём — возможно он стал егерем, Ивушкин приводит Анну к своим родителям и просит разрешения на свадьбу.

Просмотр этой картины учащимися дает возможность осмыслить то, что не смотря на сложные ситуации, жизненные перипетии, любовь к Родине, честь за русский народ побеждает все. Смелость, отвага и мужество - вот главные достоинства настоящего патриота своего государства.

 

3.  Фильм «Солдатик»

Фильм снят в жанре военное драмы режисером Викторией Фанасютиной в 2019 году. В главных ролях снимались Андрей Андреев, Виктор Добронравов, Дарья Урсуляк.

В фильме идет речь об испуганном мальчике Серёже Алёшкова, потерявшего всех своих родных после налёта немецких самолётов и бежавшего от проникших в родную деревню фашистов в лес, обнаруживают советские разведчики.

Попав в действующую армию, он сталкивается с суровыми фронтовыми реалиями. Окружающие шестилетнего мальчика военные, дабы в таких страшных условиях сохранить его детство, стали играть с ним в солдатика. Серёжа очень хотел соответствовать почётному званию защитника Родины, поэтому, несмотря на все свои детские проказы, изо всех сил старался быть храбрым и мужественным в самых опасных ситуациях.

На войне парень не утратил веру в людей, сохранив весёлый нрав и детскую непосредственность. Он стал настоящим любимцем своего полка и обрёл на фронте новую семью.

Фильм снят по реальным событиям, шестилетний мальчик Сережа дошел с солдатами до Польши,  откуда в 1944 году по требованию командарма Василия Чуйкова был отправлен в Тульское суворовское военное училище.

Просмотрев фильм дети могут лично убедится, что не важно сколько тебе лет, ведь преданность своей Родине не смотрит на возраст. Ребенок был истинным сыном великого и преданного солдата, видя, за что борется его отец он так же хотел помочь своим соотечественникам прогнать фашистов со своей земли. Этот ребенок был храбр, отважен и мужественным не по годам. Каждый из учащихся, который просмотрит фильм, поймет, что наша любовь к своей Родине начинается именно с самого себя.


 

Скачано с www.znanio.ru