Виды хозяйственного учета

  • docx
  • 05.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001925.docx

. Виды хозяйственного учета.

Единая система хозяйственного учета в РФ включает три вида учета: оперативный или управленческий, статистический и бухгалтерский. Однако с 1995 года наряду с этими видами учета введен налоговый учет, который организация ведет в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования.

Эти виды учета органически связаны между собой, взаимно дополняют друг друга, хотя и отличаются сферой их применения, назначения и способом осуществления.

Оперативный или управленческий учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации. Его отличительная особенность – быстрота обеспечения данных, которые могут быть получены по телефону, телефаксу, в устной беседе, извещения по почте.

Статистический учет применяется при изучении массовых социально-экономических явлений в области экономики, культуры, науки, здравоохранения и т.д. Для получения первичных учетных данных статистика использует бухгалтерские документы и данные специальных статистических наблюдений.

Бухгалтерский учет создает информационную систему об активах предприятия, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продукции и ее реализации. Только с помощью бухгалтерского учета можно определить доходы и расходы по производству и реализации продукции, исчислить результат хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой – бухгалтерией. Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

ü  является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

ü  строго документирован, т.е. каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную базу;

ü  использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и т.д.

ü  применяет все виды измерителей.

Налоговый учет ведется только для одного налога – Налога на прибыль (глава 25 Налогового кодекса РФ). Исчисление остальных налогов производится по данным бухгалтерского учета. Необходимость налогового учета (как самостоятельном виде учета) вызвана тем, что правила учета доходов и расходов в целях бухгалтерского и налогового учета могут быть различными. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике.

Основные и сравнительные характеристики видов учета можно посмотреть в Презентации к данной лекции.