Выступление на ШМО из опыта работы. Эффективные формы и методы подготовки к сдаче ГИА по русскому языку

  • Педсоветы
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 25.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

раскрывается опыт работы учителя по подготовке учащихся к сдаче ГИА по русскому языку
Иконка файла материала Эффективные формы и методы подготовки к сдаче ГИА по русскому языку.docx

Выступление на ШМО из опыта работы.

Эффективные формы и методы подготовки к сдаче ГИА по русскому языку


Русский язык – это обязательный предмет для сдачи на ГИА. Результаты ЕГЭ необходимым условием для поступления учащихся в вузы, а значит, выбора профессии на всю жизнь.

Проблема экзамена по русскому языку в том, что он во многом не соответствует школьной программе, т.е. изучение русского языка по школьной программе и подготовка к ЕГЭ по русскому языку не всегда совпадают.

Сдать экзамены одинаково все ученики не могут. Значит, важно сделать всё зависящее от школы для успешной сдачи каждого учащегося.Результаты сейчас стали не только показателем уровня знаний ученика, но и материалом для анализа качества преподавания в школе.

Задача учителя – качественная подготовка к ГИА.

Применение дистанционных образовательных технологий дает дополнительные возможности для непрерывного и самостоятельного образования.

Хорошие результаты даёт применение активных педагогических технологий подготовки к ЕГЭ:

1. Личностно-ориентированных

2. Развивающих.

 Помимо учебного мотива при этом формируются:

  • познавательный мотив (стремление посредством ИКТ-технологий открывать новые знания);
  • мотив саморазвития (стремление к самостоятельному открытию знаний);
  • мотив достижения цели (самостоятельная постановка и решение новых учебных задач);
  • коммуникативный мотив (стремление взаимодействовать со сверстниками посредством ИКТ технологий);
  • эмоциональный мотив;
  • внешний мотив.

При подготовке к ЕГЭ используется простая методика, в основе которой алгоритмы рассуждения. Здесь можно выделить несколько шагов:

1)       Повторение теории. Теоретический материал по основным и наиболее сложным разделам представляется в обобщенном и компактном виде в схемах и таблицах. Подобная систематизация материала способствует максимальной наглядности, обобщению знаний и интеграции изученного не только по отдельно взятой теме, но и по всему курсу русского языка в расширенном и углубленном виде..

 

Теория – фундамент. Повторение и систематизация необходимых теоретических знаний закрепляются на практике.  Ученикам лучше самим повторять материал по определенной теме или блоку. Самостоятельная работа учащихся более эффективна. Дополнительно даются сведения, где найти нужный материал (учебник; класс; параграф; дополнительная информация по предложенной теме) или предлагается готовый теоретический материал.

2)      Создание алгоритмов решения заданий. Необходимо определить последовательность действий при выборе ответа, чтобы ученик при решении любой задачи учился анализировать, рассуждать, применять не только правило, но и логику.

3)       Слушание. Выполнение заданий по алгоритму, слушая отвечающего. Необходимо включать учащихся в процесс анализа, оценки собственной деятельности на каждом этапе урока. Для этого разрабатываются критерии оценки познавательной деятельности и её результатов. Нужно научить школьников самостоятельно объективно оценивать свою работу.

4)       Самостоятельная работа. Для тренировки берутся типовые тестовые задания. Они позволяют детально проработать каждую тему множество раз. Если ученик может не только выбрать правильный ответ, но и объяснить, почему все другие неправильные, Значит, тема освоена.

Каждый тематический блок завершается проверочной работой. Работы детей анализируются после каждого тестирования с заполнением аналитической таблицы и сравнением результатов..

Подготовка к итоговому контролю предполагает повторение большого объема предметного материала.

Такая работа проводится в несколько этапов:

1. Составление программы повторения.

2. Организация закрепления пройденного материала.

3. Контроль освоения учебного материала.

Необходимы различные эффективные методы и формы подготовки:

формы подготовки: индивидуальная работа, групповая дискуссия, анкетирование (тестирование), мини-лекции, творческая работа, устные или письменные размышления по предложенной тематике.

Приёмы и методы:

словарные диктанты с последующим объяснением орфографии;

словарный диктант с комментированием значения слова;

тематические диктанты (диктанты на одно правило); 

комментированное письмо;

текущий и итоговый тесты.

 

Для работы над правилами пунктуации предлагаются тексты как из отечественной, так и из зарубежной литературы, классической и современной, научного или публицистического стиля (газетные и журнальные статьи, фрагменты из справочников, энциклопедий), готовые реальные задания с сайта ФИПИ.

Для отработки элементарных знаний и умений (орфоэпия, орфография) используются тренажеры.

На таких занятиях учитель проверяет правильность выполнения работ, при необходимости консультирует и обучает учащихся.

При этом используются фронтальные и  индивидуальные формы обучения.

При фронтальной работе изучаются общие методы выполнения заданий; при индивидуальной работе осуществляется  ликвидация пробелов в знаниях.

Контроль освоения учебного материала осуществляет проверку знаний и умений по темам, которые повторялись и закреплялись.

Цель контроля – выявление достигнутого уровня знаний обучающихся.

Снова могут применяться различные тесты, контрольные и проверочные работы и т.п.

Эта работа для ученика может быть завершающей, если все темы повторены, либо промежуточной, если требуется повторить темы или задания другого уровня.

Использование этих технологий в практике позволяет существенно повысить уровень подготовки учащихся к ЕГЭ.

Используются чаще тестовые технологии на этапах изучения нового материала, закрепления, обобщения и проверки знаний. Это различные виды тестов: с развёрнутым ответом, на соответствие, на заполнение пропусков, на установление истинности или ложности, на припоминание.

При этом активно используются ИКТ технологии.

Цифровые образовательные ресурсы, а также интернет-ресурсы эффективно помогают в подготовке к экзамену учителю и ученикам.:

1) открытый банк заданий ЕГЭ
https://fipi.ru/ege/otkrytyy-bank-zadaniy-ege

2) Видеоконсультации текущего года и прошлых лет для участников ЕГЭ
https://www.youtube.com/playlist?list=PLr3fDr4EMQM4Srj
YzQyXOMGt3334FdBdo&disable_polymer=true

3) Видеоматериалы с советами родителям и выпускникам по психологической поддержке при подготовке к ГИА – https://yandex.ru/video/search?text=Видеоматериалы%20с%
20советами%20родителям%20и%20выпускникам%20по%20
психологической%20поддержке%20при%20подготовке%20к%20ГИА&path=wizard

http://ege.edu.ru/ru/main/information_materials/vid_pap

4) для контроля применяю сайт «Решу ЕГЭ:

- https://ege.sdamgia.ru

https://neznaika.info/ege/russian/

Применение интернет-технологий позволяет разнообразить и комбинировать методы и средства работы по подготовке к итоговой аттестации учащихся, усилить мотивацию обучения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения.

Интернет-тестирования также способствуют внедрению тестовых технологий и оказывают существенную помощь в подготовке к ОГЭ.

Выполнять желательно тренировочные и диагностические работы в домашних условиях в режиме on-line, для этого рекомендуются учащимся и их родителям прежде всего сайты ГИА-9, ФИПИ, «Решу ЕГЭ» и др.

Нужно учить выпускников писать сочинения по тексту, (находить проблему текста, авторскую позицию, доказывать свою точку зрения, подтверждая примерами).

Системная подготовка учащихся к ЕГЭ по русскому языку невозможна без постоянной, вдумчивой, целенаправленной работы над каждым заданием ЕГЭ: диагностический тест, повторение правил, обучающие тесты, контрольный тест.

Без четко спланированной, ежедневной работы учащимся будет трудно выполнить задания ЕГЭ, следовательно, надо упорно и на совесть трудиться, чтобы повысить уровень грамотности.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также