"Я послала тебе бересту..." Урок-презентация с элементами групповой работы по истории возникновения письменности на Руси
Оценка 4.6

"Я послала тебе бересту..." Урок-презентация с элементами групповой работы по истории возникновения письменности на Руси

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
Междисциплинарный 3
3 кл—5 кл
10.11.2020
"Я послала тебе бересту..." Урок-презентация с элементами групповой работы по истории возникновения письменности на Руси
"Я послала тебе бересту", так называется урок-презентация с элементами групповой работы по письменности древней Руси, а именно знакомство с берестяной грамотой
Письменность древней Руси.docx

Фадеева Ольга Вениаминовна,

педагог-библиотекарь

МАОУ СОШ № 65 города Тюмени

 

«Я послал тебе бересту…»

Письменность древней Руси. Берестяные грамоты

 

Цель: знакомство с историей возникновения письменности на Руси, с берестяной грамотой. 

Задачи:

Образовательные: предоставить информацию об археологических находках в Новгороде – берестяных грамотах; о грамотах мальчика Онфима; познакомить с книгой Риммы Алдониной «Город грамотеев. Великий Новгород».

Развивающие: развивать у школьников интерес к родной истории, к родному языку; развивать умения анализировать информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, иллюстрации, схемы);

Воспитательные: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины; на примере находки берестяных грамот.

Аудитория: 4 класс

Форма работы: урок-презентация с элементами групповой работы

Оборудование: компьютер, проектор; презентация.

Музыка: «Я послала тебе бересту».

Литература: Алдонина Р. Город грамотеев. Великий Новгород /Римма Алдонина. – М.: Настя и Никита, 2018. – 15 с.

Ход урока

Начать сегодняшний урок, мне хотелось бы с загадки:

Белый чёрным шит
Сарафан на ней.
Ветер к ней спешит,
Чешет кудри ей,
Зелена коса развивается,
В ярком солнышке купается.
                                           Береза

Вопрос: Скажите, что вы знаете об этом дереве? Ответы детей.

Примерный ответ: Берёза – основной житель российских лесов, распространена по всей территории Российской Федерации. Испокон веков её использовали в качестве лекарственного и косметического средств. Кора, серёжки, листья, берёзовый сок – все  эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, считается, что берёзка благотворно действует на энергетику человека, который находится рядом с ней.

Мы с вами уже живём в XXI веке, но до сих пор современного человека интересует, как жили его предки много веков тому назад: о чём думали, какими были их взаимоотношения, во что одевались, чем питались, к чему стремились? А летописи сообщают только о войнах, строительстве новых храмов, смерти князей, выборах епископов, солнечных затмениях и эпидемиях. И тут на помощь приходят берестяные грамоты, которые историки считают самым загадочным явлением в русской истории.

Что такое берестяная грамота

Берестяная грамота – это записки, письма и документы, сделанные на берёзовой коре. Сегодня историки уверены в том, что береста служила письменным материалом на Руси до появления пергамента и бумаги. Традиционно берестяные грамоты относят к периоду XI-XV веков, однако учёные ссылаются и на то, что первые грамоты появились в Новгороде еще в IX-X веках. Так или иначе, это археологическое открытие перевернуло взгляд современных учёных на Древнюю Русь и, что куда важнее, позволило взглянуть на её изнутри. 

Первая берестяная грамота

По мнению ученых, новгородские грамоты считаются самыми интересными. И это не случайно. В Древней Руси Новгород был второй по величине город после Киева. Богатый торговый город, его называли «Господин Великий Новгород», он владел огромными землями, ему подчинялся почти весь русский Север.

Первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года во время археологических раскопок на Дмитровской улице в Новгороде. Перед археологами был плотный берестяной свиток, который, если бы не буквы, можно было бы принять за рыболовный поплавок.

Грамота сохранила достаточно большие части текста. В грамоте 13 строк – всего 38 см. Учёным удалось прочитать текст. После первой находки последовали и другие.

Всего археологи нашли в Великом Новгороде свыше тысячи берестяных грамот XI XV веков. Для историков всего мира это было потрясением.

Историки сотни лет считали, что простой народ в Древней Руси был неграмотным, что грамоту знали только князья да священники. А здесь выяснилось, что население древнего Новгорода было поголовно грамотным и люди переписывались друг с другом. Это был город грамотеев! Вот это и стало для всех великим открытием. И сделали это открытие только после того, как нашли первую грамоту.

На сегодняшний день в Новгороде найдено 1050 грамот, а также одна берестяная грамота-икона. Найдены грамоты были и в других древнерусских городах.

На сегодняшний день, в Новгороде продолжаются поиски берестяных грамот. Обнаружены также грамоты-рисунки.

О чём же они писали друг другу? Да обо всём. Большинство берестяных грамот – частные письма, носящие деловой характер (взыскание долгов, торговля, бытовые указания). Найдена молитвенная книжка.

Ценность берестяных грамот состоит прежде всего в том, что из них можно много узнать о жизни новгородцев, о их делах и заботах.

Рисунки Онфима

Среди берестяных грамот были найдены и детские.

До нашего времени дошли рисунки новгородского мальчика Онфима, жившего более 750 лет назад.

Онфим был шести- или семилетним мальчиком, который сохранял все свои переживания на бересте. Он писал письма и рисовал картины на бересте, пользуясь острым пером.

Сам того не подозревая, Онфим создал захватывающие археологические артефакты, которые были обнаружены спустя века после его жизни.

Записки Онфима являются особо ценными из-за их детской честности. Сохранившаяся детская работа больше рассказывает о жизни «реальных» людей.

Всего было найдено 17 берестяных грамот, 12 из них являются иллюстрациями с текстом, остальные 5 содержат только текст.

По всей видимости, Онфим, как и любой мальчишка, мечтал стать воином. На его многочисленных рисунках много батальных сцен.

Большая часть сохранившихся грамот является частью домашних работ Онфима – он практиковался в написании алфавита.  Мальчик оставил после себя на века рисунки рыцарей, лошадей, стрел и убитых врагов. Видимо, он любил иллюстрировать людей больше, чем всё остальное.

На ряде иллюстраций, сделанных новгородским мальчиком, есть примечания. К примеру, на одной написано «Я зверь», а на другой «Поклон от Онфима Даниле». Рядом с изображением одного человека Онфим написал «Это мой папа. Он воин. Когда я вырасту, я хочу быть воином, как и он». Удалось ли ему стать воином, неизвестно, поскольку о дальнейшей судьбе мальчика, после которого сохранились его детские рисунки, можно только догадываться.

Деревянные тетрадки

В Древнем Новгороде, как мы выяснили, люди умели читать и писать. Уже в XI веке при главном храме города работала школа на триста учеников. Возможно, были и другие школы. Учились с семи лет.

Среди множества берестяных грамот очень мало было найдено со школьными упражнениями. На чём же учились писать дети в школе? И чем писали на бересте?

На этот вопрос, мы находим ответ в книге Риммы Алдониной «Город грамотеев. Великий Новгород», в главе «Деревянные тетрадки».

Работа с текстом.

«Археологи ответили и на эти вопросы. Они нашли небольшие дощечки размером с тетрадный лист, у которых середина была углублена, а по краям имелся небольшой бортик. Оказывается, в середину таких дощечек наливался воск и разравнивали его лопаточкой из кости или металла. У лопаточки была длинная ручка с острым концом. Воск застывал, и острым концом ручки ребята царапали на нём буквы и цифры. Когда нужно было написать что-нибудь другое, воск опять разравнивали лопаточкой (как вы сейчас стираете тряпкой мел с доски) и писали снова. Дощечки с воском называли церы, а палочки – писала. Вот этими-то писалами взрослые и дети царапали тексты на берестяных грамотах, глубоко прорезая буквы. На бересте писать труднее, чем на воске, и в школе это был второй этап обучения».

Вопросы по тексту:

1.     На каких дощечках писали дети в школах? Ответ: дощечки, заполненные воском.

2.     Как назывались эти дощечки? Ответ: церы.

3.     При помощи палочки выводили буквы на дощечке с воском. А как называется палочка? Ответ: писала.

4.      Как вы думаете, почему обучение в школе начиналось с письма на дощечке с воском, а не сразу на бересте? Ответ: Дело в том, что для выдавливания букв на бересте требовался довольно сильный нажим. Воск мягкий, усилий не требует. А чертить и выдавливать буквы на бересте  острым концом писала, совсем непростое занятие. Не случайно писали новгородцы буквами, очень похожими на печатные. Это и чтобы проще было прочитать, и потому, что так писать легче. Писать на бересте начинали, когда маленький человек уже знал и умел на цере выводить буквы и слоги. Это как бы начинался следующий этап обучения.

5.     В Древней Руси, и в Новгороде тоже, в каких зданиях располагались школы? Ведь в те далекие времена отдельных зданий у школ не было. Ответ: в храмах.

6.     Как вы думаете, почему археологи считают Древний Новгород городом грамотеев? Ответ: умели читать и писать все слои населения, переписывались друг с другом, были школы.

7.     Какой материал для письма использовали наши предки? Ответ: береста.

8.     О чём рассказывают древние письмена?

Как писать на бересте

Инструкция из Древней Руси

1. Сдерите кусок гладкой бересты с березы или аккуратно срежьте ее ножом.

2. Береста сама по себе достаточно эластична, но для улучшения качеств можно подержать ее в кипятке.

3. По возможности отделите с внешней стороны коры тончайшие слои. Можете обрезать лист со всех сторон, чтобы углы были аккуратные и прямые. Впрочем, ничто не мешает вам писать и на необработанном грубом обрывке с ближайшей березы.

4. Относитесь к бересте как к расходному материалу, непригодному для долгого хранения. Пишите на грамотах то, что можно поместить в две-три-четыре строчки: записки, указания домочадцам или ремесленникам, челобитные, упражнения, делайте черновики и ведите деловые записи — в общем, все то, на что жалко тратить ценный материал. Официальные документы, летописи и тому подобное доверяйте пергаменту.

5. Прежде чем начать письмо, можете поставить на грамоте крестик – так же, как осеняете себя крестом перед каждым важным делом или дорогой. Писание – это священнодействие.

6. Возьмите писало – железный  стержень 15–20 сантиметров длиной, заостренный с одной стороны и в форме лопаточки – с другой. (Чтобы писало не терялось, вешайте его на пояс или носите в специальном кожаном чехле.)

7. Используйте более ровную внутреннюю сторону коры, но если недостаточно места, то смело пишите на обороте.

8. Нацарапайте текст в строку, не разделяя на слова. Старайтесь писать емко, без лишних слов, так же просто, как говорите. При необходимости стирайте написанное обратной стороной писала или зачеркивайте.

9. Если вы хотите полностью уничтожить написанное, порвите или сожгите грамоту.

10. При необходимости подрежьте края грамоты ножом. Береста скрутится в свиток сама.

11. Прикажите доставить письмо слуге или наймите гонцов.  

 

Закончить нашу встречу, хочется словами Ивана Бунина:

Из мешка он вынул краски,
Всех цветов он вынул краски
И на гладкой на бересте
Много сделал тайных знаков,
Дивных и фигур, и знаков;
Все они изображали
Наши мысли, наши речи.

Бунин И. Перевод «Песнь о Гайавате». Письмена

 

Загадки о березе:

На её бересте делают

Чудесные картины!

Из тонкой коры плетут

Уникальные корзины!

Ствол используют на мебель.

Сама стройная, Весной шумит, Летом холодит!

 

Звучит музыка Евгения Гузеева «Я послала тебе бересту…»


 

Фадеева Ольга Вениаминовна, педагог-библиотекарь

Фадеева Ольга Вениаминовна, педагог-библиотекарь

Новгороде еще в IX-X веках. Так или иначе, это археологическое открытие перевернуло взгляд современных учёных на

Новгороде еще в IX-X веках. Так или иначе, это археологическое открытие перевернуло взгляд современных учёных на

Видимо, он любил иллюстрировать людей больше, чем всё остальное

Видимо, он любил иллюстрировать людей больше, чем всё остальное

Как писать на бересте Инструкция из

Как писать на бересте Инструкция из
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.11.2020