ЯКласс как средство развития познавательных способностей младших школьников.

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 26.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала якласс как средство развития познавательных способностей мл.школьников (2).docx

ЯКласс как средство развития познавательных способностей младших школьников.

   Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) особое внимание уделяет работе с  детьми, которые имеют высокий уровень развития. Поэтому необходимо создать новые условия обучения школьников, направленные на оптимальное развитие способных, талантливых  детей.

     Нужно сделать так, чтобы любой ребёнок мог бы продвигаться по пути к собственному совершенству, умел мыслить самостоятельно, нестандартно, был готов  постоянно пополнять свой запас знаний и умений. Чтобы помогать развитию способных детей для себя я определила следующие задачи:

·         выявление группы детей с интеллектуальными способностями; 

·         развитие познавательных способностей на уроках и во внеурочной деятельности.

   Условно свою работу разделила в три этапа:                                                              

   I этап - Выявление.

   Самый первый шаг в работе с такой категорией детей – это диагностика. Чтобы выявить способных детей, учителю требуется много времени: сначала провести тестирование по всем направлениям, затем  обработать результаты, данные занести в таблицу и т.д. Я нашла для себя более удобный способ: это онлайн - платформа «ЯКласс». Согласованно с родителями  учеников, я всех подключила к данной платформе. Познавательный интерес моих ребят на данном этапе проявился в виде любопытства. Ведь для них это был первый опыт подобной работы. Задания и упражнения были направленны на закрепление и отработку нового материала. Уже с первых занятий я увидела, что некоторые дети самостоятельно работают на платформе, знакомятся с новым материалом, выполняют задания. Я заметила, что между такими учениками началось соревнование, рейтинги все время менялись, у каждого был стимул стать первым. Очевидно, что ребята испытывают радость от умственного труда.

    Я захожу на свою страничку, выбираю свой класс, далее «Результаты учащихся», появляется сводная таблица, в которой отображены все успехи моих учеников. Выбираю любого ученика и вижу:

·         освоение предмета;

·         сколько заработано баллов;

·         время тренировок;

·         какова скорость выполнения заданий;

·         сколько попыток потратил.

   Опираясь на эти данные, я смогла выделить группу детей, которые обладают более высоким уровнем учебной мотивации и, как следствие, познавательной активности. Но конечная моя задача не в том, чтобы выявить, кто более или менее способен, а в том, чтобы предоставить возможности развития разным по способностям детям.

   II этап – Помощь тем, кто уже проявил себя.

   Моя задача помочь  этим детям раскрыть свои  способности и возможности в полном объёме и построить учебный процесс так, чтобы «менее способному» ученику он был под силу и интересен, а у «одарённого» не пропадало желание работать из-за лёгкости и простоты учения.

   Основной прием – индивидуализация и дифференциация заданий.  Якласс имеет богатый инструментарий для формирования у детей базовых предметных знаний, имеет широкий арсенал индивидуальных, нестандартных, творческих заданий или заданий повышенной сложности.

   ЯКласс дает возможность учителю каждому ученику дать индивидуальное дифференцированное домашнее задание, которое включает в себя как повторение пройденного, так и изучение нового материала. Учитель не даёт готовых знаний, а побуждает учащихся к самостоятельному поиску. Такой вид деятельности:

мотивирует интерес школьников к изучаемого предмету, теме; способствует эффективному усвоению учебного материала, 

формируется устойчивое внимание, наблюдательность.

   Упражнения разнообразны и интересны по своему содержанию. Многие упражнения нестандартны, требующие творческого подхода, что способствуют развитию креативного мышления школьников. Кроме того, часть заданий построены на информации из других предметных областей: окружающий мир, история, литература и другие, что способствует расширению кругозора детей, а также обогащению словарного запаса.

    Нужно отметить, что младший школьник  еще не может в совершенстве использовать компьютерные технологии, поэтому дома требуется помощь родителей. На родительском собрании было оговорено, что родитель не внедряется в учебный процесс, не выполняет задания за ребенка, а лишь является помощником.

    Онлайн-платформа  «ЯКласс»  позволяет мне проводить уроки в новой нетрадиционной форме. В своей практике использую метод «Перевёрнутый урок». Перевёрнутый урок – это метод, по которому обучающиеся знакомятся с новым материалом дома в режиме онлайн, а на уроке отрабатывают полученные знания.  Такой нетрадиционный подход является намного эффективней традиционного. Задание по теме нового урока получают дети с высоким уровнем развития за неделю до урока, чтобы у них была возможность подготовиться. На электронную почту детям приходит письмо с заданием, которое они должны выполнить на платформе «ЯКласс»:

·         Изучить теорию.

·         Выполнить упражнения для закрепления.

·         Творческое задание, которое они самостоятельно на основе полученных знаний составляют для всего класса, это может быть: составление памятки, нарисовать рисунок,  подборка иллюстраций, сделать коллаж, создать книжку-малышку, подготовит викторину, подготовить презентацию и др.       

 Примечание: платформа Якласс позволяет не только подготовить творческие задания для всего класса, но и разнообразить домашние задания. Кроме того, все упражнения можно распечатать для всего класса, можно включить режим «Презентация» и вывести некоторые задания на доску.

    Ученик является активным участником учебной деятельности, а учитель-направляющее звено. На уроке проходит совместная исследовательская деятельность, тренировка в выполнении заданий, тестов на основе полученных знаний.

Преимущества использования платформы Якласс:

·         индивидуальный подход;

·         вовлеченность детей;

·         навык для взрослой жизни;

·         критичность мышления;

·         мотивация к обучению;

·         информационная грамотность.

    На платформе «ЯКласс» имеется раздел «1С:Школа», который включает в себя интерактивные задания, ориентированные на доминирование активности учащихся в процессе обучения. В данном разделе задания подаются в необычном формате, здесь не приводится правильных ответов с подробным пояснением, с пошаговым разбором решения. Интерактивные задания предоставляют полную свободу в выборе и формулировки решения. В ходе выполнения интерактивных упражнений и заданий ученик сам изучает материал, ищет шаги решения, делает вывод. Интерактивные задания способствуют развитию самостоятельности в познавательной деятельности, интеллектуальному и творческому развитию, формируют исследовательский интерес.

    «Переменка» это раздел личного кабинета любого пользователя портала. Здесь находятся Яклассный тест и занимательные задачки для развития логики и смекалки для любого возраста. Учащимся предлагается пройти тест, состоящий из нескольких заданий, после его завершения можно посмотреть пошаговое решение, объяснение, а затем пройти его еще раз. Задания генерируются - каждый раз новые.  Логические задачки очень нравятся школьникам. Они обсуждают их на переменках в классе, включают в игровую деятельность, используют в интеллектуальных конкурсах и викторинах. Выполнение математических нестандартных задач позволит совершенствовать младшим школьникам свои знания и умения по математике. Кроме того, задачи направлены на то, чтобы пробудить у учащихся  интерес к математике. Данный раздел способствует подготовке детей к олимпиаде.

    На платформе «ЯКласс» проводится Международная Олимпиада по финансовой грамотности, русскому языку и математике для учащихся 2-4 классов. Олимпиада проводится в два этапа: I этап и II этап (заключительный). Участие в олимпиаде является одной из общепризнанных форм работы со способными детьми. Задания в олимпиадах всегда затрагивают интересные необычные ситуации, о которых школьники  не задумываются во время стандартных уроках. Прежде чем пройти олимпиаду, ребятам предлагается подготовиться к ней, пройти тест. Задания имеют поисковый,  исследовательский  и проблемный характер, в том числе и нестандартный. Данный вид деятельности способствует проявить не только интерес к данному предмету, но и к процессу открытия новых знаний, способствует развитию творческих способностей учеников.

 Дистанционная олимпиада способствует:

·         выявлению способных учеников;

·         расширению кругозора;

·         развитию эрудиции и логического мышления в нестандартных ситуациях;

·         развитию творческих способностей;

·         ощутить собственную состоятельность;

·         накопление жизненного опыта.

   Я уверена, что олимпиады занимают важное место в развитии детей. Именно на первой ступени обучения происходят первые открытия ребёнка.

   «Этап помощи» вывел моих учеников на более высокий уровень познавательной активности: ведь теперь у них появилось желание глубже разобраться, понять изучаемое явление.

III этап – Поощрение.

    Для ребёнка очень важно получить поощрение, похвалу. ЯКЛАСС учитывает психологию младшего школьника и награждает обучающихся за работу на платформе дипломами и сертификатами, которые ребята получают 2 раза в год, а также награждает всех участников олимпиад. Награждение отправляется на электронную почту каждому индивидуально. Результаты участия обучающихся в мероприятиях различного вида фиксируется в личных портфолио детей.

    Учитель, благодаря платформе Якласс, имеет возможность отслеживать результаты развития познавательной деятельности способных и талантливых школьников, это:

·         тематический контроль знаний в рамках учебной деятельности;

·         контроль за участием детей в конкурсах разного уровня, олимпиадах.

   Чтобы работа была эффективной, чтобы не угасал «блеск» в детских глазах, учителю важно не упускать и своевременно фиксировать успехи таких учеников:

·         публикация в газете, на сайте школы;

·         награждение;

·         создание информационного банка данных «Одаренные дети».

   Работа со способными, талантливыми детьми развивает учеников и обогащает учителя. Цифровая платформа «ЯКласс» даёт  возможность каждому ребёнку реализовать желание хорошо учиться, развивать и укреплять познавательный интерес детей по всем основным предметам начальной школы: русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение, английский язык. Если все мы будем искренне заинтересованы в успехах ребенка, то мы будем работать на результат-повышение качества образования. Результат проделанной работы:

·         вырос интерес познавательной активности учащихся;

·         увеличилось число участников олимпиад;

·         отмечается удовлетворенность детей своей деятельностью;

·         повысилась профессиональная компетентность учителя по актуальным вопросам педагогики одаренности.

 

Список используемой литературы:

1.      https://www.yaklass.ru

2.      https://infourok.ru/vipusknaya-rabota-sistema-raboti-s-odaryonnimi-detmi-2703855.html

3.      https://nsportai.ru/shkola/administrirovanie-shkoly/library/2012/09/17/sistema-raboty-s-odaryonnymi-detmi

4.      https://moluch.ru/archive/119/32867/

 


 

Скачано с www.znanio.ru