Закономерности управления

  • docx
  • 08.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002259.docx

Закономерности управления.

Научное управление предполагает, прежде всего, познание и ис­пользование закономерностей и основных законов, присущих об­щественному производству.        

Категория «закономерность» относится к той же группе категорий, что и «закон». Эти понятия выражают явления одного порядка, но в их употреблении есть определенные различия. Закон однозначно выражает конкретную необходимую связь между явле­ниями, закономерность же указывает на правильность, последова­тельность явлений, подтверждает, что данное явление не случайно, оно характеризует необходимый обусловленный определенными причинами процесс, в котором  может действовать совокупность законов. 

К законам, которые учитываются в процессе управления, отно­сятся: закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, закон повышающейся производительности труда, закон стоимости. Так, в соответст­вии с первым законом отношения управления на каждом этапе развития производства сами должны соответствовать уровню раз­вития производительных сил.

Следует учитывать,   что в любом производстве законы прояв­ляются одновременно, действуют не изолированно,  а во взаимо­связи. По мере развития общества объем и значение  стихийных регуляторов сокращается. Неуправляемыми остаются некоторые стихийные силы природы, все еще оказывающие заметное влияние на сельскохозяйственное производство. Не поддаются строгому регулированию, например, цены на колхозном рынке, вкусы, потребности людей и т. п.

Каждая отрасль общественного производства имеет свои зако­номерности, отражающие особенности техники и технологии, спе­цифику труда и т. д. (например, закономерности специализации и концентрации производства в отраслях сельского хозяйства иные, чем в промышленности; закономерности комбинирования по-разному проявляются на различных предприятиях отрасли, тем более в различных отраслях). Без учета этих закономерностей управление не может быть эффективным.

Важное место в управлении производством занимают также общие законы и закономерности, присущие процессам управления в сложных динамических системах любой природы (технических, биологических), открытые кибернетикой (закон обратной связи, опти­мизации), то есть наилучшего приспособления системы к условиям окружающей среды, законы единства управления и информации и т. д. Кибернетические закономерности проявляются в основном в процессах создания, хранения, передачи и обработки информа­ции, связанной с управлением производством. Работники управле­ния должны знать эти закономерности и учитывать их в своей де­ятельности.

Помимо общих закономерностей и законов, присущих социаль­но-экономической системе, управлению свойственны собственные закономерности и законы, которым оно подчиняется.

Закономерности составляют центральное звено теории управ­ления, основу его принципов, функций, структуры и методов. На­учному подходу свойствен тщательный учет требований объектив­ных закономерностей и тенденций развития управления. Позна­ние закономерностей управления позволяет объективно оценивать состояние системы и намечать тенденции ее развития, что важно для устранения имеющихся недостатков и выработки мероприя­тий по совершенствованию, отграничивать субъективные факторы от объективных и на этой основе правильно определять роль лич­ных качеств работников в процессах управления.

Все закономерности, как и законы, можно разделить на две группы: более общие, характеризующие весь процесс управления в целом, и менее общие, проявляющиеся в отдельных функциях, построении структур управления, процессах принятия управленческих решений и т.д.

Наиболее общими закономерностями управления являются: единство системы управления производством и принципов управления на всех уровнях народного хозяйства; до­стижение и сохранение пропорциональности, оптимальной соотноси­тельности частей системы; достижение ритмичности, непрерывности движения производственных фондов в кругообороте и обороте; оптимальная звенность системы управления.

Единство системы управления производством является важнейшей чертой социально-экономической системы, вы­текающей из общественного характера собственности на средства производства.

Централизованное управление производст­вом - свойство, присущее кооперации труда в масштабе общества. Эта система охватывает все уровни управления – от СПК и завода до отраслевых, территориальных и центральных ор­ганов управления. Задача каждого уровня - обеспечить эффективное развитие данной системы. Единство системы управления сознательно формируется, поддерживается и укрепляется, его нарушение снижает эффективность производства.

Единство системы управления проявляется в единстве организа­ционных форм управление на разных уровнях, разделении управленческого труда, в единстве основных  функций и их тесной взаимной связи, методов управления и их согласованном применении, требований к кадрам управления и т. д. 

Пропорциональность и оптимальная соотносительность управляемой и управляющей систем состоит в том, что управляющая си­стема должна обеспечивать сопряженность развития всех частей системы производства, например в предприятии - основного и вспо­могательного производства, полное и четкое его обслуживание и т. п., а также пропорциональность как внутри основного и вспомо­гательного производства, так и между структурными подразделениями, в составе самих технических средств, рабочей силы и т. п.; не допускать возникновения диспропорций в связи с измене­ниями в условиях производства.

В соответствии с этой закономерностью управляющая система должна также строиться в соответствии с объемом и содержанием выполняемых ею работ (задач), мощностью вспомогательных и об­служивающих ее подсистем (информационной, вычислительной, техники и средств связи и др.), потребностью в них каждой функ­циональной службы. Наличие пропорциональности во всех частях и на всех уровнях системы, поддержание между ними оптималь­ных соотношений являются важным условием эффективного управления при минимальных  затратах на управленческий   персонал. 

Под соотносительностью следует понимать соответствие управ­ляющей системы особенностям и тенденциям развития управля­емого объекта. С изменением факторов производства, особенно его структуры, должны происходить и соответствующие изменения в управляющей системе: составе и размере звеньев, характере взаимосвязей, в численности, профессиональной и должностной структуре управленческих кадров и др. Интенсификация процессов производства требует перестройки системы управления на базе современной вычислительной, организационной техники и экономико-математических методов, ЭВМ. Вследствие всестороннего развития научно-технического прогресса технические уровни производства и управления будут близки или совпадут.

Ритмичность движения производственных фондов, их непрерывность в кругообороте составляют важнейшую задачу управляющей системы сельскохозяйственного предприятия, объединения. Согла­сованное функционирование всех подразделений предприятия, кон­троль за соблюдением оптимальной соотносительности в работе отдельных подразделений, обеспечение ритмичности производствен­ного процесса в целом и составляют основную задачу оператив­ного управления производством.

Оптимальная звенность системы управления – это устой­чивая и постоянная подчиненность каждого звена управления на­родного хозяйства центральным органам (например, СПК - районному управлению сельского хозяйства, районного управления - областному и т. д.). Однако различия в условиях производства определяют разнообразие в формах и мето­дах реализации принципов на каждом уровне управления, круг ре­шаемых задач, их сложность и т. д.

Частные закономерности управления. Управлению свойственны закономерности, присущие отдельным его подсистемам, сторонам. К ним можно отнести такие законо­мерности, как:

Изменение функций управления, означающие убыва­ние одних или возрастание других по мере повышения или пони­жения уровня управления; сокращения числа ступеней (при про­чих равных условиях эффективность управления повышается с уменьшением числа ступеней). Например, руководителю высшего уровня следует лучше владеть экономической функцией управления и меньше – производственной (технологической), а с понижением уровня руководства – наоборот.

Распространенность контроля (управляемости). Контроль должен быть управляемым, т.е. контролировать надо столько, сколько в состоянии проверить, т.е. сфера контроля должна быть реальной.

Концентрация и специализация функций. Концентрация и специализация повышает качество управления. Чем уже специализация и выше концентрация, тем более качественно выполняются управленческие действия и выше эффект.

Как и экономические законы, закономерности управления объек­тивны, их действия не зависят от воли и желания человека. Чем глубже человек их познает, тем полнее он их использует в своей практической деятельности, тем эффективнее управление.