Занятие 3. Сервисы для текста на основе искусственного интеллекта

  • Разработки уроков
  • docx
  • 28.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Занятие по внеурочной деятельности "Введение в искусственный интеллект"
Иконка файла материала Занятие 3.docx

Занятие 3.  Сервисы для текста на основе искусственного интеллекта

Искусственный интеллект не является чем-то новым с точки зрения генерации текста. При работе с англоязычными текстами многие использовали Google Переводчик,  проверку текста на плагиат. Все эти вспомогательные ресурсы используют искусственный интеллект.

Одна из основных  задач искусственного интеллекта — это обработка естественного языка. Это технология, которая позволяет машинам “понимать” человеческие языки. В задачу  искусственного интеллекта входит работа с текстом. Нейросети способны устанавливать смысловые связи между словами с учётом их контекста, а также генерировать новый осмысленный текст.

На основе нейросетей работают сервисы, которые создают различные тексты. Нейросети напишут электронную рассылку, отзыв о товаре, введение и отдельные абзацы для статьи . Могут сгенерировать идеи и заголовки и даже писать текст по маркетинговой модели.

Принцип работы с текстом  заключается в том, что вы вносите определенную информацию, например, тему или один абзац, а нейросеть продолжает писать за вас. Она не генерирует никаких оригинальных мыслей, вместо этого опирается на уже имеющиеся тексты по данной тематике. При этом следует подчеркнуть, что искусственный интеллект не занимается плагиатом, а генерирует принципиально новый документ.

Сбер разработал целый ряд решений для переписывания текстов, которые могут быть использованы авторами, редакторами, студентами и всеми, кому нужно работать с контентом.

Все решения используют нейросеть, обученную на больших датасетах. Датасеты состоят из статей разного формата, объёма, тематики. На их основе создаётся модель, которая умеет понимать контекст, сочетающиеся и несочетающиеся слова.

На основе данных из датасета нейросети могут автоматически создавать новые тексты, перефразировать исходные или выделять основные мысли в контексте.

Возможности Рерайтера

Первый продукт от Сбера для уникализации — Рерайтер. Он поможет, если нужна генерация текста на основании исходного с изменением формы слов, фраз, без искажения смысла.

Кому подойдёт сервис:

  1. Тем, кому нужно быстро автоматически обработать большой объём однообразного контента, чтобы сделать его уникальным. Помимо карточек товаров, о которых писали выше, это могут быть статьи, новости и другие форматы — их можно быстро прогнать через Рерайтер, чтобы не переписывать вручную.
  2. Тем, кто хочет обработать реферат, диплом, курсовую, чтобы они прошли проверку на антиплагиат. Рерайтер поможет сделать основную часть текста уникальной, но с разделами, где есть технические данные или специфичные термины, придётся поработать самостоятельно.

Как работает сервис:

  1. Вы добавляете текстовый контент, который нужно уникализировать.
  2. Нейросеть автоматически обрабатывает его, подбирает несколько вариантов замен для слов и фраз.
  3. На выходе вы получаете один оптимальный вариант текста, сгенерированный нейросетью, плюс несколько альтернативных.

Возможности Суммаризатора

Второй продукт, с помощью которого можно быстро обрабатывать контент, — Суммаризатор. Он может находить основные тезисы в больших объёмах информации и создавать из них сокращённый вариант.

Кому подойдёт сервис:

  1. Тем, кому нужна краткая выжимка из текста. Например, вы можете сократить статью, чтобы подготовить пост для соцсетей и мессенджеров.
  2. Тем, кто хочет получить высокий процент уникальности контента за счёт отказа от второстепенных идей и примеров. Если из текста убрать всё лишнее, он тоже станет уникальным, как и после рерайта.

Краткое изложение может быть полезно, когда у вас есть какой-то объёмный документ и нужно выделить основные идеи для изучения, не тратя время на чтение. Это может быть полезно в учёбе или работе.

Или, например, можно сделать сокращённый текст выступлений на конференции. С помощью технологий Сбера по распознаванию аудио SmartSpeech даже длинный видеоролик или аудиозапись можно переработать в удобные краткие тезисы.

Как работает сервис:

  1. Вы добавляете данные для обработки.
  2. Нейросеть анализирует содержимое, отбрасывая незначимые для контекста слова и оставляя основные.
  3. Из значимых для смысла слов и фраз формируются конечные тезисы.

Автонаписание текстов

Ещё одна разработка на основе модели RuGPT-3 — нейросеть, которая умеет писать тексты. В соавторстве с этой моделью даже была написана книга — и выпущена в издательстве.

Нейросеть может продолжить начатый текст, руководствуясь собранными данными из большого обучающего датасета. Слова и предложения складываются в соответствии со смыслом и логикой предыдущих.

Кому подойдёт сервис:

  1. Тем, кому нужно создавать много однообразной информации для наполнения отзывов, комментариев.
  2. Тем, кто хочет поэкспериментировать с написанием контента при поддержке нейросетей.

Как работает сервис:

  1. Вы задаёте стартовые данные.
  2. Модель пытается построить текст дальше на основе вашего отрывка.

С использованием RuGPT-3 можно писать статьи для сайта, посты или даже рассказы — ограничений нет, потому что при обучении модели использовался разнообразный датасет.

Попробовать сгенерировать текст с помощью нейросети можно на демостранице сервиса.

 

Обсудим вопрос: Не  исчезнет ли профессия автора? 

 

Сервисы для работы с текстами:

Яндекс.Рефераты – https://yandex.ru/referats/ 

Яндекс.Криэйтор – https://yandex.ru/referats/creator  

Языковая модель от Сбер ruGPT – https://russiannlp.github.io/rugpt-demo/  

Сервис автоматического создания учебных заданий (на англ. яз.) – https://www.canopy.study  

Сервис помощи в создании интернет - публикаций – https://writesonic.com/ 

 


 

Скачано с www.znanio.ru