Занятие по физической культуре "Веселые старты"
Оценка 4.8

Занятие по физической культуре "Веселые старты"

Оценка 4.8
Разработки уроков
doc
физическая культура
1 кл—3 кл
24.03.2017
Занятие по физической культуре "Веселые старты"
« Веселые старты » для 1 и 3 классов. Цели: 1.Пропаганда здорового образа жизни. 2.Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, творческого мышления. 3.Воспитание «здорового духа соперничества». От класса: команда 6(3/3) человек Инвентарь: кегли, мячи большие, ведра, скакалки, шапки, куртки, варежки, портфели, шарфы, зонты, обручи, мячи баскетбольные.
Физическая культура.doc

                                      Физическая культура

Провела учитель Шибаева Наталья Иосифовна.

Дата : « 25 » января  2016г

« Веселые старты » для 1 и 3 классов. 

Цели:

1.Пропаганда здорового образа жизни.

        2.Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки,   творческого    мышления.

3.Воспитание «здорового духа соперничества».

 

От класса: команда 6(3/3) человек

Инвентарь: кегли,  мячи большие, ведра, скакалки, шапки,  куртки, варежки, портфели, шарфы, зонты, обручи, мячи баскетбольные.

 

Ход занятия:

   Построение. Приветствие команд.

 

– Вот мы и поприветствовали друг друга. В соревнованиях «Весёлые старты» за победу команде даётся 3 очка, за проигрыш – 1 очко. При ничейном результате команды получают по 2 очка. При оценке учитывается поведение участников команд. В конце игры  вас ожидает «сюрприз».

                  В каждом старте доля шутки,

                  Не стоим мы ни минутки.

                  Пусть звучит веселый смех

                  Впереди вас ждет успех.

                  Мы жюри вам представляем

                  И успехов всем желаем…

Представление жюри

 Ведущий: И так мы начинаем.

                  Двадцать первый любит век

                  Тех, кто любит быстрый бег.

                  Просим участников эстафеты

                  Не терять кроссовки свои и штиблеты.

 

 1 конкурс       «Бег с эстафетными палочками за буквой».   

Мы отправляемся в весёлое путешествие. Погода отличная, настроение боевое, мы готовы размяться перед дальней дорогой.  Пробуем свои командные силы в первой эстафете.

    Дети с эстафетными палочками по очереди бегут до финиша, пролезая по пути через два обруча, захватывают одну букву и возвращаются к команде, передают следующему игроку эстафетную палочку, а букву кладут обратной стороной. По окончанию эстафеты складывают слово «Волейбол». Кто первый сложил слово, тот победил. 

2 конкурс.  «Большой спорт»

Ведущий: Начинаем спортивный этап второй,

                  «Веселые старты» зовут нас в бой.

                  Мячик всем снаряд известный,

                  И красивый, и полезный,

                  Много есть с мячом соревнований

                  Мы их для вас подбираем заранее.

   До финиша ведём мяч как баскетбол, а обратно как футбол, обводя по пути обручи. 

3 конкурс    «Собираемся друга в школу»

    Выбираете игрока, которого вы должны собрать в школу.  Каждый  игрок бежит к финишу, берёт только одну вещь, возвращается обратно, Бежит следующий. В это время остальные игроки помогают надеть принесённую вещь на игрока. Когда все вещи одеты, выбранный игрок бежит до финиша и обратно. (Вещи: куртка, 2 варежки, шарф, шапка, зонт, портфель) 

4 конкурс     «Уборка урожая»

На полу 5 кружочков. По сигналу «посадить» из ведёрка по два овоща, затем, обогнув стул, вернуться, передать ведро следующему. Второй игрок собирает овощи. Кто быстрее?

5 конкурс - “Лети, лети мой самолет!”

   Следующий конкурс для болельщиков. Было домашнее задание сделать бумажные самолетики. Пока команды отдыхают, у болельщиков есть возможность помочь своей команде заработать дополнительные очки- запустить свой самолётик, как можно дальше.

6 конкурс     «Полёт Бабы -Яги»

- Угадайте героя.

Что за бабка есть такая –

Бывает добрая и злая,

Вечно в ступе и с метлой

Добирается домой? (Баба-Яга).

  Задание – непременными атрибутами Бабы-Яги были ступа и метла. Мы вместо ступы возьмем ведро (коробку). Нужно встать одной ногой в ведро, другую ногу оставить на земле. Одной рукой держать ведро за ручку, а в другой – метла. В таком положении нужно пройти всю дистанцию и передать «ступу» и «метлу» следующему.

 7 конкурс «Незнайка на воздушном шаре»

 - Угадайте героя.

Цветочный городок в одной из сказок есть,

 А в ней герой – мальчонка озорной.

Он ничего не знает, всегда озорничает,

Скажите мне, ребята, кто это такой? (Незнайка)   

   Задание – вспомните героя сказки Николая Носова Незнайку, который летал со своими друзьями  на воздушном шаре. Корзиной нам послужит ведро. В ведро положим вещи по количеству участников. С ведром и шариком  игрок бежит к линии финиша, где находится обруч. Игрок, добежав, выкладывает в обруч один предмет из ведра, вернувшись к команде, он передает ведро и воздушный шарик следующему участнику. И так – до последнего игрока. Последний участник собирает вещи в ведро и возвращает команде.

 

8 конкурс для капитанов     «Не урони шарик».

Шарик между лбами, кто больше присядет. Капитаны выбирают себе помощников.

 

9 конкурс        «Бег в одной связке с другом».

    Если хочешь проверить надёжность своего друга, бери его в горы, становись  с ним в одну связку и убедись, что он надёжный верный друг. Нас ждёт эстафета.

 

     Дети становятся парами спина к спине и захватывают друг друга локтями. Созданной парой они бегут к стойке. На пути оббегают вокруг обруча, вокруг стойки и возвращаются назад тем же путём. На бегу нельзя расцепляться и падать. Если упали, встать и продолжить бег с того же места.

 

10 конкурс     «Сложная эстафета»

   Нужно спустится в долину. Для этого выполнить следующие задания:

-бег по извилистой дороге;

-прыжки через скакалку;

-прыжки по «кочкам»;

-мячом попасть в обруч;

-взять мяч, положить около «кочки» и бегом к команде.

 

11 конкурс      Эстафета «Помоги капитану».

   Итак, мы приближаемся к цели. Мы спустились в прекрасную горную долину, где зеленеет лужок, цветут цветы, слышатся звонкие птичьи трели.   На этой полянке нас ждёт сюрприз, и получит его та команда, которая окажется самая дружная  и ловкая, а капитан команды  - самый сильный

 1. Эстафета с мячом

По сигналу ведущего первый участник команды бежит до финишной отметки (линия, стул, кегля и т.д), ведя перед собой баскетбольный мяч. Пройдя её, он возвращается обратно обычным бегом, держа мяч в руках, и передает эстафету следующему участнику.

 

2. Эстафета с кеглями

По сигналу ведущего первый участник команды, взяв в руки теннисный мячик, бежит вперед до финишной отметки. Там он бросает мяч по впереди стоящим кеглям (5 штук, расстояние между ними 30 - 40 см). Далее он бежит вперед за мячиком и, подобрав его, возвращается к своей команде, передавая эстафету следующему участнику. В этом конкурсе каждой команде прибавляются очки за сбитые кегли (по одному очку за каждую).

3. Эстафета с воздушным шаром

Участники команды стартуют парами, удерживая лбами воздушный шар, добегают до финишной отметки и возвращаются к месту старта, передавая шар следующей паре. Следует иметь в запасе несколько надутых шаров.

4. Эстафета с обручем

Команды выстраиваются параллельно друг другу на расстоянии 6 м с расстоянием между участниками около 1 м. Капитаны команд стоят первыми, держа в вытянутых вперед руках обручи. По сигналу ведущего, капитаны стараются как можно скорее пролезть в обруч и передать его следующему члену команды, тот проделывает то же самое и т.д. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с этой задачей.

5. Эстафета «Поезд»

Команды выстраиваются колоннами перед стартовой линией, а в 10—12 м от каждой из них ставят стойки (или стулья). По сигналу ведущего капитаны команд, стоящие первыми, бегут к стойкам, обегают их, возвращаются к своей колонне, но не останавливаются, а огибают ее и снова бегут к стойкам. Когда они пересекают стартовую черту, к ним присоединяются вторые номера, обхватив капитанов за пояс. Теперь участники вдвоем обегают стойку. Точно так же к ним присоединяются третьи номера и т.д. Игра заканчивается, когда вся команда, изображающая вагончики поезда (не расцепляя рук), финиширует, т.е. последний игрок пересекает линию старта.

6. Эстафета «Градусник»

Без помощи рук обе команды на скорость передают бутафорский градусник так, чтобы он обязательно находился под левой рукой.

7. Эстафета «Солнышко»

У старта перед каждой командой лежат палки по количеству игроков. Впереди каждой команды, на расстоянии 5-7 м, кладут обруч. Задача участников эстафеты — поочередно, по сигналу ведущего, выбегая с палками, разложить их лучами вокруг своего обруча («нарисовать солнышко»). Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.

8. «Белочка, несущая орех»

Приготовьте для каждой команды по 5—7 обручей, в зависимости от длины дистанции, и по одному волейбольному мячу (ореху). Обручи расположите на земле так, чтобы из одного можно было допрыгнуть до следующего. Причем они могут лежать не на прямой линии. Задача «белочки» — пронести орех, прыгая с «дерева» на «дерево» (из обруча в обруч), до финишной отметки и обратно. Можно усложнить задачу, давая по 2—3 мяча.

9. Бег на одной ноге

По сигналу ведущего первый участник команды начинает прыгать на одной ноге к финишной отметке. Достигнув ее таким образом, он возвращается обратно обычным бегом и передает эстафету следующему участнику.

10. Бег в мешке

Представители от обеих команд выстраиваются у стартовой линии в затылок друг другу. В руках у первых — мешки. По сигналу ведущего Участники залезают в мешки, «бегут» до финишной отметки, после чего снимают мешки и бегут обратно, чтобы передать их следующим участникам.

11. Парные гонки

Обычно соревнования в беге на скорость проводятся раздельно между мальчиками и девочками. Мальчики бегают быстрее девочек, они сильнее. А вот в этой эстафете пары составляются из мальчиков и девочек. Дистанция для забега 20 м. Участники берутся за руки, бегут до финишной отметки, огибают ее и возвращаются обратно. От старта до финиша руки отпускать нельзя.

12. Бег «на трех ногах»

От каждой команды выделяются по два представителя. Пары становятся у линии старта. Левая нога одного участника приматывается или привязывается к правой ноге другого. По сигналу ведущего связанные пары устремляются к финишу наперегонки.

13. Гонки «сороконожек»

Команды выстраиваются у стартовой линии в затылок друг другу, и каждый берет стоящего впереди за пояс. По сигналу ведущего команды бегут к финишной отметке. Выигрывает «сороконожка», первой достигшая цели, не развалившись.

14. Челнок

Посередине площадки проводят черту, неподалеку от которой выстраиваются обе команды. Представитель одной из них выходит к черте и прыгает с места как можно дальше от черты. К отметке, куда допрыгнул представитель первой команды, выходит представитель другой команды и прыгает обратно к черте. После этого еще один представитель первой команды прыгает в обратную сторону и т.д. Если последний прыжок оказался за чертой, то завершающая соревнование команда побеждает: сумма прыжков ее участников больше. Если последний прыгун не допрыгивает до черты, то побеждает другая команда, начинавшая игру.

Подведение итогов ,награждение победителей.


Физическая культура Провела учитель

Физическая культура Провела учитель

Дети с эстафетными палочками по очереди бегут до финиша, пролезая по пути через два обруча, захватывают одну букву и возвращаются к команде, передают следующему игроку…

Дети с эстафетными палочками по очереди бегут до финиша, пролезая по пути через два обруча, захватывают одну букву и возвращаются к команде, передают следующему игроку…

А в ней герой – мальчонка озорной

А в ней герой – мальчонка озорной

Эстафета с кеглями По сигналу ведущего первый участник команды, взяв в руки теннисный мячик, бежит вперед до финишной отметки

Эстафета с кеглями По сигналу ведущего первый участник команды, взяв в руки теннисный мячик, бежит вперед до финишной отметки

Обычно соревнования в беге на скорость проводятся раздельно между мальчиками и девочками

Обычно соревнования в беге на скорость проводятся раздельно между мальчиками и девочками
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2017