Причины установления запретов:
• чтобы ребенок в своих действиях: учитывал не только собственные желания, но также потребности других людей;
• чтобы ребенок в своих действиях: ориентировался на общепринятые социальные нормы поведения.
Рекомендации родителям:
1. Объяснить причину и справедливость своего запрета и предложить альтернативный вариант поведения. Если родители будут только запрещать, не разъясняя при этом какое поведение является правильным, ребенок просто не будет знать как же ему тогда вообще себя вести.
2. Родители должны своим собственным поведением подавать пример ребенку. Естественно, недопустимым является вариант, когда родители, запрещая что-либо своему ребенку, сами не придерживаются этих правил.
3. Употребляйте слово
«Нельзя!», не выражая свое нетерпение, а из желания поправить ошибку ребенка или предостеречь его. Неправильное употребление слова «Нельзя!» только тормозит поведение ребенка, но нисколько не отменяет его желание. Наши резкие, раздражённые, гневные и настойчивые «Нет!», «Нельзя!» лишь вызовут у него чувства ущемленности и огорчения - друзья таким тоном не разговаривают!
4. Постарайтесь понять, что ребенок целиком находится в плену своих желаний, над которыми у него еще
нет или почти нет никакой власти. Понадобятся многие годы, прежде чем он научится управлять ими. Если же мы попробуем укоротить этот срок, то допустим грубую ошибку.
5. Не следует ожидать, что за несколько первых лет жизни дети научатся добровольно отказываться от чего-то, идти на компромисс, отдалять исполнение своих желаний. Точно так же, что они поймут наши уроки с первого же разъяснения или после первой взбучки.
6. Если надо в чем-то отказать ребенку, сделаем это подружески. Конечно, поправить его ошибку необходимо, но в любом случае надо сохранить с ним добрые отношения и не унизить его человеческое достоинство.
7. Даже если вам удастся запретить детям что-нибудь, разумнее исправить, изменить само их желание сделав это с помощью мягких, спокойных и терпеливых объяснений. Сделать это гораздо труднее, чем всякий раз кричать «Не-е-е-е-т!» из одной комнаты в другую.
8. Не ждите, пока ребенку исполнится 5-6 лет. Обычно «Нет!» и «Нельзя!» начинают звучать, едва ребенок научится ходить. Вот тут-то и следует приниматься за решение подобной проблемы..
9. Если вы считаете, что ваш характер исключает всякий терпеливый и спокойный подход к ребенку, вам остается сделать одну крайне важную вещь: раз уж ваша манера все запрещать выводит ребенка из себя, настраивает его против вас, вознаградите его особенно нежной лаской в минуты, когда проявляете свою любовь.
Помните, что есть люди, всегда готовые оказать Вам помощь!
Наш адрес:
Тамбовская область
г. Мичуринск
ул. Автозаводская дом 8 «А»
тел. 8(47545)2-20-80, 2-20-88
E-mail: togou39@rambler.ru
Сайт: aist.mngrad.ru
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям
«Аистёнок»
Служба сопровождения замещающих семей
Запреты
Мичуринск
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.