Домашнее задание:
пронаблюдайте за процессом приготовления чая дома и найдите как можно больше загадок, связанных с тепловыми явлениями.
ПОЧЕМУ?
Зачем в жару для предохранения продуктов от порчи их иногда покрывают влажной тканью?
Почему, выходя из воды даже в жаркий день, мы чувствуем холод?
ПОЧЕМУ?
Мокрое белье, вывешенное зимой во дворе, замерзает. Но через некоторое время становится сухим даже при сильных морозах. Чем это можно объяснить?
Парообразование
Испарение
Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре.
Зависит от:
От рода жидкости,
от температуры жидкости,
от площади ее поверхности,
от наличия ветра над поверхностью жидкости
Кипение
это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Кипение
-
Парообразование
Испарение
Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре.
Зависит от:
От рода жидкости,
от температуры жидкости,
от площади ее поверхности,
от наличия ветра над поверхностью жидкости
Кипение
это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре.
Парообразование
Испарение
Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре.
Зависит от:
От рода жидкости,
от температуры жидкости,
от площади ее поверхности,
от наличия ветра над поверхностью жидкости
Кипение
это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре.
Во время кипения температура жидкости не меняется!
С изменением давления изменяется и температура кипения: при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
Парообразование
Испарение
Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре.
Зависит от:
От рода жидкости,
от температуры жидкости,
от площади ее поверхности,
от наличия ветра над поверхностью жидкости
Кипение
это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре.
Во время кипения температура жидкости не меняется!
при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
Скороварка
Готовить быстро – мечта хозяек всех времен.
Принцип действия скороварки основан на повышении температуры кипения воды при повышении давления, поэтому продукты готовятся быстрее.
Чтобы поддерживать в скороварке высокое давление, крышка должна быть герметичной. Для этого по ее краю проложен резиновый уплотнитель. А чтобы сбрасывать избыток давления во время работы, на её крышке предусмотрен клапан.
Парообразование
Испарение
Это переход жидкости в пар, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре.
Зависит от:
От рода жидкости,
от температуры жидкости,
от площади ее поверхности,
от наличия ветра над поверхностью жидкости
Кипение
это переход жидкости в пар, во всем объеме жидкости при определенной температуре.
Во время кипения температура жидкости не меняется!
при повышении давления температура кипения повышается, а при понижении давления температура кипения уменьшается!
Кипение в природе
Если вскипятить воду в узкой пробирке, наполненной до края, нагревая ее у дна, то пузыри будут выбрасывать воду из пробирки.
Нечто подобное происходит в громадных размерах в природе в гейзерах
Это периодически действующий фонтан, выбрасывающий горячую воду из узкого вертикального жерла в земле. Образование пара происходит на глубине нескольких десятков метров. Давление на такой глубине водоема может достигать нескольких атмосфер и вода нагревается значительно выше 100 градусов. Когда внизу образуются пузыри пара, то часть воды вытекает, давление падает и парообразование перегретой воды идет с такой интенсивностью, что остающаяся вода выбрасывается на большую высоту.
Гейзер
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.