Здоровьесберегающие технологии в работе воспитателя ДОУ
Васильева Л.О., воспитатель первой категории
МБДОУ Детский сад №32 « Калинка»
« Забота о здоровье –важнейший труд воспитателя».
В.А. Сухомлинский
От здоровья и жизнерадостности детей зависит и духовная жизнь, умственное развитие, прочность знаний, веры в свои силы. И мы как педагоги, заинтересованы в сохранении здоровья детей и это непосредственно и сильно затрагивает нас. По ФГОС ДО одним из приоритетных направлении деятельности детского сада является проведение физкультурно - оздоровительной работы, в том числе и путем использования здоровьесберегающих технологий в ДОУ.
Здоровьесберегающие технологии это один из видов современных инновационных технологии, которые направлены на сохранение и улучшение здоровья всех участников образовательного процесса в Дошкольном образовательном учреждении.
В нашем дошкольном образовательном учреждении огромное значение придают трем группам здоровьесберегающих технологии:
1. Технология сохранении и стимулирования здоровья: физкультурные минутки(динамичные паузы), ритмопластика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, игровой стретчинг.
2. Технологии обучения здоровому образу жизни: физкультурное занятие, беседы из серии «Здоровье», самомассаж, биологическая обратная связь( БОС), игротерапия.
3. Коррекционные технологии: сказкотерапия, арттерапия, психогимнастика.
Одним из наиболее простых и распространенных видов здоровьесберегающих технологии в ДОУ являются физкультурные минутки. Их еще называют динамичными паузами. Это кратковременные перерывы в интеллектуальной или практической деятельности, во время которых дети выполняют несложные физические упражнения. Цель таких физкультминуток заключается в: смене вида деятельности, предупреждение утомляемости. Снятии мышечного, нервного и мозгового напряжения, активизации кровообращения, активизации мышления, повышении интереса детей к ходу занятия, создании положительного эмоционального фона. Проведение динамичных пауз имеет некоторые особенности. Они предназначены для выполнения в условиях ограниченного пространства. Большинство физкультминуток сопровождаются стихотворным текстом или же выполняются под музыку. Длятся такие динамичные паузы 2 минуты. К выполнению физкультминуток привлекаются все дети. Для этого не требуется спортивная форма, инвентарь. Время для проведения выбирается произвольно в зависимости от степени утомляемости детей. Физкультминутка может включать элементы других здоровьесберегающих технологии. Например,физкультминутка группы «Дубок»
Во дворе стоит дубок,
Как от неба он далек! (Исходное положение ноги на ширине плеч, руки- по швам)
Быть он хочет подлинней.
Хочет вырасти скорей!(Стоя на одной ноге, потягиваемся — руки вверх, потом то же, стоя на другой ноге.)
Ветер сильный налетел,(Наклоны корпуса вперёд-назад.)
Дубок не этого хотел!
Ветки гнутся взад-вперёд,
Ветер их качает, гнёт. (Рывки руками перед грудью.)
Будем вместе приседать —(Приседания.)
И от ветра убегать! (Бег по кругу)
Наш дубок подрос немного (Встаем на носочки, руками тянемся к верху)
Ну и нам пора в дорогу! (возвращаемся на свои рабочие место)
(Автор физкультминутки Парфенова Е.В., старший воспитатель)
В ФГОС указывает, что у дошкольников ведущим видом деятельности является игротерапия. Эта технология подразумевает привлечение детей к участию в разнообразных играх, в ходе которых у них будет возможность: проявить эмоции, переживания, фантазию, самовыразиться, снять психоэмоциональное напряжение, избавиться от страхов, стать увереннее в себе. Игротерапия считается отличным средством для борьбы с детскими неврозами. Например, игра « Угадай, чей голосок»
Вот построили мы круг, разойдемся разом в круг.
Ну- ка, скажем «скок- скок- скок». Угадай, чей голосок?
Ритмопластика это инновационный метод работы с детьми, который основан на выполнении ими под музыку специальных пластичных движении, имеющих оздоровительный характер. Цель ритмопластики: восполнение «двигательного дефицита», развитие двигательной сферы детей, укрепление мышечного корсета, совершенствование познавательных процессов, формирование эстетических понятий.
Су - Джок терапия – самый популярный пример инновационной здоровьесберегающей технологии. Особенность метода – использование специальных массажных мячиков и колечек в различных видах деятельности. Основан метод на том, что на кистях и стопах человека находятся биоактивные точки, которые соответствуют каждому органу.
Игровой стретчинг- это специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме. Благодаря стретчингу увеличивается подвижность суставов, мышцы становятся более эластичными и гибкими, дольше сохраняют работоспособность. Стретчинг повышает общую двигательную активность. Упражнения стретчинга направлены на формирование правильной осанки. Кроме этого развивается эластичность мышц, воспитывается выносливость и старательность. Упражнения стретчинга носят имитационный характер и выполняются в ходе физкультурного занятия. Упражнения выполняются в медленном, безопасном ритме.
Еще один распространенный вид здоровьесберегающих технологии – дыхательная гимнастика. Это комплекс упражнений. Целью которых является укрепление общего здоровья ребенка. Она тренирует дыхательный аппарат, улучшает работу внутренних органов, насыщает организм кислородом и успокаивает. Важная особенность такого вида гимнастики в том , что она должна быть регулярной, длиться от четырех до шести минут в хорошо проветренном помещении, а одежда не должна мешать выполнять упражнения. Все это проходит под контролем педагога, который следит за тем, чтобы упражнения выполнялись правильно. Примером дыхательной гимнастика в группе « Дубок» является игра « Накорми зверя», « Волшебные бутылочки».
Психогимнастика для детей представляет собой вид деятельности, направленный на развитие и коррекцию познавательной и эмоционально – личностной сферы. Психогимнастика помогает детям преодолевать барьеры в общении, лучше понять себя и других, снимать психическое напряжение, дает возможность самовыражения. Задачи психогимнастики: тренировка психомоторных функции, корректировка своего поведения при помощи ролевых игр, избавление от эмоционального напряжения. Психогимнастика это не физкультура, не механическое повторение физических упражнений. Любое физическое движение в психогимнастике выражает какой – либо образ. Отсутствие каких – либо внешних атрибутов – еще одно условие. Все предметы и события игрового сюжета должны быть воображаемыми, то есть обозначаются физическими действиями. Ас помощью комментариев ведущего к этим процессам подключается и внутреннее внимание детей. Например, перед каждым занятием мы приветствуем друг друга ласковым именем. Это позволяет детям настроиться на лучший результат.
Здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21-го века и как совокупность методов и приемов организации обучения дошкольников без ущерба для их здоровья. Только здоровый ребенок включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств. Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологии должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения для детей дошкольного возраста. Проблема здоровья детей в любом обществе и при любых социально - экономических и политических ситуациях актуальна, своевременна и достаточно сложна, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.