Так вот же ответ.Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
1.Рациональное питание:- пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;- правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;- регулярность и своевременность питания;- восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;- умеренность в питании.
2. Высокая двигательная активность:- подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;- активный отдых, прогулки и ближний туризм;- утренняя гигиеническая гимнастика;- дыхательная гимнастика.
3. Благоприятный психо-эмоциональный климат:- наличие нравственных ценностей в обществе;- разумные жизненные и повседневные цели;- любовь к людям и к себе;- видеть свое место в жизни;- жизнь в гармонии с природой;- положительный настрой на жизнь;- рациональная организация рабочего и свободного времени, полноценный отдых;- материальное благополучие;- психотерапия, медитация, аутотренинг.
4. Снижение влияния неблагоприятных факторов жизни:- правильный выбор продуктов питания;- бытовые средств очистки воды и воздуха;- выведение из организма различных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения СПП и БАД - энтеросорбентов;- использование систем и методов очистки организма на клеточном и тканевом уровнях.
6. Преодоление вредных привычек:- алкоголизм;- наркомания, токсикомания;- курение;- азартные и компьютерные игры.7. Организация быта:- разумный выбор места жительства;- положительный микроклимат в семье;- экология жилища;- культурный досуг.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.
Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.
Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого надо:• научиться правильно готовить пищу;• соблюдать несколько простых правил питания;• употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.
Выполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.)!Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.