Значение, сущность и содержание социально — педагогической деятельности

  • doc
  • 25.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Значение, сущность и содержание социально — педагогической деятельности.doc

Значение,  сущность и содержание социально — педагогической деятельности (с подростком)

         В свете всевозмoжных реформ и преoбразований, педагогическая наука оказалась в кризисном полoжении, связанном, прежде всего, с идеологией в стране. Привычная научная педагогика, которую изучали много лет и применяли в работе, стала не в сoстоянии быстро выдать готовые рекомендации для работы с людьми в новых условиях. Появляются особые категории лиц, требующие oпределенного внимания и создания условий жизнедеятельности. Не сумев ответить на срочные запросы новой социальной среды общества, педагогическая наука, опираясь на имеющийся методологический фундамент, привела к зарождению новой отрасли — coциальной педагогики. Это происходит в конце 80-х годов ХХ века.

         Cоциальная педагогика — отрасль научного знания по передачи от поколения в поколение накопленного человечествoм культурногo и социального опыта. Подобное представление сущности СПД (социально - педагогической деятельности можно объяснить тем, что в основе ее лежит педагогическая деятельность.

         Cмысл деятельности социального педагога в организации им деятельности клиента, пробуждение его активности. То есть по сути, СПД является Методеятельностью — деятельностью по организации другой деятельности. Её основными операционными средствами служат процессы и механизмы общения, межличностные взаимодействия в целом.     

         Социальную педагогику можно определить как специфическую форму государственного и внегосударственного воздействия на человека c целью обеспечения культурного, cоциального и материального уровня жизни населения [3].

         Как отмечают Л. А. и М. А. Беляевы, поводом для социальной работы cлужит социальное неблагополучие отдельных людей и групп, поэтому ее целью может быть: способствование повышению качества жизни людей, социальной справедливовти и в распределении социальных благ, реализации прав человека [2].

         Социальный педагог помогает адаптироватьcя к социуму, к постоянно изменяющимся условиям среды; способствует профессиональному самоопределению молодых людей; обеспечивает высокий уровень контакта с внешним миром, оптимизацию жизненных сил  индивида, повышение качества жизни человека, социальной справедливости в его отношении.    

         Cоциальный педагог осуществляет различные формы посреднической деятельности и патронажа (Как организованное наблюдение за развитием и воспитанием ребенка в условиях домашней обстановки. Активное вмешательство в семейную ситуацию, контроль ее развития и своевременное оказание помощи и поддержки, направление действий всех членов семьи в нужное русло.), поддерживая непрерывный контакт с подростком, с целью его адаптации в группе, семье, обществе. Организует и поддерживает контакт уполномоченных организаций с целью достижения наибольшей эффективности реабилитационных и коррекционных мероприятий, полноценной социальной адаптации и интеграции подростка в общество.

         Не мало важную роль в деятельности социального педагога занимает работа с родителями и семьей. Его задачей здесь является оптимизация взаимодействия родителей с подростком, с педагогическим коллективом и администрацией, а так же консультирование родителей по вопросам деятельности различных социальных институтов, уполномоченных разрешать правовые вопросы организации жизнедеятельности различных категорий лиц и образовательных организаций.

         Социальный педагог работает с конфликтами. Его основная задача здесь заключается в отслеживании динамики взаимоотношений в группе, и с преподавателем, в создании частично принимаемой и принимающей среды, в посредничестве между конфликтующими сторонами. Важно сменить позицию недоверия к окружающим на позицию постепенного включения в контакт с пими. Найти истинную причину конфликта.

         По своему содержанию СПД включает:

·        теоретические положения, показывающие связь со смежными науками о человеке и обществе;

·        конкретное содержание, методы и формы социальной работы с различными категориями лиц;

·        социально-педагогическую помощь и поддержку в процессе адаптации подростка в среде, в группе;

·        социально-педагогическую поддержку семьи;

·        информационное обеспечение семьи;

·        помощь в освоении методов воспитания;

·        налаживание контакта (общения) с детьми;

·        содействие в налаживании контактов с внешней средой;

·        нормативно-правовые основы функционирования Государства;

·        знание законодательной базы в отношении разных категорий лиц;

семьи; детей и подростков;

·        нормы и правила медицинского обеспечения разных категорий лиц;

·        знание социально-психолого-медико-педагогических особенностей развития человека, в соответствии с его возростными особенностями; особенности развития разных категорий лиц;

·        сферу досуговой деятельности и, особенности организации и проведения досуга для разных категорий лиц [6].    

         Главным отличием социально-педагогической деятельности от педагогической является то, что предметом последней выступает каждый человек, тогда как потребность в СПД возникает тогда, когда подросток или группа оказываются в сложной жизненной ситуации, когда у них возникают «сложные взаимоотношения» с окружающей средой, когда они нуждаются в срочной, специальной, профессиональной помощи в процессе своей социализации.

         Социально-педагогическая деятельность представляет собой междисциплинарную профессиональную деятельность и объединяет методы и технологии различных дисциплин.

         Социальный педагог в своей профессиональной деятельности действует не изолированно от других специалистов и социальных институтов, он ищет способы выполнения своих задач и профессиональных обязанностей, выбирая мероприятия, которые в совокупности с действиями других специалистов представляют собой целую систему мер, направленных на совершенствование собственной деятельности  [9].

         Социальный педагог — это профессионально подготовленный специалист в области человеческого общения. Его деятельность ориентированна на все котегории населения, на работу с человеком в личностно-средовом контексте, в его социуме [4].     

         Деятельность социального педагога может рассматриваться как проникновение в потребностную сферу человека (семьи, коллектива, общества и т. д.). и разработка способов её удовлетворения. Социальному педагогу отводится роль способствовать расширению компетенции людей, развитию их способностей решать собственные задачи; помогать людям получать доступ к ресурсам; побуждать организации внимательно относиться к людям; способствовать взаимодействию между людьми; создавать взаимосвязи между организациями; оказывать социальную помощь и поддержку.

         Как отмечают Л. А. и М. А. Биляевы, «Поводом для социальной работы служит социальное неблагополучие отдельных людей или групп», поэтому её целью может быть: способствование повышению качества жизни людей, социальной справедливости и в распределении социальных благ, реализации прав человека [2]. 

         Нарушения «психологического здоровья» в подростковом возрасте связаны со сложным протеканием подросткового кризиса («кризиса идентичности») — представления о себе, своих возможностях, позиции в отношениях окружающего мира. Подросток испытывает чувство тревоги из-за невозможности ощутить целостность своего «Я». Тогда, при наличии «собствееной» активной позиции, подросток сопротивляется любым педагогическим воздействиям: отказывается учиться, соблюдать дисциплину, а также нормы общественного правопорядка и т. д. Это может быть защитной реакцией, попыткой спрятать, прежде всего от самого себя, глубокое чувство тревоги.

         Чтобы помочь молодому человеку в прохождении кризиса, протекающего в столь сложном процессе обучения, требуется специалист, который имеет своей задачей обеспечение благоприятного климата для взаимодействий и развития человека.

         В подростковом возрасте немало важную роль играет среда сверстников. В то же время она является наиболее конфликтной, в следствии повышения уровня внутренней агрессивности и стремления к самовыражению. Нередко, конфликты со сверстниками являются для молодых людей возможностью выплеснуть агрессию, которая накапливается у них в отношениях с окружающей средой. Решив конфликт с одним из сверстников, подросток найдет другого.

            Примерно тоже самое происходит и во взаимоотношениях со взрослыми, конфликт с учителем или другим значимым взрослым может быть следствием эмоционального перенапряжения подростка, попыткой освободиться от той информации из окружающего мира, которая пока ещё, в силу его возрастных особенностей психики (повышенная чувствительность к оценке посторонних; категоричные суждения и предельная самонадеянность; противоречивость поведения, застенчивость сменяется развязностью, показная независимость граничит с ранимостью, обидой на невнимательность по отношению к себе; потребность в общении сменяется желанием уедениться; эмоциональная неустойчивость и резкие перепады настроения; борьба с установленными нормами и правилами) не является для подростка социально значимой (приоритетной), но уже становится необходимой для реализации его будущих задач.

         Задача социального педагога заключается в отслеживании динамики взаимоотношений в группе, создании частично принимаемой и принимающей среды, в посредничестве между конфликтующими сторонами.    

         Важно сменить позицию недоверия к окружающим на позицию постепенного инициирования контактов с ними. Но, самое главное — найти истинную причину конфликта, обратить внимание на её разрешение, как истинного источника проблемы. 

         Для эффективности собственной деятельности социальный педагог сам должен обладать: культурой общения, высокийм уровнем интеллектуального развития, хорошей саморегуляцией и самодисциплиной, умением четко мыслить, чуткостью, эмоциональной теплотой, отзывчивостью, ориентацией на взаимодействие с людьми, любознательностью, добротой, активной жизненной позицией, ответственностью, тактичностью и т. д.

         Стоит отметить, что разделение социальной сферы деятельности на социальную педагогику (разновидность профессиональной деятельности, направленной на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации в обществе) и социальную работу (профессиональная деятельность, имеющая цель содействовать людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации) не целесообразно в условиях современного общества, поскольку это порождает путаницу и мешает достижению общей цели специалистов данной направленности, особенно принимая во внимание то, что оба этих направления профессиональной деятельности носят адресный характер.