«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской» Маргарита Константиновна Агашина
Оценка 4.9

«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской» Маргарита Константиновна Агашина

Оценка 4.9
doc
05.12.2020
«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской»  Маргарита Константиновна Агашина
М.К.Агашина.doc


 

       11 августа 1965-го года Маргарита Константиновна Агашина пришла, в который уже раз, на Мамаев Курган. Незадолго до этого в ее родном Волгограде, стихийно, без какого-то указания «сверху», зародилась традиция: высаживать на Кургане деревья в память о родных и близких людях, погибших на войне.

    Взяв с собой маленький блокнотик, и, переходя от одного деревца к другому, она записала в него то, что увидела на табличках:

   Тополь. «В память о сыне – лейтенанте Рубанове Владимире Николаевиче. 26.12.23-29.11.42».

    Ясень. «В память погибшего воина Редкина Виктора Евдокимовича. 1923-1943».

   Катальпа. «Сыновьям Михайловым – Фёдору Ивановичу 1917 г.р. (пропал без вести в 1943), Николаю Ивановичу 1920 г.р. (погиб 1 мая 1945 в г. Люквала, Германия) от родителей – Михайловых».

   Акация. «Брату Маринину Ивану Дмитриевичу, 1912-1943. От сестры».

   Березка. «Смертью храбрых погибли в 1941-1945 братья Рыкуновы: Иван – 1899, Степан – 1907, Василий – 1912, Сергей – 1914. От брата Федора

Ивановича»…

   И еще десятки, сотни записей…

  Неисповедимы пути зарождения поэтической строки. Почему-то именно маленькое деревце, посаженное волгоградским рабочим Федором Ивановичем Рыкуновым, подтолкнуло Маргариту Агашину к созданию своего знаменитого стихотворения. Долго, очень долго она его «вынашивала», наконец, в 1966-м году, «Березка» увидела свет.

Ты тоже родился в России –

краю полевом и лесном.

У нас в каждой песне – берёза,

берёза – под каждым окном.

На каждой весенней поляне –

их белый живой хоровод.

Но есть в Волгограде берёзка –

увидишь, и сердце замрёт.

   Замечательные стихи тут же были положены на музыку, которую написал композитор Григорий Федорович Пономаренко, живший и работавший в те времена в Волгограде. А когда новая песня зазвучала в исполнении великой русской певицы – Людмилы Георгиевны Зыкиной – о волгоградской березке узнала вся страна…

    На Маргариту Агашину обрушилась лавина писем. Адрес у всех был один: «Волгоград, Маргарите Агашиной».

    Так к поэтессе пришла известность.

    Волгоград был для нее родным городом. А городом, в котором родилась Маргарита Агашина, был Ярославль. Вот как она вспоминала о своем детстве.

                             Ярославль

   «Я родилась 29 февраля 1924 года в Ярославле. У нас, на левом берегу Волги, не было высоких городских зданий. Деревянные домики с палисадниками, со скамеечками у ворот, дворы, заросшие густой муравой, - раздолье ребятишкам. Отец мой тогда ещё учился в медицинском институте в Ленинграде. Мама работала, каждое утро уезжала за Волгу на маленьком пароходике «Пчёлка».

                          

                                  Рита и ее сестра Калерия

   Помню первую песню, которую услышала: я лет до трёх без песен не засыпала, и вот бабушка, не имевшая никакого музыкального слуха, укачивала меня одной-единственной песней:

Всё платочки приносила,

Одна шаль осталася.

Всех хороших прилюбила,

Одна шваль осталася.

Такой же бесслухой была и мама, но она же научила нас с сестрой взрослой песне:

Спускается солнце за степи,

Вдали золотится ковыль…

  Вспоминаю первые стихи, над которыми горько плакала, - «Орина, мать солдатская». Я ещё не умела читать и только слушала. И вот мама доходила до строк:       Мало слов, а горя реченька,

                        Горя реченька бездонная…


Мама- Елизавета Ивановна, Рита, бабушка Апполинария Александровна и брат Феликс.

   И тут я каждый раз заливалась слезами. Некрасова дома читали много. Все любили его и даже тихо гордились тем, что мы, как и он, ярославские: мы же происходили оттуда, из некрасовских мест, отцовская деревня Бор - рядом с Грешнёвом. О Некрасове и его стихах у нас всегда говорили с восторгом, нежностью. Я благодарна за это своей семье и судьбе. Потому что уверена: если бы в детстве я вот так же сильно полюбила другого поэта, я писала бы потом совсем другие стихи. А может быть, и совсем не писала…


Агашин Константин Степанович- отец Маргариты Агашиной-уроженец деревни Бор. Военный врач.

   Оба моих полуграмотных деда стихов не писали, но были, по-моему, поэтами. Дед по матери - Иван Большаков, по деревенскому прозвищу Ванька Мороз, был весёлым, лихим парнем. Отслужив службу в царской армии, он вернулся в родные места только затем, чтобы жениться, и сразу уехал в Москву. Бабушка, кстати, говаривала, вспоминая: «Я и замуж-то вышла не за Ваньку Мороза, а за Москву». Дед служил дворником, рассыльным, кондуктором на железной дороге. Однажды, получив новую форму, на изнанке фуражки он написал: «Не тронь, дурашка, - не твоя фуражка!» Дед по отцу - Степан Агашин - в сосновый порог своего дома вбил подкову - верил, наверное, что принесёт она счастье его детям. Детей было восемь, и на всех одни валенки.

   Я думаю: вот от той озорной фуражки и от печальной этой подковы и пошла моя судьба. Дед Иван в своё время всеми правдами и неправдами сумел добиться, чтобы его дочь - моя мама - бесплатно окончила гимназию и стала учительницей. Отец же, врач, получил высшее образование один из всех своих сестёр и братьев и, конечно, при Советской власти. Он прошёл в своей жизни четыре войны: рядовым солдатом - гражданскую, был ранен в 19-м году в местечке Гнилой Мост под Витебском, потом, уже военным хирургом, финскую и Отечественную - от июля 41-го и до окончания войны с Японией.

                        Поездки в Бор

    Привольное было у меня детство, хоть и в городе я родилась. Каждое лето ездили мы в Бор. И как же всё это помнится! Воблой и рогожей пахли пристани, на Бабайках покупали нам землянику - от неё белое молоко в тарелке становилось то голубым, то розовым. Пароходик шлёпал колёсами; у берегов, по колено в воде, стояли коровы - белые морды, чёрные очки. А там - Красный Профинтерн, четыре версты до Бора. Отцовский дом, огород, чёрная баня, за огородом луг - ромашка, иван-да-марья, колокольчики, а по лугу - речка Ешка, полтора метра шириной…

 


                                   Дом Агашиных в Бору


                      Школа в Бору, в которой училась М. Агашина в 1936 г.

                                   На Средней Волге

   Потом мы перебрались на Среднюю Волгу, в теперешнюю Пензенскую область. И опять рядом красота: поляны незабудок, дубовые леса и осинники, полные грибов, заросли папоротника, а в них, под каждым кружевным листом, земляника, - не ягодка-две, а сразу пригоршню наберёшь.

                                               В Сибири

   Затем жили мы далеко в Сибири, в тайге, в центре Эвенкийского национального округа, на фактории Стрелка Чуни. Отец зиму и лето кочевал по тайге с охотниками и оленеводами. Мама учила эвенкийских ребят в первой, только что открытой, школе. Над входом в школу - там, где теперь обычное «Добро пожаловать!», - висел плакат: «Рыба, пушнина, финансы, ликбез - вот четыре боевых задачи второго квартала». Запомнились наши дороги - зимой, на оленях через всю тайгу, от Стрелки до Туры. Ехали недели. Везли мешки мороженых пельменей. Ночевали в палатке. В те детские годы много я видела красоты - и среднерусской, и северной, таёжной. И люди рядом были прекрасные - простые, добрые, верные. Твёрдо знаю: там, на Севере, я впервые была счастлива оттого, что все были вместе. Всё это и сейчас помню.

                        

 

                           Первые стихи

    Но как-то так шла судьба и складывался характер, что не вся эта разная, счастливая, щедрая красота и даже не экзотика толкнули к первым стихам  Первые, серьёзные по чувству, стихи написала я, когда отец вернулся с Финской войны. Стихи были об этом. Их напечатали в областной пионерской


газете и даже грамоту какую-то мне за них прислали. Это произошло уже в маленьком городе Тейкове Ивановской области, где я кончала среднюю школу, и где нашу семью застала Великая Отечественная война

   Закончила школу Маргарита во время войны в 1944 году в Тейкове Ивановской области.

 Сначала мы проводили на фронт отца и учителей. Потом ребят-старшеклассников. Я окончила курсы сандружинниц и работала в госпитале. Училась в девятом классе в третью, вечернюю, смену. В Тейкове и окрестных лесах и сёлах стояли тогда, как и везде, воинские части. В каждом тейковском доме жили лётчики и десантники. И, конечно, у каждой тейковской девчонки был свой десантник. Они приходили к нам на школьные вечера, а мы - к ним в землянки, в пригородный лес, с самодеятельными концертами. И я читала свои стихи:

Когда штурвал сожмёт рука пилота,

окутав поле дымкой голубой,

вас унесут стальные самолёты

в далёкий путь, в суровый трудный бой…

                                Студенчество

   О поэтических достоинствах стихов лучше промолчать. Но мне в последующей жизни довелось выступать, пожалуй, больше, чем надо. И ни одна аудитория не принимала меня так горячо. К этому времени я уже знала, что есть в Москве Литературный институт, и, конечно, мечтала в нём учиться. Но шла война, и вызов в Москву давали только технические вузы. Мне было всё равно - какой технический, и я выбрала просто институт с красивым названием: Институт цветных металлов и золота. Два года училась на горном факультете, сдавала с грехом пополам всякие технические сложности вроде сопромата и теоретической механики, но весной 45-го, не окончив второго курса, ушла в Литературный институт имени Горького.

    Первое доброе слово от институтских ребят - такое долгожданное и строгое - я услышала осенью 1947 года на нашем традиционном вечере одного стихотворения. Я читала тогда «Хлеб 47-го». Конечно же, памятна и дорога по-светловски неповторимая похвала, несколькими годами позже данная Михаилом Аркадьевичем двум моим стихотворениям:

- Всегда пишите «Варю» и «Юрку»! И я буду вас нежно любить и подавать вам пальто…

                         В Союзе писателей

   В 1950 году я окончила институт. Дипломная работа - поэма «Моё слово» - получила отличную оценку и в 51-м была напечатана в журнале «Октябрь». Тогда же её перевели в Болгарии, а потом в Корее. За эту поэму в 1952 году меня приняли в Союз писателей. И до сих пор получаю добрые письма читателей об этой своей первой, по сути, работе и удаче.

                           В Волгограде

      С 1951 года я живу в Волгограде. Его судьба, его люди, его матери и вдовы, его стройки, дороги, его необъятные, нелёгкие поля - всё это учило и учит меня жить, быть там, где все, горевать и радоваться вместе со всеми, не жалеть себя, оставаться самой собой. Благодарю судьбу за все годы, прожитые в этом городе, дорогом и любимом. За все, выпавшие мне, встречи. За все добрые слова, сказанные мне моими земляками. …Если бы я жила в другом городе, я писала бы совсем другие стихи. А может быть, и совсем не писала»


                                      Памятник поэтессе в центре Волгограда

                                           Творчество

Картинки по запросу сборники стихов Маргариты агашиной картинки

  Самыми знаменитыми стихами Маргариты Агашиной стали: “Солдату Сталинграда”, “Перекрёсток”, “Вечер”, “Сын”, “Девичник” и др.

 

     Она умела дружить со своими читателями, и особенной её любовью пользовались работницы “Металлургстроя”: “Кто бы знал, как я рада бываю, приглашеньем тем дорожу, всё, что есть помодней, надеваю, раз в году маникюр навожу”.


                                   Встречи с читателями

      Агашина бывала за границей, где с огромным вниманием вслушивались в ритмику её поэтических строк. Она – тонкий лирический поэт: “Подойду к красавице рябине, руку ей на ветку положу, по какой единственной причине я грущу сегодня, расскажу”. Лирика её мягкая, задушевная и нежная: “Человек становится счастливей, если видит: вишня зацвела”. “Выйду к речке, тонкой веткой хрустну, оборву тенет тугую нить. Осенью всегда бывает грустно, даже если не о чем грустить!”


                                            Посещение Кореи 1957


  Но вершина её творчества – это гражданская лирика, высоко патриотичная и возвышенная: “Вот мы берём, как когда-то, горсть сталинградской земли. Мы победили, ребята, мы до Берлина дошли”, “Сто лет пройдёт и сто метелиц, а мы перед ними все в долгу. Февраль-февраль, солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу”.

      Решающей в жизни Маргариты Агашиной стала её встреча с Григорием Пономаренко. Это было в 1963 году в Волгограде. Композитор удивился простоте и душевной прелести стихов Маргариты. Песни “Что было, то было”, “Растёт в Волгограде берёзка”, “Подари мне платок” сделались всеобщим достоянием, обрели всенародную любовь. Потом Пономаренко переехал из Волгограда. Агашина даже написала стихи “Не уезжай, Пономаренко”. Но он убыл, и новые их песни перестали появляться.

                               Навеки в памяти

 Маргарита Агашина ушла от нас в возрасте 75 лет. Она скончалась

4 августа  1999 года. Сейчас Маргариты Константиновны Агашиной с нами нет.


                                   Памятная плита на могиле поэтессы

  Мы осиротели в одночасье...

Вянет август, меркнет белый свет...

Женщины оплакавшей ненастье

Бабьей доли, с нами больше нет!

Бог не выдаст, ближний не осудит,

А душа прознает наперед,

Что ее береза не забудет,

Волга ее песни напоет.

И над молодой ее могилой

Я услышу в чуткой вышине,

Как о том, что было и не сплыло,

Все еще она наплачет мне.

Эти стихотворные строки написаны поэтом В. Макеевым об ушедшей поэтессе.

                      Творческое наследие


     Но остались ее стихи, песни, которые сделались всеобщим достоянием, растворились в национальном сознании, в памяти народа. Но наша страна помнит верную, талантливую дочь России, высоко оценен её труд и вклад в литературу. Она имеет награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль “За доблестный труд”, отмечена Государственной премией имени Горького, удостоена звания Почётного гражданина Волгограда, её именем названа улица в Волгограде, а на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска. На родной школе М. Агашиной  была установлена мемориальная доска в честь памяти великой поэтессы.

         Открытие памятной доски на школе, где училась поэтесса в селе Бор.


   Но самой высокой наградой для неё была и остаётся народная любовь и восхищение её творчеством. Вместе со стихами и бессмертными песнями Маргариты Агашиной с нами продолжает биться, словно живое, её открытое людям доброе сердце.

Вечер Маргариты Агашиной в школе имени Карла Маркса.  Звучат стихи поэтессы.

   


Маргарита Константиновна Агашина пришла, в который уже раз, на

Маргарита Константиновна Агашина пришла, в который уже раз, на

Неисповедимы пути зарождения поэтической строки

Неисповедимы пути зарождения поэтической строки

Рита и ее сестра Калерия

Рита и ее сестра Калерия

Мама- Елизавета Ивановна, Рита, бабушка

Мама- Елизавета Ивановна, Рита, бабушка

Оба моих полуграмотных деда стихов не писали, но были, по-моему, поэтами

Оба моих полуграмотных деда стихов не писали, но были, по-моему, поэтами

Школа в Бору, в которой училась

Школа в Бору, в которой училась

Первые стихи Но как-то так шла судьба и складывался характер, что не вся эта разная, счастливая, щедрая красота и даже не экзотика толкнули к первым…

Первые стихи Но как-то так шла судьба и складывался характер, что не вся эта разная, счастливая, щедрая красота и даже не экзотика толкнули к первым…

Институт цветных металлов и золота

Институт цветных металлов и золота

Творчество

Творчество

Лирика её мягкая, задушевная и нежная: “Человек становится счастливей, если видит: вишня зацвела”

Лирика её мягкая, задушевная и нежная: “Человек становится счастливей, если видит: вишня зацвела”

Навеки в памяти Маргарита Агашина ушла от нас в возрасте 75 лет

Навеки в памяти Маргарита Агашина ушла от нас в возрасте 75 лет

Эти стихотворные строки написаны поэтом

Эти стихотворные строки написаны поэтом

«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской» Маргарита Константиновна Агашина

«Знаменитые и выдающиеся люди земли Некрасовской»  Маргарита Константиновна Агашина
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.12.2020