Дисциплина: Русская литература
Преподаватель: Омарбекова А..Ж.
Класс:10
Тема: А.А. Фет. Судьба поэта. Основные темы и мотивы лирики. «Мир как красота» в поэзии А.А. Фета. Поэтика времени: миг и вечность. Новаторство поэтической лирики. А.А. Фет глазами современников. Его поэзия в оценках поэтов и литературоведов ХХ в.
1. Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) родился 29 октября (по новому стилю 10 ноября) 1820 года в Орловской губернии, недалеко от города Мценска. Отец будущего поэта был человеком сдержанным, суровым по отношению к жене и детям.
Мать Фета, в девичестве Шарлотта Беккер, принадлежала по рождению к немецкой зажиточной бюргерской семье. После принятия православия она получила имя Елизавета Петровна. Таинственна история ее замужества. Шеншин был вторым ее мужем. До 1820 года она жила в Германии, в Дармштадте, в доме отца. Видимо, уже после развода с первым мужем, Иоганном Фетом, она встретилась с сорокачетырехлетним Афанасием Феофитовичем Шеншиным. Он привез ее в Россию.
Жизнь и творчество А.А.Фета.
Основное:
Тайна рождения. В 14 лет будущий поэт теряет титул русского дворянина. Отсюда трагическое восприятие действительности, склонность к меланхолии.
«Это несомненное дарование» (Н.В. Гоголь) - с 1839 г. Фет начинает отсчет своей творческой биографии.
1840 - первый сборник стихов «Лирический пантеон», одобренный Белинским.
Военная служба в надежде получить чин, дающий право на потомственное дворянство, однако дослужиться не удалось - ирония судьбы. Выходит в отставку.
Встреча с Марией Лазич, ее трагическая смерть.
Середина 1850-х гг. Сближение с кругом журнала «Современник», растет популярность поэта.
С 1860 г. становится помещиком: «Я люблю землю, черную, рассыпчатую, ту, которую я теперь рою, в которой я буду лежать».
В 1873 г., после 40-летних мытарств, Фету возвращают «родовое имя» - фамилию Шеншин и восстанавливают во всех утраченных правах.
«Как Фет, вы имели имя; как Шеншин, вы имеете только фамилию». (И.С. Тургенев)
Два существа, жившие в нем: прозаический, суетливый человек и тончайший лирик:
Я между плачущих Шеншин,
И Фет я только средь поющих.
21 ноября 1892 г. Тайна смерти. Все чаще впадая в мрачную меланхолию, внутренне глубоко переживая противоречия между обыденной жизнью и творчеством, Фет при попытке самоубийства скончался от разрыва сердца.
2. Ответьте на вопросы :
1.Какие факты биографии А.А. Фета вам запомнились? Почему?
2.Какие факты биографии А.А. Фета оказали наиболее сильное влияние на его творчество? 3.С кем дружил поэт в юные и зрелые годы? 4.Что связывало и разделяло поэта с Толстым и Тургеневым? 5. Как складывался творческий путь поэта?
3. Эстетическая позиция А.А.Фета. Теория «чистого искусства».
А.А. Фет относился к сторонникам «чистого искусства» и считал, что литература не должна жить гражданскими проблемами, что главной ценностью является красота.
А.А. Фет писал: «У всякого предмета тысячи сторон, но художнику дорога одна сторона предметов: их красота, точно так же, как математику дороги их очертания или численность». Эти слова точнее всего выражают главную особенность поэтического мироощущения Фета – чувство красоты, восторг перед божьим миром. В самой будничной, повседневной жизни поэт находит загадочно-прекрасное и умеет передать это чувство. Фет противопоставил себя господствующему направлению 60-х годов - гражданскому направлению. По его мнению, поэт - служитель красоты, жрец. Главная задача поэта - сохранить красоту.
Основные темы лирики А.А.Фета: любовная лирика, пейзажная лирика, философская лирика
1. Любовь к Марии Лазич. Чтение и анализ стихотворения «Только встречу улыбку твою...» (1873). По-пушкински возвышенными и мудрыми были стихи Фета о любви. Не случайно многие из них стали романсами, исполнение которых и сейчас рождает гамму чувств в душе каждого человека. Почти все стихи о любви написаны от первого лица, в форме монолога, как воспоминание о любви, оставшейся в прошлом.
2. Пейзажная лирика А.А. Фета
- Любовь и природа - любимые темы А. Фета. Неброская красота русской природы отражена в его поэзии своеобразно. Фет замечает неуловимые ее переходные состояния: как художник-пейзажист, он «рисует» словами, находя все новые и новые оттенки и звуки.
Для поэта природа - источник радости, философского оптимизма и неожиданных открытий.
3. Философская лирика А.А.Фета.
- Природа помогает решать загадки, тайны человеческого бытия. Через природу Фет постигает тончайшую психологическую правду о человеке. В этом смысле характерно стихотворение «Учись у них - у дуба, у березы»:
Учись у них - у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.
В чем видит Фет задачу искусства? Задача искусства – воспевание красоты.
Домашнее задание:
1. Выучить наизусть стихотворения А.А.Фета: «Шепот, робкое дыханье…», «Я пришел к тебе с приветом», «Весенний дождь».
2. Подготовить рассказ о жизни и творчестве Фета на основе тезисного плана.
Литература: Русская классическая литература и современность: Учебник для 10 класса общеобразовательных школ с русским языком обучения общественно-гуманитарного направления, Г. Г.Лукпанова, В.В. Савельева, Г.М.Мучник, Г.М. Камбарбаева. и др.
Изд. «Атамура», Алматы, 2015.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.