УРОК
РУССКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ
( с элементами интеграции знаний
по музыке, изо, литературе,
биологии, этнографии)
«БЕЛОКОРЫЕ
БЕРЁЗКИ –
СИМВОЛ
РОДИНЫ МОЕЙ»
(анализ текста)
Учитель: Зелепукина Е.Е
Цели урока:
-развитие критического мышление через чтение и письмо;
-формирование умения конструировать текст;
- систематизация грамматики;
-отработка элементов комплексного анализа текста;
-развитие интереса к изучению природы;
-воспитание чувства уважения и любви к Родине, к культуре и истории русского народа;
-развитие эстетических чувств, памяти;
-расширение кругозора.
Оборудование:
-карточки с текстами о берёзе и рабочие листы;
-В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»;
-В.И.Даль «Пословицы и поговорки русского народа»;
- С.И.Ожегов «Толковый словарь русского языка»;
-репродукции картин: И.Грабарь «Февральская лазурь», И.Левитан «Золотая осень», А.Куинджи «Берёзовая роща», А.Пластов «Летом»; стенд «Русь моя! Люблю твои берёзы!»;
- кусочки берёзовой коры;
- фонозаписи песен .
Эпиграф к уроку: «Белокорые берёзки – символ Родины моей».
Ход урока.
I. Вступительное слово учителя.
С чего начинается Родина?
Наверное, с белых берёз,
С их царства сквозного, молочного
И с пухлых ребячьих грёз.
Берёза – любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой, невестой. Ей посвящали свои лучшие произведения наши поэты, композиторы и художники. И наш сегодняшний урок тоже посвящён русской берёзе. Мы перелистаем несколько страниц «энциклопедии о берёзе» под девизом «Белокорые берёзки – символ Родины моей».
II. Музыкальная страница.
Звучит песня на слова Овсянникова и музыку Шаинского «Берёза белая» в исполнении Льва Лещенко.
III. Литературная страница.
- Сколько стихов сложено С.Есениным о белоствольной русской красавице!
( Все учащиеся к этому уроку получили индивидуальные задания.
Читают выразительно стихи.)
- Какая тема объединяет все прочитанные стихи?
IV. Искусствоведческая страница.
- Русскую берёзку запечатлели на своих картинах художники И.Левитан и А.Куинджи, А.Пластов и А.Саврасов, И.Грабарь.
Писатель Гаршин, глядя на картину А.Саврасова «Грачи прилетели» сказал: «Я бы назвал эту картину «Чувство Родины». И действительно, когда вы смотрите на это полотно, то испытываете до боли пронизывающее вас чувство слитности со своим Отечеством. И весенняя звонкая капель, и дымка, и тонкие берёзки – всё это такое знакомое и такое родное. И эта картина рождает любовь к России, к Родине.
Перед картиной А.Куинджи «Берёзовая роща» испытываешь особую радость. Она завораживает солнечностью, радостностью. Так бывает, когда в летний день входишь в берёзовую рощу и ощущаешь красоту своей Родины. Вокруг стоят зеленокудрые, тихие и молчаливые берёзки, напоённые её соком.
Бодрым, ясным восприятием мира овеяна картина «Золотая осень» И.Левитана. Двумя-тремя ударами кисти даёт художник впечатление окружённого воздухом ствола берёзы. Как свечки стоят золотые берёзы. Эту картину называют «энциклопедией русской осени».
Под тенью изумрудных белокорых берёзок на картине А.Пластова «Летом» отдыхают уставшие грибники.
Какое дерево сравнится по красоте с берёзой, когда она стоит изукрашенная миллионами сверкающих на солнце кристалликов! Она на картине И.Грабаря «Февральская лазурь» стоит, словно громадный фонтан, брызги которого внезапно оледенели и повисли в воздухе. В природе творилось нечто необычное, казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу. Эта картина очаровывает всех. Так и хочется сказать:
На поляне, на пригорке,
Под окном, среди полей
Белокорые берёзки –
Символ Родины моей.
V.Синтаксичесаая страница.
Учитель:
- Произведите синтаксический и пунктуационный разбор предложения:
Белокорые берёзки – символ Родины моей.
VI. Ботаническая страница.
Учитель:
- Русую берёзку называют белокорой, белоногой, белоствольной. Почему у берёзы белый ствол? Где растёт берёза? Какие виды берёз известны?
Учащиеся отвечают на поставленные вопросы, получив заранее задание (см. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Растения. Под ред. О.Г.Хинн.- 1998 г. Стр 61-67).
VII. Этимологическая страница.
Даётся этимологическая справка о берёзе.
Берёза получила своё название по цвету коры. Раньше в языке существовало слово БЕР, что значит «светлый, ясный, белый», от которого и образовалось слово сначала слово БЕРЗА, а впоследствии – БЕРЁЗА.
БЕРЁЗА – БЕРЗА – БЕР – светлый, ясный, белый.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. Представьте себе, что мы с вами идём в весенний лес в конце мая. Встали! Шагом марш! (каждый ученик марширует у своей парты). Посмотрите направо. Посмотрите налево. Оглянитесь вокруг. Как хорош лес! Посмотрите вверх на одно дерево, на другое. Сколько здесь птиц, сколько гнёзд на деревьях. Присядьте. Загляните под куст. Что случилось? Там сидит птенчик, он выпал из гнезда. Возьмите его. Осторожно! Посадите на дерево как можно выше. Выше! Выше! Поднимитесь на носочки, смелее тяните руки! Молодцы, хорошо! Вы помогли птичке. А вот на дороге завал из сучьев. Давайте его разберём. Наклонитесь, берите ветки и откладывайте в сторону каждый по четыре ветки. Хорошо, молодцы! Теперь нам пора идти домой. Последний раз оглянитесь вокруг! Мы прощаемся с лесом. Можем мы приступать к работе? Нет! У вас грязные руки. Помойте руки, тщательно трите каждый пальчик. Вытрите руки полотенцем! Правильно это делайте, вытирайте каждый пальчик! Молодцы!
VIII. Лингвистическая страница.
Учитель:
- Ребята, а теперь приступим к анализу текстов. Каждый из вас получит карточку с текстами о берёзе и рабочие листы, на которых вы будете выполнять задания.
- учащиеся по словарю Даля находят словарную статью о берёзе, о березозоле –древнем названии апреля;
- отгадывание загадки:
Стоит дерево цветом зелено; в этом дереве четыре угодья:
первое – больным на здоровье,
другое – от теми свет,
третье – дряхлых, вялых пеленать,
а четвёртое – людям колодец.
(берёза, первое угодье – банный веник, второе –лучина для освещения избы, третье – берёста на горшки, четвёртое – берёзовый сок или березовица)
5 класс. Комплексный анализ текста на тему:
«Белокорые берёзки-символ Родины моей».
ТЕКСТ 1.
Берёза – это лиственное дерево, входящее вместе с грабом и лещиной в семейство берёзовых. Существует 120 видов берёзы. В нашей стране насчитывается около 70 видов берёзы. Кора их обычно белая, но есть виды с различной окраской коры, вплоть до чёрной. Цветёт берёза почти одновременно с распусканием листьев. Плоды односемянные, двукрылые. Берёза растёт очень быстро, светолюбива, морозостойка, к почве невостребована.
Если поранить ствол берёзы ранней весной, из него начинает сочиться по каплям берёзовый сок – прозрачная, чуть сладковатая жидкость. Но такое «кровопускание» для дерева вредно. Растение при этом истощается: оно лишается питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы (ведь сок несёт «строительные материалы» для этих органов). Через ранку в живые ткани попадают вредные микроорганизмы, которые вызывают разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью и имеет крайне неопрятный вид.
(Энциклопедия «Я познаю мир».)
ТЕКСТ 2.
Во время весеннего сокодвижения легко набрать берёзового сока. Чем выше будет сделана дырочка для этого в стволе, тем слаще будет сок. Угостила тебя берёза, сок перестал вытекать – плотно заткни отверстие деревянной пробкой, чтобы дерево не загнило. Нельзя брать сок у берёзок, растущих в городских парках. Лучше откажись от удовольствия отведать берёзового сока и не калечь своих зелёных друзей.
(Журнал «Юный натуралист»)
ТЕКСТ 3.
Помню, однажды весной бродил я по лесу. Неожиданно где-то вдали послышался стук топора.
«Странно! – подумал я. – Ведь в этих местах рубка леса строго воспрещена». Я поспешил на стук. Но он вскоре прекратился. Я вышел к опушке – там уже никого не было.
Остановившись и оглядевшись кругом, я заметил возле самой дороги старую развесистую берёзу. На её стволе ещё издали ярко белели свежие следы топора.
Подойдя к дереву, я осмотрел глубокую зарубку. Её заливал прозрачный берёзовый сок. Обильной струёй он стекал вниз по стволу.
Я поглядел вверх на густые ветви, сплошь усыпанные лиловыми почками. «Многие из них уже не распустятся, - подумал я, - та влага, которая напитала бы их, теперь течёт на землю. Дерево постепенно зачахнет и погибнет. А ведь для того, чтобы его вырастить, нужно не менее 40-50 лет. И такое зло, даже, верно, и не подумав об этом, сделал кто-то, желая глотнуть два-три глотка сладковатого, почти безвкусного сока.
(Г.Скребицкий)
Рабочий лист.
1. Произведите синтаксический и пунктуационный разбор предложения:
Белокорые берёзки – символ Родины моей.
- определите лексическое значение слова символ, подберите к нему синоним.
2. Произведите морфологический разбор существительного берёзки.
3. Слово белокорые разберите по морфемам.
4. Какая тема объединяет эти тексты?
( Берёзовый сок.)
- озаглавьте каждый текст (1- Берёза. 2- Берёзовый сок. 3-Раненая берёза.)
5. Какая основная мысль объединяет все эти три текста?
(Сбор сока приносит берёзам большой вред. Лучше отказаться от этого удовольствия. Надо следить, чтобы никто не портил стволы берёз, делая на них зарубки для добывания сока. Больно сжимается сердце, когда видишь покалеченное дерево. Ведь оно живое.)
- Чтение учителем стихотворения:
В весенний день мальчишка злой
Пронзил ножом кору берёзы –
И капли сока, точно слёзы,
Текли прозрачною струёй.
Пастух кору надрезал у берёзы,
Склоняясь, тянет сладковатый сок.
За каплей капля капает в песок
Берёзы кровь прозрачная, как слёзы.
И вот она, от муки холодея,
Увянет к будущей весне.
Иссохнет ствол, и ветки онемеют,
И помертвеют корни в глубине.
6. К какому стилю принадлежит 1-ый, 2-ой и 3-й текст?
1 –
2 –
3 –
Докажите (устно).
7. Из 3-его текста выберите слова, в которых
А) звуков больше букв;
Б) букв больше звуков.
8. Составьте текст «Берёза», расширив его содержание. Для этого
используйте подходящие по смыслу слова и словосочетания. Укажите эпитеты и метафоры.
Берёза |
ветви |
ствол |
дерево |
листья |
русская белоствольная грустная светлая молодая белолицая горделивая стройная |
тонкие нежные прозрачные поникшие
|
тонкий белый белое платье белый сарафан платочки в карманчиках |
сказочное красивое |
зелёные косы кружевные нежные клейкие |
Берёза.
Под окном нашего старого дома растёт берёзка.
Весной её ветви одеваются маленькими листочками. Первые листочки
светло-зелёные и клейкие.
Ствол берёзы белый с чёрными пятнышками. Он стройный и тонкий.
Ветви берёзы гибкие.
Хороша наша берёза весной! Мы любим и бережём её.
9. Составьте синквейн о берёзе и берёзовом соке.
(Берёзка.
Русская, белоствольная.
Согревает, радует, вдохновляет.
Кружит в весеннем хороводе цветов.
Счастье.)
IX. Этнографическая и фольклорная страница.
Символом праздника Троицы, главным атрибутом многих обрядовых действий была берёза, она считалась самым почитаемым деревом. С ней связаны такие обряды: Троицкая берёзка, Завивание берёз, Кумление. Троица празднуется через 50 дней после Пасхи, поэтому называется ещё Пятидесятницей. Приходится этот праздник на воскресенье. А связан с древним славянским культом поминовения, почитания предков и прославления расцветающей природы. Троицкую берёзку называли кумой, гостейкой, девичьей красотой. Использование берёзы в весенне-летних ритуалах обусловлено значимостью её образа в мировоззрении русского народа. В мифологическом творчестве берёза выступает как мировое дерево, которое является центром мироздания, универсальной моделью вселенной. Вершина дерева достигает небес и связана с Богом, солнцем, птицами, корни уходят глубоко в землю, соприкасаясь с преисподней, средняя часть отождествляется с земным пространством. Это дерево мира, дерево жизни.
По народному представлению, берёза и её ветви обладают особой силой. На берёзе листья появляются раньше, чем на других деревьях. Повсеместно существовал запрет «колошить» (ломать) берёзу до Троицы. В народном сознании сформировалось представление о возможности передать продуцирующую силу дерева земле во время этих праздничных дней. С этой целью совершали ряд обрядовых действий с берёзой: её выбирали, завивали, украшали, обносили вокруг полей, деревень, домов. В день Семика девушки шли в лес и тайно заламывали берёзу, т.е. выбирали. Затем завивали венки, сплетали между собой вершины молодых берёзок либо лентами обвивали ветви берёзы, пригибая их к земле. При этом загадывали о своей судьбе. Завивать венки и берёзу можно было не только на себя, но и на членов своей семьи, на знакомых, на любимых. Одну берёзку срубали, приносили в село, наряжали в лучшую девичью одежду. Берёзку ласково называли «гостейкой», «кумушкой», «венком». Около неё водили хороводы, пели ей песни.
X. Подведение итогов урока.
Слово учителя: Россия, Русь испокон века была крестьянской страной, где сочетались труд и нужда, горе и радость… Берёзка – воистину русское дерево. Оно напоминает ситцевый платок, побеленную хату, русскую печь, половик, холщовую рубаху, курочку-рябу. Кряжистые стволы берёз напоминают трудовые мозолистые крестьянские руки, которые делают любую тяжёлую работу. А молодые тоненькие, прямые берёзки похожи на стройных, с гибкой талией, с русыми косами светлооких русских девушек. Давайте будем беречь и охранять символ нашей Родины!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.