Что такое PIRLS?

  • Педсоветы
  • docx
  • 15.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала выступление на педсовете Что такое PIRLS.docx

Выступление на педсовете

Дата: 16.12.2019г

Учитель: Кузьмина С.В.

Тема: «PIRLS

 

Что же такое PIRLS? Это международное исследование включающее оценку качества грамотности чтения и понимания текста учащимися начальной школы. На данный момент уже четырежды проводились такие исследования. В них участвовали более 50-ти стран. Впервые в 2001, затем в 2006 и 2011 годах. Последнее исследование PIRLS проводилось в 2016 году. 

       Проведение данного исследования направлено на решение таких задач как:

1.     Разработка эффективных измерений и инструментария, отражающая мировые приоритеты в области образования.

2.     Сопоставительная оценка эффективности организации УВП страны.

3.     Получение научно-обоснованных, признанных мировым сообществом, информационных данных.

4.     Предоставление участникам не только независимых результатов, но и рекомендаций по улучшению образовательной политики.

Процедура проведения исследования такова, что для каждого ученика, для класса, для школы устанавливается и присваивается свой идентификационный код, персональный номер варианта и статус участия.

Материал вскрывается за 1 час до начала тестирования школьным координатором и передаётся лицу, проводящему тестирование.

В пакет документов входят: тетрадь с текстами и вопросами для учащихся, анкеты для учащихся, учителей, родителей, администратора и руководства для национального наблюдателя, областного координатора, школьного координатора и само руководство по проведению тестирования.

Каждый ученик получает тетрадь с заданиями. В тетради 2 текста и вопросы к каждому из них. На чтение каждого текста и ответы на вопросы отводится 40 минут. Далее 10 минутный перерыв и такое же время отводится на выполнение заданий второго текста. Т.о. сама процедура   выполнения заданий занимает 80 минут, включая анкетирование, перемены - 2,5 часа.

Предлагается 2 текста: первый – литературный (художественный). Это может быть сказка, забавная история, описание. Второй – информационный (научно-познавательный). Это может быть текст о животных, веществах, явлениях, природных зонах и т.д. К каждому тексту предлагается от 12 до 15-ти заданий. Задания как открытого, так и закрытого типа. Цель данных заданий – это отслеживание и оценка литературного читательского опыта и умения осваивать и использовать полученную информацию.  Т.е. проверяются основы читательской грамотности: нахождение и воспроизведение необходимой для ответа информации, формулирование выводов по определённой части текста и собственная интерпретация действий и поступков героев, подтверждённая примерами из текста и первоначальный анализ структуры текста. Т.е. это, что в ИМП прописано как формирование грамотности чтения и коммуникативной компетентности (стр.4, стр. 26).

Задания берутся в таком соотношении:

Нахождение информации в явном виде –  25%, формулирование выводов – 34%,  интерпретация и обобщение информации – 28%,  анализ и оценка содержания – 13%.  Данные задания могут быть как в виде выбора одного или нескольких правильных ответов, задания со свободно конструируемым ответом (запись учащегося)

   Вообще все вопросы можно разбить на 2 группы:

1)группа умений находить информацию и формулировать простые непосредственные выводы,

2)группа умений интегрировать детали текстового сообщения, не высказанные автором напрямую, устанавливать связи и интерпретировать их, соотнося их с общей идеей текста. 

   В данном сборнике представлены различные виды текстов для качественной подготовки учащихся к исследованию, тексты, направленные на формирование читательской грамотности, расширение кругозора учащихся. Работать с данными текстами или их отрывками, можно на уроках литературного чтения, при изучении литературы факультативно, на дополнительных занятиях с учащимися. Вашему вниманию предлагается 9научно-познавательных текстов, 5 литературных текстов. К некоторым из текстов предлагается составить вопросы самим учащимся, используя слова-подсказки, что позволит определить не только качество чтения учащихся, но и навык составления вопросов различного порядка (толстые и тонкие вопросы), степень самостоятельности учащихся в работе с текстом.  Все данные тексты также подходят для подготовки к ВОУД по предмету «Литературное чтение». Кроме этого в сборник включены несколько занятий по практическому определению и использованию средств художественной изобразительности языка (тропов): олицетворения, сравнения, эпитеты. Что также является необходимым условием для успешного формирования функциональной грамотности и предметных компетенций, необходимых при выполнении заданий ВОУД и PIRLS. В конце сборника даны приложения, отражающие нормы оценки выполненных заданий к тексту. Кроме того настоящее пособие позволяет научить детей:

- понимать смысл научно-популярного и литературного текста;

- анализировать текст;

- модифицировать текст;

- генерировать текст.

Таким образом, работа по данному пособию позволяет создать разнообразные метапредметные связи в мышлении ребёнка, обеспечивающие эффективное формирование функциональной грамотности, как на данный момент, так и в дальнейшем.

ВЫВОД:

1.Только систематическая работа по формированию читательской грамотности на всех ступенях обучения способна решить проблему формирования грамотного читателя. Для этого необходимо правильно выстроить весь инструментарий, распределив его по ступеням обучения, и задействовать его и в учебной, и во внеучебной работе.

         2.Влияние семьи на процесс чтения, экономическая ситуация в

семьях. Учащиеся достигают более высокого уровня чтения, если их родители любят читать и часто читают, если в семье есть книги в большом количестве.

3. Чтение учащимися для собственного удовольствия (вне школы)

4. Отношение учащихся к чтению- мотивация учащихся

5. Профессионализм учителя

6. Готовность к обучению (более подготовленные дети в 1 классе)

 

 

Памятка для учащихся

при работе с текстом.

1.     Внимательно, не торопясь, прочти данный текст.

2.     Прочти все вопросы, определи для себя из них «лёгкие» и «трудные». 

3.     Начав отвечать на каждый из вопросов, не ленись обращаться к тексту, чтобы не допускать ошибок.

4.     Ответь на лёгкие вопросы, затем ещё раз используя текст, приступай к ответу трудных для тебя вопросов.

5.     Помни, при внимательном прочтении, а также используя собственные размышления, вы справитесь со всеми заданиями.

Желаем успехов!

Помните, ребята, кто много читает, тот много знает!