Дедом казак, а по рожденью - грузин
Не литературные заметки
Владимир Маяковский родился в селе Багдади на Кавказе среди покрытых лесами гор, под щедрым южным солнцем. В нем рано пробудилось поэтическое чувство. Он любил стихи, хорошо рисовал, любил дальние поездки. События первой русской революции 1905 года оставили заметный след в его биографии: ученик второго класса гимназии Володя Маяковский участвовал в революционных выступлениях молодежи, знакомился с социал-демократической литературой. Позже писал о себе; «Оттенков много во мне речевых. Я не из кацапов разинь. Я - дедом казак, другим - сечевик, а по рожденью - грузин».
В предреволюционные годы Маяковский создает сатирические гимны («Гимн судье», «Гимн здоровью», «Гимн обеду», «Гимн взятке», «Гимн критику»), а в канун революции пишет пронизанные мотивами мира и гуманизма поэмы «Война и мир», «Человек».
Предчувствие грядущих революционных потрясений вселяло уверенность в скором осуществлении этих предсказаний. В поэме «Человек» - человек свободный, «настоящий» приходит на Землю, но она, «окаянная», оковывает его, противопоставляя «океану любви» «золотоворот денег». И становится естественным, неизбежным, близким крах старого мира.
Трудно судить о мировоззрении поэта, не прочитав его своеобразную автобиографию «Я сам». Вот что он пишет о себе:
«Стихи и революция как-то объединились в голове». «Начало 14-го года. Чувствую мастерство. Могу овладеть темой. Вплотную...». «Максим Горький. Читал ему части «Облака». Расчувствовался... Расстроил стихами...». «Октябрь. Принимать или не принимать. Такого вопроса для меня не было. Моя революция...».
Маяковский восторженно приветствовал Октябрьскую революцию, и это определило характер его дальнейшего творчества, в котором стремился дать «...героическое, эпическое и сатирическое изображение нашей эпохи». Он пишет стихи, славящие строительство коммунизма, советского человека, социалистическую Родину.
А позже, выступая в доме комсомола Красной Пресни на вечере, посвященном двадцатилетию деятельности, говорит о себе: «Основная работа - это ругня, издевательство над тем, что мне кажется неправильным, с чем надо бороться. И двадцать лет моей литературной работы - это литературный мордобой, т.е. каждую минуту приходилось отстаивать революционные литературные позиции».
И сейчас, споря о языках, нужно помнить знаменитое его стихотворение "Долг Украине", что русский язык обогатился священным для наших народов украинским словом "побратимы":
Разучите эту мову
на знаменах-лексиконах алых,
Эта мова величава и проста:
«Чуеш, сурмы загралы,
час расплаты настав...»
«Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу», - так начинал Маяковский свою автобиографию, так и прожил свою короткую, но удивительно насыщенную, яркую жизнь. «Жизнь прекрасна и удивительна!» - таков мотив послеоктябрьского творчества. Но, подмечая в жизни ростки нового, прекрасного, он не уставал напоминать, что «Очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг. Нету им ни числа, ни клички, целая лента типов тянется». («Разговор с товарищем Лениным», 1929).
Как будто списано с нашего сегодняшнего дня. Любители похулить поэта были и при его жизни, и после смерти, и не перевелись сегодня. Желтая газетенка, уничижительно кривляясь, отмечает словами «пролепетал свое первое «агу» будущий громогласный стихоплет» и, не заметив более ничего существенного в его поэзии, развлекает новых «хозяев жизни» сценами, как поэт «подкалывал» за бильярдом Михаила Булгакова.., ни словом не упомянув о том, что Маяковского боготворила молодежь, он собирал многотысячные аудитории, его стихи зашивали в гимнастерки солдаты, идущие в бой... В двадцатых годах в Москве можно было видеть, как студенты, взявшись за руки, шли по улицам и проспектам, скандируя «Левый марш». Не лишне упомянуть и о выступлении Владимира Маяковского в Запорожье, в 1928 году. Правда, и у нас вывеску об этом событии тихонько сняли, чтобы потомки не знали.
В шестидесятых годах наш великий атлет Юрий Власов, много лет удивлявший мир своим мужеством и волей к победе, всякий раз, подходя к штанге, шептал над ней какую-то молитву. Так во всяком случае писали иностранные корреспонденты. Много лет спустя Власов признался, что это была не молитва, а стихи Маяковского:
«...И я, как весну человечества, Рожденную в трудах и в бою, Пою мое Отечество, Республику мою!»
Подготовил Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.