Доклад: «Характеристика основных форм жестокого обращения с детьми».
В соответствии со вступившей в силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 г. Международной (десятого пересмотра) статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), в класс XIX «Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин смертности», который позволяет систематизировать происшествия, условия и обстоятельства в качестве причины травмы, отравления и другого неблагоприятного воздействия, под рубрикой «Т74» включен синдром жестокого обращения. Он включает в себя такие состояния, как:
Физическое насилие
Физическое насилие - это преднамеренное нанесение травм и/или повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии.
К нему относится также вовлечение ребенка в употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ. Физическое насилие над ребенком могут совершать родители, лица, их заменяющие, или другие взрослые.
Распознание факта физического насилия над ребенком
Характер повреждений:
На случайный характер травм указывает:
Особенности поведения:
Младший школьный возраст: стремление скрыть причину повреждений и травм; боязнь идти домой после школы; одиночество, отсутствие друзей; плохая успеваемость, неспособность сосредоточиться; агрессивность.
Подростковый возраст: побеги из дома; употребление алкоголя, наркотиков; попытки самоубийства; криминальное или антиобщественное поведение.
Основными особенностями поведения родителей или опекунов, если они избивают детей, являются:
Эмоциональное (психологическое) насилие
Эмоциональным (психологическим) насилием является однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации.
Все формы насилия в той или иной степени сопряжены с эмоциональным насилием.
К этой форме жестокого обращения с детьми относятся:
Особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию:
Возрастная специфика:
Для младших школьников - проблемы с обучением, отвержение со стороны сверстников, плохие социальные навыки.
У детей в препубертатном периоде могут наблюдаться уходы из дома, девиантное и/или делинквентное (криминальное) поведение, хроническая неуспеваемость.
В пубертатном периоде - депрессия, растет агрессивность, саморазрушающее поведение, низкая самооценка, психосоматические заболевания.
Особенности поведения взрослых, совершающих эмоциональное насилие:
Сексуальная жестокость
Хотя сексуальная эксплуатация детей встречается реже, чем небрежное к ним отношение или жестокое обращение, она является серьезной проблемой, требующей усиленного внимания. В отличие от физических истязаний, сведения о которых нередко выходят за пределы собственного дома и семьи, сексуальная эксплуатация осуществляется внутри дома и информация о ней редко выходит за пределы четырех стен квартиры. В большинстве случаев виновники таких действий не чужие люди, а члены семьи или знакомые.
Сексуальная эксплуатация детей встречается как в богатых, так и в бедных семьях. Опасность насилия распространяется как на мальчиков, так и на девочек. Чем чаще применяют сексуальное насилие, и чем больший физический вред ребенку оно причиняет, тем сильнее выражены его психические последствия. Продолжительное сексуальное использование, сопровождающееся насилием, угрозой физическому здоровью или изнасилованием оставляет более глубокий след в психике ребенка, чем случайное сексуальное «дотрагивание».
Признаки сексуального насилия
Последствия для ребенка
Наиболее часто реакцией на сексуальную эксплуатацию являются депрессия, недоверчивость, суицидальные тенденции и снижение школьной успеваемости. Они либо проявляют раннюю сексуальную зрелость, либо уклоняются от свойственных началу юношеского возраста сексуальных контактов.
Во многих случаях между ребенком и лицом, нанесшим ему сексуальную и психическую травму, имеется тесная связь. Поэтому ребенок мучается от противоречивых чувств. Возникающее у него чувство вины имеет много оснований. Многие считают, что оно появляется в связи с фактом происшедшего. Быть может, дети некоторые события воспринимают как вполне допустимые, хотя и знают, что с ними поступили «неправильно». Если отец из-за сексуального использования своего ребенка уходит из семьи или учитель вынужден уволиться с работы, то ребенок, с которым связаны эти события, вероятно, испытывает чувство вины за то, что семья разрушена или класс лишился преподавателя.
Сексуальное использование отражается на чувстве собственного достоинства ребенка. Чем старше ребенок, тем сильней отрицательное влияние «позора» на его самоуважение. Маленький ребенок, если его используют в качестве сексуального объекта, не дает на это выраженной психической реакции и лишь позже ретроспективно осознает, что это «плохо», часто чувствуют себя униженными.
Девочки реагируют на сексуальное использование тем, что в последующей жизни выполняют роль сексуальной жертвы. Становясь взрослыми, они тяготеют к лицам с дурным поведением и нередко подвергаются избиениям. Существенно то обстоятельство, что многие женщины, подвергшиеся в детстве сексуальной эксплуатации, становясь взрослыми, выбирают партнера, склонного к сексуальному насилию.
Как вы можете поговорить с ребёнком
Отношение родителей к виновникам такого насилия представляет сочетание чувства гнева с чувством вины перед ребенком. Психотерапевт, облегчающий состояние родителей, тем самым помогает и детям в преодолении кризиса.
Оставление без внимания или заброшенность
Заброшенность является самой распространённой формой плохого обращения с детьми - 49%. Этот вид неправильного влияния на развитие ребёнка можно определить как недостаток обеспечения ухода за детьми, является результатом скорее отсутствия действий, чем их совершение, поэтому его трудно выявить, результат заброшенности - увечья, случайные смерти и т.д.
Заброшенность - это пренебрежение нуждами ребёнка, отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
Индикаторы заброшенности:
Другие синдромы жестокого обращения, а также синдром неуточненного жестокого обращения, в т.ч. с ребенком
Синдром тряски младенца
Синонимы: синдром встряхнутого ребенка, синдром травматической тряски ребенка, Shaken Baby Syndrome
Синдром тряски младенца - вариант травмы головы у грудного ребенка в результате грубого или жестокого обращения. Синдром тряски младенца представляет собой результат достаточно продолжительной намеренной резкой тряски ребенка в вертикальном положении (взрослый, как правило, держит ребенка под мышки), из-за чего его незафиксированная головка совершает значительное число непроизвольных движений вперед-назад.
Этиология и патогенез
У детей первого года жизни очень высок риск получения травмы, связанной с сильной тряской, из-за некоторых особенностей в анатомическом строении головы и черепа. Так, голова младенца является самой крупной частью его тела, составляя 10-15% от его массы. Мозг располагается в тонком черепе, податливом и не полностью окостеневшем.
Слабые неразвитые мышцы шеи обуславливают высокую подвижность нефиксированной головы во всех направлениях.
Клинические проявления
Классическая триада повреждений при синдроме тряски младенца включает: 1) внутричерепные кровоизлияния/кровотечения, 2) отек мозга и 3) интраорбитальные повреждения - кровоизлияния в сетчатку глаза и зрительные нервы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.