Тема. Наказание одиночеством.
Цель урока.
Углубить знания об эпизоде и его анализе;
Сформировать умения целостно, объемно воспринимать эпизод, видеть в отдельном фрагменте произведения выражение авторской концепции мира и человека, определять тематику, основную мысль текста, строить свое высказывание в соответствии с заданной темой;
Воспитывать читательский вкус и любовь к родной литературе.
Ход урока.
«Ребята, сегодня мы анализируем эпизод «Раскольников на Николаевском мосту». (слайд №1)
1. Анализ плана эпизода. (слайд №2)
2. Определение цели урока.
«Какова цель нашего сегодняшнего урока?»
(Научиться осмысливать текст романа, понимать, как мельчайшие детали произведения, поступки героя, изобразительно–выразительные средства раскрывают тему и идею произведения. Это шаг на пути к осмыслению проблем романа). (слайд №3)
3. Работа с литературоведческими терминами. (слайд №4)
«К сегодняшнему уроку вы повторяли дома термины, проверьте знание терминов в парах, поставьте объективно друг другу оценку». Учитель спрашивает термины у одного из учеников, комментирует объективность поставленной оценки.
4. Беседа по эпиграфу урока (фаза вызова).
«В качестве эпиграфа к нашему уроку я выбрала слова из священного Писания:
И сказал Каин Господу:
Наказание моё больше,
Нежели снести можно.
Вот ты теперь сгоняешь меня с лица земли,
И от лица Твоего я скроюсь,
И буду изгнанником и скитальцем на земле.
(Притча 28:1) (слайд№5)
-Созвучны ли эти слова с эпизодом? Как они помогают осмыслить эпизод? (Раскольников тоже наказан одиночеством).
Запись эпиграфа в тетрадь.
-Докажите, что Раскольников одинок после совершения преступления. (Отчуждение ото всех, боится преследования, хотя его никто не преследует).
-Почему Раскольников пришёл к Разумихину? (Взять работу, проверка, насколько простирается его отчуждение).
-Найдите фразу в тексте, характеризующую душевное состояние героя. (Всего менее расположен он в эту минутку сходиться лицу с кем бы то ни было на целом свете).
-Каково место эпизода в романе? (После посещения письмоводителя, Разумихина, сцена на Николаевском мосту, потом приходит болезнь).
5. Чтение учителем эпизода «Раскольников на Николаевском мосту» в сопровождении музыки Генделя. (аудиозапись из аудиотеки)
Учитель: «А сейчас я прочитаю вам эпизод «Раскольников на Николаевском мосту». Во время чтения будет звучать музыка Генделя».
(слайд№6)
6. Составление кластера. (слайд №7)
«Запишите все ассоциации со словом Раскольников».
Идет чтение кластеров учениками.
«В конце урока вы дополните кластер новыми словами».
8. Чтение с остановками (фаза осмысления).
Учитель читает эпизод по фрагментам.
9.Анализ первого фрагмента. (слайд №8)
-Определите тип речи. (Повествование)
-Мы обращаем внимание на события, действия. Какие глаголы вас заинтересовали? (Очнуться. Глагол характеризует состояние Раскольникова, он будто в забытьи)
- Случайно ли оказался Раскольников на Николаевском мосту? (Нет, автор хочет сравнить прошлое и настоящее)
- Скажите, какая панорама открывается на мосту (Исакиевский собор, медный всадник, особняки)? Обратите внимание на репродукции. Представьте, что это увидел Раскольников.
- Какие ощущения были у Раскольников раньше и сейчас (Решал Наполеон ли он, а сейчас понял, что прошлое нельзя вернуть). Он ощущает себя ничтожным.
- Найдите пейзажную зарисовку (Небо без малейшего…) голубая холодная вода. Какие средства выразительности использованы? Что они придают эпизоду? (Необъяснимым холодным духом немым и глухим – передают отчуждение).
- Риторический строй как помогает почувствовать отчуждение героя? (Фразы выхвачены, помогают перенестись во внутренний мир героя).
- В наших эпизодах противопоставляется герой и город? (7-летний Раскольников, сон, противопоставление кабака, города.
- Какую роль в эпизоде играет деталь двугривенный? (Двоякую: усиливает впечатление, что Раскольников не Наполеон, показывает раздвоение личности. Претендует на роль Наполеона, а его принимают за нищего.)
- Эта деталь готовит к встрече с Лужиным?
- Каков речевой строй произведения? ( Повествование и описание).
10.А теперь давайте подведем итог, обобщим все наши наблюдения об эпизоде.
11.Возвращение к кластерам. (фаза рефлексии) (слайд №9)
-Дополните ваши кластеры новыми ассоциациями.
Идет озвучивание кластеров.
12.Подведение итогов урока (реализована поставленная цель, отмечается хорошая работа учеников, выставляются отметки) (Презентация: слайд №10)
13.Домашнее задание: напишите с помощью плана анализа эпизода сочинение «Анализ эпизода « Раскольников на Николаевском мосту». (Презентация: слайд №11)
14. Я прошу вас поделиться впечатлениями о сегодняшнем уроке. Составьте синквейн со словом урок. (Презентация: слайд №12)
Урок
2 прилагательных
3 глагола
предложение
1 существительное
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.