Ф.И. Тютчев «Таинственный мир» Мастерская построения знаний и ценностных ориентаций.(6 класс)

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 27.12.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Человек и природа в стихотврениях Тютчева.pptx
Заполните таблицу Человек Природа Как связаны и как взаимодействуют человек и природа: 1. 2.
Федор Иванович Тютчев. 1803-1873
С творчеством Ф.И.Тютчева мы знакомы с детства. летит,  повисли,  второй)  строфы,  вспомните  1.  Узнайте  стихотворение  №  и  восстановите текст первой (и по желанию  –  его  название: 1 строфа: •Любить, резвиться, играть, грохотать. •Гроза, гром, небо. 2 строфа: •Гремят,  золотит. •Раскаты, дождик, пыль, перлы, солнце. брызнул,
№2. Восстанови текст стихотворения «Весенние воды» (расставь цифры в порядке расположения строк) Еще в полях белеет снег, Мы молодой весны гонцы, И тихих, теплых майских дней Бегут и будят сонный брег, Румяный, светлый хоровод Они гласят во все концы: А воды уж весной шумят «Весна идет, весна идет! Она нас выслала вперед». Бегут и блещут и гласят –  Весна идет, весна идет! Толпится весело за ней!
Весенние воды. Еще в полях белее снег, А воды уж весной шумят – Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят – Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперед». Весна идет, весна идет! И тихих, теплых майских дней Румяный, светлый хоровод Толпится весело за ней!
Человек и природа в стихотворениях Фёдора Ивановича Тютчева «С поляны коршун поднялся…». Стихотворения «Неохотно и несмело…»,
Цели урока: 1) Прочитать стихотворения Ф. И. Тютчева 2) Выполнить анализ стихотворений 3) Познакомиться с формами взаимоотношений человека и природы
1-группа: Роль глаголов в стихотворении “С поляны коршун поднялся…” 1. Найти в тексте глаголы 2. Раскрыть значение этих глаголов. 3. Рассказать о настроении лирического героя. 2-группа: Роль существительных в стихотворении “С поляны коршун поднялся…” Найти в тексте существительные Рассказать об их роли. Определить, о чем они.
3-группа: Определить размер стихотворения “С поляны коршун поднялся…” Какой должен быть темп и тон при чтении стихотворения? 4-группа: Какую роль играют противопоставления и повторы в стихотворении “С поляны коршун поднялся…”
Неохотно и несмело солнце смотрит на поля… 1) Какие картины природы возникают перед нами при чтении этого стихотворения? 2) По каким признакам можно определить, что это ранняя весна?
Изобразительно-выразительные приёмы в стихотворении: А) эпитеты: Б) олицетворения: В) сравнение: - Выпишите их из текста стихотворения.
Проверьте себя! Эпитеты: зеленеющие (нивы), (пламень) белый и летучий, сердитей и смелей, смятенная. Олицетворения: «солнце смотрит на поля», «принахмурилась земля», «солнце раз ещё взглянуло исподлобья». Сравнение: «вихрем пыль летит с полей».
№3.1. В своей индивидуальной карте Сегодня мы восстановите говорили об образах __________________ в лирике Тютчева Ф.И. Мы вспомнили тексты стихотворений ___________________и ____________________. Мы повторили теоретические понятия (продолжи эпитет, ___________________________________. повтор, текст. ряд):
№3. 2. Подумайте, что нового вы открыли в отношениях человека и природы сегодня на уроке. А когда мы открываем для себя что-то новое, у нас обязательно появляются и новые вопросы. Ответьте на вопрос №2 в разделе ответь») индивидуальной карты. Продолжите предложение: «Сегодня на уроке литературы я научился/научилась», а затем попробуйте сформулировать свой вопрос(ы). 2(«Подумай и
Карта рефлексии и самооценки на уроке Отметьте «+» или « - « то выражение, которое соответствует вашему состоянию. Своей работой на уроке в целом я доволен. Своей работой в группе я доволен. Для меня не было подходящего задания Урок для меня показался коротким. За урок я устал. Мое настроение улучшилось. Материал урока мне был интересен. Материал урока мне был полезен.
Задание на дом: Выучить одно из стихотворений (по выбору). Подготовить выразительное чтение стихотворений А.А.Фета (стр. 203 – 208) Подумайте, что общего и чем различаются стихотворения Ф.И.Тютчева и А.А.Фета? (по желанию)
Спасибо за работу!

Посмотрите также