Окружающий мир (2-й класс).
Урок 24.
Тема: Глобус и карта.
Цели:
– ознакомить учеников с особенностями глобуса и карты полушарий и с их отличиями.
Оборудование: глобус (желательно по одному на группу), карта полушарий, развёртка глобуса и склеенный из долек бумаги глобус, апельсин, листы бумаги. Плакат «Глобус и карта» из комплекта «Наглядные материалы по окружающему миру для 2-го класса».
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД и технология оценивания учебных успехов |
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.
|
3 3 Повторение. – Что мы обсуждали на прошлом уроке? (Мы говорили о плане и карте; как схематично изобразить некоторый участок земли.)
– Какова тема урока? – Составим план урока.
План (примерный). 3 3 Учитель вместе с детьми планирует деятельность на уроке.
– Что мы сейчас с вами делали? (Планировали нашу деятельность.)
– Скажите, изображение на глобусе крупное или мелкое? (Достаточно мелкое.) – Можно ли там найти названия городов? (Да, вот Москва, Саратов…) – А названия деревень? (Нет.) – Что нужно сделать с глобусом, чтобы на нём уместились названия деревень и маленьких городов? (Нужно его увеличить.) – А если мы захотим, чтобы на нём уместились улицы городов, что нужно сделать? (Нужно ещё увеличить его.) – Как вы думаете, каким он будет по размеру? (Очень большим. Он даже не войдёт в наш кабинет.) – Удобно носить такой глобус, чтобы ориентироваться в дороге во время путешествия? – Посмотрите на с. 84 учебника. Что удобнее взять в путешествие: глобус или карту? Обозначен ли на глобусе дом Пуха? (Дважды нет: не удобно и дом Пуха не обозначен.) – Что же брать с собой в дорогу? (Карту.) – Чем глобус отличается от карты? (Глобус – шар, а карта плоская.) – Что вы знаете про глобус? (Мы знаем, что глобус – это модель Земли. Что через полюса проходит ось вращения. Есть стороны света. Знаем, как распределяется тепло по поверхности Земли. Есть линии отмечающие это: – Северный и Южный полярный круг. – Экватор. – Северный и Южный тропик. Ещё мы знаем, что на глобусе есть меридианы и параллели.) – Что вы уже знаете о картах? (Карта – изображение поверхности Земли с помощью условных знаков. Мы видели карты больших участков Земли.) – А чем отличается изображение на глобусе и карте? (Мы пока этого не знаем.)
Ученики изучали глобус – модель Земли и карту, на которой изображался лишь её участок. – Какова тема нашего урока? (Глобус и карта.) |
Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации.
Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
|
ΙΙ. Совместное открытие знаний.
|
1 4 3 3 4 3 Ι. Практическая работа. – У вас на столах стоят лампы и глобусы. Понятно, что лампа будет играть роль Солнца. Представьте сначала, что поверхность Земли, это ваша рука. Включим лампу (педагог демонстрирует сначала сам, предупреждая о возможной опасности) поднесем руку на расстоянии от лампы так, чтобы рука и лампа были на одинаковой высоте от стола. Что вы ощущаете? – Теперь оставляя руку на таком же расстоянии от лампы, медленно поднимайте ее вверх. Что вы ощущаете? (Руке уже не так тепло.) – Может, лампа перестала греть? Вернитесь в исходное состояние. Что теперь ощущаете? – Теперь также медленно опускайте руку вниз. Теперь тепло ли руке?Почему?
Давайте попробуем зарисовать то, что мы наблюдали.
1
2
3 |
Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре и в группах. Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправ-ленной познавательной деятельности. |
ΙΙ. Совместное открытие знаний. |
1 3 3 4 3 Работа с учебником – Откройте с. 128–129. Сравните глобус и карту. (Глобус имеет форму шара, а карта – форму круга. Карта полушарий состоит из двух частей, а глобус –целый). – Давайте внимательнее рассмотрим горизонтальные линии на глобусе. Что вы можете сказать об их длине, о том, откуда они начинаются? Есть ли среди них особенные? Дети рассматривают глобус и приходят к такому выводу: – Эти линии имеют разную длину, не имеют ни начала, ни конца и напоминают окружности. Некоторые из них имеют свои названия: Северный и Южный полярный круг, экватор, Северный и Южный тропик. – На какие части делит глобус экватор? (Мы думаем, на южную и северную часть.) – Кто вспомнит, как называются эти линии и части? (Эти линии называются параллелями, а экватор делит глобус на Северное и Южное полушарие.) – Скажите, а можно ли сказать, что такие линии начерчены на нашей планете? Давайте посмотрим на плакат «Глобус и карта» (из комплекта наглядных материалов для 2-го класса). Есть ли они на Земле? (Нет, такие линии придумали люди, и найти их можно на глобусе.) – Понаблюдайте за вертикальными линиями. Как они называются? Отличаются ли они по длине, где начинаются, где заканчиваются, есть ли среди них особенные? Дети выполняют задание и представляют свои версии. – Это меридианы. Мы отметили, что эти линии одинаковые по длине, начинаются у одного полюса и заканчиваются у другого. Одна из них более тёмного цвета. Она делит глобус на две части: Западное и Восточное полушарие. – Давайте посмотрим на плакат «Глобус и карта» (из комплекта наглядных материалов для 2-го класса) Что такое земная ось? Видна ли она на поверхности Земли? (Нет, её не видно. Она есть только на глобусе.) – Расскажите о двух способах, с помощью которых можно глобус превратить в карту. В рассказе используйте слова «параллель» и «меридиан». (Работа с учебником, с. 85). Каждая из групп получает один способ. Ребята в группах обсуждают свой способ превращения глобуса в карту, используя в качестве модели аккуратно снятую шкурку от апельсина (заранее приготовлена для каждой группы). Презентация работы группы с использованием рисунков в учебнике (с. 85). – Можно ли сделать карту всего земного шара без искажений? Можно ли получить из апельсинных корок плоское изображение, не растягивая их? Задание в учебнике на с. 86. (Нет, без искажений сделать карту нельзя.) – Как точнее объяснить Мише, где находится остров? (Нам помогут параллели и меридианы.) – Выполните задание 4 в Рабочей тетради. Ребята выполняют задания.
Максимум. – Откройте с. 89 учебника и постарайтесь найти ответы на вопросы. – Как называются невидимые линии на поверхности Земли, вдоль которых полдень наступает одновременно? (Меридианы.) – А какие линии делят поверхность Земли на области, получающие одинаковое количество тепла от солнца? Какие из них имеют особое название? (Параллели.) Работа в группах. 4 – Выберите задание из Рабочей тетради выполните его. 1-я группа – задание 1. 2-я группа – задание 2. – Выполните задание из учебника со с. 84: 1-я группа. Каким линиям соответствуют границы зелёных и чёрных полосок арбуза? 2-я группа. По каким линиям режут лимон? * Учитель предлагает ответить на вопросы после темы.
– Что мы сейчас делали?
|
Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре и в группах.
Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
ΙΙΙ. Итог урока. |
– Что нового узнали? – Как узнали, что помогло? – Где пригодятся знания? – Кто из ребят больше всех помог в открытии знаний?
– Как работал ты? – Какую работу мы сегодня выполняли? – Чему учились? – Кто или что вам помогало справиться? – Кто доволен сегодня своей работой?
|
|
IV. Домашнее задание.
|
По усмотрению учителя. |
|
Деятельность учеников:
- различать глобус и карту, понимать условные обозначения на них, владеть элементарными приёмами чтения карты. Понятие: Западное и Восточное полушарие.
Энциклопедическая справка (из учебника «Природоведение. Земля и люди» для 5-го класса[1])
Круглая Земля на плоской карте
Глобусы занимают много места, их трудно взять с собой в дорогу, нельзя вложить в книгу, трудно изобразить на глобусе небольшой участок земной поверхности. Удобнее пользоваться нарисованной на бумаге географической картой, на которой можно показать всю Землю или отдельные её части. Однако перенести круглую поверхность Земли на плоскую поверхность карты без искажений не удаётся. Попробуйте кожуру от круглого апельсина разложить на плоском столе: она окажется надорванной в нескольких местах. Больше всего разрывов будет по краям. В центре может сохраниться сплошная полоска. Примерно то же случится, если изображение земной поверхности на глобусе разрезать от полюса до полюса и разложить на столе: вдоль экватора изображение не нарушится, а ближе к полюсам появятся разрывы, похожие на треугольники. Что же делать? Заполнить разрывы рисунком земной поверхности? Но тогда изменится форма материков, островов, морей вблизи полюсов, увеличится их площадь. Ничего не поделаешь. Карта, в отличие от глобуса, передаёт искажённое изображение земной поверхности. Правда, географы придумали сотни способов уменьшить эти искажения, но полностью их уничтожить нельзя. Особенно «растянуты» материки и океаны возле полюсов на географической карте всего мира. На экваторе при этом искажений нет.
Карты бывают разные. На карте полушарий, где изображены как два круга две половинки Земли – Восточное и Западное полушария, искажений меньше, чем на карте всего мира. Это понятно: растянуть на плоскость две половинки шара проще, чем целый шар. Если на карте показан небольшой участок поверхности Земли, который мало отличается от плоскости, то и искажения на карте тоже малы.
* * *
Если у ребят всерьёз возникнет вопрос о том, для чего на глобусе и карте нанесены параллели и меридианы, предлагаем вариант объяснения этого учебного материала, который мы не включили в учебник даже в качестве варианта для любознательных из-за его сложности.
Точный адрес на глобусе и карте
Чтобы указать место любой точки на глобусе, достаточно назвать её широту и долготу, то есть географические координаты.
Широта показывает удалённость точки на север или на юг от нулевой параллели – экватора.
Долгота измеряет удалённость от нулевого меридиана на запад или на восток. Нулевым меридианом договорились считать меридиан, проходящий через Англию.
Географические координаты на поверхности шара нельзя измерить линейкой. Ведь они обозначают не длину, а угол, под которым можно было бы увидеть точку на глобусе из его центра. Углы измеряют угловыми градусами. Представим, что глобус – стеклянный шар. В центре шара стоит Миша и показывает на пересечение экватора с нулевым меридианом. Стоит нам показать точку на глобусе, и Миша укажет, под каким углом она ему видна.
Угол по вертикали – это широта. Точно вверх, на Северный полюс, – это 90° северной широты, или 90° с.ш. Если точка выбрана в Южном полушарии, Мише придётся отсчитывать угол вниз от экватора. Он покажет нам градусы южной широты. Самая южная точка – Южный полюс, 90° ю.ш.
Долготу показывает угол поворота в сторону, по горизонтали. Если Миша повернётся точно в сторону, то покажет 90° долготы. К востоку от нулевого меридиана долгота называется восточной (в.д.), а к западу – западной (з.д.). Долгота может возрастать и дальше, до 180°, когда Мише придётся обернуться назад.
На глобусе показаны только некоторые параллели и меридианы. В удобных местах на параллелях подписана их широта, а на меридианах – их долгота. Это помогает определить координаты соседних точек. Но если надо, можно провести параллель и меридиан через любую точку. Ведь эти линии условные.
|
|
|
Скачано с www.znanio.ru
[1] К.Ю. Еськов, Т.Л. Смоктунович, О.В. Бурский, А.А. Вахрушев. Природоведение. Земля и люди: учеб. для 5 кл. / под редакцией А.А. Вахрушева. – М.: Баласс, 2008. – С. 177–183.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.