Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Сортовская основная общеобразовательная школа
Согласовано: Утверждено:
Заместитель директора школы по УВР Директор МБОУ Сортовская ООШ
___________ Попова О.Г.
« » _______ 2017
_________ Кузьмина В.Г.
Приказ №
от « » ______ 2017г.
Программа
по элективному курсу
для обучающихся 9 класса
« Фабрика здоровья»
на 2017 – 2018 учебный год
Количество часов: 34
Составила : Кузьмина В.Г.,учитель биологии I категории
Прошла экспертизу на заседании
протокол №
о т « » __________ 2017г.
методического объединения
Сорты 2017г.Пояснительная записка
Программа элективного курса « Фабрика здоровья» разработана на основе авторской программы элективного курса В.Г.Кузьминой, учителя
биологии МБОУ Сортовской ООШ.
Здоровье – главная ценность в жизни любого человека. В последнее время в практику школ очень широко внедряются здоровьесберегающие
технологии, направленные на поддержание здоровья детей и направляющие их на ведение здорового образа жизни
Хорошее здоровье – это образ жизни. Это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия.
Считается, что все, что ни делает человек, так или иначе, отражается на состоянии его здоровья. Хорошее здоровье – это не фиксированное состояние,
а непрерывно протекающий процесс. Причем, оно на 50% зависит от социальных условий и образа жизни человека. Следовательно, каждый из нас сам
ответственен за свое здоровье.
Поэтому программа «Фабрика здоровья» позволяет углубить и расширить знания учащихся о здоровье человека как важнейшей жизненной ценности,
привить интерес и желание больше узнать самого себя и живую природу, глубже познакомиться с причинами, нарушающими здоровье и факторами
сохраняющими его.
Программа способствует формированию здорового образа жизни в целях сохранения психического, физического и нравственного здоровья человека.
Способствует профессиональной ориентации школьников, осуществляет тесную связь теории с практикой, вооружает учащихся практическими
умениями и навыками.
Программа «Фабрика здоровья» рассчитана на 34часа в 9 классе, как начальный курс серии элективных курсов по здоровьесберегающим
технологиям.
Основная цель курса – Формирование у учащихся правильного отношения к здоровому образу жизни и своему здоровью.
ориентировать детей на здоровый образ жизни.
Для решения данной цели поставлены задачи:
Информировать учащихся о факторах, влияющих на здоровье человека, о реакции организма человека на действие этих факторов и
психофизиология, психология, социология;
способах поддерживания здоровья;
Способствовать формированию у учащихся целостного представления о здоровом образе жизни;
Сформировать у учащихся мотивацию к здоровому образу жизни и необходимости ведения профилактической работы в современном
обществе;
Воспитание навыков здорового образа жизни и формирование ценностного отношения к своему здоровью.
Оказать помощь в освоении широкого спектра теоретических представлений из таких областей научных знаний как биология, медицина,При изучении каждого раздела курса предусмотрены практические работы. Они ориентированы на формирование умений: оценивать
прогнозировать, объяснять, описывать, определять влияние какихлибо факторов на здоровье человека. Система практических работ позволяет
согласовывать, имеющиеся у ученика бытовые представления, и излагаемое ему научное содержание проблем.
Тем самым практические работы программы ведут к достижению результатов обучения, каким и является привитие навыков сохранения и
укрепление здоровья.
Программу и справочный материал, приводимый в ней можно рекомендовать при подготовке к экзаменам и для формирования высокого
образовательного уровня, необходимого при обучении в учебных заведениях биологических и медицинских профилей.
Предметным комиссиям предоставляется право вносить предложения по изменению объема и порядка изложения отдельных тем.
Реализация программы направлена на формирование у детей ценностного, ответственного отношения к своему здоровью, готовности соблюдать
законы здорового образа жизни; усвоение и следование социально ценным поведенческим нормам, развитие коммуникативных навыков,
обеспечивающих эффективную социальную адаптацию; формирование умения регулировать свое поведение, прогнозировать последствия своих
действий, также связана с формированием представлений о негативном воздействии отрицательных факторов, влияющих на физическое и психическое
здоровье человека и его социальное благополучие,
Формы отчётности:
1.
2.
3.
Тестовый контроль.
Презентации по здоровому образу жизни.
Рефераты по здоровому образу жизни.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся.
Требования к подготовке учащихся по курсу должны быть открытыми для учащихся и их родителей. Они будут озвучены учителем и вывешены в
уголке «Основные требования к знаниям и умениям». Учащиеся и их родители могут ориентироваться на них в процессе подготовки домашнего
задания.
Учащиеся должны знать:
основные приемы по определению уровня здоровья;
основные факторы, влияющие на состояние здоровья;
основные способы сохранения и укрепления здоровья;
методы преодоления психологического дискомфорта.
применять усвоенные ранее знания в повседневной жизни, в новой ситуации;
объяснять действия факторов среды на человека;
Учащиеся должны уметь:
обосновать вред курения, алкоголя и наркотических веществ;
уметь анализировать свой собственный валеологический взгляд на окружающую среду;
уметь находить выходы из различных жизненных ситуаций.Введение
Актуальность данного курса. Сроки проведение курсов. Формы работы. Основы проектной деятельности. Нацеливание учащихся на темы проектных
работ. Выбор тем проектных работ.
Практическая работа:
Содержание изучаемого курса
Место человека в органическом мире
Место человека в системе живой природы. Вопросы происхождения человека от животных, доказательства происхождения человека от обезьян.
Факторы, влияющие на здоровье человека
Биологические и социальные основы охраны здоровья человека. Ознакомление с понятийным аппаратом, понятие ЗОЖ, выделение факторов и их
воздействия на организм человека,
Практическая работа: Определение своего образа жизни
Исследование мнений учащихся школы о понятии «здоровом образе жизни».
Определение своего типа адаптации
Встречают по одежке…
Что надевать? – стили одежды, осознанность выбора стиля одежды в зависимости от ситуации;
Из какого материала выбирать одежду? – виды тканей их свойства и особенности и назначение, гигиена одежды;
Как выбирать одежду? – одежда для отдыха, учебы, занятия спортом, спец./работ, одежда для дома.
Практическая работа: Изучение свойств волокон тканей.
Исследование и анализ своей повседневной одежды.
Правильное питание – залог хорошего здоровья!
Для чего едим? – Пища и ее состав, и энергетическая ценность. Роль питательных веществ.
Как едим? – вегетарианская пища, раздельное питание, смешанное питание, сыроедение их вред и польза;
Сколько едим? – нормы питания;
Когда едим? – режим питания;
Практическая работа: составление режима и рациона питания и его оценка.Мой дом – моя крепость…
Где строить? – выбор места для строительства с учетом природных и социальных факторов;
Из чего строить? – строительные материалы их экологические характеристики;
Как обустроить? – вопросы интерьера: внутреннего и внешнего.
Практическая работа: Комплексная оценка своего жилья по данным параметрам.
Комплексная оценка здания школы.
Суд над вредными привычками – деловая игра.
Вред наркотических веществ, алкоголя, никотина и др. Пропаганда ЗОЖ. Выяснение степени зависимости от вредных привычек.
Познание самого себя…
Мой внутренний мир – типы нервной деятельности, сопротивляемость организма различным заболеваниям в зависимости от типа темперамента.
Мое общение с друзьями – степень коммуникативности; взаимодействие людей с разными типами темперамента, понятие верные друзья, социометрия;
Мои способности – память, внимание, мышление и т.д.
Практическая работа: Определение типа темперамента, видов памяти, внимания, мышления.
Человек и природа
Экологические факторы и их влияние на здоровье организма – абиотические, биотические и антропогенные. Возможные пути решения некоторых
экологических проблем.
Практическая работа: Определение экологических проблем своей местности, причины их возникновения и возможные пути решения.
Хочешь хорошо работать – хорошо отдыхай!
Гигиена труда и отдыха. Режимы дня в будничные и выходные дни. Положительные и отрицательные влияния абиотических факторов среды.
Первая помощь при переломах, кровотечениях. Первая помощь при перегревах и переохлаждениях.
Практическая работа: Составление режима дня – выходного и будничного.
Оказание первой доврачебной помощи.
Итоговое занятие.
Исследование «Оценка состояния моего здоровья».
Защита проектных работ.Учебнотематический план элективного курса «Фабрика здоровья»
Тема занятия
Колво
Знания. Умения. Навыки
Практическая работа
Методы
Образовательный
час.
1
1
2
3
2
2
Актуальность курса. Сроки
проведения курсов. Формы
проведения. Задачи и цели
курса
Место человека в животном
мире систематическое
положение человека.
Вопросы происхождения
человека от животных
Определение и
характеристика факторов,
влияющих на здоровье
человека
Понятие ЗОЖ, определения
своего образа жизни,
исследование мнений
учащихся о ЗОЖ
Понятие химических
загрязнений; реакция
организма на химические
загрязнения, возможнее пути
избегания влияния хим.
веществ.
Понятие биологического
Беседа
продукт
Количество
заинтересованных
данным курсом
детей,
Беседа,
дискуссия
Схема «Место человека
в природе»
Дискуссия
Определение своего образа
жизни, биологического
возраста.
Исследование мнений
учащихся школы о понятии
«здоровом образе жизни».
Объяснение,
практическая
работа
Сан. бюллетень, плакат,
пропагандирующие
ЗОЖ
Объяснение,
беседа,
дискуссия
Объяснение,
№
занятия
1.
Введение
2
Место человека в
органическом мире
3 4. Факторы, влияющие на
здоровье человека
5 8
ЗОЖ
9 10 Химические загрязнения
и здоровье человека
11 12 Биологическиезагрязнения и здоровье
человека
13 14 Физические факторы
среды и самочувствие
человека
15 16 Ландшафт как фактор
здоровья
17
Проблемы адаптации
человека
18 19 Встречают по одежке
20 21 Правильное питание
залог здоровья
22 24 Мой дом моя крепость
2
2
1
2
2
3
загрязнения; реакция
человека на биологические
загрязнители; меры
профилактики
Понятие физических
факторов, биоритмы,
суточные ритмы, погодные
явления и реакция организма
на изменение физических
факторов
Влияние ландшафта на
самочувствие человека:
влияние сельской и
городской местности
Понятие адаптации
человека, типы людей по
способности к адаптации
Определение своего типа
адаптации
Экология одежды что
надевать, как выбрать ткань,
форму одежды
Анализ своей повседневной
одежды
Пища, состав пищи,
вегетарианство, раздельное
питание, смешанной
питание, сыроедение, нормы
питания, режим питания
Выбор места для
строительства с учетом
природных и социальных
факторов, строительные
материалы, интерьер дома
Составление рациона и
режима питания
Комплексная оценка своего
жилища
Комплексная оценка
школьного здания
беседа,
дискуссия
Объяснение,
беседа,
дискуссия
Сан. бюллетень
«Осторожно –
солнечная, магнитная
бури»
Объяснение,
беседа,
дискуссия
Объяснение,
беседа,
дискуссия
Объяснение,
беседа,
дискуссия,
практическая
работа
Объяснение,
беседа,
дискуссия,
практическая
работа
Объяснение,
беседа,
дискуссия,
практическая
работа
Сочинение – эссе «Я и
природа»
Планшет «Как помочь
себе в экстремальных
ситуациях»
Буклеты с
гигиеническими
рекомендациями к
одежде
Суточный рацион
школьника
Таблица «Оценка
экологического
состояния моего
жилья».25 27 Суд над вредными
привычками
28 30 Познай самого себя
31
Природа и человек
32 33 Хочешь хорошо работать
хорошо отдыхай
34
Итоговое занятие
3
3
2
2
1
Вред алкоголя, наркотиков,
табака
Деловая игра для учащихся
школы
Определение типа
темперамента, видом
памяти, внимания,
мышления
Оценка условия своей
местности
Составление режимов дня.
Методы оказания первой
помощи.
Внутренний мир человека
типы нервной системы,
общения с друзьями,
способности памяти,
внимания, мышления,
характер и темперамент
Экологические проблемы и
их влияние на человека.
Возможные пути решения
проблем
Гигиена труда и отдыха.
Режимы дня в будни и
выходные. Правила купания,
загорания, первая помощь
при тепловом ударе,
солнечном ударе,
переохлаждении
Объяснение,
беседа,
дискуссия,
практическая
работа
Объяснение,
беседа,
дискуссия,
практическая
работа
Объяснение,
беседа,
дискуссия,
практическая
работа
Объяснение,
беседа,
дискуссия,
практическая
работа
Сан. бюллетень, плакат,
пропагандирующие
ЗОЖ
Листок
психологической
самооценки
Сан. бюллетень, плакат.
Режим дня на будни и
выходные
Проекты по ЗОЖОсновные критерии оценки образовательного продукта:
№ Объект оценивания
1.
Владение понятийным
аппаратом
Умение отстаивать
свою точку зрения
Логичность суждений
Коммуникативность
2.
3.
4.
5.
Речь
6.
7.
Творческий подход
Оформление работ
4050 баллов
свободно
Творчески,
аргументировано
Логически четко
построенное
суждение
Обладает
навыком работы в
группах и парах
Речь свободная,
грамотная,
большой
словарный запас.
Высокий
В соответствии с
нормами
оформления,
эстетично.
Убедительно
3039 баллов
2029 баллов
Без затруднений Испытывает
затруднения
Не достаточно
убедительно
Не достаточно
логичное
суждение
Затрудняется в
выполнении
групповых работ
Работает в
группах с
желанием
Нет четкости в
суждениях
Речь грамотная,
но сжатая.
Бедный
словарный запас
0 – 10 баллов
Не владеет
Не
убедительно
Нет логики
суждения
Не умеет
работать в
группах и
парах
Труднопони
маемая речь
Средний
Допущены
неточности в
оформлении, но
эстетично.
Ниже среднего
Допущены
ошибки в
оформлении,
недостаточно
эстетично.
Низкий
Не
соответствуют
нормативам,
нет
эстетичности.Учебнотематический план
№
п/п
Содержание учебных
разделов (тем)
Общее
кол во
часов
в том числе
теори
я
практик
а
Форма
контроля
1.
ЗОЖ, его составляющие.
1
1
Тема 2. Причины нарушения здоровья (9 ч)
Тема 1. Введение (1 ч)
2. Окружающая среда и
здоровье человека.
3. Курение, мы и наше
потомство.
4. Правда, об алкоголе.
5.
6.
7.
8.
9.
Наркотики, зависимость и
последствия
Вирусы внутриклеточные
паразиты.
Неправильное питание
результат болезней
Компьютер и здоровье
человека.
Составление презентаций
по причинам, нарушающим
здоровье
10. Защита презентаций.
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Тема 3. Сохранение здоровья (5 ч)
11. Закаливание организма
12. Культура питания
13. Витамины круглый год.
14. Режим дня залог
здоровья.
15. Биологические ритмы, их
влияние на здоровье.
1
1
1
1
1
1
1
1
16. Исследовательская работа
1
Тема 4. Исследовательская работа (1 ч)
по теме "Определение
витамина С в продуктах".
реферат
рефераты,
тест
дискуссия,
тест
сообщения,
тест
творческое
задание
сообщения
рефераты
1 презентации
1 защита
презентаций
сообщения
рефераты
1 презентация
1 собственный
режим дня
тест
1 Отчёт по
исследовате
льской
работе17. Итоговое тестирование.
1
1 тест
Заключение (1 ч)
Рекомендуемая литература
(для учителя)
Копыт Н. Я , Скворцова Е.С. «Алкоголь и подросток. Москва «Медицина».
Запороженко В. Г. «Образ жизни и вредные привычки». Москва «Медицина»,
Донецкая Э. Г, Лунёв И. О., Паноморёва Л. А «Актуальные проблемы
Новиков «Природа и человек». Москва «Просвещение», 2000г.
Гурски С.А. «Внимание наркомания». Москва «Медицина»,1999г.
Казьмин В.Д «Курение, мы и наше потомство». Москва «Советская Россия»
1. Чумаков Б. Н. «Основы здорового образа жизни». Москва «Педагогическое
общество России», 2004г.
2.
3.
4.
1989г.
5.
1994г.
6.
1994г.
7.
биологии». Саратов «Лицёй», 2005г.
8.
9.
России, 2005 г.
10. Маюров А.Н. «Алкоголь – шаг в пропасть».Москва. Педагогическое
общество России, 2005 г.
11.
Ресурсы Интернет.
Бунин К. В. «Инфекционные болезни». Москва «Медицина», 2000г.
Маюров А.Н. «Табачный туман обмана».Москва. Педагогическое общество
Рекомендуемая литература
(для учащихся)
1. Петров Н. Н. «Человек в чрезвычайных ситуациях». Челябинск «Урал книга»,
2004г.
2. Артюхова Ю. А. «Как закаливать свой организм». Минск «Харвест» 1999г.
3. Ягодинский В.Н «Школьнику о вреде алкоголя и никотина». Москва
«Просвещение», 1996г.
4. Гиляров М. С. Биологический энциклопедический словарь. Москва «Советская
энциклопедия», 1994г
5. Маюров А.Н. «Табачный туман обмана».Москва. Педагогическое общество
России, 2005 г.6. Маюров А.Н. «Алкоголь – шаг в пропасть».Москва. Педагогическое общество
России, 2005 г.
7. Ресурсы Интернет.
Занятие № 1.
Тема «Здоровый образ жизни, его составляющие».
Цель: Раскрыть понятие ЗОЖ и основные его составляющие. Пропаганда
здорового образа жизни.
Оборудование: видеофрагмент по ЗОЖ, схема по ЗОЖ, журналы «ЗОЖ».
Ход занятия.
1. Изучение нового материала.
1) Понятие ЗОЖ. ЗОЖ – образ жизни человека, его поведения, мышления,
привычек, которые обеспечивают определенный уровень здоровья. Индивидуальное
здоровье на 50 % зависит от образа жизни.
2) Основные составляющие ЗОЖ:
Умеренное и сбалансированное питание.
Режим дня.
Двигательная активность.
Закаливание.
Личная гигиена.
Грамотное экологическое поведение.
Психогигиена, умение управлять своими эмоциями.
Сексуальное воспитание.
Отказ от вредных привычек.
3) Человек и его право на здоровье.
4) Значение здорового образа жизни.
2. Закрепление.
1) Составить схему с анализом основных составляющих ЗОЖ.
2) Просмотр видеофрагмента о здоровом образе жизни с последующим анализом.
3. Д/З1) Найти высказывание учёных о здоровье.
2) Рефераты на темы «Воздействие атмосферных загрязнений на здоровье»,
«Радиация и здоровье».
Занятие № 2.
Тема «Окружающая среда и здоровье человека»
Цель: Формирование у учащихся представлений о влиянии загрязнения
окружающей среды на здоровье человека.
Оборудование: Видеофрагмент о загрязнении окружающей среды,
фотографии.
Ход занятия.
Воздействие атмосферных загрязнений на здоровье человека – реферат
Влияние на организм загрязнения гидросферы.
Радиация и здоровье – реферат учащихся.
Изучение нового материала.
Окружающая среда: природная, антропогенная, социальная,
1.
1)
производственная.
2)
учащихся.
3)
4)
степень радиационной опасности (экспозиционная доза, поглощённая доза,
эквивалентная доза)
патологические последствия от величины получения дозы (лучевая болезнь,
лейкозы, местное облучение).
2. Закрепление.
1) просмотр видеофрагмент о влиянии загрязнения окружающей среды на
здоровье с последующим анализом.
2) разработать правила охраны окружающей среды.3. Д/З
Приготовить сообщения на тему «История табакокурения», «Действие табачного
дыма на организм человека».
Занятие № 3.
Тема «Курение, мы и наше потомство».
Цель: Формирование у учащихся негативного отношения к курению.
Оборудование: тест «Твоё здоровье и курение», таблица «Органы – мишени
поражения табачным дымом».
Ход занятия.
Дискуссия по вопросам:
История табакокурения – сообщение учащихся.
Курение и здоровье. Действие табачного дыма на организм человека –
1. Изучение нового материала
1)
2)
сообщение учащихся.
3)
Почему подросток начинает курить?
(любопытство, пример друзей и взрослых, желание выглядеть взрослым, от нечего
делать, за компанию, чтобы успокоится, влияние телевидения).
Какие проблемы возникают у подростков, которые курят?
( проблемы с родителями, где взять деньги на сигареты, говорить неправду).
2.Закрепление
1)
2)
Тест «Твоё здоровье и курение» (см. приложение №1)
Составить таблицу «Влияние курения на организм человека».Нарушение работы органов
лёгкие
кровеносные сосуды
Органы мишени
1.
2.
3. желудок
4.
5.
печень
почки
2. Д/З
Реферат «Влияние алкоголя на организм человека».
Занятие №4
Тема «Правда, об алкоголе».
Цель: Ознакомить учащихся с понятием алкоголь и его влиянием на организм
человека.
Оборудование: Схема «Влияние алкоголя на органы человека», тест «Твоё
здоровье и алкоголь».
Ход занятия
Влияние алкоголя на организм человека – реферат (см. приложение 2)
1. Изучение нового материала
1)
Понятие «алкоголь». История появления алкоголя.
(первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году)
2)
3) Мифы об алкоголе
(работа по группам: 1 группа приводит доводы о пользе алкоголя, 2 группа
доказывает ложность этих доводов). (см. приложение №3)
4)
(Алкоголизм ведет к деградации личности, слабоумию. В нашей стране в
коррекционных школах для слабоумных детей обучается около 300 тысяч
Алкоголизм общественное зло. :школьников. Мировая статистика утверждает, что 50% слабоумных детей
рождаются от пьющих родителей. Смертность среди пьющих в два раза выше, чем
среди непьющих).
2.
1)
2)
Закрепление
Тест «Твоё здоровье и алкоголь». (см. приложение №4)
Заполнить таблицу «Влияние алкоголя на организм человека»
Влияние алкоголя
сердце
печень
лёгкие
Органы мишени
1.
2.
3.
4. желудок
5.
6.
органы чувств
почки
3. Д/З
1)Реферат «Влияние наркотиков на организм человека».
2) Приготовить антирекламу по наркомании.
Занятие № 5
Тема «Наркотики, зависимость и последствия».
Цель: Сформировать представление о наркомании как факторе, разрушающем
здоровье.
Оборудование: тест «Твоё здоровье и наркотики», реферат, антиреклама.
Ход занятия
1.Изучение нового материала
1) Историческая справка о наркотиках.
2) Статистические данные.
( средний возраст приобщения к наркотикам снизился до 14,2 лет у мальчиков,
14,6 – у девочек;
4 млн. людей употребляют наркотики в нашей стране, 76 % молодежь от 14 до 30
лет; за 10 лет
число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей в 42 раза (65 % –
передозировка);
к окончанию школы 40 % детей пробовали наркотики, “сидят на игле” – 9%
мальчиков, 5 % – девочек; 91 % ВИЧ – инфицированных – наркоманы; 1
наркоман за год втягивает в “порочный круг” до 4 человек).
3) Влияние наркотиков на организм человека – реферат.
4) Свойства наркомании:
Непреодолимое желание или потребность продолжать принимать наркотики и
доставать их любыми способами.
Стремление увеличивать дозы.
Зависимость психического, а иногда и физического характера от воздействия
наркотиков.
5) Классификация наркотиков. (см. приложение № 5)
седативные яды
галлюциногенные средства
вещества, легко получаемые путем химического синтеза
яды сна
6) Уголовная ответственность. (см. приложение № 6)
2. Закрепление
1) Антиреклама о наркомании – творческое задание.
2) Тест «Твоё здоровье и наркотики».
3) Придумать 10 убедительных отказов человеку, предлагающему тебе наркотики.
3. Д/З
Сообщение о вирусных заболеваниях (грипп, оспа, корь, СПИД)
Занятие № 6
Тема «Вирусы – внутриклеточные паразиты»
Цель: Формирование у учащихся знаний о вирусах, как источнике инфекционных
заболеваний.
Оборудование: таблица «Вирусы», плакат с вирусными заболеваниями.
Ход занятия
1.Изучение нового материала
1)
2)
воздушно – капельный путь
История открытия вирусов (см. приложение №7)
Способы распространения и передача вирусных инфекций: пищеварительный тракт, кишечник
половой контакт
через кровь
3) Вирусные заболевания – сообщения учащихся
СПИД
грипп
оспа
герпес
корь
2. Закрепление
1) Заполнить таблицу «Вирусные заболевания» (см. приложение № 8)
Название
заболевания
Возбудитель
Поражаемые
области тела
Способы
распространения
3.Д/З
Сообщения о заболеваниях вызванных неправильным питанием: сахарный диабет,
желчнокаменная болезнь, аллергия, гипертоническая болезнь, инфаркт.
Занятие № 7
Тема «Неправильное питание – результат многих болезней».
Цель: Показать учащимся последствия неправильного питания.
Оборудование: сообщения, плакаты, таблицы.
Ход занятия
1. Изучение нового материала
1) Главный источник болезней – неправильное питание.
2) Заболевания, вызванные неправильным питанием – сообщения учащихся
Сахарный диабет
Аллергия
Инфаркт
Желчнокаменная болезнь
Гипертоническая болезнь Болезнь суставов
Ишемическая болезнь сердца
2. Закрепление
1) Составить схему заболеваний на основе неправильного питания и дать ей анализ.
2) Составить свой режим питания.
3. Д/З
Реферат «Влияние компьютера на здоровье человека».
Занятие № 8.
Тема «Компьютер и здоровье человека».
Цель: Раскрыть влияние компьютера на здоровье человека.
Оборудование: реферат, памятка по работе с компьютером.
Ход занятия
Компьютер «за» и «против» дискуссия.
Основные вредные факторы, действующие на человека за компьютером:
1. Изучение нового материала.
1)
(Работа в группах, 1 группа за положительные стороны компьютера, 2 группа – за
отрицательные).
2)
Сидячее положение в течение длительного времени;
Воздействие электромагнитного излучения монитора;
Утомление глаз, нагрузка на зрение;
Перегрузка суставов кистей;
Стресс при потере информации
3) Влияние компьютера на здоровье человека – реферат.
4) Рекомендации центра электромагнитной безопасности. (см. приложение № 9)
2. Закрепление
Составьте рекомендации начинающим компьютерщикам.
2. Д/З
Приготовить материал к созданию презентаций по здоровому образу жизни.
Занятие № 9
Тема «Составление презентаций по здоровому образу жизни».
(практическая работа)
Цель: Закрепить полученные знания; совершенствовать навыки составления
презентаций.
Оборудование: компьютер
Учащимся предлагаются темы презентаций на выбор. Занятие проводится в
компьютерном классе.
Ход занятияПримерный перечень тем для презентаций:
«Губительная сигарета».
1.
«Вирусные заболевания».
2.
«Компьютер и здоровье».
3.
«Правда, об алкоголе».
4.
«Наркотики – яд!»
5.
Подведение итогов.
Занятие № 10.
Тема «Защита презентаций по здоровому образу жизни»
(практическая работа)
Цель: Закрепить, углубить, систематизировать и скорректировать полученные
знания.
Для оценивания презентаций составляются критерии их оценки.
Оформление слайдов:
Критерии оценки презентаций
1.
стиль;
фон;
использование цвета;
анимационные эффекты.
2. Представление презентации:
содержание информации;
расположение информации на слайде;
шрифты;
способы выделения информации;
объем информации;
виды слайдов.
Занятие № 11
Тема « Закаливание организма»
Цель: Раскрыть влияние закаливания на здоровье человека.
Оборудование: видеофрагмент «Закаливание», таблицы, плакаты по
закаливанию организма.
1. Изучение нового материала
1)
Закаливание как средство повышения защитных свойств организма.
Ход занятияИстория закаливания. (см. приложение № 10)
Принципы закаливания:
2)
3)
F Систематичность использования закаливающих процедур.
F Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия.
F Последовательность в проведении закаливающих процедур.
F Учет индивидуальных особенностей человека.
F Комплексность воздействия природных факторов.
4)
F Закаливание воздухом.
F Закаливание солнцем.
F Закаливание водой.
2. Закрепление
1)
2)
Основные методы закаливания – сообщение учащихся
Просмотр видеофрагмента «Закаливание» с последующим анализом.
Дискуссия о пользе и вреде закаливания
Занятие № 12
Тема « Культура питания».
Цель: Формирование у учащихся представление о правильном питании.
Оборудование: Тест «Правильно ли ты питаешься», таблица по калорийности
продуктов.
Ход занятия
Правильное питание – залог здоровья.
Культура питания – это не только отношение к пище, но и её состав.
Правила здорового питания. (см. приложение №11)
Основные принципы рационального питания:
1. Изучение нового материала
1)
2)
3)
4)
Умеренность.
Сбалансированность. Четырехразовый
приём пищи. Разнообразие.
Биологическая полноценность.
2.Закрепление
Тест «Правильно ли ты питаешься» (см. приложение №12)
3.Д/З
Сообщения о витаминах, презентации о витаминах.
Занятие « 13
Тема «Витамины круглый год».
Цель: Раскрыть роль витаминов для здоровья человека.
Оборудование: Таблица «Витамины», презентации, сообщения.
1. Изучение нового материала
Ход занятия1) Многообразие и значение витаминов – сообщение учащихся
Витамин А
Витамин В
Витамин С
Витамин Д
Витамин Е
2) Защита презентаций по витаминам.
3) Правила сохранения витаминов в продуктах.
2. Закрепление
Тест на обеспеченность своего организма витамином С. (см. приложение № 13)
2. Д/З
Составить свой режим дня.
Занятие № 14
Тема «Режим дня – залог здоровья»
Цель: Раскрыть значение режима дня для здоровья.
Оборудование: таблицы с примерным режимом дня для учащихся 1 и 2 смены.
Ход занятия
Режим дня – это правильно организация сна, питания, учёбы, отдыха.
Великие учёные о значении режима дня.
1. Изучение нового материала
1)
2)
3) К чему ведёт несоблюдение режима дня:
1. сказывается на здоровье
2. развитию хронического переутомления
3. слабое физическое развитие
4. повышенная утомляемость
5. вялость
6. недисциплинирован
4)Соблюдении режима дня ведёт к выработке условных рефлексов на время:
пребывание на свежем воздухе
время приёма пищи (в желудке вырабатывается желудочный сок)
подъём
отход ко сну
5) Режим дня – залог здоровья и высокой успеваемости – сообщение учащихся
2. Закрепление
1)Анализ своего режима дня с приведённым образцом. Вывод. (см. приложение
№14)
2) Дискуссия о значении режима дня.
Занятие №15Тема «Биологические ритмы, их влияние на здоровье».
Цель: Показать влияние биоритмов на здоровье человека.
Оборудование: видеофильм «Живые часы»
Ход занятия
Изучение нового материала
1.
1) Понятие «биологические ритмы» это циклические колебания интенсивности и
характера тех или иных биологических процессов и явлений, дающих организмам
возможность приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
3)
График суточных биоритмов
Суточные биоритмы (см. приложение № 15)
4)
Н
е
д
е
л
ьные биоритмы
График недельных биоритмов
Закрепление
Просмотр видеофрагмента «Живые часы»
Составить свой биоцикл, пользуясь указанной схемой.
2.
1)
2)
от дня рождения на 23й день – физический подъем сил,
на 28й день – эмоциональный,
на 33й день – интеллектуальный.
Занятие № 16Исследовательская работа по теме « Определение витамина С в
некоторых продуктах».
Цель: Познакомить учащихся с содержанием витамина С в некоторых продуктах.
Задачи: 1. Выявить содержание витамина С в овощах и фруктах.
2.Доказать, что витамина С нет в продуктах подверженных термической
обработке.
3. Развитие умения сравнивать, анализировать и делать выводы.
Оборудование: спиртовка, пробирки, спиртовой раствор йода, крахмальный
клейстер, сок лимона, яблочный сок, капустный рассол.
Ход занятия
1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
3.Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за
окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты
(витамина С) много, если нет – то мало.
4.Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком.
5.Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.
6.Сделайте вывод:
Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. –
Витамина С нет в продуктах подвергнутых термической обработке.
Количество витаминов уменьшается со временем.
Содержание витамина С в некоторых продуктах
Пищевой продукт
витамина, мг/100
Пищевой продукт
витамина, мг/100
Содержание
Содержание
Шиповник
Облепиха
Черная
смородина
Перец красный
Хрен
г
2100
500
300
250
200
Клюква
Капуста
Картофель
Помидоры
г
100
70
30
25
Занятие № 17
Итоговое тестирование. (см. приложение №16)
Цель: Выявить уровень усвоения учащимися знаний по изученному курсуПриложениеПриложение № 1 (к занятию №3)
ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ И КУРЕНИЕ
К каждому из приведенных ниже вопросов предлагается на выбор ответы.
Отметь ответы, которые ты считаешь правильными.
1.Курение это распространенная вредная привычка по вдыханию дыма горящих папирос,
сигарет, сигар:
А да
Б –нет
2.Курение влияет на твое здоровье:
А –отрицательно
Б положительно
В не оказывает никакого воздействия
3.Курением ты можешь причинить вред:
А только себе
Б себе6 и окружающим
В никому
4.Никотин:
А ухудшает память и внимание
Б –повышает работоспособность
В оба ответа верны
5.Для мужчин и женщин курение:
А позволяет уменьшить проблемы в сексуальной жизни
Б позволяет снизить риск импотенции и бесплодия
В может стать причиной сексуальных проблем
6.Способы отказа от курения:
А существуют
Б неизвестны
7.Чтобыбросить курить в первую очередь необходимо:
А обратиться к врачу
Б осознать вред от курения
В воспользоваться аутогенной тренировкой
8.Третья стадия курения характеризуется:
А стремлением получить удовлетворение и снять неприятные субъективные ощущения
(раздражительность, нарушение сна)
Б – расстройством сна, проявлением симптомов заболеваний, связанных с курением
( бронхит)
В стойкой табачной зависимостью , интенсивным курением, часто в ночное время
9. в табачном дыме присутствуют компоненты:
А токсические вещества и органоспецифические канцерогены
Б – канцерогенные вещества
В все ответы верны
10.Преимущества некурящих людей:А сохранение собственного здоровья и здоровья всей семьи
Б сохранение работоспособности
В привлекательная внешность
Гвсе ответы верны
Ответы: 1 А, 2 А, 3 Б, 4 А, 5 В, 6 А, 7 Б, 8 В, 9 В, 10 Г
Приложение № 2 (к занятию № 4)
Воздействие алкоголя на организм человека.
Мы знаем, что у человека есть жизненно важные органы: сердце, лёгкие, желудок, печень, почки,
органы чувств – каждый выполняет свою работу, но алкоголь может нарушить слаженность этой
работы.
Физиологи выяснили следующее: алкоголь остаётся в организме надолго. Более двух недель
длится его вредное действие на организм. Даже после одного приёма небольшой дозы спиртного
алкоголь сохраняется в мозгу, сердце, почках, желудке от 49 часов до 15суток.
Проникнув в организм, он спешит в «цех» нервной системы. К нервной системе относится
головной мозг и нервы: одни, по которым бегут сигналы от наших органов чувств к мозгу, и
другие, по которым возвращаются приказы мозга к мышцам, внутренним органам.
Мозг управляет нашим поведением, настроением. Когда алкоголь проникает в нервную систему,
он тормозит проведение сигналов к мозгу и от мозга, как бы замедляет скорость реагирования.
Алкоголь не только замедляет реакцию, но и отрицательно воздействует на способности:
человек, что называется, «тупеет». Употребление детьми небольших доз алкоголя ухудшает их
память: они не могут выучить даже небольшое стихотворение, а 1314 летние не в состоянии
своими словами рассказать прочитанное, в самых простых арифметических действиях делают
грубейшие ошибки.
Алкоголь поражает не только нервную систему. Попав в организм, он направляется и к другим
жизненно важным органам – сердцу, лёгким, нарушая их нормальную деятельность. Наше сердце
работает, не останавливаясь ни на минуту, на протяжении всей жизни: оно перекачивает кровь,
заставляя её доходить до самых отдалённых уголков нашего организма. Мы можем
почувствовать его работу, найдя у себя пульс. Сердце нуждается в постоянном притоке
питательных веществ и кислорода, а алкоголь препятствует ему, поэтому сердце может
остановиться, и наступит смерть.
Другим важным органом, работе которого мешает алкоголь, являются лёгкие. Они тоже
работают всю жизнь, не останавливаясь. Лёгкие отдают во внешнюю среду отработанный, бедный
кислородом воздух и забирают свежий, богатый кислородом. Алкоголь повреждает ткань лёгких,
делая её уязвимой для микробов, которые вызывают лёгочные заболевания.
Алкоголь отрицательно влияет и на кровь. В крови содержаться красные и белые кровяные
тельца. Алкоголь воздействует на эти элементы крови, снижая их возможности: белые кровяные
тельца не могут бороться с микробами, а красные – разносить кислород. Нарушается работа
всего организма.Но наш организм начинает бороться с алкоголем, стремится обезвредить и вывести его. Печень
обезвреживает алкоголь за 1 час – 1 грамм алкоголя. Некоторые клетки печени при этом гибнут.
А с большим количеством алкоголя печень справиться не в состоянии, и тогда наступает смерть.
Приложение № 3 (к занятию № 4)
Мифы об алкоголе.
Учитель: Сейчас 1группа ребят будем приводить доводы в пользу алкогольных напитков, а 2 группа
доказывать ложность этих доводов.
1 группа: Представьте себе, мужчина заболел гриппом. Друзья ему советуют… Что? (Что алкоголь
лечит простуду).
2 группа: Алкоголь не оказывает обезвреживающего действия на микробы, а тормозит защитные силы
организма, препятствуя уничтожению этих микробов. В крови есть лейкоциты и мемфоциты, которые
растворяют их. Но, если в крови алкоголь, процесс замедляется или вовсе не происходит. Поэтому
мнение, что алкоголь лечит простуду – заблуждение.
1: Многие люди считают, что алкогольные напитки улучшают аппетит.
2: Использование вина в этих целях ведёт к извращению деятельности желудка и кишечника. Состав
выделенного под действием алкоголя желудочного сока существенно изменяется: в нём становится
много соляной кислоты и мало пепсина, фермента, расщепляющего белки. Кислота обжигающе
действует на слизистую оболочку желудка, что может в нём вызвать боли, способствующие развитию
гастрита. Регулярное употребление алкоголя с целью повысить аппетит приводит к атрофии слизистой
оболочки желудка.
1: Как хорошо, придя с работы, снять усталость, выпив вина.
2: Алкоголь и отдых не совместимы. Под действием алкоголя мозг не отдыхает, а работа его
ухудшается. После небольшой дозы спиртного снижается сообразительность, способность к
творческому труду.
1: Пиво – это дар солнца, божественный напиток, солнечный нектар.
2: Многие сравнивают пиво с жидким хлебом. Это неправда. В пиве, как и в вине, содержаться кобальт,
мышьяк, медь, которые неблагоприятно действуют на сердечную мышцу.
1: Всего одна рюмка коньяка или водки снимают стенокардию. Алкоголь в малых дозах расширяет
сосуды сердца.
2: Исследования давно опровергли эту точку зрения. Под влиянием этилового спирта расширяются
лишь периферические кровеносные сосуды. После кратковременного расширения артерий наступает их
резкое сужение. Алкоголь учащает сердцебиение, создавая дополнительную нагрузку на сердечную
мышцу в тот момент, когда она нуждается в отдыхе. Этиловый спирт тормозит обменные процессы,
угнетает образование энергии и лишает мышцу сердца необходимого энергетического потенциала для
перекачки крови. Поэтому у тех, кто употребляет алкоголь, «слабое сердце».1: Алкоголь укрепляет кровеносные сосуды.
2: Этот миф давно развеян учёными. У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, очень рано
наступают болезненные изменения на уровне микрососудов – повышается проницательность и
ломкость артерий, капилляров и венул (мелких вен), нарушается их тонус.
1: Вино марки «Кагор» улучшает кровь, помогает в лечении малокровия.
2: Красные тельца кровиэритроциты – переносят кислород. Если в организме возникает недостаток
этих телец изза кровопотери или они болезненно изменены и не могут в нужном объёме переносить
кислород, то такое состояние называется малокровием (анемией). Алкоголь, входящий в спиртные
напитки, не только не способствуют «выздоровлению» эритроцитов или увеличению их числа, а
тормозит эти процессы, так как он затрудняет усвоение костным мозгом железа, необходимого для
построения эритроцитов.
Приложение № 4 (к занятию № 4)
ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ И АЛКОГОЛЬ
к каждому из приведенных ниже вопросов предлагается на выбор несколько ответов. Отметь
ответ, который считаешь правильным.
1.Здоровью вредит:
А алкоголь, курение, наркотики
Б чрезмерная физическая и умственная нагрузка
В хорошее, правильное питание
2.Алкоголизм – это:
А повышение активности, работоспособности
Б нарушение способности к самоконтролю
В появление провалов в памяти
Г токсичное воздействие этанола на печень, сердце и другие органы
Д повышение умственной активности
3.Наиболее эффективный ответ в случае, если вам предложат выпить:
А – да, я с удовольствием
Б – спасибо, я уже
В нет, я не хочу
Г – нет, я не хочу, так как у меня проблемы с родителями
Д нет, не хочу потом себя плохо чувствовать
4.Может употребление алкогольных напитков зависимость ( привыкание) к ним?
А – да
Б – нет
В – нет, если употреблять в умеренном количестве
5.Чтобы избежать ситуации, способствующей употреблению алкоголя.
А умейте сказать «нет» , когда вам предлагают выпить
Б правильно организуйте свой досугВ – оба ответа верны.
6.Возможно ли избавиться от алкогольной зависимости?
А да
Б – нет
В – только на определенном этапе
Г.Выбери три наиболее эффективных аргумента.
7. Чтобы убедить своего друга не употреблять алкогольные напитки:
А соблюдай личную гигиену
Б –заведи собаку
В поменяй компанию
Г – займись спортом
Д правильно питайся
Е – будь активным
Ж – займись творчеством
Ответы: 1 В, 2 Б, В, Г. 3 Б, 4 А, 5 В, 6 В, 7 Г,Е,Ж
Приложение № 5 (к занятию №5)
Классификация наркотиков
Все наркотики и их действия делятся на следующие группы (разработано специалистами Всемирного
общества здравоохранения):
галлюциногенные средства, представленные большим числом веществ растительного
седативные яды, успокаивающие психическую деятельность. Они сокращают вплоть до полного
устранения функции возбудимости и восприятия, вводя человека в заблуждение, одаривая его букетом
приятных состояний. Эти вещества (опиум и его алкалоиды, морфий, кодеин, кока и кокаин) изменяют
мозговые функции.
происхождения, очень разные по своему химическому составу (мескалин из кактуса, индийская конопля,
гашиш и прочие тропеиновые растения). Все они вызывают церебральные возбуждения, выражающиеся
в деформации ощущений, галлюцинациях, искажении восприятий, видениях.
возбуждения, а затем глубокую депрессию (алкоголь, эфир, хлороформ, бензин).
психику; сила воздействия на разных лиц бывает разной (кофеин, табак, бетель и др.).
яды сна – барбитураты, хлорал, сульфорол, кавакава и др.
растительные вещества, возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на
вещества, легко получаемые путем химического синтеза, вызывающие сперва церебральные
Наркотики:
Кокаин ( кокаин, “крек”).
Опиаты (героин, морфий)
Вызывают сонливость, замедленное дыхание, сужение зрачков.
Приводят к поражении печени, сердечнососудистой и дыхательной систем, к поражению мозга.
Вызывает возбужденное состояние, навязчивую словоохотливость, взволнованность, галлюцинации,
расширенные зрачки.
Приводят к аритмии, психозам, поражению слизистой дыхательных путей.
Вызывает колебание настроения, замедленную реакцию, усиленный аппетит, сухость рта, расширенные
зрачки.
Приводит к ухудшению памяти, повышению риска заболеваний онкологическими заболеваниями,
поражению печени, повреждению головного мозга.
Гашиш (гашиш, марихуана).Галлюциногены (ЛСД).
Стимулянты (Амфетамин, “экстази”).
Антидепрессанты (снотворно – седативные средства).
Вызывает трансоподобное состояние, возбуждение, бессонницу, галлюцинации.
Приводит к нарушению координации, тяжелым поражениям мозга, депрессии.
Вызывает сонливость, заторможенность, слабое дыхание, расширенные зрачки.
Приводит к поражению головного мозга, сердечно – сосудистой системы, психозам.
Вызывает возбудимость, повышенное потоотделение, сухость во рту, галлюцинации, расширенные
зрачки.
Приводит к расстройству нервной системы, дыхательной системы, депрессиям, паранойям.
Приложение № 6 (к занятию №5)
Уголовная ответственность
Ст. 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт
наркотических средств или психотропных веществ.
Ст. 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств, либо психотропных средств.
Ст. 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.
Ст. 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих
наркотические вещества.
Ч. 5 ст. 73 – о лечении от наркомании.
Приложение № 7 (к занятию №6)
Текст по истории открытия вирусов.
История открытия вирусов. Первое знакомство. В 80е годы CIC века на юге России
табачные плантации подверглись грозному нашествию. Отмирали верхушки
растений, на листьях появлялись светлые пятна, год от года число пораженных
полей увеличивалось, а причина заболеваний неизвестна.
Профессора Петербургского университета, всемирно известные А. Н. Бекетов и
А. С. Фелинцин послали небольшую экспедицию в Бессарабию и на Украину в
надежде разобраться в причинах болезни. В экспедицию входили Д. И. Ивановский и
В. В. Половцев. Д.И. Ивановский русский ученый в 1892 году открыл вирус
табачной мозаики. На поиски возбудителей болезни Ивановский потратил несколько
лет. Он собирал факты, делал наблюдения, расспрашивал крестьян о симптомах
болезни. И экспериментировал. Он собрал листья с нескольких больных растений.
Через 15 дней на этих листьях появились белёсые пятна. Значит, болезнь
действительно заразна, и может передаваться от растения к растению. Ивановский
последовательно устранял возможных переносчиков болезни – корневую систему
растений, семена, цветки, пыльцу… Опыты показали, что дело не в них:
болезнетворное начало поражает растения иным путём. Тогда молодой учёный
ставит простой опыт. Он собирает больные листья, измельчает их и закапывает на
участках со здоровыми растениями. Через некоторое время растения заболевают.
Итак, первая удача – путь от больного растения к здоровому найден. Возбудитель
передаётся листьями, попавшими в почву, перезимовывает и весной поражаетпосевы. Но о самом возбудителе он так ничего и не узнал. Его опыты показали лишь
одно, – нечто заразное содержится в соке.
В эти годы ещё несколько учёных в мире бились над опознанием этого «нечто».
А. Майер в Голландии предложил, что заразное начало – бактерии. Однако
Ивановский доказал, что Майер ошибся, посчитав носителями болезни бактерии.
Профильтровав заразный сок через тонкопористые фарфоровые фильтры, он осадил
на них бактерии. Теперь бактерии удалены,… но заразность сока сохранилась.
Проходит шесть лет и Ивановский обнаруживает, что столкнулся с непонятным
агентом, вызывающим болезнь: он не размножается на искусственных средах,
проникает сквозь самые тонкие поры, погибал при нагревании. Фильтруемый яд!
Таким был вывод ученого. Но яд это – вещество, а возбудитель болезни табака был
существом. Он отлично размножался в листьях растений. Так Ивановский открыл
новое царство живых организмов, самых мелких из всех живых и потому невидимых
в световом микроскопе. Проходящих сквозь тончайшие фильтры, сохраняющихся в
соке годами и при этом не теряющих вирулентности.
В 1889 году датский ботаник Мартин Виллем Бейринк, которого Майер
заинтересовал болезнью табака, назвал вновь открытое существо вирусом, добавив,
что вирус представляет собой «жидкое, живое, заразное начало». Составные части
вируса В 1932 году молодому американскому биохимику Вендиллу Стенли
тогдашний директор Рокфеллеровского института в НьюЙорке Симон Флекенер
предложил заняться вирусами.
Стенли начал с того, что собрал тонну листьев табака,
пораженных вирусом табачной мозаики, и решил получить сок из всей этой горы. Он
отжал бутыль сока и начал исследовать сок доступными ему химическими
методами.
Разные фракции сока он подвергал воздействию всевозможных реактивов, надеясь
получить чистый вирусный белок (Стенли был убеждён, что вирус это белок). Ему
долгое время не удавалось избавиться от белков растительных клеток. Однажды,
перепробовав разные методы подкисления и высаливания, Стенли получил почти
чистую фракцию белка, отличавшегося по своему составу от белков растительных
клеток. Учёный понял, что перед ним то, чего он так упорно добивался. Стенли
выделил необыкновенный белок, растворил его в воде и поставил раствор в
холодильник. Наутро в колбе вместо прозрачной жидкости лежали красивые
шелковистые игольчатые кристаллы. Из тонны листьев Стенли добыл столовую
ложку таких кристаллов. Затем Стенли отсыпал немного кристалликов, растворил
их в воде, смочил этой водой марлю и ею натёр листья здоровых растений. Сок
растений подвергся целому комплексу химических воздействий. После такой
«массированной обработки» вирусы, скорее всего, должны были погибнуть.
Натёртые листья заболели, а через пару недель характерная мозаика белых пятен
покрыла все растения, затем повторил эту операцию опять, а после четвёртого или
пятого «переливания» вируса отжал сок из листьев, подверг его той же химическойобработки и снова получил точно такие же кристаллы. Странные свойства вируса
пополнились ещё одним – способностью кристаллизироваться. Эффект
кристаллизации был настолько ошеломляющим, что Стенли надолго отказался от
мысли, что вирус это существо. Так как все ферменты (катализаторы реакции в
живых организмах) – белки, и количество многих ферментов также увеличивается
по мере развития организма, и они могут кристаллизироваться, Стенли заключил,
что вирусы – чистые белки, скорее ферменты. Вскоре учёные убедились, что
кристаллизировать можно не только вирус табачной мозаики, но и ряд других
вирусов. Вендел Стенли в 1946 году был удостоен Нобелевской премии.
Спустя пять лет английские биохимики Ф. Боуден и Н. Пири нашли ошибку в
определении Стенли. 94% содержимого вируса табачной мозаики состоял из белка,
а 6% представляло собой нуклеиновую кислоту. Вирус был на самом деле не
белком, а нуклеопротеином – соединением белка и нуклеиновой кислоты. Как
только биологам стали доступны электронные микроскопы, учёные установили, что
кристаллы вирусов состоят из тесно прижатых друг к другу нескольких сотен
миллиардов частиц. В одном кристалле вируса полиомиелита столько частиц, что
ими можно заразить не по одному разу всех жителей Земли. Когда же удалось
рассмотреть в электронном микроскопе отдельные вирусные частицы, то оказалось
что они бывают разной формы – и шарообразные, и палочковидные, и в виде
сандвича, и в форме булавы, но всегда наружная оболочка вирусов состоит из белка,
а внутреннее содержимое представлено нуклеиновой кислотой.
Название
болезни
Грипп
Оспа
Корь
Возбудитель
Микровирус
одного из трёх
типов А, В, С – с
различной
степенью
вирулентности
Вирус
натуральной
оспы. ( ДНК –
содержащий
вирус).
Ксовирус (РНК
– содержащий
вирус).
Приложение № 8 (к занятию № 6)
Вирусные заболевания.
Способ
распространения
Капельная
инфекция.
Поражаемые
области тела
Дыхательные пути,
эпителий,
выстилающий
трахеи и бронхи.
Капельная
инфекция
(возможно
контагиозная
передача через
раны).
Капельная
инфекция
Дыхательные пути,
затем кожа.
Дыхательные пути
от ротовой
полости до
бронхов, затем
переход на кожу и
кишечник.
Тип вакцинации
Убитый вирус: штамм
убитого вируса
должен
соответствовать
штамму вируса
вызывающего
заболевание.
Живой ослабленный
(аттенуированный
вирус.
Живой
аттенуированный
вирус.Коревая
краснуха
Простуда
Полиомие
лит
Вирус краснухи
Самые разные
вирусы, чаще
всего
реновирусы.
Вирус
полиомиелита
(РНК –
содержащий).
Жёлтая
лихорадка
Арбовирус,
тоесть вирус
переносимый
членистоногими.
Свинка
Ксовирус ( РНК
– содержащий)
Живой
аттенуированный
вирус
Живой или
инактивированный
вирус вводится путём
внутримышечной
инъекции.
Живой
аттенуированный
вирус.
Живой
аттенуированный
вирус. (очень важно
также контролировать
численность
возможных
переносчиков).
Живой
аттенуированный
вирус.
Дыхательные пути,
шейные
лимфатические
узлы, глаза, кожа.
Дыхательные пути,
обычно только
верхние.
Капельная
инфекция
Капельная
инфекция.
Глотка и
кишечник, затем
кровь; иногда
двигательные
нейроны спинного
мозга.
Кровеносные
сосуды и печень.
Капельная
инфекция.
Переносчики –
членистоногие,
например клещи
и комары.
Дыхательные пути,
затем
генерализованная
инфекция по всему
телу через кровь.
Капельная
инфекция или
контагиозная
передача через
рот с заразной
слюной.
Приложение № 9 (к занятию №8)
РЕКОМЕНДАЦИИ ЦЕНТРА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Нижний уровень экрана должен находиться на 20см ниже уровня глаз,
Высоту клавиатуры надо отрегулировать так, чтобы кисть пользователя
•
уровень верхней кромки экрана должен быть на высоте лба.
•
располагалась горизонтально.
•
•
•
экраном и на одной с ним высоте.
•
Следует увеличить влажность в помещении: разместить цветы, аквариум в
радиусе 1,5 м от компьютера; оптимальная влажность 60% при температуре 21 0С.
Спинка кресла должна поддерживать спину пользователя.
Угол между бедрами и позвоночником должен составлять 90 градусов.
Подставку с оригиналом документа следует установить в одной плоскости с•
Рекомендуемая полная продолжительность рабочего времени за экраном
монитора взрослого пользователя, использующего обычный монитор только с
защитным экраном, 4 ч за 8часовой рабочий день.
•
через 2 ч 15минутный, выключать монитор и покидать рабочее место.
Национальные системы стандартов являются основой для реализации принципов
электромагнитной безопасности. Как правило, системы стандартов
В конце каждого часа работы необходимо делать 5минутный перерыв, а
Приложение № 10 (к занятию № 11)
истории закаливания
Закаливание как средство повышения защитных сил организма возникло в глубокой
древности. Практически во всех культурах разных стран мира закаливание
использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого духа и
тела.
Большое внимание физическим упражнениям, закаливанию и гигиене тела уделялось
в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь существовал культ здоровья и красоты
тела, поэтому в систему физического воспитания закаливание входило как
неотъемлемая составная часть.Закаливание в этих странах преследовало цель укрепления здоровья, так и
выработку у человека способности переносить всевозможные лишения. По
свидетельству Плутарха, закаливание мальчиков в Древней Спарте начиналось с
самого раннего возраста. С семи лет воспитание продолжалось в общественных
домах во все более суровых условиях: их стригли наголо, заставляли ходить
босиком в любую погоду, а в теплое время года обнаженными. Когда детям
исполнялось 12 лет, им выдавали плащ, который они должны были носить круглый
год. Горячей водой им разрешали мыться всего несколько раз в году. И в зрелые
годы люди должны были жить так, как предписывал обычай.
Большое внимание в Спарте уделялось и физическому развитию женщин. Как и
мужчины, они «также упражнялись в беге, борьбе, бросании диска и копья, чтобы их
тела были сильны и крепки и чтобы такими же были и рождаемые ими дети, пишет
Плутарх. – Закаленные такими упражнениями, они легче могли вынести муки
деторождения и выйти из них здоровыми».
Древние римляне в значительной степени заимствовали и трансформировали
древнегреческую культуру. У них важнейшим закаливающим средством была баня.
Римские бани, или термы, представляли собой просторные и весьма вместительные
здания, построенные из великолепных сортов мрамора (термы Диоклетиана (505506
гг.) вмещали 3500 купающихся).
В термах имелись помещения для раздевания, гимнастических упражнений и
массажа, здесь были горячая баня, бассейны с теплой и холодной водой, души,
широко использовались песочные и грязевые ванны. На крышах многих терм
устраивались площадки для приема солнечных ванн.
Закаливание как профилактическое средство широко рекомендовали такие видные
ученые древности, как Гиппократ, Демокрит, Асклепиад и другие.
Гиппократ писал: «Что касается состояния погоды на каждый день, то холодные дни
укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным».
Одним из средств закаливания является пребывание под солнечными лучами.
Целительное действие солнечных лучей было хорошо известно в Древнем Египте, о
чем свидетельствуют надписи на стенах древних храмов. Первым же врачом,
рекомендовавшим применение с лечебной целью солнечных ванн, был Гиппократ.
В Древнем Китае профилактика болезней и укрепление здоровья носили
государственный характер. «Мудрый, говорилось в «Трактате о внутреннем»,
лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства,
когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда
человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой.
Разве это не слишком поздно?». Поэтому в древнекитайской медицине большое
внимание уделялось мероприятиям, способствовавшим укреплению здоровья.Важнейшими средствами для этого считались физические упражнения, водные
процедуры, солнечное облучение, массаж, лечебная гимнастика, диета.
Одним из важнейших направлений в медицине Древней Индии было предупреждение
заболеваний, использование различных упражнений, например йоги, направленных на
поддержание и укрепление здоровья, достижение нравственного и психологического
равновесия. Исходя из учения о трех "«органических жидкостях"» ( желчь, слизь,
воздух) и 5 космических элементах (земля, вода, огонь, воздух и эфир – источник
света), древние индусы определяли здоровье как результат равномерного их
смещения, правильного совершения жизненных отправлений тела, нормального
состояния органов чувств и ясности ума. Поэтому усилия врачей направлялись на
уравновешивание нарушенного соотношения жидкостей и элементов. Об
использовании воды в Древней Индии с целью укрепления здоровья человека
говорится в священных индусских книгах «Веды»: «Целебен поток воды, вода
охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней, излечение приносит тебе
течение воды».
Особое значение закаливанию придавалось на Руси. Здесь оно носило массовый
характер. «Русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко
переносить и стужу, и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до
глубокой старости и редко болеющие», писал секретарь гольштейнского
посольства в Москве Адам Олеарий.
Издавна славянские народы Древней Руси использовали для укрепления здоровья
баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере в любое
время года. Баня выполняла лечебную и оздоровительную функции. Особое
внимание закаливанию уделялось в русской армии, где для «крепости и здравия
тела» также широко использовалась русская баня. Русским врачам, писателям,
деятелям науки принадлежит ведущая роль в разработке методики закаливания и её
научное обоснование. Их взгляды на роль закаливания в укреплении здоровья
человека исходили из признания определяющей роли факторов внешней среды в
жизнедеятельности организма, его зависимости от условий, в которых он существует
и развивается. Так А.Н. Радищев в работе «О человеке, о его смертности и
бессмертии», вышедшей в XVIII веке, писал: «Все действует на человека. Пища его и
питание, внешняя стужа и теплота, воздух и даже самый свет».
Приложение № 11 (к занятию №12)
Правила питания:
Первое правило: белки, жиры и углеводы употреблять в разное время (таблица на
экране)Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 20% из белков, на 20 30% из
жиров, на 50 55%из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Второе правило (как нужно есть и когда)(выведено на экран):
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
1. Когда нет чувства голода.
2. При сильной усталости.
3. При болезни.
4. При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
5. Перед начало тяжёлой физической работой.
6. При перегреве и сильном ознобе.
7. Когда торопитесь.
8. Перед тем как сесть за руль. В
Англии водителям предписывается 15 минутный перерыв после обеда.
Третье правило. Нельзя ни какую пищу запивать. Есть сладкое после еды, так как
наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. Следуя этому
правилу, вы избавите себя от гастрита.
Культура питания – это и оптимальное количество пищи, а не только поведение за
столом. Главное правило – это соотношение количества и калорийности
энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. В
школе на уроках вы работаете умственно, вы тратите много энергии и её нужно
восполнять для работы головного мозга, для роста мышц. Поэтому взрослые
озабочены питанием учащихся в школе, вам предлагается организованное питание,
но статистика удручающая, большинство учащихся не получают горячее питание в
школе. Поднимите руки, кто из вас питается в школе?
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов,
круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирные молочные продукты,
рыбу, постное мясо.
Приложение №12 (к занятию № 12)Тест «Правильно ли ты питаешься?»
Необходимо выбрать один вариант ответа
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
7. Как часто вы едите выпечку?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
8. Что вы намазываете на хлеб?
А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин.
9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов: “А” – 2 балла, “Б” – 1 балл, “В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.Приложение № 13 (к занятию № 13)
Тест на обеспеченность своего организма витамином С.
Вопросы
Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной
восприимчивостью к инфекциям?
Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой
кислотой и обезболивающие?
Редко ли вы едите свежие овощи?
Вы едите мало сырых салатов?
Вы выкуриваете более 5 сигарет в день?
Часто ли вы едите сохранившуюся в тепле или вновь
разогретую еду?
Вы варите овощи и картофель в большом количестве воды?
Да
Нет
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то ваш организм в достаточной
степени обеспечен витамином С.Приложение № 14 (к занятию №14)
Примерный распорядок дня для учащихся, обучающихся в первую смену
Режимные моменты
Пробуждение.
Утренняя гимнастика, закаливающие процедуры, умывание, уборка
постели.
Утренний завтрак.
Дорога в школу.
Учебные занятия в школе и общественная работа.
Дорога из школы домой (прогулка).
Обед.
Пребывание на воздухе.
Приготовление уроков.
Пребывание на воздухе или занятие в кружках, секциях.
Ужин и свободные занятия.
Сон.
Время
7.00
7.007.30
7.307.50
7.508.00
8.0014.00
14.0014.30
14.3015.00
15.0016.00
16.0018.30
18.3019.30
19.3021.00
21.007.00
Примерный распорядок дня для учащихся, обучающихся во 2ю смену
Режимные моменты
Пробуждение.
Время
7.30Утренняя гимнастика, закаливающие процедуры, умывание, уборка
постели.
Утренний завтрак и помощь семье.
Приготовление уроков.
Свободное занятие и прогулки.
Обед.
Дорога в школу(прогулка).
Учебные занятия в школе, общественная работа.
Дорога домой.
Ужин и свободные занятия.
Приготовление ко сну.
Сон.
7.308.00
8.009.00
9.0011.30
11.3012.30
12.3013.00
13.0013.30
13.3018.30
18.3019.00
19.0021.00
21.0021.30
21.307.30
Приложение № 15 (к занятию №15)
График работоспособности в течении суток.
В течение суток наблюдается три дважды повторяющихся периода биоритмов, по 4
часа каждый.Период “тяжести, покоя и влаги”. Он соответствует утру перед восходом солнца,
когда выпадает роса. На нас он отражается покоем и тяжестью. Это наиболее
благоприятный период для первого приёма пищи.
1012 часов – в это время нам особенно хочится есть, пища полноценно
1418 – часы наивысшей работоспособности, наиболее благоприятны для
переваривается.
занятий спортом.
прошедшего дня, голова полна впечатлений.
чувствовать легкость и свежесть.
1822 – человек хорошо расслабляется. Мы получаем удовольствие от
222 – чаще всего снятся “вещие сны”, появляется также аппетит.
26 – если встать из постели под конец этого периода, то весь день будешь
Про принятие пищи можно сказать, что пятиразовый приём полезнее, чем
двухразовый
Организм получает больше питательных веществ, все клетки организма в том числе
и мозговые, лучше работают.
Недельные биоритмы.
ые биоритмы. Замечено, что в одну неделю у нас повышенное настроение, легко
даются физические и умственные упражнения. В другую – настроение подавленное,
все нагрузки остро чувствуются. Почему? Организм не может постоянно работать
на высоком уровне, ему нужен отдых. Можно высчитать свои недельные биоритмы,
в неделю “отдыха” – нужно стараться не перегружать организм.
Недельн
Приложение № 16 (к занятию № 17)
Тест «Умеете ли вы вести здоровый образ жизни?»
Заводите будильник?
Доверяете внутреннему голосу?
Полагаетесь на случай?
1. Если утром вам надо встать пораньше, вы:
a.
b.
c.
2. Проснувшись утром, вы:
a.
Сразу вскакиваете с постели и принимаетесь за дела?Встаете неспеша, делаете легкую гимнастику и только потом начинаете
Увидев, что у вас к запасе еще несколько минут, продолжаете нежиться под
Необходимость точного прихода на работу в одно и то же время?
2. Приход в диапазоне ± 30 минут?
Гибкий график?
b.
собираться па работу?
c.
одеялом?
3. Из чего состоит ваш обычный завтрак:
a.
Из кофе или чая с бутербродами?
Из мясного блюда и кофе или чая?
b.
c.
Вы вообще не завтракаете, дома и предпочитаете более плотный завтрак
часов в десять?
4. Какой вариант распорядка рабочего дня вы бы предпочли?
a.
b.
c.
5. Вы предпочли бы, чтобы продолжительность обеденного перерыва давала
возможность:
a.
b.
c.
6. Сколь часто в суете служебных дел и обязанностей у вас выдается возможность
немножко пошутить и посмеяться с коллегами:
a.
b.
c.
7. Если на работе вы оказываетесь вовлеченным в конфликтную ситуацию, как вы
пытаетесь разрешить ее:
a.
b.
c.
Долгими дискуссиями, в которых упорно отстаиваете свою позицию?
Флегматичным отстранением от споров?
Ясным изложением своей позиции и отказом от дальнейших споров?
Успеть поесть в столовой?
Поесть не торопясь и еще спокойно выпить чашку кофе?
Поесть не торопясь и еще немного отдохнуть?
Каждый день?
Иногда?
Редко?
8. Надолго ли вы обычно задерживаетесь после окончания рабочего дня:
a.
b.
c.
Не более чем на 20 минут?
До 1 часа?
Более 1 часа?
встречам с, друзьями, общественной работе?
Хобби?
Домашним делам?
9. Чему вы обычно посвящаете свое свободное время:
a.
b.
c.
10. Что означает для вас встреча с друзьями и прием гостей:
a.
b.
c.
Возможность встряхнуться и отвлечься от забот?
Потерю времени и денег?
Неизбежное зло?Всегда примерно в одно и то же время?
По настроению?
По окончании всех дел?
Весь сразу?
Часть летом, а часть зимой?
По дватри дня, когда у Вас накапливается много, домашних дел?
Ограничиваетесь ролью болельщика?
Делаете зарядку на свежем воздухе?
Находите повседневную рабочую и домашнюю физическую нагрузку вполне
11. Когда вы ложитесь спать:
a.
b.
c.
12. Как вы используете свой отпуск:
a.
b.
c.
13. Какое место занимает спорт в вашей жизни:
a.
b.
c.
достаточной?
14. За последние 14 дней вы хотя бы раз:
Танцевали?
a.
Занимались физическим трудом или спортом?
b.
c.
Прошли пешком не менее 4 км?
15. Как вы проводите летний отпуск:
a.
b.
c.
16. Ваше честолюбие проявляется в том, что вы:
Любой ценой стремитесь достичь своего?
a.
b.
Надеетесь, что ваше усердие принесет свои плоды?
c.
Намекаете окружающим на вашу истинную ценность, предоставляя им
возможность делать надлежащие выводы?
Пассивно отдыхаете?
Физически трудитесь, например, в саду?
Гуляете и занимаетесь спортом?
Ответы на тест "Умеете ли вы вести здоровый образ жизни?"
В таблице приведено количество набранных вами очков, в зависимости от ваших ответов.
Просуммируйте их и узнайте, на сколько правильно вы умеете вести свой здоровый образ жизни.1.
a 30
b 20
c 02.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
a 10
a 20
a 0
a 0
a 30
a 0
a 30
a 10
a 30
a 30
a 20
a 0
a 30
a 0
a 0
b 30
b 30
b 30
b 10
b 20
b 0
b 10
b 20
b 0
b 0
b 30
b 30
b 30
b 20
b 30
c 0
c 0
c 20
c 30
c 0
c 30
c 0
c 30
c 0
c 0
c 0
c 0
c 30
c 80
c 10
400 480 очков: вы набрали почти максимальную сумму очков и можно смело сказать, что вы
умеете жить. Вы хорошо организовали режим работы и эффективного отдыха, что, безусловно,
положительно скажется на результатах вашей служебной деятельности. Не бойтесь, что
регламентированность вашей жизни придает ей монотонность напротив, сбереженные силы и
здоровье сделают ее разнообразной и интересной.
280 400 очков: вы близки к идеалу, хотя и не достигли его. Во всяком случае, вы уже овладели
искусством восстанавливать свои силы и при самой напряженной работе. Важно, чтобы ваша
служебная деятельность и семейная жизнь и впредь оставались уравновешенными, без стихийных
бедствий. Но у вас есть еще резервы для повышения производительности за счет более разумной
организации ритма своей работы в соответствии с особенностями нашего организма.
160 280 очков: вы "середнячок". Если вы будете и дальше жить в таком же режиме, а точнее
сказать в такой запарке, ваши шансы дожить до пенсии в добром здравии невелики. Опомнитесь,
пока не поздно, ведь время работает против вас. У вас есть все предпосылки, чтобы изменить
свои вредные гигиенические навыки и служебные привычки. Примите наш совет как
предостережение друга и не откладывайте профилактику на завтра.
Менее 160 очков: по правде говоря, незавидная у вас жизнь. Если вы уже жалуетесь на какието
недомогания, особенно сердечнососудистой системы, то можете смело винить лишь ваш
собственный образ жизни. Думаем, что и на работе дела у вас идут не лучшим образом. Вам уже
не обойтись благими намерениями, несколькими взмахами рук по утрам. Нужен совет
специалиста врача гигиениста или психолога. Но лучше, если вы сами найдете в себе силы
преодолеть нынешний жизненный кризис, пока не поздно вернуть здоровье.