Игра "Как стать миллионером?" (Внеклассное мероприятие в рамках декады словесности)

  • Разработки уроков
  • doc
  • 19.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данное внеклассное мероприятие может быть проведено в рамках декады русского языка и литературы и рассчитано на пятиклассников или в качестве тренировки или рекламы перед игрой “Русский медвежонок”. Обязательным условием проведения является наличие компьютеров (ноутбуков, мультимедийного проектора или интерактивной доски, чтобы “зрители” тоже могли участвовать в игре). К участию в игре допускаются 6 человек игроков. На случай их отсутствия – 2–3 запасных. Отбор нужно провести заранее. Мы с ребятами тайно голосовали за создателей самого лучшего проекта в рамках конкурса “Я придумал книгу”. После запуска презентации игрок сам быстро понимает, что ему нужно делать. Но на случай затруднения могу дать следующие подсказки. 1.Ход игры и правила упрощены по сравнению с лицензионной телевизионной версией. 2. Отборочный тур. Сначала игрок устно отвечает на вопрос, а потом уже сравнивает его с правильным. Кликая слова “правильно” или “неправильно”, участник сам переключит слайд презентации на следующий или закончит игру. Расстраиваться в случае неудачи ни в коем случае не следует. 3. Игра. “Зрителям” нужно объяснить, что игра отличается от урока запретом поднимать руки и пытаться отвечать за игрока. Чтобы немного успокоить зрителей и игрока, мною выбран зеленый фон презентации, а в верхнем левом углу каждого слайда помещен рисунок из серии “Великие за партами” А. Чижикова (это хорошо отвлекает гиперактивных детей).
Иконка файла материала Игра Как стать миллионером.doc

Игра "Как стать миллионером?" (Внеклассное мероприятие в рамках декады словесности) 

Данное внеклассное мероприятие может быть проведено в рамках декады русского языка и литературы и рассчитано на пятиклассников или в качестве тренировки или рекламы перед игрой “Русский медвежонок”.

Обязательным условием проведения является наличие компьютеров (ноутбуков, мультимедийного проектора или интерактивной доски, чтобы “зрители” тоже могли участвовать в игре).

К участию в игре допускаются 6 человек игроков. На случай их отсутствия – 2–3 запасных. Отбор нужно провести заранее. Мы с ребятами тайно голосовали за создателей самого лучшего проекта в рамках конкурса “Я придумал книгу”.

После запуска презентации игрок сам быстро понимает, что ему нужно делать. Но на случай затруднения могу дать следующие подсказки.

1.Ход игры и правила упрощены по сравнению с лицензионной телевизионной версией.

2. Отборочный тур.

Сначала игрок устно отвечает на вопрос, а потом уже сравнивает его с правильным. Кликая слова “правильно” или “неправильно”, участник сам переключит слайд презентации на следующий или закончит игру. Расстраиваться в случае неудачи ни в коем случае не следует.

3. Игра.

“Зрителям” нужно объяснить, что игра отличается от урока запретом поднимать руки и пытаться отвечать за игрока. Чтобы немного успокоить зрителей и игрока, мною выбран зеленый фон презентации, а в верхнем левом углу каждого слайда помещен рисунок из серии “Великие за партами” А. Чижикова (это хорошо отвлекает гиперактивных детей).

Игрок сам выбирает нужный ему ответ и, кликая его, переходит к следующему этапу.

Ведущий не должен мешать игроку разговорами. Очень неуверенных в себе детей можно поддержать, посоветовать не спешить, похвалить при переходе на следующий вопрос.

Участник может воспользоваться следующими подсказками:

– “помощь зала” (проводится открытым голосованием), 
– “звонок другу” (можно спросить присутствующих или позвонить по мобильному телефону родителям, которых перед игрой заранее предупредили о серьезности происходящего),
– “50 на 50” (ведущий устно называет правильный и один неправильный ответ).

Есть “возможность забрать выигрыш”. Вопросы записаны в презентацию заранее, поэтому можно сказать, что игра имеет “антикоррупционную защиту”: все случайно, игрок сам руководит ходом игры, без ведущего.

4. Призы.

Ими служат “восхищенные взгляды ведущего и участников”. Считаю, что пятиклассников необходимо учить радоваться чужим успехам. В верхней части кадра дается цена ответа, поэтому считать самим ничего не надо.

5. После окончания игры (длительность ее проведения заранее рассчитать нельзя, т.к. каждый игрок может дать от 0 до 16 правильных ответов) желающим самим стать ведущими и удивить родственников и друзей презентация переписывается на флэшки или диски.

6. Так как “важность” роли ведущего сведена до минимума, то в это роли может быть более старший учащийся (а дома – и сам пятиклассник).

7. Учитель любого другого предмета может переделать презентацию по своему усмотрению. Я советую изменить только вопросы и ответы, не меняя расположения правильных и неправильных ответов и не добавляя слайды. Таким образом, не нужно будет устанавливать “действия” для перехода на нужный слайд, и улучшение презентации не займет много времени.

Источники.

Идея – телевизионная версия игры “Как стать миллионером?”

Вопросы:

  1. Телевизионная игра (1 канал ТВ”) “Как стать миллионером?”
  2. Интернет-версия игры “О, счастливчик!”
  3. Вопросы конкурса “Русский медвежонок” 2002–2007 гг.

Посмотрите также